Лента новостей

21:27
Как приготовить холодец? Ответ "Новая Газета" ищет у следователя
20:52
Свобода слова в США: Facebook объявил о запуске антиконституционного проекта
19:28
Туристические автобусы-амфибии начнут курсировать по Москве с 2019 года
18:14
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
18:12
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
18:12
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
18:11
Оружие мягкой силы России
18:09
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
18:08
На злобу дня
18:07
Клуб любителей пятницы. Генерал Витя отказал оппозиционеру Лёше
18:05
Что хорошо Пентагону, хорошо и Вашингтону?
18:04
Подозреваемые в коррупции военные будут отстраняться от службы
18:04
Турчинов: На Украине тестируют технологии космической разведки
18:02
«А где ваши дети сейчас?» - Михеев о причинах трагедии в Керчи
18:01
Американский журналист разрушил главный тезис администрации Трампа
18:00
RTД: Другая Корея
17:59
Для чего Болтон едет в Закавказье?
17:58
Вся история религии - это история расколов
17:58
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии
17:56
Трамп пытается усидеть на двух стульях в деле Хашогджи: и с саудитами не рассориться, и реноме соблюсти
17:56
60 минут по горячим следам, 19.10.18
17:53
Путин: «Молодые люди создают себе лжегероев»
17:52
Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США
17:49
Алексей Захаров. Страшная правда о поколении нулевых
17:48
США планирует производить копии российских пулеметов без лицензии
17:47
Отныне и навсегда: Москва — Третий Рим
17:46
Центробанк готов запустить «печатный станок» на полную катушку
17:45
Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?
17:32
Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна
17:09
Ложь The Bell спровоцировала обвал акций «Яндекса» на миллиард долларов
16:10
Школьники и студенты в Череповце узнали о преимуществах армейской службы
15:00
В Жуковском испытывают модель межконтинентального тяжелого экраноплана
14:59
Трагедия в небе США: загорелся самолет Трампа
14:52
Михаил Хазин. На злобу дня
14:52
О доверии общества к армии
14:50
Специально для дегенератов
14:48
Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались
14:45
Военный эксперт: "Армата" к нам "пришла из космоса"
14:44
Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев
14:43
Янки, go home! Про учения в Азовском море
14:41
ABC (Испания): Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками»
14:40
Parlamentní listy (Чехия): Тереза Спенцерова об истерии вокруг визита Вондрачека в Москву: «Это вы еще не знаете, к чему готовится Путин. Это будет нечто»
14:39
Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария
14:38
BuzzFeed (США): Американских наемников набирали для совершения убийств политиков на Ближнем Востоке
14:37
The Drive (США): Россия возмущена планами Пентагона производить копии советского стрелкового оружия
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Подарки президенту. Репортаж из Библиотеки Кремля

Подарки президенту. Репортаж из Библиотеки Кремля

Библиотека администрации президента России готовится к пополнению фондов в ближайшие дни. Именно сюда, согласно российской протокольной практике, попадают все сувениры, которые дарят главе государства, в том числе и ко дню рождения, который Владимир Путин отмечает 7 октября.

"Подарок президенту России может передать любой желающий гражданин России или иностранного государства. Сделать это возможно несколькими способами: лично посетив приемную главы государства в Москве или другом городе, где таковая имеется, или отправив подарок по почте на адрес приемной в Москве", — рассказали ТАСС в Администрации президента. Собеседник агентства уточнил, что "специальных требований и ограничений к выбору подарка не существует, полученные в администрации подарки для главы государства регистрируются и передаются на хранение в библиотеку".

Где хранятся подарки

Консультант департамента по обеспечению деятельности Библиотеки администрации президента РФ Оксана Мосеина провела для корреспондента ТАСС экскурсию по хранилищу, находящемуся в Первом корпусе Кремля — бывшем здании Сената, где находится и рабочий кабинет главы государства. Здание было построено в 1776–1787 годах архитектором Матвеем Казаковым "по плану и под надзором Екатерины II". Причем в нем было два круглых купольных зала: торжественный и большой Екатерининский и скромная, но уютная ротонда, которая нравилась императрице.

В годы советской власти в ротонде размещались разные службы, в том числе секретариат председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова. После реконструкции, проведенной в 1990-х годах, этот круглый зал стал библиотекой, для которой по всему периметру в два этажа выстроены двусторонние книжные шкафы из массива дуба. Мосеина считает, что современным архитекторам удалось не только создать интерьер и атмосферу, достойную кремлевской библиотеки, но и организовать рациональное размещение книг, а также оборудовать помещение системами поддержания необходимого микроклимата.

Традиция собирать подарки президенту России в библиотеке началась в 1996 году. "Тогда на хранение был передан первый подарок для первого президента РФ Бориса Ельцина — наручные часы Rolex", — сказала Мосеина. По ее словам, с тех пор сюда поступают сувениры для главы российского государства вне зависимости от того, кто конкретно в данный момент занимает этот пост.

Как сделать подарок президенту

"Экспонаты" поступают в библиотеку по двум каналам. Управление протокола президента передает в основном сувениры, преподнесенные главе государства во время протокольных мероприятий, например, встреч с зарубежными коллегами. От Управления по работе с обращениями граждан и организаций в библиотеку поступают подарки от россиян и иностранцев, присланные по почте или принесенные лично дарителями. Федеральная служба охраны обязательно проверяет подарки с точки зрения всех возможных рисков.

"Каждый сувенир имеет сопроводительный документ — передаточный акт. Президент, на имя которого поступил подарок, обязательно узнает об этом, а потом подписывает распоряжение передать вещь в библиотеку", — отметила консультант. Она заверила, что в "подарочном фонде" соблюдается строжайший порядок. "Мы обязаны хранить поступившую вещь до тех пор, пока глава государства не даст иных указаний", — объяснила Мосеина.

В последние годы, по ее словам, был единственный случай, когда президент подписал распоряжение о передаче подарка из библиотеки.

Случай с солдатом

14 июня нынешнего года президент РФ Владимир Путин встретился в Кремле с избранным президентом Парагвая Марио Абдо Бенитесом, который приехал в Москву на открытие чемпионата мира по футболу. "В тяжелые для нашего народа моменты российские офицеры протянули нам руку помощи и помогли бороться за свободу. Наш народ испытывает огромную благодарность по отношению к России и российским офицерам за их героизм, за их самоотверженность", — сказал парагвайский лидер. В память об этом он преподнес Путину подарок — семикилограммовую статую, изображающую есаула Василия Орефьева-Серебрякова.

"Существует одна особая фигура, офицер, который навсегда останется в сердцах наших людей. Я говорю об офицере Серебрякове, который участвовал в решающем сражении Чакской войны — сражении, которое позволило нам одержать победу. В тот день Серебряков сказал: "Сегодня хороший день, чтобы умереть". Он пал в этой битве. И мы будем помнить его всегда", — рассказал Марио Абдо Бенитес.

Парагвайский президент говорил о событиях Чакской войны 1932−1935 годов между Парагваем и Боливией, когда погибли шесть российских офицеров-белоэмигрантов, сражавшихся на стороне Парагвая. В Асунсьоне именами каждого из них названы улицы, а статуя, преподнесенная Путину, была отлита из пуль, использовавшихся в сражениях почти вековой давности.

"Узнав из прессы об этом подарке, в Кремль обратились представители Музея русского зарубежья в Москве с просьбой передать уникальную статую в их фонды. Теперь скульптура переехала из библиотеки в музей. Это первый и пока последний случай передачи президентского подарка в "третьи руки", — сообщила Мосеина.

Что дарят президенту

По ее данным, сейчас в фондах библиотеки уже около 13 тысяч книг, преподнесенных в подарок президентам России, а также тысячи других "экспонатов" — от рукодельных варежек и детских рисунков до уникальных сувениров от зарубежных лидеров.

"Если говорить о книгах, то это самая разнообразная подборка. Соотечественники, например, присылают очень много стихов собственного сочинения, ветераны войны и пенсионеры — мемуары. Дарят и литературу по той теме, которой люди сами занимаются и хотят привлечь к ней внимание главы государства, будь то руководство по пчеловодству или выращиванию абрикосов", — поделилась наблюдениями Мосеина.

В отдельных шкафах библиотеки хранятся книги, подаренные известными авторами, — от Дмитрия Лихачева до Мориса Дрюона, а также мемуары писателей, политиков, артистов с обязательными автографами. На почетном месте в специальной витрине под стеклом — экземпляр самой маленькой книги в мире. Рассказ Антона Чехова "Хамелеон" на русском и английском языках на 30 страницах с иллюстрациями напечатал мастер Анатолий Коненко. Размер издания — 0,9 на 0,9 миллиметра.

Отдельная коллекция — предметы детского творчества: рисунки, диски с записями песен и гимна России в исполнении детсадовцев и школьников, вышитые ими панно, аппликации. Специалисты отмечают, что эта часть собрания подарков не только самая трогательная, но в ней встречаются и настоящие шедевры, в которые авторы вложили талант, незаурядную фантазию, кропотливый труд.

Впрочем, от маленьких россиян не отстают и взрослые. В одной из витрин выставлена фигурка стерха, выполненная в технике тончайшей резьбы, которую прислал Путину отечественный мастер, впечатлившийся сообщениями об участии президента в экологическом проекте "Полет надежды" в 2012 году.

По выставленным в библиотеке экспонатам можно изучать и протокольную практику обмена подарками практически всех государств. Так, лидеры стран Востока предпочитают дарить сувениры в национальном стиле, выполненные в традиционной технике и имеющие определенный смысл, рассказала Мосеина. Она продемонстрировала китайские деревянную и шелковую книги, 15-метровый свиток с изображением Запретного города, 20-метровый японский свиток с изображением участников экспедиции Василия Путятина, в 1855 году подписавшего первый договор о дружбе и торговле России с Японией; композицию из перламутра, преподнесенную Ясиром Арафатом. На видном месте выставлен и журнальный столик с инкрустацией — недавний подарок Путину от президента Сирии Башара Асада.

Подарки же от представителей США, например, отражают иной, более обезличенный подход к практике обмена сувенирами. Так, презент, полученный от президента США Джорджа Буша — младшего, — массивный квадратный камень — по описи значится как "настольный сувенир", равно как и каплевидный предмет из сине-голубого стекла от экс-госсекретаря США Джона Керри.

История за каждым экспонатом

"Собрание библиотеки не имеет статуса музея, хотя отдельные предметы в ней могли бы составить гордость различных коллекций, — считает Мосеина. — Ценность наших экспонатов, конечно же, не в их художественной редкости — здесь нет уникальных полотен Рубенса или Микеланджело, а в истории, которая стоит за каждым из подарков для президента".







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Подарки президенту. Репортаж из Библиотеки Кремля"


Напишите ваш комментарий к статье "Подарки президенту. Репортаж из Библиотеки Кремля"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх