Лента новостей

18:37
Демонизация русских в западной поп-культуре
18:36
Кого погонят в НАТО после Македонии?
18:34
На Украине заявили о готовности поставлять газ в ЕС вместо России
18:33
Оптимизм кончился, не начавшись: Прибалтика снова теряет людей
18:32
Афганистан: воспоминания о будущем
18:31
Новые санкции США и фальшивая бравада депутатов
18:30
Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами
18:29
Китайцы на Украине хвастались успехами коммунизма
18:28
БТ-3Ф: Новейшая плавающая машина приступила к испытаниям
18:27
В США заявили о низкой боеготовности американской армии
18:26
Пенс пригрозил странам НАТО, закупающим оружие у "потенциальных противников"
18:26
СМИ: Российская армия получит новый танк Т-90М в этом году
18:25
Воздушная разведка США заинтересовалась Крымом и Кубанью
18:24
СМИ США рассматривают возможность создания "арабского НАТО"
18:24
Комплектование группировки в Арктике комплексами "Тор-М2ДТ" закончат летом
17:57
Давно пора: Савченко посоветовала ЕС ввести санкции против киевских властей
17:45
Северная дивизия НАТО – очередной антироссийский шаг?
17:44
9 Мистических явлений, снятых на камеру
17:43
Правительство подтвердило начало разработки пассажирского сверхзвукового самолета
17:43
Фонд национального состояния отдадут «Роснефти» и госбанкам
15:55
Испания присоединилась к франко-германской программе перспективного истребителя
15:54
Вооруженные силы Белоруссии получили первую партию бронированных машин «Кайман»
15:52
Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?
15:51
Провалы в альтернативной энергетике
15:43
Меркель: Крым не был аннексирован Россией
15:42
Спецпрокурор США просит от 19 до 24 лет тюремного заключения для Манафорта
15:41
Призыв к честным выборам на Украине — это что-то вроде просьбы не воровать уже сворованное
15:41
Ложь и террор режима не исцелят Украину
15:39
Президент Латвии призвал «укрепить единство ЕС»
14:59
Епископ Гедеон: "После депортации из Украины меня позвали в ООН и Конгресс США рассказать о беспределе власти"
14:58
Эрдоган допустил возможность совместных с Россией операций в Идлибе
14:58
Die Presse: ЕС сделал ещё один шаг к разрушению долларовой монополии на нефтяном рынке
14:50
Греф: экономическое развитие России начнется после отмены социального государства
14:49
Сестра Бориса Джонсона разделась в прямом эфире в знак протеста против Brexit
14:47
От депортации епископа Гедеона в шоке были и в ООН и в Конгрессе США
14:41
Испытания ЯЭУ подтвердили неограниченную дальность "Буревестника"
14:41
Западные СМИ для отвлечения внимания тиражируют фейки о «ЧВК Вагнера» на Украине, в ЦАР и Венесуэле
14:40
Жители Кабула: «Кто сказал, что мы не любим американцев? Мы их ненавидим!»
14:33
Три проблемы с ВВП Китая. Почему он все хуже отражает реальность
14:26
Готовы ли вы к объединению Беларуси и России?
14:25
Курильский вопрос закрывается снова — сразу с двух сторон
14:24
Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
14:23
Сингапур - шоб все так жили!
14:22
Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией
14:22
Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Forbes (США): Бизнес в России — возможности и проблемы

Forbes (США): Бизнес в России — возможности и проблемы

Forbes (США): Бизнес в России — возможности и проблемы



Как и многие другие иностранные журналисты, автор «Форбс» Билл Конерли считал, что Россия не очень хорошее место для ведения бизнеса. Так он думал до поездки в Москву. Однако посетив Россию, встретившись и пообщавшись со многими бизнесменами и специалистами, Конерли изменил свое мнение и понял, что обстановка в нашей стране гораздо лучше, чем он представлял. У России большая экономика с хорошо образованными работниками.

Билл Конерли (Bill Conerly)
Россия — не идеальное место для бизнеса, но обстановка в стране гораздо лучше, чем по моим поверхностным представлениям до поездки в Москву и до встречи со многими бизнесменами и учеными-специалистами.

Возможности

К руководству бизнесом в России на смену людям, выросшим в советскую эпоху, приходят люди, выросшие в постсоветские времена. В отношении многих аспектов жизни страны взгляды изменились, и это является лучшим аргументом в пользу наличия возможностей в стране.

Коммунистическая эпоха еще не совсем закончилась, но она, безусловно, уходит. Один человек, который живет на Западе и регулярно ездит в Россию, в качестве примера сказал мне, что работники паспортного контроля раньше были грубыми, а теперь они дружелюбны и вежливы. Основываясь на своем личном опыте, я ответил ему, что один неприветливый чиновник все-таки еще остался. Но в целом я встретил в Москве отзывчивых, доброжелательных людей и слышал, что в других городах отношение такое же.

У рабочих когда-то была популярна старая советская шутка: «Они делают вид, что платят нам, а мы делаем вид, что работаем». Однако сейчас компании более конкурентоспособны, поскольку ориентируются на производительность и эффективность. По словам руководителя одного крупного финансового учреждения, на то, чтобы документ дошел из одного отдела до другого, уходит месяц. Сейчас же основная масса документов отправляется в электронном виде.

Другой руководитель, с которым я говорил, отметил, что упор делается на эффективность, на избавление компаний от балласта, неэффективных работников. Подразумевается, что если вам для российского офиса нужны услуги или товары, вы сможете найти их по приемлемой цене.

Во многих отношениях повышается производительность служб по работе с клиентами. Женщина, руководившая кадровой службой Чемпионата мира по футболу, рассказала на дискуссионном форуме, за которым я наблюдал, как подготовку по обслуживанию клиентов на стадионах прошли 20 тысяч волонтеров вместе со всеми наемными работниками. Эти работники в ближайшие годы сохранят хотя бы часть полученных знаний и навыков, что позволит повысить уровень обслуживания клиентов по сравнению с тем, что ожидалось ранее.

Персонал очень хорошо образован, Россия в этом отношении уступает лишь Канаде, где по статистике ОЭСР самый высокий процент населения с высшим образованием. Это страна первого мира, но обратите внимание на некоторые проблемы, связанные с образованием, о которых пойдет речь дальше.

Рабочая сила в России по сравнению со многими азиатскими странами дорогая, но она дешевле по сравнению с любой другой западноевропейской страной. Уровень безработицы в России самый низкий по сравнению с многолетними показателями и несколько ниже, чем в среднем в странах-членах ОЭСР, хотя и не столь низок, как в Японии.

Мне напомнили, что Россия — это большая и разнообразная страна, население которой беднее в восточных регионах и в сельской местности.

Проблемы

Похоже, что коррупция здесь менее распространена, чем я ожидал, хотя не исключено, что те, с кем я общался, всей правды мне не сказали. Конечно, переходный период, 1990-е годы, отличался высоким уровнем взяточничества и насилия. Конкуренцию в то время можно было назвать беспощадной и кровопролитной, хотя головорезы к горлу нож не приставляли — были более распространены убийства с применением огнестрельного оружия и подкладыванием бомб. Приезжим иностранцам рекомендовали нанимать телохранителей, а гостиницы обеспечивали защиту с помощью охранников с автоматами в руках. Подробнее о тех временах можно прочитать в романе «Однажды в России» (Once Upon a Time in Russia).

Бизнес, судя по всему, основан на традиционной конкурентной борьбе не за политическую поддержку, а по цене и качеству, хотя опасения все еще существуют. Один российский предприниматель, работающий в сфере высоких технологий, который также ведет бизнес по всему миру, считает, что грамотные российские программисты не решаются размещать свои стартапы в России, поскольку интеллектуальную собственность могут запросто захватить конкуренты, имеющие связи с влиятельными политиками. Безусловно, технологические компании в России есть. Крупнейшая из них — «Яндекс», которая имеет основную долю на рынке поисковых систем и при этом предоставляет сервисы, помогающие совершать покупки в интернете и заказывать такси он-лайн. Но дело в том, что «Яндекс» зарегистрирован в Нидерландах.

Утечка мозгов, в рамках которой из страны уезжают ведущие российские математики и специалисты по вычислительной технике, отчасти связана с отсутствием стартапов в стране, а также с огромными возможностями за рубежом.

Хотя высшее образование широко распространено, некоторые ставят под сомнение его качество. Лучшие студенты со всей России едут в лучшие университеты Москвы, а теперь все чаще — и в лучшие учебные заведения мира. Однако, как говорили мне преподаватели вузов, российские второстепенные университеты гораздо слабее, чем в других странах. То есть, российские аналоги университетов штата Северная Каролина или Орегон по уровню и качеству образования намного ниже, чем в других развитых странах.

Санкции, введенные администрацией Трампа, беспокоят людей, занимающихся международным бизнесом в России, но особого воздействия не оказывают. Газета «Вашингтон Пост» (The Washington Post) в некотором смущении написала: «Санкции замедлили рост российской экономики и привели к сокращению достатка и возможностей городского среднего класса. Но, учитывая низкий уровень безработицы и инфляции, санкции пока не возымели достаточного действия, чтобы нарушить фундаментальную экономическую стабильность в стране». Москва показалась мне процветающим городом. По последним данным, уровень безработицы в стране был рекордно низким и составлял 4,7%, при этом рост заработной платы значительно превысил общую инфляцию. Рост ВВП упал на фоне падения цен на нефть в 2015 году, но в последнее время восстанавливается.

Санкции скорее всего повлияют на международную торговлю. Сделки же внутри России будут неограниченными. Иностранные компании, рассматривающие вопрос о ведении бизнеса в России, должны внимательно следить за санкциями, поскольку ситуация быстро меняется.

Вывод

В России возможности для ведения бизнеса есть. Это большая экономика с хорошо образованными работниками. У нее, вероятно, больше всего в мире недорогой рабочей силы из числа специалистов с высшим образованием. Чем больше компания связана с Россией из-за крупных капитальных затрат или расходов на приобретение активов, тем большую опасность для ведения бизнеса представляет коррупция. Однако для компании, которая может уйти из страны без особых затрат, проблема коррупции, по всей вероятности, разрешима.


Билл Конерли


Опубликовано: lentok     Источник







Похожие публикации для статьи "Forbes (США): Бизнес в России — возможности и проблемы"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Borev

    Да куда вы денетесь с подводной лодки. Посмотрите на размеры России, её недра, объемы пресной воды. Вы все приползёте на коленях. А если с войной придете, то сами погибнете, да и территория будет недоступной для потребления.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх