Лента новостей

20:36
Россияне и украинцы перестают быть дружескими народами с 01.04.2019
20:26
Вашингтон поощряет Приштину в вопросах создания национальной армии и МО страны
20:14
Стало известно, сколько нефти осталось в России
19:43
США беспомощны против России в Арктике
19:31
«Новая газета» проповедует церковный раскол в Незалежной
19:16
Порошенко избавляется от конкурентов предстоящих выборов на Украине
19:15
Волкер: США планируют введение санкций из-за Керченского инцидента
19:14
Forum 24 (Чехия): что будет, если Россия отключит нам газ?
19:13
Возвращение из Сирии: о значении сотен фигур на «Бородавочниках» ВВС США
19:12
Эрдоган: Анкара ожидает поставки более ста истребителей F-35
19:11
СБУ ответила на вопрос о причинах нахождения сотрудников на катерах ВМСУ
19:09
Самовлюбленность Навального привели в бешенство коллег по «цеху»
18:58
Лавров: Япония не желает признавать итоги Второй мировой войны
18:54
Песков ответил на вопрос об "объединении России и Белоруссии"
18:52
Чей пояс на шее Африки смотрится лучше?
18:43
Forum 24 (Чехия): что будет, если Россия отключит Европе газ
18:43
Илларионов назвал какие территории ещё потеряет Украина
18:42
Очень стыдно за таких соседей
18:41
Французы отравились русскими котлетами и впали в бешенство
18:38
Целенаправленный погром. Как власти Украины расправляются со своими оппонентами
18:36
Своих не жалко - не разлюбят
18:35
За что выдворяют украинскую журналистку? ФСБ зря молчит
18:31
Москва в Сирии развернула военную базу рядом с американской
18:30
«Начинается большой торг»: будет ли Россия присоединять Белоруссию?
18:29
Что мешает Армении стать проамериканской
18:28
В случае удара по Донбассу Украина перестанет существовать
18:27
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
18:26
Хитрый ход: Пекин опять обыгрывает Трампа
18:25
Дефолт Украины грозит перерасти в разрушение мирового финансового порядка
18:24
США: Ну почему Россия не принимает нас всерьез?
18:22
«Сдать Белоруссию за бочку нефти»: чего на самом деле хочет Лукашенко
17:47
Европа кинула Украину
15:42
Продолжительность стоянки в центре Москвы сократилась в три раза после изменения правил
15:41
Первое фото модернизированной БМП-2М российской армии
15:40
Порошенко умолчал о новых президентских амбициях, но представил план на "пятилетку"
15:30
Разбившийся Су-27 под Житомиром
15:28
Визит Аль-Башира в Дамаск
15:28
Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта
15:27
Би-Би-Си подставилась
15:26
Сборная России по хоккею разгромила финнов и завоевала Кубок Первого канала
15:25
Важная победа Кремля. Эксперты об итогах выборов в Приморье
15:25
Как на совете по культуре Владимир Путин разбирался с ее носителями
14:11
Чего ждет Запад от Грузии и ее нового европрезидента
13:03
США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?
13:01
Солженицын, Максим Трудолюбов и начало либеральной реформации
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Китайцы про Сибирь: "Сибирь наша, а россияне пожалеют"

Китайцы про Сибирь: "Сибирь наша, а россияне пожалеют"



Китайский портал "Цзиньжи Тоутяо" опубликовал статью, автор которой называет Сибирь "китайской землёй" (это выражение он на всякий случай взял в кавычки, но нас-то не обманешь!) и недоумевает, почему россияне бунтуют из-за вырубки сибирского и дальневосточного леса на экспорт в Китай.

Мы-то можем и без русского леса обойтись, пишет он, а вот вы без нас немедленно начнёте загнивать! "Это страна, которой всегда мало!" – говорит он про Россию, завершая статью.

Хороший пример того, как в Китае на самом деле воспринимают главного геополитического союзника. Да, в китайских СМИ (причём не только в "Хуаньцю шибао") регулярно пишут о том, какой Путин молодец и как он ловко ставит на место Запад. Просто, с точки зрения Пекина, Россия – это не только хороший друг, но и прекрасная сырьевая база. И пока исконно китайские земли находятся под контролем этого доброго, но диковатого варвара, можно подсадить его на лесную и газовую иглу, а лет через 50 посмотрим, как оно повернётся.

"Во всём мире нет стран, которые бы всегда были настроены дружелюбно либо, наоборот, всегда враждебно по отношению друг к другу. В прошлом Сибирь была захвачена монголами и, по сути, является китайской территорией.

Однако один из жителей данного региона организовал коллективный бойкот Китая, собрав двести пятьдесят тысяч подписей. Он добивается того, чтобы в течение десяти лет Россия прекратила экспортировать в Китай древесину. Как же так вышло? На самом деле, сибирские леса имеют большую ценность для России. В Сибири находятся бескрайние реликтовые леса. Однако вслед за резким увеличением объемов внешней торговли в последние годы здешний лес стал вырубаться в огромных масштабах.

Согласно имеющимся данным Дальневосточного таможенного управления, в 2016 году объём экспорта древесины и изделий из неё достиг 750 тонн, а их общая стоимость составила 923 млн 900 тыс. долларов. В течение 2016 г. 81% российской древесины был экспортирован в Китай, 12,5% – в Японию, и 4% – в Южную Корею. Несмотря на то, что Сибирь считается сокровищницей с неисчерпаемыми богатствами, местное население всё равно считает, что её ресурсы грабят.

Русский лес на станции Суйфэньхэ


@varlamov



Что касается торговли древесиной между Россией и Китаем, то она всегда осуществлялась на основе принципа честности и справедливости, никогда не было мошенничества или шантажа. Так справедливо ли обвинять Китай в подобных вещах?

Помимо этого, ранее, когда ещё не был подписан договор между Россией и Китаем о торговле древесиной, огромное её количество портилось и гнило. А когда Китай начал закупать древесину, то в ответ не только не получил никакой благодарности, но, напротив, россияне начали обвинять его в нарушении экосистемы, бесконтрольной вырубке лесов.

В прошлом китайская территория, теперь она перешла другой стране – России. Вся эта ситуация очень задела чувства китайцев и опечалила их. Если россияне действительно придерживаются такой позиции, то Китай впредь больше не будет импортировать российскую древесину. Наверняка не пройдёт и нескольких лет, как россияне начнут сожалеть о своих действиях – в конце концов, это страна, которой всегда всего мало".




Автор слегка напутал с математикой: у него вышло, что Россия вывезла в Китай всего 750 тонн древесины, а стоили они 900 миллионов долларов. Ошибся где-то в количестве нулей. И вообще, непонятно, откуда он брал эти данные, потому что у нас лес считают в кубометрах, а не в тоннах.

Но правда в том, что Россия действительно вырубает и вывозит в Китай ОЧЕНЬ МНОГО ЛЕСА!

Русский лес на российско-китайской границе





За 2016 год, о котором речь идёт в статье, Россия экспортировала 20,7 млн кубометров необработанной древесины. Из них Китай купил 12,76 млн кубометров. Средняя стоимость российского необработанного леса в 2016 году составила $68 за кубометр. То есть можно предположить, что Китай закупил нашего леса на 868 миллионов долларов. Это не считая пиломатериалов, которых КНР ввозит из России примерно столько же. Китай – несомненно, главный импортёр русского леса.





Самое забавное, что Россия сдаёт китайцам лесные массивы в аренду, ожидая, что те придут и построят деревообрабатывающие предприятия и целлюлозно-бумажные комбинаты. А мудрые китайцы просто вывозят сырьё в КНР, оставляя после себя поля пней. В самом Китае вырубка леса пока тоже не запрещена, хотя местные СМИ вот уже несколько лет пишут, что скоро Партия примет волевое решение.



Как вам такое мнение? Китайские лесорубы в Сибири – это хорошо или плохо? Не боитесь вежливых людей, которые однажды придут и проведут референдум о возвращении Сибири в родную гавань?







Опубликовано: ядолов     Источник

Похожие публикации для статьи "Китайцы про Сибирь: "Сибирь наша, а россияне пожалеют""


3 комментария

  1. {text_stat}
    ядолов

    Не хотите ехать, из своих московских квартир, на работу в Сибирь? А Китайцы едут. Вам Сибирь не нужна, вам нужны только её богатства? А Китайцам нужно и то и другое. Такими темпами они скоро отожмут Сибирь, а потом придут отжимать Москву, ну может не у вас, но у ваших детей точно...

  2. {text_stat}
    Николай Черняк

    автор .. кончай ЧУШЬ ПОРОТЬ! достали.. не думаю что ВВП ПОДПИСАЛ БЫ ТАКОЙ ДОКУМЕНТ НЕ ПОНИМАЯ НИЧЕГО! это одно! и второе ...не мы основные поставщики Леса китаю а США! и кончайте ЧУШЬ НЕСТИ и писать такие вот СТАТЬИ НА ЭТОЙ САЙТЕ! не трепите нервы народу! 

    Николаичь
    1. {text_stat}
      ядолов

      Это вы кончайте чушь пороть! Статья по итогам 2016 года.  Читайте: 

      До 2012 года безусловным лидером экспортного круглого леса на китайский рынок выступала Россия, то, последние годы на мировом рынке лесоматериалов доминирует высокая конкурентная среда.

      К этому времени ведущие экспортеры круглого леса из США, Канады и Новой Зеландии, наращивая экспорт лесоматериалов, начали теснить российских предпринимателей. ... Понимаете, НАРАЩИВАТЬ экспорт и теснить рос. предпринимтелей...Но не стали основными поставщиками леса. Россия как была основным, так и осталась - усилилась конкурентная среда

       

      -------------------

      Читайте дальше: В 2016 году экспортные поставки круглого леса из России в Китай подешевели еще на 6%. За счет более низких цен российские лесоэкспортеры оттеснили своих конкурентов и увеличили объем поставок леса в Поднебесную почти на 11%. Китай в 2016 году импортировал в России свыше 10 млн. кубометров необработанной древесины.

      Анализируя динамику экспортных поставок круглой древесины из России в Китай за последние пять лет, отметим, что несмотря на то, что Китай дважды сокращал импорт российской древесины, объем отгруженной лесопродукции увеличился на 16%.Для российского экспортного рынка круглого леса Китай по-прежнему остается ведущим импортером – по итогам 2016 года доля поставок в Поднебесную составила 63%...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх