Лента новостей

19:27
Песков оценил идею Трампа по отказу от ядерного оружия
19:26
В Госдуме оценили идею депутата Рады раздавать в Москве украинские паспорта
19:25
Литва пригрозила РФ последствиями за выдачу паспортов жителям ДНР и ЛНР
19:25
Центробанк в третий раз сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых
19:21
Запад помешает России осваивать полезные ископаемые в Арктике
19:19
«Луценко, выпей яда!» Активисты блокировали дом генпрокурора
19:15
Украина требует, что бы Газпром заполнил ее трубу газом на 10 лет
19:14
«Эхо Москвы» подсчитывают убытки от «нахлебников из ЛДНР»
19:13
Россия устала ждать и берет Украину за горло
19:12
Исследователи объяснили, как пить кофе для защиты от рака
19:11
Он с рогами: две непридуманные истории людей, которым довелось встретиться с чертом
19:10
Ким Чен Ына удивил «ритуальный» поступок Путина
19:09
Савченко: в российской тюрьме было лучше, чем в украинской
18:48
Киев ответил на указ Путина артиллерийским огнем
18:47
Щит Союза-2019 — проверка эффективности региональной группировки войск Беларуси и России
18:45
ЦБ РФ получил рекордный убыток второй год подряд
18:45
«Северный поток-2» наносит ответный удар
18:44
Украина в обмен на КНДР: ударят ли Путин и Трамп по рукам?
18:43
Пекин опять победил. Три сюжета вокруг «Пояса и пути»
17:27
Адвокат «Конкорда» уличил Роберта Мюллера и Вильяма Барра в нарушении закона
08:49
Бронепоезд товарища Кима
08:48
Освободите Вышинского
08:47
Найдет ли Эрдоган общий язык с Зеленским
08:46
В Госдуме заявили о готовности РФ защитить миллионы людей, живущих в Донбассе
08:42
Во всём Путин виноват
08:41
Ах да... Москва "подрывает" Минские соглашения
08:40
Казалось, что "запретить русский здесь невозможно": как Украина пошла по пути Латвии
08:38
Священную корову псевдопатриотизма можно доить бесконечно
08:37
Зеленский перепутал реальность с сериалом?
08:35
«Нафтогаз» хочет предложить «Газпрому» новое транзитное соглашение
08:34
«Если Коломойский сейчас уберет Зеленского, по закону он будет прав» — Скачко
08:33
Удар в спину патриарху: Афониты «копают» под Варфоломея и ПЦУ
08:32
Второе дно проекта «Зеленский»
08:31
Реальные мотивы США и Турции в «битве» за С-400
08:10
Почему распад Украины при Зеленском неизбежен
08:09
Политика Москвы без вазелина
08:08
Еще раз об идеологии и национальной идее
08:07
«Зеленский – это украинский Путин»
08:06
Военная доктрина Зеленского: война с Россией и блокада Крыма
08:05
Как США пытались уничтожить всю российскую разведку
08:04
Лукашенко: С таким «другом» и врагов не надо
08:03
Российскую нефть испортили запрещенными веществами
00:59
«Конкорд» потребовал наказать генерального и специального прокуроров США
21:16
В интернете продают старую визитку Путина за 650 тысяч рублей
21:15
Макаревич объяснил причину ненависти политиков к Зеленскому
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Слон или кит. Почему Китай может уступить в торговой войне с США?

Слон или кит. Почему Китай может уступить в торговой войне с США?


Вопрос о том, кто окажется победителем в торговой войне США и Китая, похож на известную детскую загадку о том, кто сильнее — слон или кит. В качестве разумного ответа на нее можно выбрать следующее суждение: это зависит от того, где они будут мериться силами — на суше или в океане. Перенося эту аналогию на разгорающуюся торговую войну между США и Китаем, попробуем разобраться в том, в чью же пользу складываются текущие мировые экономические реалии.

Полная картина, конечно, намного сложнее и многограннее, чем кажется на первый взгляд. Сейчас мы отмечаем лишь отдельные, но весьма важные, на наш взгляд, путеводные вехи и предпосылки.

В первую очередь попытаемся временно абстрагироваться от новостной шумихи и от громких политических заявлений. Мы знаем расхожее выражение о том, что политика представляет собой сконцентрированное выражение экономики.

Сейчас уже понятно, что при нынешнем президенте США в этой стране начались реальные экономические подвижки с далеко идущими последствиями. Поэтому в основе наметившегося пересмотра американских таможенных импортных пошлин в отношении Китая и многих других стран мира лежат объективные макроэкономические процессы.

Рискну предположить, что нынешний Китай — это уже не вполне тот экономический партнер, который нужен экономике Соединенных Штатов на рубеже 20-х и 30-х годов.

Репатриация китайского производства

Исторически торговое сотрудничество между указанными странами заключалось в том, что Китай играл роль дешевой производственной площадки товаров для США и "мировой фабрики" в целом для планеты. С годами качество китайских товаров повышалось. Оборотной стороной этого процесса стал рост издержек производства, а это неизбежно привело к повышению цен на товары из Поднебесной.

Таким образом, Китай проходит путь Южной Кореи, Японии и даже разрушенной послевоенной Германии. Однако из этого вытекает, что более дорогим и качественным товарам из Китая приходится конкурировать с южнокорейской и японской продукцией, которая уже давно завоевала свои позиции на мировом рынке.

С другой стороны, серьезную конкуренцию дешевым китайским изделиям начинают составлять товары из более бедных стран Юго-Восточной Азии. Для этого имеются реальные экономические предпосылки. Например, средний уровень зарплат в Индонезии и во Вьетнаме в несколько раз ниже, чем в промышленном секторе Китая.

Не будем забывать и о том, что в последние пять-десять лет начали складываться экономические условия для "новой индустриализации" в США, которая в значительной мере представляет собой репатриацию производства из Китая. Не будем углубляться в анализ этой тенденции, но отметим, что она способствует улучшению платежного баланса США и находит поддержку со стороны государства.

В пользу США

Еще один фактор — появление полностью или почти полностью автоматизированных производств. В этом плане традиционное преимущество дешевой рабочей силы в азиатских странах теряет свою значимость. В связи с этим многим американским компаниям уже не имеет большого смысла переносить высокотехнологичное производство за границу.

Конечно, это пока не относится к "грязным" и энергозатратным производствам, а также к добыче и первичному переделу сырья. К слову, Россия, с ее пресловутой зависимостью от экспорта углеводородов и металлов, пока что продолжает достаточно органично вписываться в глобальную экономику.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать второе принципиальное предположение.

Разрастающаяся торговая война является следствием того, что нынешнее состояние китайской экономики и взаимной торговли уже не в полной мере отвечает интересам США. Поэтому основной целью повышения импортных пошлин в США является не попытка "нажиться" на Китае и других странах, сбалансировав экспорт и импорт, а в большей степени — стимуляция дальнейшего развития собственного производства

Иными словами, новые пошлины носят заградительный характер. Однако в результате этого противостояния экономика США, скорее всего, понесет меньшие потери, чем экономика Китая. Более того, в перспективе это пойдет на пользу американской экономике.

Именно в этом кроется причина того, что США не боятся повышать ставки и готовы обложить весь китайский импорт на сумму до $500 млрд в год повышенными пошлинами в размере вплоть до 25%.

Китайская сторона указывает на "абсурдность" и "несправедливость" новой внешнеторговой политики США. Однако Соединенным Штатам в данном случае не нужно равноправие. В сложившейся ситуации они выиграют при любом раскладе. В случае если Китай не пойдет на уступки, найдутся другие страны, в которых возможно организовать дешевое производство на условиях США. Однако Китай едва ли сможет найти другой настолько же привлекательный экспортный рынок для своей продукции

Ведь Китай пока не находит действенных аргументов против новой экономической политики США. Демонстративная заморозка торговых переговоров означает лишь попытку оттянуть время в условиях отсутствия приемлемых решений. Попытки перевода этого вопроса в геополитическую плоскость также пока не выглядят достаточно убедительными.

Например, на прошлой неделе власти КНР не дали разрешения на плановый заход в Гонконг американскому авианесущему десантному кораблю "Уосп". Поступают сигналы о том, что Китай замораживает военное сотрудничество с США и по другим направлениям. В этом плане просматривается отдаленный военно-стратегический аспект наметившегося охлаждения экономических отношений.

В долгосрочном периоде для США нежелательно усиливать в экономическом отношении своего будущего "потенциального противника". Экономически выгодно было бы поддерживать такие страны, как Япония или Южная Корея, политические отношения с которыми намного менее сложные

Китайский неоколониализм

Учитывая указанные тенденции, мы можем ожидать некоторых уступок со стороны Китая по отношению к США в ходе продолжающейся торговой войны. В противном случае текущее место Китая в американской экономике начнет сокращаться в пользу других менее крупных и менее богатых стран из Юго-Восточной Азии. Однако возможные уступки со стороны Китая не переломят тенденцию к "новой индустриализации" в США, а лишь ее отодвинут во времени.

Что же касается Китая, то он уже сейчас вынужден искать для себя новые экономические модели роста. Мы знаем, что эта страна уже достаточно давно идет по пути международной экономической экспансии в Среднюю Азию, Африку и Россию. Эта экспансия ориентирована на слаборазвитые в промышленном отношении государства, которые при этом богаты полезными ископаемыми. Здесь прослеживаются явные признаки неоколониализма. Китаю вполне по силам прочно и надолго закрепиться со своей продукцией на рынках третьих стран в обмен на сырьевые и энергетические ресурсы.

Пока что мы оставили "за скобками" такой важный момент, как влияние изменения международных таможенных пошлин на экономику транснациональных корпораций, которые ведут бизнес одновременно в Европе, США и Китае. В связи с указанным фактором глобальные торговые и производственные цепочки претерпят существенные изменения и даже потрясения. Однако это — тема для отдельного разговора.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Слон или кит. Почему Китай может уступить в торговой войне с США?"


Напишите ваш комментарий к статье "Слон или кит. Почему Китай может уступить в торговой войне с США?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх