Лента новостей

05:17
Украина взяла на себя ответственность за массовые убийства евреев и поляков
02:28
Новый скандал с утечкой данных удешевил Facebook на 10 миллиардов
23:49
Санкциям вопреки: эксперты объяснили, почему Россия поднялась на второе место рейтинга Bloomberg
21:22
Флаг ДНР шатает Европу
21:18
США в золотой ловушке инков
21:16
Почему провалился «переворот» во Франции 8 декабря
21:13
Посмотри, что сделали в России пока ты ныл
20:40
Ответ французского МИДа обидел Дональда Трампа?
20:08
Даст ли НБУ возможность российским банкам покинуть Украину цивилизовано?
18:42
Крым и Сирия создают объединенную судоходную компанию
18:04
Американской корпорации Google на вас наплевать: что ждет владельцев смартфонов?
18:01
Что есть общего между российскими и китайскими «элитами»
17:59
Британская полиция заподозрила Россию в отравлении свидетеля по делу Магнитского
17:58
Как Тимошенко собирается возвращать Крым Украине?
17:50
Порошенко попросил у главы УПЦ МП помощи в освобождении украинских моряков
17:50
СМИ КНР рассказали, как китайские копии Су-27 крутили "бочку" близ "Посейдона"
17:48
Колонна с российской военной техникой замечена на Крымском мосту
17:47
В рейтинге Bloomberg Россия заняла второе место
17:43
В РФ прокомментировали заявление о роли третьих стран в «керченском» инциденте
17:41
МИ-6 заметает следы? The Times обвиняет Россию в разжигании протестов во Франции
17:38
Юлия Тимошенко: мокрое дело для бабушки?
17:31
Неудачная атака Ходорковского: «МБХ Медиа» не застолбиться в России
17:30
Определен курс рубля, который мы увидим в начале 2019 года
17:29
Клетки кожи превратили в иммунные клетки
17:28
National Interest назвал четыре вида смертоносного оружия России
17:26
«Ударим тактическим ядерным оружием»: Сивков о нападении США
17:25
Вывести танки. «Сдал» ли Горбачев военных ради мира с американцами
17:23
Путин дал шанс Ципрасу
12:39
Англосаксонская "элита" пытается уничтожить Россию. В чем глубинная причина?
12:35
Мир вступил в долгий период неконвенциональных войн
12:34
Умерла правозащитница Людмила Алексеева
12:33
«Турецкий поток» объединяет народы
09:34
Теракт в Чабахаре: задержаны новые подозреваемые
09:33
В Польше попытались сорвать концерт ансамбля им. Александрова
09:31
Украинский адмирал: США нужно направить в Чёрное море эсминцы "Арли Бёрк"
09:31
Чубайс: За 25 лет общество в РФ даже не сказало бизнесу "спасибо"
09:29
Украинский генерал: У нас есть мощности для создания ядерного оружия
09:26
«Лучшие в мире» американские ВВС: позор в японском небе
09:23
О ракетных ультиматумах и опережающей стратегии
09:13
Украинский президент подался в американскую журналистику
09:11
Проект штурмовой огнемётной машины ВНИИ-100
09:10
Bristol Beaufighter: первый истребитель с РЛС
09:06
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и стрелы
08:59
Генерал заявил об уникальных возможностях Украины создать ядерное оружие
08:58
Во время протестов в Париже развернули флаг ДНР, «свидомые» украинцы в ярости
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » » Украина потеряла меньшее зло

Украина потеряла меньшее зло

На выборах-2019 в «незалежной» будет сначала смешно, потом — страшно

Результаты исследований электоральных настроений относительно исхода выборов-2019 на Украине, когда предстоит избрать президента и депутатов Верховной Рады, появляются на страницах местных СМИ еженедельно. Практически у всех опросов можно выявить две общие черты. Первая — это лидерство Юлии Тимошенко и ее партии «Батькивщина». Вторая — мизерные результаты всех без исключения кандидатов. Пока что лидер электоральной гонки может рассчитывать на голоса максимум 10−15% украинцев. Рейтинги оппонентов Тимошенко — еще более скромные.

Однако на этом сходство между различными опросами заканчивается. Основная интрига заключается в том, кто именно может составить конкуренцию Тимошенко во втором туре. Основных конкурентов у нее сразу трое: Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Анатолий Гриценко. Например, по мнению сотрудников группы «Рейтинг», Тимошенко дышит в спину комик Зеленский (13% у «леди Ю» против 8% шоумена). Согласно совместному соцопросу «Социса», Центра Разумкова и Киевского международного института социологии, на выход во второй тур может претендовать действующий президент Петр Порошенко (11% Тимошенко против 7% нынешнего украинского лидера).

А исследование, проведенное КМИСом самостоятельно, показало, что Порошенко и Зеленский делят второе место рейтинга, набрав совершенно идентичный результат — 6,5%. На третьей — четвертой позиции в различных опросах зачастую можно найти представителя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. Впрочем, после того, как избиратели свыкнутся с его недавно провозглашенным союзом с Вадимом Рабиновичем, рейтинг Бойко может резко подскочить, делая его кандидатом на выход во второй тур.

У «плюрализма» украинских социологов может быть два реальных объяснения. Первое — рейтинги всех без исключения кандидатов невысоки, и неразбериха возникает из-за банальной статистической погрешности. Второе — украинские соцопросы являются инструментом психологической войны и способом подтянуть «нужного» кандидата. Посягать на лидерство Тимошенко — неудобно, но почему бы не поиграть вторым местом, с которым пока что не все так однозначно?

Правда, некоторым украинским политикам бесполезно даже бороться за выход во второй тур. Например, примерно 82% жителей «незалежной» в сентябре 2018 года заявляли о своем недоверии Петру Порошенко. Президент Украины является обладателем самого высокого антирейтинга в стране. Поэтому если выборы будут проходить не то, чтобы честно, но хотя бы без зашкаливающего беспредела, Порошенко во втором туре «вынесет» любой мало-мальски рейтинговый кандидат.

73% населения Украины утверждают, что дела в стране движутся в неправильном направлении, 64% - требуют кардинальных изменений и говорят о своей готовности к ним.

Однако свидетельствует ли это о том, что Украина проснулась? Отнюдь. Около 50% населения «незалежной», судя по результатам опросов общественного мнения, поддерживают курс официального Киева на вступление в ЕС, порядка 40% - хотели бы видеть Украину членом НАТО. В случае проведения референдума, если отбросить голоса не определившихся и пассивных граждан, сторонники западного вектора с большой долей вероятности одержали бы на нем победу.

Несмотря на катастрофическое социально-экономическое положение, быстрое вымирание населения, инфляцию и бегство миллионов людей, условное большинство ее жителей связывают свои беды не с прозападным курсом Киева, а с конкретными персонами. Они все еще хотят «в Европу», просто считают, что их ведут туда неправильным путем.

Следует обратить внимание и на то, что «пророссийский» Юго-Восток, вопреки критике со стороны части ура-патриотов из РФ, в целом остается верен своим принципам. На Юге и Востоке, согласно результатам опросов, большая часть населения выступает против вступления в НАТО, а в электоральном плане там уверенно лидируют Юрий Бойко и «Оппозиционный блок». Но это принципиально ничего не меняет.

До 2014 года население так называемых «бело-синих» (по цвету флагов Партии регионов Виктора Януковича) областей составляло чуть больше половины от общего числа жителей Украины. Сейчас же, после уходы Крыма и Донбасса, на Юго-Восток приходится только треть населения страны. Причем, даже если Донбасс, согласно пресловутым Минским соглашениям, каким-то образом втолкнут в состав Украины, это несколько подкорректирует общую картину, но не изменит ее принципиально. Критический перевес Януковичу, например, на выборах 2010 года дали Крым и Севастополь.

Гипотетически с украинским электоратом могло бы произойти нечто похожее на политические трансформации в Молдавии, где даже без Приднестровья спустя годы в стране скопилось значительное количество сторонников евразийского вектора. Однако тут нужно иметь в виду то, что правые политики в Молдавии не были способны удерживать такой высокий градус русофобского пропаганды, как представители официального Киева сегодня.

Поэтому если Украина сохранит целостность в своих фактических границах, то реальным видится два основных сценария развития политической ситуации. Либо Порошенко удерживает власть при помощи чудовищных фальсификаций или введения чрезвычайного положения, либо его меняет другой прозападный политики — Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко или Владимир Зеленский, которого в медиа часто называют креатурой олигарха Игоря Коломойского. Социально-экономическая ситуация в этом случае продолжит ухудшаться, но, если ухудшение будет плавным, трудоспособное население вряд ли решится на радикальные шаги, и будет просто «голосовать ногами», продолжая, как и сегодня, сбегать в Россию и Европу, а старики — вымирать.

Альтернативным сценарием является развал Украины в случае быстрого и резкого ухудшения социально-экономической ситуации. Четвертого варианта — восстановления в целом адекватной страны образца, этак, 2010 года, не видно. Вернее, его вероятность стремится к нулю. Хотя определенная часть российского политического истеблишмента почему-то на него продолжает рассчитывать, ограничивая тем самым свою способность к маневру в реальных условиях.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Украина потеряла меньшее зло"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Jurgen

    интересно, а как скоро Тимошенко пасадят в тюрьму или вообще ликвидируют?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх