Лента новостей

06:51
Сирия итоги за сутки на 9 июля 06.00: в Ракке ВС Турции обстреляли мирный поселок, в Идлибе убит командира «Хурас ад-Дин»
06:45
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
06:12
СП проверила реконструкцию инженерных сетей в Новодевичьем монастыре
06:09
В России запускают в серию новые пистолетные патроны
06:06
Эксперт рассказал, как не потерять деньги при покупках онлайн
06:03
В ГД предложили освободить от налогов мобильные пункты торговли на селе
05:57
Мадуро назвал действия Болсонару безответственным безумием
05:54
Обмен обвиняемых в шпионаже в США на осужденных в России (2010)
05:51
В США начали операцию по борьбе с жестокими преступлениями в Канзасе
05:48
В ФРГ объяснили, почему голосовали против российской резолюции по Сирии
05:00
В отношении губернатора Хабаровского края Фургала возбуждено уголовное дело
04:36
Официальный представитель ЛНА назвал вмешательство Турции в Ливию колонизацией
04:33
Мисмари назвал конфликт в Ливии войной между народом и турецким агрессором
03:30
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
03:03
Невероятный мутант: Т-72 с башней от Т-80УД
02:48
В США начались испытания «Ремдесивира» с применением ингаляции
02:45
СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии
02:42
Марокко частично открывает морские и воздушные границы с 14 июля
02:39
В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков
02:06
Le Monde: дело о госизмене журналиста Сафронова может так и остаться тайным
02:03
Spiegel: пандемия ударила по экономике ЕС больнее, чем ожидала Еврокомиссия
01:57
Кто о чем, а конгрессмены о «преступлениях Кремля»
01:42
Психологический портрет Трампа: "Родители любили нарцисса"
01:39
Сафронов рассказал о первой ночи в СИЗО: «Не били, не пытали»
01:36
Генпрокуратура подставила президента Зеленского: Порошенко вышел победителем
01:12
Арест Сафронова за шпионаж стал для США очередным поводом покритиковать Россию
01:09
Небензя назвал неприемлемыми обвинения генсека ООН в адрес РФ о вторжении в Ливию
01:06
ЦПВС: террористы изготовили СВУ с отравляющим веществом для провокаций в Идлибе
00:42
На Украине в рамках социальной политики предлагают стерилизовать неимущих
00:36
«Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей
00:03
В Белграде прошли протесты против введения комендантского часа. Вучич уверен, что виноваты иностранные спецслужбы
00:00
Дело Гладковского-Свинарчука спускается на тормозах: суд обязал журналиста-расследователя Дениса Бигуса извиниться перед семьёй
23:57
Местные выборы на Украине хотят провести 25 октября
23:54
Кличко добивается вооружения и наделения полномочиями полиции радикалов «Муниципальной варты»
23:51
Марков: «Хотелось бы увидеть реальные доказательства вины Сафронова»
23:48
«Пообещал — значит иди!»: Зеленского отправляют в отставку
23:45
Венедиктова сообщила о завершении дела Порошенко и похвалила судей и прокуроров
23:39
Эксперты объяснили, как снизить число разводов в России
23:36
Власть над жизнями мирных граждан Ливии захватили сирийские наемники Анкары
23:30
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
23:24
Кнутов объяснил, как Россия может остудить горячие головы на Украине
23:21
Леонков объяснил, почему РФ не нужны технологии Израиля по вычислению оператора БПЛА
23:15
Сенатор Цеков оценил неожиданное для Украины снятие Россией водной блокады Крыма
23:12
На новый налог в Европе Россия ответит планом по снижению выбросов углерода
23:09
«Налоговый маневр» Минска обернулся изменением стратегии РФ по интеграции с Белоруссией
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Грозит ли России американская морская блокада

Грозит ли России американская морская блокада


 США могут ввести против России морскую блокаду. С этим сенсационным заявлением выступил американский министр, правда, непрофильный – глава МВД Райан Зинке, по мнению которого необходимо помешать Москве экспортировать энергоносители на Ближний Восток. В России восприняли эти слова с недоумением, но не слишком ли легкомысленно считать их «всего лишь бредом»?

В Москве не столько возмущены, сколко удивлены заявлением главы МВД США Райана Зинке. Накануне он, выступая на промышленном мероприятии в Питтсбурге, сказал следующее: Соединенные Штаты при необходимости могут устроить морскую блокаду. Заметим, что ни глава Пентагона, ни госсекретарь, ни тем более президент США пока не прокомментировали это высказывание непрофильного министра.

«У нас есть возможность, благодаря ВМС, гарантировать, что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, и при необходимости заблокировать их, чтобы российские энергоносители не поступали на рынок», — дословно заявил Зинке. Как уточняет Washington Examiner, министр уверен, что Россия проводит столь активную политику на Ближнем Востоке, потому что хочет туда продавать свою нефть и газ так же, как это делает в Европе.

Одним из первых на это заявление отреагировал депутат Госдумы, член комитета по международным делам Антон Морозов. «Обескураживает, что наши партнеры вместо того, чтобы договариваться по актуальной международной проблематике, опять включают режим угроз, санкций и каких-то недружественных действий», – передает его слова RT.

В свою очередь член Совета Федерации Алексей Пушков назвал откровения Зинке «полным бредом».

Действительно, углеводородное сырье остается крупнейшей статьей российского экспорта (64,2% от всей вывозимой продукции по данным на сентябрь). Но его крупнейшим покупателем был и остается Евросоюз. При этом за последние 15 лет значительно возросли поставки в страны Восточной Азии (КНР, Южная Корея, Япония) и Индокитая — соответственно, в 17 и 12 раз по данным аналитического центра при правительстве. А страны Ближнего Востока, в первую очередь Аравийского полуострова сами являются крупнейшими производителями и экспортерами углеводородов: Саудовская Аравия на 2-м месте по нефти, Катар – на 3-м по газу.

Это знает любой школьник, но почему-то забыл министр внутренних дел США.

Еще более странно выглядит угроза блокировать морские пути сообщения России. «Он что, собирается заблокировать все выходы России в морские пространства? – удивился в интервью RT сенатор от Крыма, член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков. – Не могу объяснить, почему такие заявления делают серьезные люди. Мне кажется, что они не вполне адекватны».

Блокада морских коммуникаций как мера применяется либо во время «горячих» войн (что было прописано еще в Парижской конвенции 1856 года и Лондонской 1909 года), либо в условиях длящегося конфликта с санкции ООН. Так, например, силы международной коалиции блокировали морские перевозки саддамовского Ирака в 1991-2003 годах, обеспечивая тем самым эмбарго на экспорт нефти.

Известны и случаи долгих блокад, введенных в одностороннем порядке – например, начатая США еще в 1962 году блокада Кубы или блокада Израилем Сектора Газы, действующая с 2007 года. Но очевидно, что блокирование морских путей сообщения России – задача, во-первых, несопоставимо более сложная, во-вторых, де факто означающая объявление войны.

«Во-первых, объявить блокаду можно только по решению Совбеза ООН, что невозможно, поскольку Россия является и учредителем и членом СБ ООН. Во-вторых, даже если допустить вероятность блокады, то Соединенным Штатам надо иметь флот, обладающий возможностями, в разы превосходящими возможности России», – подчеркнул капитан 1-го ранга запаса, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

Эксперты не раз проводили сравнения возможностей флотов России и США как в целом, так и в тех или иных акваториях (например, в Средиземноморье). Очевидно, что по количеству авианосцев и надводных кораблей американцы опережают и нас, и китайцев с их быстрорастущими ВМФ. Очевидно, что и океанские возможности флотов США несопоставимы с российскими.

Но сами же американские адмиралы признают серьезность российского подводного флота, располагающего уникальными кораблями, включая часть ядерной триады России — ракетные подводные крейсера стратегического назначения. Сейчас, по открытым данным, на вооружении ВМФ РФ 12 ракетоносцев, оснащенных БРПЛ (баллистическими ракетами подводных лодок). При этом Владимир Путин подтвердил возможность ядерной модификации и крылатых ракет «Калибр».

В минувшую среду американский телеканал CNBC со ссылкой на источник, знакомый с отчетами американской разведки, оповестил своих зрителей: к 2024 году в распоряжении ВМФ России будут подлодки 4-го поколения классов «Борей-2» и «Борей-А». Эти корабли, по оценке американцев, способны нести до 200 сверхзвуковых ракет и до двух десятков ракет «Булава» с разделяющейся головной частью.

Очевидно, что блокада российских морских коммуникаций задача если не вовсе невыполнимая, то чреватая для США серьезнейшими рисками.

Таким образом, заявление главы МВД Райана Зинке стоит в том же ряду, что и, например, странная идея, высказанная в прошлом году американскими конгрессменами – о «взятии под контроль» российских портов. При этом он явно вышел за границы своей компетенции, что довольно странно для главы одного из ключевых ведомств.

«Министр внутренних дел США отвечает не за безопасность в нашем понимании, не за силовые направления, а за экономику, снабжение, ресурсное обеспечение Соединенных Штатов. В этом плане, он человек невоенный, человек из мира экономики. Да, у Райана Зинке есть опыт морского пехотинца – и мы наблюдали проявление сознания морпеха, но, конечно не министра, не политического деятеля сверхдержавы», – заметил политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

«Понятно, что существуют американские стереотипы, которые базируются еще на «доктрине Мэхэна», – добавил он. Адмирал флота США Альфред Мэхэн в конце позапрошлого века сформулировал: залог политического, экономического и военно-стратегического превосходства – контроль морских пространств, морских коммуникаций, защита своих береговых зон и захват аналогичных территорий противника. «В том числе, изоляция с моря торговых путей другой страны», но в эпоху, когда великие державы располагают ядерным оружием, реализация доктрины XIX века – вещь крайне опасная, «ее применение будет означать объявление войны», «подобные заявления могут привести к лобовой конфронтации», предупреждает Коктыш.

Слова Зинке вряд ли можно считать отражением реальных военных планов США, но то, что слова главы МВД пока не дезавуировали ни в Белом доме, ни в Пентагоне, ни в Госдепе – тревожный сигнал.



Михаил Мошкин



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Грозит ли России американская морская блокада"


2 комментария

  1. Лейтенант
    Николай Черняк

    чего они там курят ... им в школу надо заново географию изучать элементарную! вместе с историей! 

    Николаичь
  2. Прапорщик
    Бек-Тархан

    Очередная лживая пропаганда.

     

    Поставлять нефть на Ближний Восток???

     

    Это кому там российская нефть нужна? Саудовской Аравии, Оману, Кувейту или Ирану, что ли? Так они сами маются - куда бы свою нефть сдать. Это все равно, что арбузы и дыни из Астрахани в Среднию Азию поставлять. И амеры по Каспию арбузам блокаду будут устраивать.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх