Лента новостей

20:38
Бойцы ВСУ взорвали свои же позиции на Донбассе
20:29
Соболь «слили» с выборов в МГД и теперь она призывает всех к гражданскому неповиновению
19:50
Почему не стоит пинать Путина
19:49
Foreign Policy: своими F-35 США вгоняют страны в зависимость
19:48
О тоталитарной толерантности и афроамериканке в роли Бонда
19:45
Сила бикини. Как лидеры профессии октагон-герлз становятся популярнее бойцов ММА
19:43
Вонь грядущего
19:42
Летающую платформу для солдат показали на военном параде в Париже
19:41
Пользователей WINDOWS 10 и OFFICE 2019 массово лишат купленных лицензий
19:39
Ущерб от массовой гибели пчел оценили в триллион рублей
19:38
"А нас то за що?" Всемирный Конгресс Украинцев запретили
19:37
Сбитый "Боинг": заметать следы Киеву отказываются помогать даже в Варшаве...
19:37
Stratfor (США): вот почему ракета С-400 очень эффективна — при правильном использовании
19:36
Всплыла новая махинация Порошенко, экс-глава Украины «надул» армию на 100 млн долларов
19:34
Запуск «Аполлона-11»
19:33
Санкционный запор!
19:33
Полностью наша: ракета РФ Х-101, которая сконструирована только из российских комплектующих
19:32
Москва подключит систему распознавания лиц к 105 тыс. камер. Сеть станет крупнейшей в мире
19:30
The New York Times (США): американский спецназ готовится к новой тайной войне с Россией
19:29
Новые средства надёжно защитят Россию
19:29
Как далеко может завести новый «тайваньский кризис»?
19:28
Девальвация доллара станет началом большой войны
19:27
Россия наносит новый экономический удар по Прибалтике
19:25
«Ненужное напряжение»: в Турции заявили об отсутствии угроз для НАТО от С-400
19:24
Создатели анти-керосина: «Скоро все заговорят о нас, ведь мы делаем авиабилеты дешевле на 30%»
19:23
The Wall Street Journal (США): не позволяйте Турции перейти на сторону России
19:22
Бесполезный визит грузин в Россию
19:21
Ферма «Аллигаторов». Репортаж с производства ударных вертолетов Ка-52
19:12
Ходорковский поддерживает Навального на выборах в МГД через своих ручных мундепов из ФРГ
19:05
В спраке ЗРК С-500 и С-400 усиливают друг друга и будут работать вместе
18:47
Marvel против DC: История главных конкурентов в мире
16:49
«Триумф» лишен слабых мест
15:07
Зеленский говорит о мире в Донбассе, прося военной помощи у запада
11:40
Сегодня жители России смогут наблюдать частичное лунное затмение!
11:38
Сергей Черняховский. Коллективный Габуния
11:38
The National Interest (США): НАТО, готовься! Скоро российские ЗРК С-500 окажутся рядом с тобой на поле боя
11:35
"Русал" вернулся в Россию!
11:35
Поджигая Иран, Трамп может запалить и Россию
11:34
Украинская пропаганда придумала особый язык для борьбы с Россией
11:34
NYT: на учениях спецназа США и НАТО отрабатывают защиту от «зелёных человечков»
11:33
Die Welt: немецкие эксперты предупредили о возможном «неожиданном ударе» Москвы
11:33
В NASA объяснили, почему американцев нет на Луне и Марсе
11:32
WSJ: кому принадлежит Луна — страны спорят о международно-правовом статусе спутника
11:32
"Газпром" построил 2156 км газопровода в Китай
11:31
Почему Украина обречена на вымирание
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Россию втягивают в косовский кризис

Россию втягивают в косовский кризис


На Балканах вспыхнул очередной кризис, в который запросто может оказаться втянутой наша страна. Во вторник, 2 октября, в Москву со срочным визитом прибывает президент Сербии Александр Вучич.

Россию втягивают в косовский кризис


Сербский глава уже заявил, что на ближайшей встрече с российским лидером Владимиром Путиным намерен обсудить ситуацию в Косове и попросить его поддержки на международном уровне.

«У меня будет встреча с Путиным, и мы будем разговаривать обо всех важных вопросах. Конечно, приоритетом является ситуация в Косово и Метохии. Я бы хотел, чтобы Сербия была страной мира и экономического процветания. Я попрошу поддержки у президента Путина на всех международных форумах», — заявил Вучич журналистам.



Искать встречи с Путиным и его поддержки Вучича заставили провокационные действия главы косовских сепаратистов Хашима Тачи на Севере Косово, в районе ГЭС и водохранилища Газиводе 29 сентября.



Напомним, СМИ сообщили о захвате энергетического комплекса боевиками спецназа косовской «полиции». Газиводская ГЭС, хотя и находится на территории Косово, контролируемой сепаратистами, интегрирована в энергосистему Сербии и обслуживается сербским персоналом.



Вскоре выяснилось, что около сотни боевиков, вооруженных штурмовыми винтовками, обеспечивали безопасность Хашиму Тачи, который внезапно решил пройтись по дамбе ГЭС и покататься на катере по водохранилищу, чтобы полюбоваться «природными достопримечательностями Косово».



Уже к вечеру охрана Тачи покинула пределы комплекса и уехала в Приштину. Однако косовские сербы, проживающие в находящемся рядом муниципалитете Зубин Поток, начали спонтанно собираться на демонстрации и заблокировали дорогу Косовска Митровица — Рибарич, воздвигнув на ней баррикады.



Александр Вучич вечером 29 сентября провел пресс-конференцию, в ходе которой попросил сербов, проживающих на севере Косово, деблокировать дорогу и довериться Белграду, который, со своей стороны, сделает все, чтобы обеспечить им условия для спокойной жизни.

Глава Сербии направил протест генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, обвинив его в том, что размещенные в Косово войска альянса (в составе KFOR) не воспрепятствовали акции вооруженных формирований сепаратистов.



После этого он приказал привести армию Сербии в полную боеготовность, а глава МВД Небойша Стефанович отдал аналогичный приказ полицейскому спецназу.



С заявлением выступил и глава МИД Сербии Ивица Дачич, отметивший, что вторжение боевиков на север Косово является не только провокацией, но и нарушением Брюссельских соглашений. «Я лично присутствовал на встрече в Брюсселе, когда было оговорено, что силы безопасности Косово не имеют право доступа на север Косово, пока не будут выполнены два условия. Первое — они должны оповестить о своих планах KFOR, второе — на их появление должны дать согласие председатели сербских муниципалитетов», — подчеркнул Дачич.

Впрочем, как мы знаем, косовские сепаратисты не выполнили ни одно из требований Брюссельских соглашений, и, честно говоря, нет никаких оснований ожидать, что они начнут это делать. Добавим, что провокационные действия произошли на фоне переговоров Белграда и Приштины при посредничестве ЕС (фактически зашедших в тупик) и нарастающего кризиса в регионе.

Возникает вопрос: какую цель преследовал своим демаршем Тачи? Ведь он не мог не представлять, какую реакцию в Белграде вызовет его субботнее «путешествие». Зачем ему было нужно обострять отношения с Сербией?



Следует отметить, что положение главы сепаратистского образования довольно уязвимо. В Косово ему противостоит довольно мощная оппозиция, критикующая его за «излишне мягкое» общение с Белградом и подозревающая в готовности к компромиссам. В том числе в намерении уступить Сербии Север Косово. Так, 29 сентября в Приштине прошел многотысячный митинг против якобы имеющихся у Тачи намерений пойти на территориальные уступки.

И, можно не сомневаться, что лидер сепаратистов целенаправленно бросил вызов Белграду, чтобы опровергнуть обвинения своих оппонентов.

Впрочем, и Вучич, которого сербы обвиняют в готовности «сдать» Косово, постарался максимально использовать сложившуюся ситуацию, чтобы своей преувеличенно резкой реакцией на происшедшее показать свою готовность защищать интересы сербов.

Однако во всем этом «взаимовыгодном спектакле» есть одна «лишняя» составляющая, а именно обращение к России с просьбой о помощи. Ведь оно имеет смысл только в том случае, если Москва немедленно и активно включится в решение проблемы. А это не укладывается ни в сценарий «представления», ни в долгосрочные задачи Вучича и его команды.

Буквально накануне инцидента глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на ГА ООН, констатировал обеспокоенность России «стремлением открыть ещё один азимут противостояния в Европе», на этот раз на Балканах. 



«Государства региона настойчиво затягивают в НАТО. Под заклинания о недопустимости вмешательства в их внутренние дела лидеры Европы и Америки лично агитируют за вступление балканских стран в Североатлантический альянс. Создаются косовские вооруженные силы. Достигнутые при посредничестве ЕС договорённости между Белградом и Приштиной не выполняются. Россия призывает стороны к диалогу в соответствии с принципами резолюции 1244 СБ ООН и поддержит такое решение, которое будет приемлемо для Сербии», — сказал Сергей Лавров.

То есть Москва недвусмысленно заявляет, что считает виновником как всей ситуации в долгосрочном плане, так и нынешнего кризиса Запад.

И эта оценка прямо противоположна устремлениям Белграда. Тут нелишним будем вспомнить, что совсем недавно, в начале 2016 года Александр Вучич, тогда еще премьер Сербии заявил, что НАТО необходима Сербии как союзник в деле «защиты сербского народа в Косове». А министр иностранных дел Ивица Дачич (два года назад он был на той же должности) с пафосом убеждал, что отрицание сотрудничества с НАТО — это предательство национальных интересов Сербии.



Сегодня они гораздо осторожнее в оценках, но суть от этого не меняется. Вучич и его команда проводят политику уступок и сдачи национальных интересов Сербии ради евроинтеграции, даже несмотря на то, что ее перспективы все более туманны. То есть нынешняя власть страны абсолютно прозападная, и вектор ее стратегического развития направлен не на Восток.

Предположить готовность Вучича развернуть его на 180 градусов после провокации Тачи никак не получается.

Зато запросто можно предположить намерение политика, действующего по западной указке и практически лишенного собственной воли (его «проросийские» шаги связаны исключительно с давлением оппозиции и простых сербов), втянуть нашу страну в балканский конфликт как можно глубже.

Причем даже политические усилия Москвы на этом направлении, не говоря уже о других направлениях, экономических и военных, создадут для нашей страны довольно большие проблемы, особенно тяжелые на фоне неразрешенных задач в Сирии и в Донбассе.



Следует отметить, что во время визита сербского президента в Россию в самой Сербии пройдут стартуют совместные российско-сербские военно-воздушные учения БАРС-2018, намеченные на 1–5 октября. Они были запланированы раньше, задолго до инцидента 29 сентября. Однако в сочетании с поездкой Вучича они вполне могут быть (и, несомненно, будут) интерпретированы как военная демонстрация России на Балканах с целью давления в том числе и на Приштину.

Нетрудно предположить, что нашу страну немедленно начнут обвинять в том, что она усиливает напряженность на Балканах. И это даже в том случае, если Владимир Путин не предпримет по просьбе Вучича каких-то конкретных шагов.

Впрочем, Москва пока что демонстрирует крайнюю осторожность. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии радиостанции «Говорит Москва» отметил, что руководство страны пока что считает преждевременным обсуждать вопрос о поддержке Сербии после обострения в Косово.

«Сначала должны состояться переговоры», — отметил пресс-секретарь, давая понять, что Кремль не считает, что ситуация требует немедленного вмешательства.

Можно не сомневаться, что Москва прекрасно осознает стремление Запада втянуть нашу страну в максимальное количество кризисов и конфликтов.
Борис Джерелиевский


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Россию втягивают в косовский кризис"


Напишите ваш комментарий к статье "Россию втягивают в косовский кризис"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх