Лента новостей

11:53
21 августа ФАН приглашает на онлайн-конференцию посвященную Классификатору СМИ
10:56
Под Николаевом вандалы поглумились над памятником расстрелянным евреям
10:55
«Вы устали не от войны, а от того, что имеете руки и ноги!» Активистка обвинила украинцев в желании установить мир на Донбассе
10:54
Создается впечатление, паспорта вообще не хотят менять. В сети жалуются на работу Миграционной службы ДНР
10:53
Почему экономика Украины так быстро «растет»
10:52
Берлин увидел «свет в конце туннеля» и призвал Москву к «конструктивной позиции» по Донбассу
10:51
«Главное – это независимость». Глава ЛНР рассказал о приоритетах республики и о том, что окончит войну
10:48
Дмитрий Борисенко: 400 лет демократической работорговле
10:46
Отношения с Россией для Рима важнее очередной смены правительства Италии
10:46
Труба украинской "энергонезалежности"
10:44
Капелланы ВСУ остались без подачек
10:43
Угольный эксперимент с Колумбией оплатят граждане Украины
10:42
Кто есть на самом деле террорист — а кто борется за свою свободу?
10:40
Алексей Куракин: И о евроинтеграции
10:39
О «неофеодализме» на постсоветском пространстве
10:38
Алексей Журавко: Страшные цифры эпидемии массовых самоубийств в ВСУ
10:37
Голос Мордора: Без чести и совести
10:37
Макрон "благословил Россию на действия": что ждет Украину
10:28
Каким будет новый мировой экономический кризис
10:27
Константин Косачев: Возвращение России в «семерку» имело бы смысл только одном случае
10:27
Краеугольный камень
10:25
Макрон и Трамп хотят пригласить Россию на саммит G7
10:24
Трамп обиделся на Данию за отказ продать Гренландию
10:24
Австралийские эксперты предрекли США поражение в Индо-Тихоокеанском регионе
10:22
Макрон «благословил Россию на действия»: что теперь ждет Украину
10:18
США намерены изучить объекты энергетической инфраструктуры в Мурманске
10:15
Цена независимости: нефтяной сектор США захлестнула волна банкротств
20:35
Кличко пытается подкупить людей Зеленского?
19:24
Беглов предложил своим политическим конкурентам вместе трудиться на благо Петербурга
19:20
Эпидемия фейков: выполняя западные инструкции, либеральные СМИ вновь попались на лжи
19:17
24 августа в Москве отпразднуют юбилей флага России
18:54
Не ведитесь: банда Навального снова обирает народ под видом пожертвований
18:50
«Рустави 2» проведет «чистку» персонала: русофобов попрут взашей
18:48
Парад лицемерия: свора Навального переобулась на лету и завыла «они же дети»
18:42
Барагозам и незаконным митингам нет! Виновники беспорядков предстанут перед судом
18:26
Опа опа опа-па-па, Путин лучше, чем Трампа
18:01
Верховный суд признал законным запрет «русскоязычной культуры» на Львовщине
17:59
Средства, сэкономленные от военного парада на Крещатике, в виде премий раздадут ВСУшникам
17:58
Охота на ведьм продолжается: жителя Сум обвинили в подготовке теракта на День независимости
17:57
Дубинский об инциденте с женой Нетаньяху: Израиль не уважает нацистскую Украину
17:56
Пока Украина ищет инвесторов и готовит земельную реформу, местным агробизнесменам вырубают сады
17:56
Украина арестовала танкер, поставлявший топливо для Черноморского флота РФ
17:55
Аэропорт Кишинёва перешёл Ротшильдам
17:54
Парубия и Пашинского допросят по делу о расстрелах на Майдане
17:52
На Украине меняется элита. Но появятся ли в стране новые пророссийские силы?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Киев лишил Крым воды из Днепра, но Москва может осушить сам Днепр

Киев лишил Крым воды из Днепра, но Москва может осушить сам Днепр


днепр

В ночь на 24 августа 2018 года в городе Армянске в Крыму случилась страшная техногенная катастрофа. По причине нехватки пресной воды из-за блокады со стороны Украины пересох кислотонакопитель – искусственный водоем, в который с предприятия сбрасывались химотходы, что привело к превышению предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида в воздухе.

«Площадь этого «озера» – 42 кв. км, объем – 30 млн куб. м воды. Накопитель впервые высох до такой степени. Никаких диверсий не было», – написал глава Крыма Сергей Аксенов по этому поводу на своей странице в Facebook.

Я в момент катастрофы и еще три недели находился в Крыму и видел по местному телевидению страшные репортажи из Армянска. Зато на центральных каналах первое время Армянск даже и не поминался.

Кому принадлежал завод «Титан» в Армянске? Согласно украинским источникам, «формально завод до сих пор принадлежит зарегистрированному в Киеве акционерному обществу «Юкрейниан кемикал продактс», которое входит в состав химического холдинга Дмитрия Фирташа Ostchem. Сам Дмитрий Фирташ уже пятый год ожидает в Австрии решения об экстрадиции в США.

Основная причина катастрофы, которая серьезно сказалась и на Херсонской области, – это перекрытие Украиной Северо-Крымского канала весной 2014 года.

Замечу, что первым предложил перекрыть канал, построенный в основном на деньги РФ, украинский президент Кравчук. Он грозил оставить Крым без днепровской воды или заставить крымчан платить за воду огромные суммы в долларах, если они 1 декабря 1991 года проголосуют на референдуме против провозглашения независимости Украины. Замечу, что московские власти могли легко парировать этот шантаж, формально оставаясь в стороне. Например, возмущенные угрозами Кравчука работники очистных сооружений в Российской Федерации на реках Десна, Сейм, Псёл, Ворскла и других притоках Днепра могли пригрозить забастовкой в случае перекрытия Крымского канала. Вот тогда крымчане кое-как могли обойтись без чистой днепровской водички, а жителям Украины мало бы не показалось.

Хороший пример в этом плане показал президент Лукашенко. Литовские власти в 4 (!) км от границы с Беларусью начали строительство хранилища отработанного ядерного топлива. В ответ в 2005 году белорусские власти заявили о планах строительства двух крупных свиноводческих комплексов в Гродненской области, вблизи границы с Литвой. Два комплекса на 108 тыс. голов каждый должны были стать крупнейшими в Европе. Один из них планировалось построить в Гродненском районе, недалеко от реки Неман, второй – в Каменецком районе, в 10 км от границы с Литвой.

18 августа 2005 года министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис пригрозил, что Беларусь, осуществляя эти проекты, из-за которых в значительной мере усилится загрязнение литовских рек, дождется каких-то мифических «ответных международных санкций». Увы, «заграница» в очередной раз не помогла, и в 2008 году Литве пришлось перенести ядерное хранилище на запад от белорусской границы.

В 2014 году Украина перекрыла Крымский канал, снабжавший водой до 85% территории Крыма. Но перекрытие воды часто расценивается как акт войны. Так, на попытки Сирии отвести часть вод реки Иордан Израиль массированно применял артиллерию, танки и авиацию. В историю этот конфликт вошел как Битва за воду 1964–1965 годов.

Чтобы компенсировать Крыму перекрытие Северо-Крымского канала, Россия затратила десятки миллиардов рублей. Точные суммы не оглашаются. Тем не менее полностью компенсировать потерю не удалось. Пример – катастрофа в Армянске.

Казалось бы, это – прекрасный повод заставить Киев сесть за стол переговоров о статусе международной реки Днепр. Почему международной? Да потому, что Днепр, который у нас привыкли считать украинской рекой, имеет те же основания считаться русской рекой. 880 км Днепр течет по Украине, но 485 км – по России. Украине принадлежит менее половины территорий водосбора Днепра. Около половины воды украинский Днепр получает из Верхнего Днепра и своих правых притоков, вытекающих с территории России.

С 2015 года ряд российских ученых и политиков, в том числе Владимир Жириновский, предлагали повернуть вспять реки, текущие на Украину. И вот в октябре 2018 года гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что Россия может перекрыть истоки Днепра.

Власти Крыма обсуждали подобную инициативу. «…Такой крупный приток, как река Десна, она рядом с Окой проходит… Из Десны в Оку какое-то небольшое количество воды перебрасывать было бы можно. Три-четыре кубокилометра из Десны забирать и давать этот переток на Оку вполне возможно», – рассказал постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов.

«Пока в виде обсуждения, потому что мы понимаем, что Киев тогда останется с порогами, и там просто нельзя будет плавать. Десна практически у Киева впадает в Днепр. Сразу создадутся проблемы. Но мы ждем благоразумия с украинской стороны, чтобы провести переговоры по стоку международных рек, какими являются Днепр, Десна и так далее», – отметил чиновник.

Обратимся к истории вопроса. Еще в IX—XV веках варяги и русские ходили на судах из Десны в Оку без волока. Дело в том, что правый приток реки Сейм Свала (площадь водосборного бассейна 4990 кв. км) и река Очка в те времена вытекали из одного озера. А Очка через 10–15 км впадала в Оку.

К началу XIX века озеро почти все высохло, а реки Свала и Очка сильно обмелели. Тем не менее в 1947 году был разработан проект соединения Оки с Днепром в этом месте. Возвращались к этому проекту и в XXI веке, но все упиралось в отсутствие должного количества воды.

В XIII–XVI веках на Руси функционировал «Новый путь из варяг в греки» – от реки Оки до Дона, через систему рек и один небольшой волок. Именно по нему из Москвы, Владимира и других городов купцы и духовенство добирались до Царьграда.

В 1936 году Политбюро приняло проект создания сети «Верховных водохранилищ». Их назвали так, поскольку они находились в верховьях Днепра, Оки и Дона. Были начаты работы, но им помешала война.

А какие средства потребуются на перевод вод Десны и ее притоков на Оку и Дон? Приведу мнение эксперта, изложенное на сайте Академии технического творчества: «Поскольку между Брянском и Орлом Волжский и Днепровский водосборные бассейны разделены наиболее узким и невысоким водоразделом, возможно несколько примерно равноценных вариантов переброса вод Десны в Оку». В качестве одного из вариантов путей при этом предлагается следующий: «В основу канала положено русло реки Нерусса, впадающей в Десну у Трубчёвска. Ниже по течению Десны от места впадения в нее Неруссы необходимо возвести плотину, провести канал по руслу реки Нерусса до ее истока (Обратеево), затем до истока реки Крома (Жихарево) далее по руслу Кромы (приток Оки) до Оки». Возможен и другой вариант: «По реке Нерусса и ее притоку восточнее г. Бычки, затем пересечь водораздел (около 5 км) до притока реки Крома, далее по этому притоку и реке Крома до Оки».

Во что это обойдется? Конечно, необходимы точные расчеты, но, как представляется, в любом случае сумма будет на порядок меньше того, что вбухано в водоснабжение Крыма в 2014–2018 годах и строительство Крымского моста. А вот для Киева последствия поворота рек будут просто катастрофическими. В политическом и экономическом плане, разумеется.


Александр Широкорад


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Киев лишил Крым воды из Днепра, но Москва может осушить сам Днепр"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Jurgen

    за водный геноцид крымского населиния надо обязательно перевести течение Днепра в Оку.

    1. {text_stat}
      midashko

      Мелко мыслите, г. маршал.

      Во-первых, это невозможно. Река хоть и начинаеся с одного родничка, но питается сотнями тысяч родников, по всему течению реки. А все их не перекроешь, тем более, что 90% находятся на самостийной территории.

      Во-вторых, по течению Днепра живут миллионы человек и большая часть из них - русские. А ты призываешь лишить их воды из-за кучки дегенератов, которых ждет висилица.

      В- третьих. А зачем уподобляться этим дегенератам? Потом ведь другие лет так через 20, 100, 300, может на Украине, а может за океаном будут утверждать, что русские устроили геноцид украинскому народу. 

      Есть и в-четвертых и в-пятых.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх