Лента новостей

12:56
Памятник «голым Кличко», как символ современной Украины
09:39
Шойгу назвал число уничтоженных во время операции России в Сирии боевиков
09:36
Виктор Бондарев: «Технологического потенциала Су-57 хватит на полвека минимум»
09:36
США разбомбили две деревни в Сирии
09:35
Жителей Киева из-за отсутствия горячей воды власти заставили доплатить за газ
09:29
Американские военные в ожидании войны с Россией
09:28
Гройсман: цены на газ для украинцев будут повышены на четверть, и это наша победа
09:26
Смертоносная «Синица». ВДВ пополнятся обновленной БДМ-4М2
09:20
Россия приняла меры для уничтожения американских фрегатов
09:18
Невидимки B-21 обезоружат Россию и Китай
09:05
Готовятся к войне? Доклад ВМС США о морских транспортниках
09:04
Украина: В Азовское море вернётся самый мощный корабль ВМСУ
09:03
Киев готов ввести подразделение Нацгвардии в Закарпатье. Реакция местных
09:01
Совместима ли комедия с блокадой? Слушатели "Эха Москвы" отличились
09:00
Представитель МО РФ на "Эхе" рассказал о ценах на Т-34 и ППШ в годы войны
08:59
Трамп анонсировал выход США из ДРСМД: провокация на гонку вооружений
08:58
Глава швейцарской разведки пожаловался на «активность российских шпионов»
22:59
Война со свободой слова: Украина преследует журналистов за… пропаганду России!
21:10
В ЕС осудили пророссийского журналиста Бекмана. А что в России?
20:17
Убийственное лицемерие: в Польше сравнили цены на российский и американский газ
20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
17:58
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст?
17:57
Марочко: Не прекратят летать - будем сбивать. Мы Киев предупредили
17:57
На месте крушения Л-39 найдены фрагменты тел. Поиски продолжаются
17:55
Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit
17:54
СМИ: в центре Тайбэя собрались тысячи сторонников независимости Тайваня
17:54
Торговые войны: как Трамп разрушает ВТО
17:53
Верховная Рада Украины нанесла мощный удар по строптивым СМИ
17:53
Джакарта ждет российские истребители Су-35
17:52
СМИ: жертвами ударов ВВС коалиции во главе с США в Сирии стали 62 мирных жителей
17:51
Новый фронт: Трамп угрожает отправить войска на границу с Мексикой
17:50
Глава правительства Италии едет к Владимиру Путину за советом
17:49
Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй
17:46
Гройсман — агент Кремля?!
17:46
Как русский бухгалтер Америку победил
17:45
Закон для шпионов и диверсантов
17:43
Китайский J-15 оказался лучше Су-33
17:42
Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины
17:42
Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Ловушка для олигарха: Как США отобрали особняки Дерипаски в Нью-Йорке

Ловушка для олигарха: Как США отобрали особняки Дерипаски в Нью-Йорке



Российский санкционный олигарх Олег Дерипаска лишился своих особняков в Нью-Йорке. Дома попали в список замороженных активов бизнесмена, подготовленный ранее в Минфине США. Почему недвижимость была отобрана именно сейчас?

Имя попавшего под санкции США в апреле 2018 года владельца «Русала», «Группы ГАЗ» и «Русских машин» Олега Дерипаски буквально не покидает первых страниц СМИ этой осенью. Казалось бы, все, что могло случиться с этим страдальцем от олигархата, уже случилось. По его компаниям был нанесен беспрецедентный по силе и масштабу удар, до сих пор нет ясности, выйдут ли активы Дерипаски вообще из нынешнего кризиса.

В истории борьбы олигарха за свои активы произошло уже столько неожиданных поворотов, что новые события выглядят уже каким-то фарсом или даже издевательством со стороны Минфина США. Мало того, с апреля заблокированы все транзакции компаний Дерипаски, а его счета находятся «под колпаком» ФРС США. Теперь бизнесмену будет и вовсе негде остановиться в Нью-Йорке, так как принадлежащая ему недвижимость там попала в список замороженных активов. Непонятно только, почему это не было сделано сразу, вместе с блокировкой счетов и операций компаний Дерипаски.

Цыплят по осени считают

Как сообщает New York Post, под арест попали два особняка Олега Дерипаски в Нью-Йорке и недвижимость в Вашингтоне, о которой, впрочем, нет подробной информации. Об аресте активов изданию рассказали чиновники в Минфине США. В частности, в Нью-Йорке Дерипаска владеет особняком на 64-й улице в Ист-Сайде на Манхэттене вблизи Центрального парка. Между прочим, рядом находится также дом бизнесмена Леонарда Блаватника — бывшего партнера Виктора Вексельберга, другого олигарха из России.

Благодаря New York Post стало более подробно известно о том, какой недвижимостью Дерипаска располагает в Нью-Йорке. Более того, кто именно проживает в этих особняках, и при чем тут бывшая супруга еще одного российского бизнесмена — Романа Абрамовича. Но обо всем по порядку.

В Нью-Йорке Дерипаске принадлежит пятиэтажный таунхаус, хозяином которого ранее был арт-дилер Алек Вильденштейн. Это здание российский олигарх приобрел в 2008 году за 42,5 млн долларов. Дом был построен в 1899 году, реконструирован и в 2008 году перешел во владение компании Vesta International, которая зарегистрирована в штате Делавэр, говорится в выписке из реестра недвижимости Нью-Йорка, на которую ссылается РБК.

Представители финансовых властей города оценили рыночную стоимость особняка в 33 млн долларов, а до 1 октября собственник должен был заплатить квартальный налог на здание в размере 138,6 тыс. долларов.

Интересна и форма, в которой Дерипаска владеет недвижимостью. Прямого указания на то, что олигарху принадлежит компания Vesta International, нет нигде, кроме материалов судебного дела между Дерипаской и бизнесменом Александром Гликладом, который ранее был директором «Кузбассразрезугля». Дело тогда не касалось недвижимости, но в своей доказательной базе юристы Гликлада использовали факт владения Дерипаской двумя особняками в городе, чтобы доказать, что олигарх должен подчиняться решениям суда Нью-Йорка.

Сам Дерипаска отвечал суду четко, что не владеет никакой недвижимостью в Нью-Йорке, не проживает в этом городе и никогда не проживал. Интересно, что Дерипаска почему-то был полностью уверен, что сможет обмануть нью-йоркский суд в вопросе владения недвижимостью. И основания так считать у олигарха были.

В заявлении адвокатов бизнесмена было сказано, что недвижимостью владеет траст Lares, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Олигарх шел напролом, заявив, что действительно был учредителем траста, однако лишился прав собственности. Верховный суд Нью-Йорка согласился с этим, постановив, что трасту принадлежат две проектные компании (SPV), через которые контролируется недвижимость. Суд отказал Гликладу в определении, что Дерипаска значительное время проводит в Нью-Йорке или намерен там обосноваться бессрочно.

Второй дом в Нью-Йорке, который принадлежит Дерипаске (несмотря на рассуждения суда), — трехэтажный особняк на Гей-стрит в Манхэттене. Дом построен в 1925 году, говорится в материалах того же дела. Здание было приобретено компанией Lucina International в 2007 году за 4,5 млн долларов (очевидно, вторая SPV-компания траста Дерипаски, названная вполне созвучно с Vesta International). В материале New York Post не указано, попало ли это здание под заморозку Минфином США.

Зачем все это нужно и кому?

Очевидно, что доводы суда Нью-Йорка не убедили Минфин США, который обладает более подробными данными о собственнике этой недвижимости, а не ориентируется на документы, подготовленные адвокатами Дерипаски. Этим объясняется тот факт, что по крайней мере одно из этих зданий попало в перечень замороженных активов.

Действительно, схема владения особняками является довольно запутанной. Вместо прав собственности напрямую хозяевами домов являются две компании, которые принадлежат трасту, основанному Дерипаской на офшорных островах. В таком положении, как правило, те же власти Великобритании нередко затрудняются назвать имя конечного бенефициара недвижимости, что уже превратило Туманный Альбион в фабрику по отмыванию криминальных денег олигархов всех мастей.

New York Post отмечает, что, несмотря на арест собственности Дерипаски, олигарх смог договориться с властями США, чтобы в пятиэтажном особняке было позволено проживать бывшей жене Романа Абрамовича Дарье Жуковой и ее детям. В соглашениях о передаче активов между Абрамовичем и его супругой есть домашний адрес экс-супруги — 11-й дом на 64-й улице в Ист-Сайде, то есть тот самый пятиэтажный таунхаус.

Почему же, во-первых, Дерипаска выхлопотал для нее проживание в арестованном особняке, и главное, почему власти США ответили согласием? Дело в том, что Дарья Жукова вхожа в самые высокие круги общества, например, дружит с дочерью президента США Дональда Трампа Иванкой. Эта дружба берет свое начало еще в первых контактах Романа Абрамовича и его жены с Иванкой Трамп и ее супругом Джаредом Кушнером.

Тем не менее Минфин США обязан был как-то «укусить» Дерипаску, и юридически эта собственность заморожена. Как уже неоднократно заявляли многие аналитики, тактика Минфина США предполагает постепенное усиление давления на Дерипаску, иначе абсолютно все активы олигарха были бы заморожены еще в апреле.

Напомним, что основным требованием, которое предъявляют Дерипаске власти США, является снижение его доли владения в холдинге En+, через который бизнесмен контролирует «Русал» и другие компании. Дерипаска же пока проявляет несговорчивость, выполнив требования Минфина США лишь частично — он вышел из советов директоров En+ и «Русала».

Дерипаска, как уже отмечалось ранее, вовсе не спешит выполнять все требования Вашингтона. Аналитики связывают это с тем, что правительство России все еще прорабатывает и принимает меры поддержки «Русала» и других компаний олигарха. Если против них перестанут действовать санкции после выполнения условий Минфина США, то и помощь окажется как бы и не нужна.

Достаточно вспомнить, до чего эта ситуация уже довела «Русал». Компания не только работает преимущественно на склад, но и терпит громадные имиджевые потери. Под риском закрытия оказались заводы «Русала» в Швеции и в других странах.

Правительство России же то предлагает «дорожную карту» по развитию алюминиевой отрасли, то преференции «Группе ГАЗ» и «Русским машинам» Дерипаски при госзакупках. Программа по алюминию рассчитана до 2021 года, а значит, будет реализовываться крайне медленно. По машиностроению вице-премьер Дмитрий Козак на прошлой неделе внес корректировки в программу помощи автоконцернам Дерипаски: вводимые преференции при госзакупках будут действовать только в течение года, иначе помощь оказывалась бы во вред другим машиностроителям.

Кроме этого, об отдельных преференциях просит и En+, которому принадлежит ряд энергокомпаний в Иркутской области, где холдинг просит поднять тарифы для населения, так как они самые низкие в стране. Решение по этим тарифам пока не было принято.

New York Post указывает, что Минфин США ведет переговоры с Дерипаской об отчуждении им ряда активов в Европе, чтобы эти предприятия мог приобрести кто-то другой, и они смогли функционировать нормально.

Таким образом, Дерипаска продолжает свои попытки «усидеть на двух стульях». Он не соглашается с условиями Минфина США, чтобы не лишаться возможности получить поддержку в России. Арест недвижимости — это очередной этап в тактике усиления давления на Дерипаску, чтобы сделать его более сговорчивым. Вашингтон как бы делает очередное предупреждение, что если требования не будут выполнены, силок начнет затягиваться все сильнее по мере того, как попавшая в него жертва все активнее старается выбраться.


Кучер Егор







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Ловушка для олигарха: Как США отобрали особняки Дерипаски в Нью-Йорке"


6 комментариев

  1. {text_stat}
    л с

    Создаётся впечатление, что некоторые наши олигархи тупые. До них никак не доходит, что связываться с США, крупнейшей беспринципной и подлой страной, себе дороже.  Может остальные поумнеют и поймут, что Родина там, откуда они деньги вывозят, а не там, куда везут.

  2. {text_stat}
    Кузмич

    Вряд ли это тупость, скорее это беспредельная жадность помноженная на уверенность в безнаказанности... Совсем булки расслабили зажратые нувориши, в итоге имеют то, что теперь уже им оставят. Пополнениене собственных закромов, после таких гоп-стопов, пойдёт энергичнее в несколько раз и опять таки, за счёт народа...

  3. {text_stat}
    Renics

    Национализировать собственость Дерипаски и дело с концом.

  4. {text_stat}
    NAVARIN

    Вопрос в том .кто будет национализировать , если у власти в России в данный момент одни Дерипаски.

  5. {text_stat}
    dyvniy

    А мне ситуация напоминает фрагмент романа "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд.

    Когда правительство позволило одному человеку владеть лишь одним предприятием, в смысле зщапретило владеть иногими. И Хэнк Реордэн был вынужден продать "друзьям" свои шахты, склады, оставив лишь металургический завод.
    Примечательно, что эту книгу америкосы любят на равне с библией. 

  6. {text_stat}
    ДиТон

    Вот-же стука! Наживал в России, а отбирают в Нью-Йорке!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх