Лента новостей

21:27
Как приготовить холодец? Ответ "Новая Газета" ищет у следователя
20:52
Свобода слова в США: Facebook объявил о запуске антиконституционного проекта
19:28
Туристические автобусы-амфибии начнут курсировать по Москве с 2019 года
18:14
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
18:12
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
18:12
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
18:11
Оружие мягкой силы России
18:09
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
18:08
На злобу дня
18:07
Клуб любителей пятницы. Генерал Витя отказал оппозиционеру Лёше
18:05
Что хорошо Пентагону, хорошо и Вашингтону?
18:04
Подозреваемые в коррупции военные будут отстраняться от службы
18:04
Турчинов: На Украине тестируют технологии космической разведки
18:02
«А где ваши дети сейчас?» - Михеев о причинах трагедии в Керчи
18:01
Американский журналист разрушил главный тезис администрации Трампа
18:00
RTД: Другая Корея
17:59
Для чего Болтон едет в Закавказье?
17:58
Вся история религии - это история расколов
17:58
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии
17:56
Трамп пытается усидеть на двух стульях в деле Хашогджи: и с саудитами не рассориться, и реноме соблюсти
17:56
60 минут по горячим следам, 19.10.18
17:53
Путин: «Молодые люди создают себе лжегероев»
17:52
Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США
17:49
Алексей Захаров. Страшная правда о поколении нулевых
17:48
США планирует производить копии российских пулеметов без лицензии
17:47
Отныне и навсегда: Москва — Третий Рим
17:46
Центробанк готов запустить «печатный станок» на полную катушку
17:45
Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?
17:32
Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна
17:09
Ложь The Bell спровоцировала обвал акций «Яндекса» на миллиард долларов
16:10
Школьники и студенты в Череповце узнали о преимуществах армейской службы
15:00
В Жуковском испытывают модель межконтинентального тяжелого экраноплана
14:59
Трагедия в небе США: загорелся самолет Трампа
14:52
Михаил Хазин. На злобу дня
14:52
О доверии общества к армии
14:50
Специально для дегенератов
14:48
Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались
14:45
Военный эксперт: "Армата" к нам "пришла из космоса"
14:44
Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев
14:43
Янки, go home! Про учения в Азовском море
14:41
ABC (Испания): Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками»
14:40
Parlamentní listy (Чехия): Тереза Спенцерова об истерии вокруг визита Вондрачека в Москву: «Это вы еще не знаете, к чему готовится Путин. Это будет нечто»
14:39
Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария
14:38
BuzzFeed (США): Американских наемников набирали для совершения убийств политиков на Ближнем Востоке
14:37
The Drive (США): Россия возмущена планами Пентагона производить копии советского стрелкового оружия
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Китайцы про Сибирь: "Сибирь наша, а россияне пожалеют"

Китайцы про Сибирь: "Сибирь наша, а россияне пожалеют"



Китайский портал "Цзиньжи Тоутяо" опубликовал статью, автор которой называет Сибирь "китайской землёй" (это выражение он на всякий случай взял в кавычки, но нас-то не обманешь!) и недоумевает, почему россияне бунтуют из-за вырубки сибирского и дальневосточного леса на экспорт в Китай.

Мы-то можем и без русского леса обойтись, пишет он, а вот вы без нас немедленно начнёте загнивать! "Это страна, которой всегда мало!" – говорит он про Россию, завершая статью.

Хороший пример того, как в Китае на самом деле воспринимают главного геополитического союзника. Да, в китайских СМИ (причём не только в "Хуаньцю шибао") регулярно пишут о том, какой Путин молодец и как он ловко ставит на место Запад. Просто, с точки зрения Пекина, Россия – это не только хороший друг, но и прекрасная сырьевая база. И пока исконно китайские земли находятся под контролем этого доброго, но диковатого варвара, можно подсадить его на лесную и газовую иглу, а лет через 50 посмотрим, как оно повернётся.

"Во всём мире нет стран, которые бы всегда были настроены дружелюбно либо, наоборот, всегда враждебно по отношению друг к другу. В прошлом Сибирь была захвачена монголами и, по сути, является китайской территорией.

Однако один из жителей данного региона организовал коллективный бойкот Китая, собрав двести пятьдесят тысяч подписей. Он добивается того, чтобы в течение десяти лет Россия прекратила экспортировать в Китай древесину. Как же так вышло? На самом деле, сибирские леса имеют большую ценность для России. В Сибири находятся бескрайние реликтовые леса. Однако вслед за резким увеличением объемов внешней торговли в последние годы здешний лес стал вырубаться в огромных масштабах.

Согласно имеющимся данным Дальневосточного таможенного управления, в 2016 году объём экспорта древесины и изделий из неё достиг 750 тонн, а их общая стоимость составила 923 млн 900 тыс. долларов. В течение 2016 г. 81% российской древесины был экспортирован в Китай, 12,5% – в Японию, и 4% – в Южную Корею. Несмотря на то, что Сибирь считается сокровищницей с неисчерпаемыми богатствами, местное население всё равно считает, что её ресурсы грабят.

Русский лес на станции Суйфэньхэ


@varlamov



Что касается торговли древесиной между Россией и Китаем, то она всегда осуществлялась на основе принципа честности и справедливости, никогда не было мошенничества или шантажа. Так справедливо ли обвинять Китай в подобных вещах?

Помимо этого, ранее, когда ещё не был подписан договор между Россией и Китаем о торговле древесиной, огромное её количество портилось и гнило. А когда Китай начал закупать древесину, то в ответ не только не получил никакой благодарности, но, напротив, россияне начали обвинять его в нарушении экосистемы, бесконтрольной вырубке лесов.

В прошлом китайская территория, теперь она перешла другой стране – России. Вся эта ситуация очень задела чувства китайцев и опечалила их. Если россияне действительно придерживаются такой позиции, то Китай впредь больше не будет импортировать российскую древесину. Наверняка не пройдёт и нескольких лет, как россияне начнут сожалеть о своих действиях – в конце концов, это страна, которой всегда всего мало".




Автор слегка напутал с математикой: у него вышло, что Россия вывезла в Китай всего 750 тонн древесины, а стоили они 900 миллионов долларов. Ошибся где-то в количестве нулей. И вообще, непонятно, откуда он брал эти данные, потому что у нас лес считают в кубометрах, а не в тоннах.

Но правда в том, что Россия действительно вырубает и вывозит в Китай ОЧЕНЬ МНОГО ЛЕСА!

Русский лес на российско-китайской границе





За 2016 год, о котором речь идёт в статье, Россия экспортировала 20,7 млн кубометров необработанной древесины. Из них Китай купил 12,76 млн кубометров. Средняя стоимость российского необработанного леса в 2016 году составила $68 за кубометр. То есть можно предположить, что Китай закупил нашего леса на 868 миллионов долларов. Это не считая пиломатериалов, которых КНР ввозит из России примерно столько же. Китай – несомненно, главный импортёр русского леса.





Самое забавное, что Россия сдаёт китайцам лесные массивы в аренду, ожидая, что те придут и построят деревообрабатывающие предприятия и целлюлозно-бумажные комбинаты. А мудрые китайцы просто вывозят сырьё в КНР, оставляя после себя поля пней. В самом Китае вырубка леса пока тоже не запрещена, хотя местные СМИ вот уже несколько лет пишут, что скоро Партия примет волевое решение.



Как вам такое мнение? Китайские лесорубы в Сибири – это хорошо или плохо? Не боитесь вежливых людей, которые однажды придут и проведут референдум о возвращении Сибири в родную гавань?







Опубликовано: ядолов     Источник

Похожие публикации для статьи "Китайцы про Сибирь: "Сибирь наша, а россияне пожалеют""


3 комментария

  1. {text_stat}
    ядолов

    Не хотите ехать, из своих московских квартир, на работу в Сибирь? А Китайцы едут. Вам Сибирь не нужна, вам нужны только её богатства? А Китайцам нужно и то и другое. Такими темпами они скоро отожмут Сибирь, а потом придут отжимать Москву, ну может не у вас, но у ваших детей точно...

  2. {text_stat}
    Николай Черняк

    автор .. кончай ЧУШЬ ПОРОТЬ! достали.. не думаю что ВВП ПОДПИСАЛ БЫ ТАКОЙ ДОКУМЕНТ НЕ ПОНИМАЯ НИЧЕГО! это одно! и второе ...не мы основные поставщики Леса китаю а США! и кончайте ЧУШЬ НЕСТИ и писать такие вот СТАТЬИ НА ЭТОЙ САЙТЕ! не трепите нервы народу! 

    Николаичь
    1. {text_stat}
      ядолов

      Это вы кончайте чушь пороть! Статья по итогам 2016 года.  Читайте: 

      До 2012 года безусловным лидером экспортного круглого леса на китайский рынок выступала Россия, то, последние годы на мировом рынке лесоматериалов доминирует высокая конкурентная среда.

      К этому времени ведущие экспортеры круглого леса из США, Канады и Новой Зеландии, наращивая экспорт лесоматериалов, начали теснить российских предпринимателей. ... Понимаете, НАРАЩИВАТЬ экспорт и теснить рос. предпринимтелей...Но не стали основными поставщиками леса. Россия как была основным, так и осталась - усилилась конкурентная среда

       

      -------------------

      Читайте дальше: В 2016 году экспортные поставки круглого леса из России в Китай подешевели еще на 6%. За счет более низких цен российские лесоэкспортеры оттеснили своих конкурентов и увеличили объем поставок леса в Поднебесную почти на 11%. Китай в 2016 году импортировал в России свыше 10 млн. кубометров необработанной древесины.

      Анализируя динамику экспортных поставок круглой древесины из России в Китай за последние пять лет, отметим, что несмотря на то, что Китай дважды сокращал импорт российской древесины, объем отгруженной лесопродукции увеличился на 16%.Для российского экспортного рынка круглого леса Китай по-прежнему остается ведущим импортером – по итогам 2016 года доля поставок в Поднебесную составила 63%...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх