Лента новостей

19:08
Зеленский объяснил, почему показал заполненный бюллетень
19:05
Полиция Украины выписала штраф Зеленскому
19:05
Появилась новая информация о состоянии писателя Дмитрия Быкова
19:04
Опрос показал, сколько голосов набирает на выборах Зеленский
19:03
Лавров рассказал о последствиях новой провокации Киева в Керченском проливе
19:03
На Шри-Ланке заблокировали соцсети и мессенджеры после взрывов
19:01
Лавров оценил заявления Зеленского по Донбассу
19:00
Украина — страна невесёлого КВН
18:58
Кровавый пастор готовит «жуткий удар» по ФСБ и ГРУ
18:57
Лавров рассказал, почему Россия признала выборы на Украине в 2014 году
18:55
"На рынок вышли предвыборные деньги". Почему в Украине за считанные дни взлетели ценники буквально на все
18:52
"Голоса за Зеленского засчитывать Порошенко". Вскрылась схема фальсификации выборов
18:51
Саморазоблачение приспособленца
18:44
Экстренное заявление Армии ДНР в связи с обстрелом ВСУ российских журналистов
17:58
Почему Вишневский все митинги превращает в гей-парады?
17:16
Мнения знаменитостей о Дональде Трампе: «полный неудачник» или «мудрый собеседник»?
16:37
Ни разу не гениальная Даша Навальная: очередная ложь семьи блогера
15:49
На Шри-Ланке прогремел восьмой взрыв
15:48
Полуспортивные авто 60-х отличались редкой элегантностью
15:47
Американцы забрали у нас Украину навсегда
15:47
Почему Греция дергает Германию за усы
15:46
Турчинов сравнил Порошенко с Иисусом Христом
15:46
Украинские юристы начали дискуссию, по какой статье сажать Порошенко
15:45
Голосование во втором туре. Первые данные
15:42
Предстоятели древнейших церквей отказали Варфоломею в поддержке его вторжения на Украину
15:41
Дочка «патриота» Навального поступила в американский Стэнфорд
15:40
Население России гнобят праздничными днями. Что делать - страна рабов.
15:39
Владимир Зеленский и пустота
15:39
Ложь и лицемерие французских буржуа: как Нотр-Дам усугубил раскол в обществе
15:38
США заранее проиграли России «звездные войны»
15:35
Александр Роджерс: Лента Гитлера и дыра Овертона
15:35
Кто лучше, Коломойский или Порошенко?
15:34
Публичные дома в царской России
15:27
Взгляд на Америку. Менее 25% выпускников колледжа могут ответить на эти 4 простых вопроса
15:26
Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества российской нефти
15:16
Земля крестьянам по-врангелевски. Ключевая идея реформы
15:15
Авария на испытаниях корабля Crew Dragon
15:14
Пограничные войны Латвии и Литвы: кто и кому там пытается нагадить?
15:14
Украинский генерал предложил захватить часть России
15:13
"Красный майдан" не пройдёт
15:13
Эйфория по Вовочке
14:57
Северная Корея захотела подружиться с Россией
14:56
СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке
14:55
Первый экзит-пол с выборов президента опубликовали украинские журналисты
14:35
Почему Литву пожирает корь?
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » » Азовское море: Киев закроется навсегда, ему достаточно только захотеть

Азовское море: Киев закроется навсегда, ему достаточно только захотеть


Ирина Алкснис

С одной стороны, стало известно, что Россия наконец получила от Украины ноту о непродлении договора о дружбе. А с другой, Москва — в лице директора Второго департамента СНГ МИД Андрея Руденко — прозрачно намекнула Киеву, что ему стоит подумать дважды, прежде чем проделывать аналогичную операцию с российско-украинским договором по Азовскому морю.

Намек, следует отметить, пришелся весьма ко времени.

Дело в том, что на прошлой неделе украинский мининдел Павел Климкин пообещал, что действие данного договора также будет прекращено, хотя благоразумно не уточнил, когда это произойдет.

Но еще более значимое — и знаковое — событие произошло на минувших выходных, когда Украина (затаив дыхание) и Россия (с трудом удерживаясь от хохота) наблюдали за эпическим переходом двух судов Военно-морских сил Незалежной из Одессы в Бердянск, где Киев анонсировал создание своей военно-морской базы. В итоге буксир "Корец" и поисково-спасательный корабль (переделанный в корабль управления) "Донбасс" доплыли аж до Мариуполя.

Главной целью данного мероприятия был переход из Черного в Азовское море через, разумеется, Керченский пролив и под Крымским мостом. Поставленная руководством задача украинскими моряками была успешно выполнена (что, между прочим, было далеко не просто, учитывая крайне печальное состояние обеих посудин).

Это позволило властям Незалежной записать себе в актив очередную выдающуюся перемогу, а Москве дало повод напомнить киевским партнерам существо российско-украинского соглашения по Азовскому морю, чей статус определяется как исторически внутренние воды обеих стран. Это же касается и Керченского пролива.

Собственно, главная интрига вокруг украинских военных кораблей была связана с тем, что они своими действиями не нарушали ни единого пункта международного права. Однако всем была крайне интересна на них реакция российской стороны.

Сначала украинские суда находились в исключительной экономической зоне России в Черном море, что было абсолютно законно.

Прибалтийские республики любят жаловаться на военные корабли России, время от времени заходящие в их исключительные экономические зоны, но ни малейшим криминалом это не считается. Москве было бы странно уподобляться нервным соседям и устраивать бурю в стакане воды. Так что без громких официальных заявлений шедшим в Бердянск судам было просто обеспечено сопровождение российскими военными кораблями, для которых самым большим испытанием стало то, что украинцы двигались с "астрономической" скоростью три узла.

Самое интересное началось, разумеется, в Керченском проливе и Азовском море, где действия судов регулируются тем самым российско-украинским договором, согласно которому украинцы могут действовать там как в собственных водах.

Можно только предполагать, какой замысел был у представителей киевских властей, придумавших эту операцию. Но, учитывая прошлый опыт, не приходится сомневаться, что это была провокация, целью которой был как можно более громкий скандал.

Как бы то ни было, все обошлось без эксцессов (если не считать явные технические проблемы украинских кораблей) — и именно потому, что обе стороны строго следовали формальной процедуре и соблюдали правила.

© Фото : пресс-служба погрануправления ФСБ России по РК

Буксир "Корец" ВМС Украины

Украинские моряки запросили у российской службы движения судов разрешение на проход по Керчь-Еникальскому каналу и лоцманское обеспечение — и в полном соответствии с правилами получили его. Как заметил представитель Росморречфлота, это была "абсолютно штатная ситуация".

Проблема в том, что в случае разрыва Киевом соглашения по Азовскому морю все эти правила перестанут действовать и украинские суда окажутся запертыми Керченским проливом, права на свободное пользование которым у них уже не будет, поскольку это будут исключительно российские внутренние воды. Если для гражданских кораблей ситуация выглядит хоть и неприятной, но в целом обычной, то Военно-морские силы Украины попадут в ситуацию, когда им потребуется создание особой процедуры согласования с "государством-агрессором" любого входа в Азовское море и выхода из него. И далеко не факт, что Россия пойдет им в этом навстречу.

Безусловно, можно предположить, что украинским властям того и надо — иметь повод бросить своих военных на амбразуру борьбы с "оккупантом". Вот только последние годы дали уже достаточно примеров того, что Россия каждый раз находит простые и остроумные выходы из безустанно расставляемых ей Киевом ловушек, в результате чего главным пострадавшим оказывается сама украинская сторона.

Текущие события в Азовском море — ярчайшее тому подтверждение. Попытка устроить провокацию с российским рыболовецким судном "Норд" обернулась тем, что стало очень больно украинским портам в Азовском море и их клиентам. Причем действия российских пограничников целиком и полностью укладываются во все существующие рамки и правила, а на уже откровенную истерику Киева по поводу происходящего российская сторона только пожимает плечами.

Нет сомнений, что аналогичная участь ждет и инициативу с разрывом договора по Азовскому морю, а любые коварные замыслы украинских властей закончатся чем-нибудь смешным и веселым.

Пожалуй, это самое удивительное в политике Украины. Раз за разом в Киеве рождаются антироссийские инициативы, которые даже на непрофессиональный и поверхностный взгляд выглядят выстрелом в ногу. Затем следует эмоциональная риторика официальных лиц, грозящих вот-вот осуществить задуманное, однако в реальности изо всех сил тормозящих процесс. Это заставляет думать, что они вполне осознают последствия данных идей, если те будут реализованы. Однако в конечном итоге логика внутреннего политического процесса доводит ситуацию до логического конца и вредящие самой Украине решения принимаются и воплощаются в жизнь.

Разрыв договора о дружбе стал еще одним ярким примером такого подхода.

Именно многократное повторение этого алгоритма в последние годы заставляет верить, что в итоге на Украине будут воплощены все самые абсурдные идеи, регулярно оглашаемые Киевом: и введение визового режима с Россией, и полное прекращение пассажирского сообщения с ней… И разрыв договора по Азовскому морю.

Украинская политика породила уникальный гибрид, в котором хождение по граблям сопряжено с режимом "назло Москве отморожу себе все". Окружающим остается только благоговейно наблюдать за столь замысловатым способом национального самоубийства.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Азовское море: Киев закроется навсегда, ему достаточно только захотеть"


Напишите ваш комментарий к статье "Азовское море: Киев закроется навсегда, ему достаточно только захотеть"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх