Лента новостей

20:49
«Антироссийские санкции вредны бизнесу Евросоюза» - немецкий политик
20:43
Французы в ступоре. О чём пошутил Путин
20:25
США поддерживают венесуэльского самозванца Гуаидо, Мадуро недоволен
19:48
Маньяк Иван Колпаков разваливает «Медузу»
19:32
Ядерный бомбардировщик США замечен у границ Ленобласти
19:26
В Японии запретят пороть детей
19:24
Эрдоган соскучился по смертной казни
19:14
Забудьте: Украине не вернуть Крым ни войной, ни миром
19:13
Немедленно уберите это из холодильника!
19:12
Почему в СССР были популярны стеклоблоки 
19:10
Зана: что выяснили советские ученые о женщине-йети из Абхазии
19:08
Зачем Сталин искал Гитлера у берегов Антарктиды
19:06
В Латвии предлагают запретить ветеранам надевать 9 мая форму Красной армии
19:05
В бундестаге призвали снять введенные из-за Крыма санкции ЕС против России
18:58
Путин пообещал разобраться в ситуации со сдачей кортиков офицерами ВМФ
18:57
Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана
18:55
Тимошенко рассказала, кто будет восстанавливать Донбасс
18:54
Порошенко обходится украинцам в миллиард гривен
18:53
В Кремле назвали лучший вариант для РФ на выборах президента Украины
18:52
Андрей Портнов: Янукович лично запустил команду Майдана на политический Олимп
18:51
Польша призвала президента США взыскать компенсацию с Москвы
18:50
Во Франции кота назвали Брексит. За что?
18:47
Размещение Ту-22М3 и «Искандеров» в Крыму не соответствует действительности
18:46
Сивков рассудил, нужны ли Ту-22М3 в Крыму
18:45
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 Минобороны под Сочи
18:43
Минск и Москва начали «дипломатическую» войну
18:42
Когда Лукашенко успел стать союзником НАТО?
18:40
Международный провал F-35: что дальше?
18:28
Обновленный арсенал современной армии России
18:13
В Крыму сносят самострой: скоро Коктебель и другие курорты полуострова вновь станут красивыми
17:53
Волков заметает следы, пока Навальный рвет волосы на груди
17:26
В Киеве не заметили, как признали Крым российским
17:26
Кибермощь Ирана
17:24
НАТО предложили "от мертвого осла уши" вместо Крыма: Альянсу ответили на ультиматум о "возвращении" полуострова
17:23
Экскурсия на Ростовскую АЭС
17:22
Вашингтон умывает руки. На Украине
17:21
Полноразмерные экзоскелеты помогут военным обслуживать самолеты
17:19
Световые столбы, возникшие в Мурманской области, очаровали Интернет
17:17
Ясень. Подводный истребитель
17:16
Nvidia выпустила мощный компьютер за $99 размером с кредитку
17:11
ФСБ присмотрит за биткоинами россиян
17:08
В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
17:08
Россию не отпускает «голландская болезнь»
17:04
В Ленобласти задержали студента, планировавшего устроить стрельбу в колледже
17:04
Россиян могут заставить давать опровержения фейковых сообщений в соцсетях
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Изменения, которые вступят в силу с 1 октября 2018 года

Изменения, которые вступят в силу с 1 октября 2018 года


 Новые правила регистрации брака

В России с 1 октября 2018 года жених и невеста смогут выбирать любую дату для регистрации брака при условии, что это будет не раньше чем через месяц и не позже чем через год с момента подачи заявления. Также есть смягчающие обстоятельства: если невеста беременна, то дожидаться истечения минимального срока в один месяц не обязательно. Для удобства молодоженов подать заявку в ЗАГС можно через портал госуслуг.

Изменения внесены в Семейный кодекс РФ. По старым правилам, жених и невеста могли провести регистрацию могли только в определенный день: через месяц после подачи заявления.

Новые штрафы для чиновников и компаний, работающих в сфере долевого строительства

За нарушения в сфере долевого строительства в октябре 2018 года вводятся новые наказания. Теперь чиновникам и компаниям грозит административная ответственность по статье 13.19.3 КоАП РФ, предусматривающей ответственность как для представителей региональных органов исполнительной власти в случае, если на подведомственной им территории ведется долевое строительство, информация о котором не была внесена в ЕИСЖС, так и для самих застройщиков, не разместивших необходимую информацию или сделавших это с нарушениями. Так, для госслужащих штраф может составить от 15 до 30 тысяч рублей, юрлицам – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении должностным лицам грозит штраф в размере от 40 тысяч до 80 тысяч рублей, а также дисквалификация на срок от года до трех лет. Юридическим лицам в этом случае нужно будет заплатить от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Кроме того, за выдачу необоснованных заключений по документам, связанным с проектами долевого строительства, чиновникам будет грозить штраф 50–100 тысяч рублей.

Работодателей обязали отчитываться о сотрудниках предпенсионного возраста

С 1 октября 2018 года в России работодатели обязаны отчитываться о сотрудниках предпенсионного возраста. Ежеквартальные отчеты должны направляться в центры занятости не позднее 15 числа следующего месяца. Об этом гласит Письмо Роструда РФ от 25 июля № 858-ПР. Отчет состоит из сведений о работниках, не являющихся пенсионерами.

Напомним, Госдума приняла в третьем чтении закон о пенсионной реформе, которая будет внедряться в РФ поэтапно с 2019 по 2034 годы. Согласно изменениям, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет. Документ направлен на рассмотрение Совета Федерации, а затем будет отослан на подпись президенту РФ Владимиру Путину.

Вступают дополнения по закону Яровой

С 1 октября в России вступают в силу дополнения по так называемому закону Яровой, согласно которому операторы связи должны хранить данные и предоставлять их спецслужбам по запросу. Власти объяснили меры необходимостью борьбы с терроризмом. Так, с завтрашнего дня провайдеры обязаны хранить пользовательский интернет-трафик примерно за 30 суток и по запросу предоставлять данные спецслужбам. В ближайшие 5 лет операторы обязаны ежегодно наращивать ёмкости для хранения на 15%.

По первоначальному сценарию, все изменения должны были вступить в силу еще 1 июля 2018 года. Но операторы связи заявили о неизбежных колоссальных затратах и частично изменения вступают в силу с опозданием в три месяца.

Ужесточаются наказания за ЧП на опасных объектах

Наказание за нарушения требований безопасности на опасных производственных объектах, которые привели к к причинению тяжкого вреда здоровью или особо крупного ущерба, ужесточится с 1 октября 2018 года. Соответствующие поправки внесены в Уголовный кодекс РФ в статьи 216, 217 и 269.

Согласно старым нормам размер штрафа составлял до 80 тысяч рублей или должен был соответствовать зарплате гражданина за полгода, то теперь - до 400 тысяч рублей или сумму, эквивалентную зарплате за полтора года (18 месяцев). Еще один вариант наказания — ограничение свободы на срок до трех лет с запретом на занятия определенными видами деятельности (также на срок до трех лет или бессрочно) — остался неизменным.

Регистрация юрлиц упрощается

С 1 октября 2018 года в России упрощается регистрация юридических лиц. Теперь в случае, если в регистрации будет отказано из-за недостающих документов или неверного оформления заявки, заявителю дадут три месяца (с момента вынесения решения об отказе) на то, чтобы исправить все ошибки. Сделав это и подать на регистрацию корректные документы, предприниматели могут не платить повторно госпошлину в размере 4 тысяч рублей.

Установить рекламные щиты станет проще

С октября 2018 года в России упрощается процесс получения разрешения на установки рекламных щитов на городских улицах. Новые возможности предоставляет портал госуслуг. Ответ также можно получить в электронном виде.

Зарплаты сотрудников РЖД повысятся, а пенсионеры получат бонусы

Предприятие «Российские железные дороги» заявило о том, что сотрудники компании станут получать большую зарплату. С 1 октября 2018 года запланирована индексация суммы оплаты труда на 0,9%.

Также в октябре будут бонусы и для пассажиров поездов в возрасте старше 60 лет. В частности, будет действовать скидка 50% на покупку купейных билетов в поезда дальнего следования. Скидка не распространяется на стоимость дополнительных услуг.

- Совершить поездки по сниженной цене можно будет в поездах дальнего следования формирования АО ФПК (дочернее общество ОАО «РЖД»), курсирующих во внутригосударственном сообщении в период с 1 по 31 октября 2018 года. Акция приурочена к Международному дню пожилого человека, который отмечается 1 октября, - говорится в заявлении РЖД.

Меняется схема оплаты за отопление в многоквартирных домах

С 1 октября 2018 года жители 17 муниципалитетов Башкирии, в том числе Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Кумертау, будут платить за отопление сезонно: то есть в отопительный сезон. Ранее данные платежи равномерно распределялись в течение всего года.

По старой схеме «1/12» размер ежемесячной суммы платы рассчитывается из платы, высчитанной по среднемесячным показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ) за предыдущий год. К тому же, ежегодно сумма платы корректируется управляющими организациями и делается перерасчет, исходя из фактических показаний приборов учета – в большую или меньшую сторону. При этом зачастую у жителей, в основном из-за недопонимания и сложности формул расчетов, возникают вопросы в справедливости перерасчетов. Схема «1/8» более понятная и прозрачная для жителей. При наличии ОДПУ услуга будет оплачиваться исходя из фактического потребления ресурса по показаниям общедомовых теплосчетчиков. Иными словами, будет видно – сколько реально потребили и сколько за это заплатили. А если ОДПУ не установлен, то расчеты будут производиться исходя из нормативов, установленных Госкомитетом РБ по тарифам. 

Добавим, что экс-министр ЖКХ РБ Сергей Афонин в беседе с журналистами весной этого года не исключал, что если эксперимент признают неудачным, то республика вернет старую схему оплаты за отопление.





Опубликовано: Феликс Корнуков     Источник

Похожие публикации для статьи "Изменения, которые вступят в силу с 1 октября 2018 года"


Напишите ваш комментарий к статье "Изменения, которые вступят в силу с 1 октября 2018 года"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх