Лента новостей

08:51
В Одесской мэрии определились с внешним видом памятника карателям АТО
08:50
В ВМС Аргентины заявили о возможном обнаружении подлодки "Сан-Хуан"
08:49
В США назвали "вероятного" заказчика убийства саудовского журналиста Хашогги
08:49
В Киеве угрожают РФ за инициативу о закрытии Азовского моря для судов Украины
08:48
Такая странная Россия. А у нас не 1937-й…
08:45
Китайский юань закрепился на Британских островах
08:44
США победят любых врагов. Только дайте денег!
08:43
Пальцы вверх! Президенты перешли к невербальному общению
08:41
Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
08:40
Глубокое синее море. Топ необычных субмарин будущего
08:39
Бронепоезда. Как они воевали
08:36
Тысячелетняя борьба за Русское море и Царьград
08:29
На базе УАЗ серийно выпускают огромные внедорожники «Ямал»
08:28
Хотим мы этого или нет, но война будет
08:26
Что для канадца Россия – Сибирь, СССР, русский мат и Путин
08:26
Росгвардии предписано покупать у Олега Дерипаски
08:24
Крымчанка вернувшись в Евпаторию рассказала о 4-х годах жизни на Закарпатье
08:22
Шанс для Порошенко: Между зрадой, войной и арестом Тимошенко
08:21
Приказ Порошенко: «Разгоните по СМИ, что мы унизили Путина»
08:20
Жужжать зеленой мухой...
08:17
Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»
20:34
«Караван отчаявшихся»: причины и следствия миграционного кошмара у границ США
20:23
ЕС не может договориться об общей армии без США – все реальнее нереальный сценарий
20:10
«Государство-пират» пригрозило РФ жестким ответом за блокировку Азовского моря
20:03
Навальный назвал региональные штабы бесполезными, объявив им ультиматум
20:00
Хроники синей «Бумаги»: как уничтожают российскую молодежь
19:40
Давайте отменим санкции против России? Словакия призналась Штатам, что теряет больше РФ
18:31
Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
18:30
Бывший глава СБУ: Украина не способна противостоять России
18:29
Нидерланды не поддержали идею создания европейской армии
18:26
СМИ: ВМФ продолжит закупку фрегатов проекта 22350
18:25
Тука: Военно-морской базы ВМС Украины на Азове не будет
18:24
На Украине в очередной раз перепишут учебники истории
18:24
В Пентагоне назвали предельную стоимость создания космических сил
18:23
Малайзия опять пожаловалась на российские Су-30МКМ
18:23
Американская база в Польше будет, но в другом виде
18:21
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь
18:20
Будь достоин: украинских школьников воспитывают на «подвигах» дивизии СС «Галичина»
18:19
МВФ считает Крым российским
18:18
В Кремле оценили расследование убийства Александра Захарченко
18:17
На фоне «холодомора» МВФ требует от Украины еще раз поднять тарифы
18:16
Психозы недели. День жестянщика
18:15
Томосоторможение нэньки
18:14
«Это настоящая война»: массовое задержание российских судов на Азове
18:13
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Энергетика как оружие

Энергетика как оружие

Кто придёт к нам с нефтью, от нефти и погибнет. (Приписывают Сечину).

*******

13 сентября министр энергетики США Рик Перри публично заявил, что США намерены рассматривать энергетику как средство давления для наказания стран за "нецивилизованное" поведение. 

"Ответ весьма ясный, что США вправе сегодня посылать сигнал странам, которые не ведут себя как цивилизованный член мирового сообщества, что они будут наказаны. Есть множество способов сделать это. Энергетическая отрасль – один из них",

В своём выступлении Перри объяснял, что такая позиция вызвана двумя факторами: энергетической политикой России в Европе и санкционными целями США в отношении Ирана.

Изменение риторики США на более воинственную вызвано необходимостью оправдать более агрессивные политические механизмы американской экспансии. Из-за возросших возможностей стран БРИКС и ШОС спектр возможностей для США значительно сузился. Больше нет возможностей проводить размытую неконцентрированную экспансию, так как сопротивление вассалов сделало угрожающе опасной активность конкурентов. Сейчас продавливать нужные США экономические решения возможно только очень сильным давлением. В этой ситуации энергетика становится одним из видов американского оружия - наряду с военным, финансовым, информационным и разведывательно-дипломатическим воздействием. Такое дополнение требуется США для того, чтобы усилить ограниченный потенциал перечисленных инструментов.

США открыто признали, что более не намерены притворяться миротворцами и отныне своё господство будут устанавливать всеми имеющимися средствами, включая энергетически шантаж. Политическое обеспечение экономического насилия в виде рассуждений о «нецивилизованном поведении» каких-то стран, вызывает удивление своим низким качеством: министр энергетики применяет такие детские формулировки в оправдание своего права ставить другие страны в угол за неправильное поведение, что объяснить это чем-то иным, кроме резкого падения интеллектуальных возможностей нынешней американской элиты, не представляется возможным.

Термины вроде "не ведут себя как цивилизованные члены сообщества", "будут наказаны" и "это неприемлемо" скорее из лексикона плохих воспитателей или школьных учителей, чем политиков государства, претендующего на мировую гегемонию. Для идейного гегемона необходимо использовать идейные аргументы, а не лексикон школьного принуждения к послушанию. У США больше нет аргументов, а точнее - больше нет тех, кто в состоянии их изобрести. И потому они будут насиловать мир просто без аргументов. О чём всех и предупредили открыто.

Министр энергетики США Рик Перри. Знакомьтесь, наш очередной завоеватель. 

В принципе, в качестве оружия можно использовать всё, что угодно - при особом желании. Энергетика ничем не хуже гимнастической гантели, которой можно бить по голове, или авторучки, которой можно тыкать в глаз. В оружие можно превратить даже отношения привязанности или доверия. Если вы видите мир исключительно как поле боя, то сопутствующими инструментами становится всё без исключения. Другое дело, что такое мировоззрение само по себе уже есть признак очень злобного и проигрывающего в отношениях субъекта. Но когда субъекту не до выбора, он идёт на всё, на заботясь о производимом впечатлении.

Для того, чтобы использовать энергетику как оружие. нужно контролировать огромную массу дополнительных параметров. Надо контролировать мировые деньги и цены на сырьё, собственную финансовую систему и собственных вассалов, мировые торговые пути и уровень вооружений соперников. Нужно уметь сохранять влияние на состояние умов населения противника, умение подавлять конфликты в своей элите, решать свои проблемы не за счёт ограбления вассалов, а за счёт совпадения их и вашей выгоды.

Но возможности США к такому тотальному контролю на исходе. В абсолютном значении они велики и могут даже где-то временно приподняться, как ВВП США, но в относительном выражении они неуклонно тают. Что и стало причиной откровенного насилия США с оправданием этого насилия самыми простейшими формулировками.

Самое неприятное для США, на что они не желают обращать внимания - это неизбежность ответной реакции подавляемой ими среды. Любое воздействие всегда порождает противодействие. Если все отношения свести в логике войны, переделав формулу Клаузевица, заявив, что политика - это война, осуществляемая иными средствами, то всякая война - это агрессия, на которую постепенно разворачивается сопротивление.

США сегодня

Никакие первоначальные победы, какими бы яркими, они ни казались, не приводят к окончательной победе, если после каждого вашего удара противник проводит перегруппировку сил и средств и усиливает мобилизацию, не желая подчиняться. Это та стратегия, когда инициатор войны своими действиями от победы к победе приближается к стратегическому поражению. Он создаёт среду, которая, сопротивляясь, обретает качества, способствующие подавлению агрессии. Энергетические войны США со всем миром - самое плохое политическое решение из всех возможных. И то, что они это решение приняли, говорит об очень исчерпанном для них потенциале войны. Перед нами тотальная мобилизация. Гитлер использовал её тогда, когда война уже была проиграна, и бои шли в пригородах Берлина. Результатом было красное знамя над Рейхстагом и самоубийство в подвале Рейхсканцелярии. Понятно, в США уверены, что они - особый случай и Гитлер им не пример. Но и Гитлер так думал в отношении Наполеона. Отсутствие способности учиться у истории - главный симптом неизбежного поражения.  

Ну, а вишенкой на торте является, конечно, тот факт, что мы опять видим двойные стандарты американского поведения в мире – они могут использовать энергетику и, конкретно, газ как оружие, а та же Россия – это делать не может, и ее за это якобы надо наказать. С какого перепуга так могут поступать только звездно-полосатые ковбои – не понятно. Это все равно как перед боем командующий одной из армий говорит своему оппоненту – «Мы можем использовать все виды оружия, включая пушки, танки и пулеметы. А вы можете только луки и бумеранги». Не плохо так, да? Но, в любом случае, Перри надо сказать спасибо – на войне, значит, на войне. Продолжаем скреплять стальными скрепами газопроводов Евразию в единое целое и дальше - от Кореи до Германии.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Энергетика как оружие"


Напишите ваш комментарий к статье "Энергетика как оружие"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх