Лента новостей

15:32
О том, как Россия за страны бывшего СССР, долг погашала!!!
14:30
«Махнемся гарантами»: Украинцы отреагировали на купание Путина в проруби
14:29
Текущее совсем коротко
14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
14:01
Они зашли слишком далеко в разрушении Договора о РСМД
14:00
Японские СМИ узнали условия подписания мирного договора с Россией
13:59
России больше незачем держать цену: в Киеве рассказали, как развал договоров с РФ и потеря Крыма меняют транзит газа через Украину
13:58
Самоубийственный поход: ВМС США запланировали рейд по Северному морскому пути
13:57
АВАГЯН: ФАКТИЧЕСКИ, ЭТО ВОЙНА С ИЗРАИЛЕМ..
13:55
Тайна успеха Порошенко: на выборы отправят бригады боевиков-наци
13:53
Политолог: Лукашенко понимает, что сместить его может не Запад, а Россия
13:52
Белоруса вывели из эфира за правду о Правом Секторе
13:27
О том, как скатилась моя страна !!! Мне стыдно за то, что Я УКРАИНЕЦ
13:01
Битва за Македонию
13:00
Налет на Дамаск 21.01.2019
13:00
Надёжный «Панцирь» для неба Сирии
12:51
Продаем Родину. Дорого
12:33
Как сделать АК-47 из садовой лопаты
12:32
Штаты на урановой игле: как «Росатом» разрушил атомную промышленность США
12:30
Премьер Японии намерен совершить еще один визит в Россию в марте или апреле
12:28
Если Путин решил проблему с обороной, то решит её и с экономикой
12:27
Китай капитулировал в торговой войне с США?
12:23
Великий донецкий учитель Виктор Шаталов: человек, опередивший эпоху (самая свежая статья о Шаталове)
12:14
Честно о жизни в Швейцарии. 18+
12:13
ЖАЖДА РЕВАНША: американский эсминец «Дональд Кук» вновь приближается к берегам Крыма
12:10
Британский дурачок во главе министерства обороны
12:06
Деградация выбора древней нации
12:05
Жители Магнитогорска получили массовую рассылку с угрозой взрывов. ФСБ проводит проверку
11:32
Корабли ВМФ начали наблюдение за американскими эсминцами в Балтийском море
11:26
Япония торгуется: мирный договор за Курилы, но что в итоге?
10:52
Вашингтон бессилен против массированной ядерной атаки Москвы
10:18
Дорогостоящий депутатский «мусор» для бедной Грузии, или разрушение Вавилонской башни «Грузинской мечты»
08:59
Анкара заявила о сформированной группировке для военной операции в Сирии
08:59
Эксперт о планах Трампа по ПРО: сказку не сделать былью
08:58
95 лет назад умер Ленин
08:56
Цветная революция в Венесуэле всё-таки началась?
08:56
Ющенко назвал россиян любителями рабства
08:55
В Японии ждут от РФ гарантий передачи Шикотана и Хабомаи
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » » «Украина не контролирует часть своей территории»: чем угрожает Киеву «латентный сепаратизм» регионов

«Украина не контролирует часть своей территории»: чем угрожает Киеву «латентный сепаратизм» регионов

Разгон активистов в Одессе, 2017 год AFP © Aleksandr GIMANOV

«Латентный сепаратизм» распространяется по территории Украины. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. По мнению украинских экспертов, киевские власти не контролируют ситуацию в Одессе, Мелитополе, Херсоне, Николаеве, на юге и западе страны, а также на севере Ровенской, Житомирской и Волынской областей. Руководство Украины рассчитывает на лояльность местных лидеров в обмен на невмешательство во внутреннюю политику города или региона. Однако аналитики прогнозируют, что в преддверии выборов, когда Киев пытается радикализировать обстановку в обществе, ситуация в регионах может выйти из-под контроля.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк обозначил очередную угрозу для страны — «латентный сепаратизм». В частности, он обвинил в этом грехе власти Одессы.

«Я считаю, что сегодня в Одессе существует латентный сепаратизм в лице городской власти», — заявил Шкиряк в эфире телеканала ICTV.

Он также подчеркнул, что это общая угроза для Украины, но «Одесса здесь занимает особое место».

«Чужаков здесь не любят»


Сепаратизм связан с нежеланием одесских властей проводить антироссийскую политику, например контролировать действующий на Украине запрет на трансляцию российских каналов, говорит источник RT в администрации президента. Экс-заместитель Одесской облгосадминистрации Соломия Бобровская летом этого года заявила, что в Одесской области транслируют телеканалы ДНР и ЛНР — «Новороссия» и «Оплот». Кроме того, в Одессе участились нападения на проукраинских политиков.

Так, 22 сентября неизвестные стреляли в лидера одесской ячейки проукраинской партии «Сила людей» Олега Михайлика во дворе его дома. Представители «Силы людей» считают, что к покушению может быть причастен мэр Одессы Геннадий Труханов. Михайлик регулярно критиковал главу города.

В начале июня двое неизвестных напали и ранили ножом лидера одесской проукраинской группы «Автомайдан» Виталия Устименко, а в середине мая было совершено покушение на экс-руководителя одесского «Правого сектора»* Сергея Стерненко.

Представители националистических политических партий и общественных организаций потребовали от президента Петра Порошенко и руководителей силовых ведомств расследовать факты нападения на общественных активистов.

«Ситуация, сложившаяся в Одессе, может привести к крайне негативным последствиям для общественной и национальной безопасности и требует немедленного вмешательства органов центральной власти. Призываем представителей власти принять комплекс неотложных мер по недопущению дестабилизации ситуации в Одесской области и защите прав и свобод граждан», — говорится в обращении, которое было опубликовано 23 сентября.

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что в Одессу отправилась «усиленная группа правоохранителей», которая поможет расследовать факт покушения на Олега Михайлика.

«Одесса — один из самых специфических украинских регионов, чужаков здесь не любят. Ни одна крупная украинская компания, ни один губернатор и представитель правоохранительных органов «со стороны» ничего не сможет сделать без одобрения местной элиты. Войну проиграл даже опытный грузинский политик Михаил Саакашвили. Поэтому президенту Петру Порошенко осталось только договариваться с местными элитами. Он не лезет в дела региона — одесские власти не противоречат требованиям Киева», — сообщил источник RT из окружения мэра Одессы.

По его словам, местные власти не одобряют действия националистов и процесс украинизации страны.

«Созданы отдельные государства»


Явление латентного сепаратизма характерно сегодня для многих регионов Украины, преимущественно на западе и юге страны, подтверждает источник RT в администрации президента.

«Закрытые социологические исследования показывают, что хуже всего ситуация на юге и западе страны. В Мелитополе, Херсоне и Николаеве население не одобряет действия президента и правительства, особенно это касается языкового вопроса», — говорит собеседник RT.

Так, в феврале 2017 года депутаты Мелитопольского городского совета (Запорожская область) обратились к президенту Украины с требованием принять законопроект о защите русского языка. Но их обращение осталось без ответа.

Самая непростая ситуация на Западной Украине — в Берегово, где Венгрия массово выдаёт местному населению свои паспорта. Об этом в середине сентября написало украинское агентство «Укринформ». По данным журналистов, венгерское консульство не только выдаёт паспорта местным жителям, но и просит трижды присягнуть на верность Венгрии и скрывать от Украины наличие второго гражданства. Местная власть знает о происходящем, но никакой реакции не было, сообщил источник RT в администрации президента. Собеседник RT отмечает, что руководство страны узнало о происходящем из СМИ.

Берегово © Wikimedia

Существуют уже отдельные регионы, где фактически не действует украинское законодательство, отмечает в беседе с RT представитель партии «Народный фронт».

«На севере Житомирской, Ровенской и Волынской областей фактически созданы отдельные государства со своими правоохранительными органами. Местные жители нелегально добывают там янтарь, не подчиняются местным властям и правоохранительным органам. Промысел приносит огромные средства, поэтому все молчат. На эту территорию ещё год назад надо было вводить армию, но руководство страны предпочитает закрывать глаза на эти проблемы», — сообщил источник RT в партии «Народный фронт».

В отсутствии стратегии


Никакой стратегии, что делать с регионами, которые могут в любой момент заявить о неподчинении Киеву, сейчас нет, отметил в беседе с RT представитель партии «Батькивщина».

«Можно предположить, что руководство страны получило гарантии от местных администраций об их поддержке на выборах в следующем году. Взамен они получили свободу, и центральные органы особо не лезут в их дела. Пока эта ситуация устраивает всех, но в любой момент она может измениться. Надо признать: Украина не контролирует часть своей территории», — заявил собеседник RT.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что с помощью насилия, благодаря которому к власти пришла нынешняя власть, нельзя контролировать страну.

«Проблемы наблюдаются даже в тех регионах, которые идеологически близки к Киеву. Это связано с экономическими трудностями в стране», — говорит он в интервью RT.

Очевидно, что построить единую украинскую нацию не удалось: население Украины не говорит на одном языке, имеет разные обычаи, культуру и менталитет, заявил в интервью RT ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

«У населения разные предпочтения. Сейчас на Украине наблюдается опасная ситуация — страна нестабильна и может распасться», — подытожил эксперт.

Украина входит в период нестабильности перед выборами, и в условиях латентного сепаратизма действия Киева по радикализации обстановки в обществе могут привести к тому, что ситуация в регионах выйдет из под контроля, говорит источник RT в партии «Самопомощь».

«Создание своей церкви, гонение православной церкви Московского патриархата, которую поддерживает большая часть украинцев, повышение тарифов на газ, высокий уровень инфляции, сотрудничество правоохранителей с националистами, рейдерство и насильственная украинизация — всё это приведёт страну к катастрофическим последствиям. Регионы не согласны жить по таким правилам, и, вероятнее всего, сейчас власти попытаются взять ситуацию под свой контроль, о чём свидетельствует повышенный интерес к Одесскому региону. Но хватит ли у власти сил? Силовики уже потеряли монополию на насилие, и небольшие армии вооружённых людей есть у каждого бизнесмена. Я надеюсь, что вся эта горячая смесь не взорвётся прямо перед выборами», — заявил представитель партии «Самопомощь».


Алевтина Писаренко


* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Украина не контролирует часть своей территории»: чем угрожает Киеву «латентный сепаратизм» регионов"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    л с онлайн

    =Экс-заместитель Одесской облгосадминистрации Соломия Бобровская=???

    Это как? Одна дамочка замещаала всю облгосадминистрацию? Круто!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх