Лента новостей

20:49
Как Коломойский делает бизнес на власти
20:49
Новая эпоха терроризма
20:47
Найдено доказательство вины Ирана в атаке на саудовские нефтезаводы
20:46
Дело Болтона живет: Трампа готовят к войне с Ираном
20:46
Россия - "ржавая бензоколонка"? Развеиваем, как дым, миф оппозиции
19:22
Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко под огнём критики из-за проблем в ЖКХ
18:06
Стало известно о «сумасшедших планах» НАТО в холодную войну
17:42
Навальный слит в утиль: Ходорковский двигает Дудя
16:08
Вне закона: через проект «Умное голосование» Навальный собирал персональные данные граждан
16:08
Россия разместила ЗРС-400 в Арктике
13:47
Истребитель Су-35С в Турции
13:46
Самолёт Министра промышленности Мантурова
13:43
Потоки финансирования оппозиции переключаются с проекта "Навальный" на проект "Дудь"
13:42
Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
13:42
Минфин вводит социальные сертификаты, разбираемся что это и зачем?
13:41
Пенсии 500 тысяч россиян разошлись по частным фондам. СК полагает, что это было мошенничество
13:40
Россия развернула комплексы С-400 в Арктике
13:39
Александр Роджерс: «Нефть по 25» и реальные последствия мирового кризиса
13:38
Забытая (?) правда
13:37
В России готовятся запустить разработку крупнейшего месторождения титана и отказаться от поставок с Украины
13:37
Таинственный инсайдер заранее знал об атаке на Саудовскую Аравию
13:37
Убийцы среди вас...
13:36
СМИ: Россия и Белоруссия получат единый Налоговый кодекс
13:28
Латвия глазами латышей
13:28
«Опомнитесь, ж#ды!» Зеленскому угрожают из-за продажи украинской земли
13:28
Мода как средство управления толпой
13:25
ФРГ создает проблемы французскому оружейному экспорту
13:25
Пришло ли время раздела Саудовской Аравии
13:24
Неожиданный поворот: проблемы Саудовской Аравии с нефтью принесли крупную победу России
13:24
Майк Помпео уже обвинил Иран в атаках на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии
13:23
Наш вам с кисточкой! Зачем Аваков продемонстрировал Зеленскому свой спецназ
13:22
Что я думаю про американские многоквартирные дома из ОСБ-панелей
13:21
Детали экономической интеграции России и Белоруссии
13:20
Брошенные и преданные русские на Украине опаснее бандеровцев
13:20
Пассы руками или как российский газ перестаёт быть "агрессивным"
13:19
Нефтяные резервы США готовы выйти на рынок, чтобы уронить цены
13:19
О переговорах в Анкаре
13:18
Капиталистический долг
13:11
Такого не покажут по ТВ / Вся правда о жизни в Украине
13:10
Атака дронов на мировую стабильность
13:09
Раскритикованная Путиным чиновница решила уволиться
13:09
Удар по США: зачем Франции понадобился Сноуден
13:08
Истребители Су-57 и ЗРК С-500 – фактор стресса для западных «партнеров»
13:08
В МИД России осудили США за призыв «шире смотреть на бомбардировки»
13:07
Корабль Зеленского между Сциллой и Харибдой
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Грозит ли России американская морская блокада

Грозит ли России американская морская блокада


 США могут ввести против России морскую блокаду. С этим сенсационным заявлением выступил американский министр, правда, непрофильный – глава МВД Райан Зинке, по мнению которого необходимо помешать Москве экспортировать энергоносители на Ближний Восток. В России восприняли эти слова с недоумением, но не слишком ли легкомысленно считать их «всего лишь бредом»?

В Москве не столько возмущены, сколко удивлены заявлением главы МВД США Райана Зинке. Накануне он, выступая на промышленном мероприятии в Питтсбурге, сказал следующее: Соединенные Штаты при необходимости могут устроить морскую блокаду. Заметим, что ни глава Пентагона, ни госсекретарь, ни тем более президент США пока не прокомментировали это высказывание непрофильного министра.

«У нас есть возможность, благодаря ВМС, гарантировать, что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, и при необходимости заблокировать их, чтобы российские энергоносители не поступали на рынок», — дословно заявил Зинке. Как уточняет Washington Examiner, министр уверен, что Россия проводит столь активную политику на Ближнем Востоке, потому что хочет туда продавать свою нефть и газ так же, как это делает в Европе.

Одним из первых на это заявление отреагировал депутат Госдумы, член комитета по международным делам Антон Морозов. «Обескураживает, что наши партнеры вместо того, чтобы договариваться по актуальной международной проблематике, опять включают режим угроз, санкций и каких-то недружественных действий», – передает его слова RT.

В свою очередь член Совета Федерации Алексей Пушков назвал откровения Зинке «полным бредом».

Действительно, углеводородное сырье остается крупнейшей статьей российского экспорта (64,2% от всей вывозимой продукции по данным на сентябрь). Но его крупнейшим покупателем был и остается Евросоюз. При этом за последние 15 лет значительно возросли поставки в страны Восточной Азии (КНР, Южная Корея, Япония) и Индокитая — соответственно, в 17 и 12 раз по данным аналитического центра при правительстве. А страны Ближнего Востока, в первую очередь Аравийского полуострова сами являются крупнейшими производителями и экспортерами углеводородов: Саудовская Аравия на 2-м месте по нефти, Катар – на 3-м по газу.

Это знает любой школьник, но почему-то забыл министр внутренних дел США.

Еще более странно выглядит угроза блокировать морские пути сообщения России. «Он что, собирается заблокировать все выходы России в морские пространства? – удивился в интервью RT сенатор от Крыма, член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков. – Не могу объяснить, почему такие заявления делают серьезные люди. Мне кажется, что они не вполне адекватны».

Блокада морских коммуникаций как мера применяется либо во время «горячих» войн (что было прописано еще в Парижской конвенции 1856 года и Лондонской 1909 года), либо в условиях длящегося конфликта с санкции ООН. Так, например, силы международной коалиции блокировали морские перевозки саддамовского Ирака в 1991-2003 годах, обеспечивая тем самым эмбарго на экспорт нефти.

Известны и случаи долгих блокад, введенных в одностороннем порядке – например, начатая США еще в 1962 году блокада Кубы или блокада Израилем Сектора Газы, действующая с 2007 года. Но очевидно, что блокирование морских путей сообщения России – задача, во-первых, несопоставимо более сложная, во-вторых, де факто означающая объявление войны.

«Во-первых, объявить блокаду можно только по решению Совбеза ООН, что невозможно, поскольку Россия является и учредителем и членом СБ ООН. Во-вторых, даже если допустить вероятность блокады, то Соединенным Штатам надо иметь флот, обладающий возможностями, в разы превосходящими возможности России», – подчеркнул капитан 1-го ранга запаса, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

Эксперты не раз проводили сравнения возможностей флотов России и США как в целом, так и в тех или иных акваториях (например, в Средиземноморье). Очевидно, что по количеству авианосцев и надводных кораблей американцы опережают и нас, и китайцев с их быстрорастущими ВМФ. Очевидно, что и океанские возможности флотов США несопоставимы с российскими.

Но сами же американские адмиралы признают серьезность российского подводного флота, располагающего уникальными кораблями, включая часть ядерной триады России — ракетные подводные крейсера стратегического назначения. Сейчас, по открытым данным, на вооружении ВМФ РФ 12 ракетоносцев, оснащенных БРПЛ (баллистическими ракетами подводных лодок). При этом Владимир Путин подтвердил возможность ядерной модификации и крылатых ракет «Калибр».

В минувшую среду американский телеканал CNBC со ссылкой на источник, знакомый с отчетами американской разведки, оповестил своих зрителей: к 2024 году в распоряжении ВМФ России будут подлодки 4-го поколения классов «Борей-2» и «Борей-А». Эти корабли, по оценке американцев, способны нести до 200 сверхзвуковых ракет и до двух десятков ракет «Булава» с разделяющейся головной частью.

Очевидно, что блокада российских морских коммуникаций задача если не вовсе невыполнимая, то чреватая для США серьезнейшими рисками.

Таким образом, заявление главы МВД Райана Зинке стоит в том же ряду, что и, например, странная идея, высказанная в прошлом году американскими конгрессменами – о «взятии под контроль» российских портов. При этом он явно вышел за границы своей компетенции, что довольно странно для главы одного из ключевых ведомств.

«Министр внутренних дел США отвечает не за безопасность в нашем понимании, не за силовые направления, а за экономику, снабжение, ресурсное обеспечение Соединенных Штатов. В этом плане, он человек невоенный, человек из мира экономики. Да, у Райана Зинке есть опыт морского пехотинца – и мы наблюдали проявление сознания морпеха, но, конечно не министра, не политического деятеля сверхдержавы», – заметил политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

«Понятно, что существуют американские стереотипы, которые базируются еще на «доктрине Мэхэна», – добавил он. Адмирал флота США Альфред Мэхэн в конце позапрошлого века сформулировал: залог политического, экономического и военно-стратегического превосходства – контроль морских пространств, морских коммуникаций, защита своих береговых зон и захват аналогичных территорий противника. «В том числе, изоляция с моря торговых путей другой страны», но в эпоху, когда великие державы располагают ядерным оружием, реализация доктрины XIX века – вещь крайне опасная, «ее применение будет означать объявление войны», «подобные заявления могут привести к лобовой конфронтации», предупреждает Коктыш.

Слова Зинке вряд ли можно считать отражением реальных военных планов США, но то, что слова главы МВД пока не дезавуировали ни в Белом доме, ни в Пентагоне, ни в Госдепе – тревожный сигнал.



Михаил Мошкин


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Грозит ли России американская морская блокада"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Николай Черняк

    чего они там курят ... им в школу надо заново географию изучать элементарную! вместе с историей! 

    Николаичь
  2. {text_stat}
    Бек-Тархан

    Очередная лживая пропаганда.

     

    Поставлять нефть на Ближний Восток???

     

    Это кому там российская нефть нужна? Саудовской Аравии, Оману, Кувейту или Ирану, что ли? Так они сами маются - куда бы свою нефть сдать. Это все равно, что арбузы и дыни из Астрахани в Среднию Азию поставлять. И амеры по Каспию арбузам блокаду будут устраивать.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх