Лента новостей

17:32
Чтиво выходного дня. Для подъёма норвежского фрегата привлекли "Гулливера"
17:31
Польский премьер: После запуска "СП-2" Путин может пойти на Киев
17:30
В Латакии при обстреле погибли 18 военнослужащих САА
17:28
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
17:27
Песков: В вопросе Курил будет компромисс
17:25
Почему российская валюта растет, когда нефть дешевеет
17:21
Детские лагеря Украины готовят головорезов
15:51
Украина ждет «большую войну» с Россией
15:29
Раскрыта схема поставки в Россию санкционных продуктов
15:28
Почему Россия лучше Франции справляется с ростом цен на топливо
15:00
Это надо видеть! Жан Клод Юнкер снова лоханулся и жестко опозорился
14:59
Азия решила: санкциям здесь не место
14:58
«Американский век» умер. Его убил Путин
14:56
Украинский блицкриг в Азовском море: технология фейк-ньюс
12:26
Армия США осознала свою слабость
12:11
Россию от катастрофы может спасти Украина
12:10
Европа уже в проигрыше: Немецкий политик призвала Меркель остановить кровавую войну на Украине
12:10
Стали известны условия подключения Европы к «Турецкому потоку»
12:08
«Ради будущего»: украинцам объяснили через социальные ролики причины отсутствия отопления
12:07
США отказались от размещения военной базы в Польше
12:06
Запад выделит Украине транш на поддержку зомби
12:06
Годовщина глупости: в Киеве совместят праздник кровавого Майдана и детей с оружием
12:05
Ходейда. 17.11.2018
12:04
Экс-канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию
11:51
"Вандала" сразила натовская пуля. О снайпере Нацгвардии, которого подозревают в убийстве на Майдане
11:49
Золотой запас России впервые в истории превысил 2000 тонн
11:47
Шаббатное: пассажиры-ультраортодоксы побили стюардессу и пытались ворваться в кабину пилотов
11:42
Фонд Макартуров (США): создание организации, работа в странах СНГ, прекращение деятельности в России
11:39
Коварное варварство русских с поставками газа
07:51
В Кривом Роге радикалы штурмовали резиденцию митрополита УПЦ МП
07:51
В Ульяновске планируют ускорить сборку Ил-76МД-90А
07:50
Япония, оружейный музей в Ижевске и мирное небо над головой
07:49
Новый командный центр НАТО в Ульме: ответ «агрессивной» России
07:47
БА-64: первый советский полноприводный бронеавтомобиль
07:45
Реактивная установка разминирования Giant Viper (Великобритания)
07:43
Объект 490. Советская «Армата»
07:42
1915 год. «И пусть поляки выбирают между нами и немцами»
07:40
Кинжал из гробницы Тутанхамона
07:37
Великая сырьевая держава критически зависит от импорта семи видов сырья
07:36
Война в Европе. Украина и Республика Косово обменяются опытом борьбы с сепаратизмом
07:33
Чем больше у Порошенко живот, тем «крепче» армия и флот!
07:31
Зимний вечер в Цхинвали
07:30
Последний бросок Тимошенко
07:28
Митрополит Симеон объявил, что пойдет на "объединительный собор" ПЦвУ
22:12
Что поможет усилить эффективность ВДВ РФ?
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Вокруг Солсбери туманно

Вокруг Солсбери туманно

Вокруг Солсбери туманно


Фото: PIRO4D / pixabay 

По документам Федеральной миграционной службы невозможно понять, работает ли человек на спецслужбы. Так в МВД России прокомментировали выводы о причастности к спецслужбам граждан Петрова и Боширова, которых британцы подозревают в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Именно утечка данных о паспортах Петрова и Боширова легла в основу расследования Международной группы расследователей Bellingcat о связи этих россиян с ГРУ. Однако 19 сентября заместитель главы МВД Игорь Зубов заявил, что по базе ФМС определить связи граждан РФ со спецслужбами нельзя.

Он подчеркнул, что в ФМС «нет подразделений, подведомственных ГРУ или кому-либо еще». «Нет таких подразделений, физически нет», – цитирует ответ замминистра журналистам информационное агентство РБК.

Напомним, Сергей Скрипаль, бывший гражданин России, проживающий в Великобритании, и его дочь Юлия, приехавшая навестить его, были найдены без сознания на улице в начале марта. Было установлено, что в этот день они обедали вместе в ресторане, и первоначальные публикации связывали их отравление с этим заведением. Затем выяснилось, что о пищевом отравлении речи не идет: британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России.

Скрипали, несмотря на тяжесть своего состояния, выжили; Юлия пришла в себя первой и даже дала интервью, не содержащие, впрочем, никакой информации по делу.

В Москве отвергли все обвинения, объявив, что химическое оружие Россия уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия. Однако версия о происхождении «Новичка» не была отброшена ни британской полицией, ни западными СМИ, а 30 июня интерес СМИ к отравлению вспыхнул с новой силой. В тот день в городе Эймсбери, который находится неподалеку от Солсбери, мужчина и женщина были обнаружены без сознания с признаками отравления неизвестным веществом.

В критическом состоянии были госпитализированы. Женщина скончалась. Через некоторое время после этого в печати появилась информация, что они отправились «Новичком» и что вещество они нашли случайно, во флаконе из-под духов. Гибель женщины объяснили тем, что она нанесла его на кожу, как духи. Однако откуда взялся сам флакон, было неясно.

О том, что в отравлении Скрипалей британская полиция подозревает конкретных лиц, стало известно 5 сентября, спустя почти полгода после того, как Скрипали были найдены без сознания на улице в Солсбери. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что на подозрении у полиции оказались двое россиян, приезжавших в страну незадолго до отравления Скрипалей и, по версии полиции, связанных с ГРУ. Затем Скотланд-Ярб опубликовал фотографии двоих мужчин, которые, по его сведениям, звались Александром Петровым и Русланом Бошировым.

О том, что и Боширов, и обладатель очень распространенной в России фамилии Петров найдены и оказалось, что «криминальной составляющей» в их деле нет, журналистам заявил в ходе Восточного экономического форума 12 сентября президент России Владимир Путин. Он также отметил, что со стороны подозреваемых было бы разумно самим выйти на контакт со СМИ и ответить на вопросы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1» уточнил, что эти замечания главы государства были экспортом, как был неожиданностью для всех сам вопрос о них в ходе общения российского лидера с журналистами в ходе форума.

Сами Петров и Боширов отрицают связи со спецслужбами. 13 сентября в интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян они рассказали, что приезжали в Солсбери как туристы. Перевозку чего бы то ни было во флаконе из-под духов они категорически отрицали. Интервью было записано на видео и опубликовано.

Манера держаться перед камерами, мимика и манера речи Петрова и Боширова оценивались различными экспертами, привлеченными прессой, самым разным образом. Наиболее популярными стали заключения о том, что оба подозреваемых что-то скрывают и что это связано, вероятнее всего, с их отношениями (что некоторые СМИ восприняли как указание на нетрадиционную ориентацию, а не как намек на возможные контакты по службе).

Между тем 16 сентября к истории об отравлении Скрипалей в Солсбери неожиданно присоединилась история о другом отравлении. Оно произошло в ресторане Prezzo, что всего в 300 метрах от ресторана, в котором в день своего отравления обедали Сергей и Юлия Скрипаль. И хотя полиция сразу отрицала, что «Новичок» имеет к этому какое-либо отношение, СМИ начали проводить аналогии, подчеркивая, что один из отравленных, как и Сергей Скрипаль, является бывшим гражданином России.

Затем стало известно, что пострадавшие – мужчина и женщина – были доставлены в больницу, и что состояние их является стабильным. Женщина пребывала в сознании. Позже были названы их имена. Отравленными, по данным таблоида The Sun, оказались 30-летняя уроженка Нижнего Новгорода, ныне гражданка Израиля модель Анна Шапиро и ее 42-летний муж, британец Алекс Кинг.

Анна назвала случившееся покушением со стороны российских спецслужб, передает газета «Известия». Она утверждала, что получала угрозы, и высказывала предположение, что российский президент Владимир Путин хочет ее уничтожить, поскольку она «отвернулась от страны».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не может «никак» прокомментировать эти обвинения и не видит смысла реагировать на подобные сообщения. «Абсурдность подавляющего большинства информации, которая идет из Солсбери, абсолютно очевидна», – приводит слова Пескова информационное агентство ТАСС.

Британская газета The Telegraph написала, что отравление Скрипалей принесло Солсбери одни проблемы – туристы, мол, перестали туда ездить: их число, по информации издания сократилось на 12%, а рестораны городка пустуют. Однако, как пишет газета «Коммерсантъ», местный гид Наталия Холден говорит о сокращении рынка на 60-65%. Правда, она усматривает причины такого сокращения не в новостях об отравлениях, а в том, что Солсбери является городом дорогим, а фунт стерлингов растет в цене.

Другие эксперты подтвердили газете, впрочем, что туристы начали избегать Солсбери из страха, так как в июне от отравления пострадали случайные люди. По оценке жительницы Солсбери, сдающей там жилье туристам, теперь ситуацию могут исправить только время и правильный маркетинг.

Ольга Зайцева







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Вокруг Солсбери туманно"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Renics


    А какой резонанс может быть вообще от этих расследований от любителей детективного жанра и особенно от британского гражданского журналиста, блогера Элиота Хиггинса. Сварганившего этот свой сайт bellingcat. Таких расследователей в ЖЖ полным-полно, и никто всерьёз официально не воспринимает их детективное эпистолярное творчество, для расследования каких-либо преступлений. Для этого должны быть государственные следственные структуры, а не любители, разносящие выдуманные ими сплетни.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх