Лента новостей

21:27
Как приготовить холодец? Ответ "Новая Газета" ищет у следователя
20:52
Свобода слова в США: Facebook объявил о запуске антиконституционного проекта
19:28
Туристические автобусы-амфибии начнут курсировать по Москве с 2019 года
18:14
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
18:12
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
18:12
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
18:11
Оружие мягкой силы России
18:09
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
18:08
На злобу дня
18:07
Клуб любителей пятницы. Генерал Витя отказал оппозиционеру Лёше
18:05
Что хорошо Пентагону, хорошо и Вашингтону?
18:04
Подозреваемые в коррупции военные будут отстраняться от службы
18:04
Турчинов: На Украине тестируют технологии космической разведки
18:02
«А где ваши дети сейчас?» - Михеев о причинах трагедии в Керчи
18:01
Американский журналист разрушил главный тезис администрации Трампа
18:00
RTД: Другая Корея
17:59
Для чего Болтон едет в Закавказье?
17:58
Вся история религии - это история расколов
17:58
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии
17:56
Трамп пытается усидеть на двух стульях в деле Хашогджи: и с саудитами не рассориться, и реноме соблюсти
17:56
60 минут по горячим следам, 19.10.18
17:53
Путин: «Молодые люди создают себе лжегероев»
17:52
Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США
17:49
Алексей Захаров. Страшная правда о поколении нулевых
17:48
США планирует производить копии российских пулеметов без лицензии
17:47
Отныне и навсегда: Москва — Третий Рим
17:46
Центробанк готов запустить «печатный станок» на полную катушку
17:45
Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?
17:32
Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна
17:09
Ложь The Bell спровоцировала обвал акций «Яндекса» на миллиард долларов
16:10
Школьники и студенты в Череповце узнали о преимуществах армейской службы
15:00
В Жуковском испытывают модель межконтинентального тяжелого экраноплана
14:59
Трагедия в небе США: загорелся самолет Трампа
14:52
Михаил Хазин. На злобу дня
14:52
О доверии общества к армии
14:50
Специально для дегенератов
14:48
Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались
14:45
Военный эксперт: "Армата" к нам "пришла из космоса"
14:44
Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев
14:43
Янки, go home! Про учения в Азовском море
14:41
ABC (Испания): Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками»
14:40
Parlamentní listy (Чехия): Тереза Спенцерова об истерии вокруг визита Вондрачека в Москву: «Это вы еще не знаете, к чему готовится Путин. Это будет нечто»
14:39
Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария
14:38
BuzzFeed (США): Американских наемников набирали для совершения убийств политиков на Ближнем Востоке
14:37
The Drive (США): Россия возмущена планами Пентагона производить копии советского стрелкового оружия
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Израиль вне Игры... Временно...

Израиль вне Игры... Временно...

 Несмотря на скорость принятия решения по поставке сирийцам комплексов ПВО С-300, и создания централизованного управления ПВО Сирии, я не могу себе представить перед каким выбором оказался Путин. Было Тяжело, потому что нельзя было быть союзником Ирана и Сирии, и при этом дружить с их злейшим врагом - Израилем, а значит, рано или поздно, линию поведения в отношении последнего все равно пришлось бы выбирать безо всяких инцидентов.

Это - издержки, издержки войны в Сирии, где почти нет союзников, но есть очень много "партнеров", которым можно в какой -то момент доверится, но нельзя доверять целиком и полностью, что и было наглядно "продемонстрировано" Израилем.

Поставка С-300 напрашивалась давно, и отнюдь не как реакция на сбитый Ил-20, а как ответ на постоянные "красные линии", которые до недавнего времени позволяли себе чертить в суверенном государстве и Израиль и США, особо не стеснявшиеся превращать воздушное пространство Сирии в "проходной двор" для своих бомберов, кидавших грузы на головы мирных граждан и проправительственных сил.

Но  последней атакой были нарушены Правила, Правила написанные не Сирией, ни Ираном, и теперь последовал результат их несоблюдения.  

Как я и предполагал пару суток назад, за это Израиль и Ко получили свой "бан", правда, если исходить из слов С.К. Шойгу, отныне, "мертвой" зоной (в прямом и переносном смыслах) для "партнеров" является все побережье Средиземного моря, то есть, где расположены основные базы российских войск. Остальная территория Сирии будет также прикрыта ПВО Сирии, усиленной поставками современными системами ПВО/РЭБ, и, как мне кажется - специалистами из России, которые и займут основные места операторов, дабы и координировать действия, и, до полноценной подготовки военнослужащих САР, нажимать на кнопки, если такая необходимость возникнет.

К сожалению, говорить о полноценной бесполетной зоне,  вряд-ли придется, так как для ее развертывания даже у России недостаточно ресурсов, а сажать неподготовленных сирийских зенитчиков - значит допустить вероятность повторения  ситуации, имевшей место с ИЛ-20. 

И, конечно, "партнеры", которые  окопались на территории Сирии, и частенько используют свою военную и военно- транспортную авиацию, с ними считаться придется, во всяком случае, пока они ситуационно работают с Россией и соблюдают то, что было нарушено несколько дней назад.   

Для Израиля -же, полеты над территорией Сирии,  временно можно считать законченными,  но опять-таки - временно, и - с воздушного пространства Сирии. 

Действительно, с воздушного пространства Сирии  возможность нанесения ударов уже исключена, исключена она и с территории Ливана (который, по-сути, дал разрешениеРоссии "кошмарить" израильские ВВС над своим воздушным пространством), но есть  возможность нанесения ударов со своей территории, что не исключает продолжение безнаказанных бомбардировок.

Сбивать носители над Израилем никто не будет, ибо поражение самолета ЦАХАЛа над Израилем гарантированно выводит конфликт уже на уровень полноценной войны, а тем кто спит и  видит горящие руины Тель-Авива придется немного разочароваться, ибо у Сирии ресурсов  воевать с Израилем точно не найдется (и Иран тут не поможет).

Именно поэтому, Россия, взявшая на себя роль медиатора на Ближнем Востоке (но не судьи!),  сделала сегодня самое меньшее, что должна была сделать в качестве ответа за гибель своих военных, и самое большее, что может себе позволить в данной ситуации.

К этому располагает множество причин, среди которых, по моему мнению, есть парочка основных: во-первых, в России очень сильное еврейское лобби, которое не давало и не даст сильно пинать Израиль; во-вторых, позиция Израиля по Крыму и санкциям, очень "удобная" для властей России, и эта позиция вполне может поменяться, что, опять-таки,  нежелательно.   

В тоже время, стоит признать, что Россия нужнее Израилю непосредственно на Ближнем Востоке, где еврейское государство окружают одни конфликты. Конфликт с Ираном, конфликт с Сирией, конфликт с Палестиной, конфликт с "Хезбаллой", и нет никого, кто имел бы хорошие отношения и влияние на эти страны, влияние, чтобы иметь возможность осуществлять, пусть и номинальное, но дипломатическое посредничество.

При этом, посредничество не исключает, что Россия может занять и сторону Ирана, и сторону Израиля, в зависимости от того кто из них окажется агрессором, и именно поэтому мы слышим о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Ираном, сотрудничестве в деле освобождении Сирии от террористов, но не слышим о блоковом/внеблоковом союзничестве, направленном против агрессии третьих стран.

В посредниках могло быть и США, но Трамп отказался от всех возможных договоров с тем-же Ираном, введя санкции  и исключив  тем самым возможность обсуждение вопросов, попадающих в сферу интересов Израиля, а теперь и нет России, что ставит Израиль в ситуацию, когда на Ближнем Востоке он просто не сможет вести гибкую политику, там, где требуют реализации его интересы. (Для примера вспоминаем слова  И. Конашенкова, про разруленную ситуацию с иранскими  "прокси" у границ Израиля).

Именно поэтому Израилю придется ситуационно сотрудничать с Россией на ее условиях, но для того что бы говорить об этом уверенно, стоит подождать пару недель, когда будет объявлено о развертывании С-300 (то, что их попытаются бомбить на стадии развертывания - сомневаюсь, так как может "прилететь" по  нашим советникам), а уже после будем ожидать совместных консультаций, переговоров и новых соглашений, которые смягчат установленный режим пользования воздушным пространством Сирии.

Первый звоночек, в прямом смысле, уже прозвучал вчера, прозвучал по инициативе израильского премьер - министра, и вроде бы  все прошло тихо-мирно, но фраза  Б.Нетаньяху  «Израиль продолжит защищать свою безопасность»,  как-то не обнадеживает....

 

Александр Тирес







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Израиль вне Игры... Временно..."


Напишите ваш комментарий к статье "Израиль вне Игры... Временно..."

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх