Лента новостей

21:03
«Знает, как их нагибать»: у Путина нашли «чемодан компромата» на Порошенко и Тимошенко
20:27
В Сети жестко высмеяли Порошенко: пиар-ход не удался
19:45
Великие люди, великие достижения России / О тайнах национального характера
19:40
Власти Франции игнорируют протестующих: с «желтыми жилетами» опять борются насилием
19:15
Если США выйдут из НАТО
19:15
Трамп готовит вывод части военного контингента США из Африки
19:14
В Мексике при взрыве трубопровода погибли 20 человек
19:10
"А зачем нам нужен Лукашенко?": Белорусов призвали не бояться перемен и российского рубля
19:09
Пентагон заявил об умении F-35 перехватывать крылатые ракеты
19:08
О роковой ошибке Путина
19:02
Мы из Мордора?
18:55
«Газовая атака» Украины на Россию продлится до выборов
18:54
"Газпром" понизил уровень своего участия в переговорах по газу с Еврокомиссией и Украиной
18:54
Шокирующее подорожание отопления на Украине
18:52
Беларусь ответила на критику того, что поставляет Украине топливо
18:51
Угроза ядерной зимы: Магма под Йеллоустоуном поднимается
18:51
Москва покажет Берлину и Парижу Азовское море
18:50
Ты ракет не бойся: До США дошло, чем им грозит выход из ДРСМД
18:49
Ким Чен Ир о причинах гибели СССР
18:46
10 нелепых и сложных научных исследований, о которых никто не просил
18:44
Сектантский наплыв
18:43
Порошенко на фоне нищих мальчишек с клюшками из орешника (пиар!)
18:43
О том, почему им должно быть стыдно за свою страну
18:41
Губернатор Сипягин не в курсе, что его заместитель не платил налоги
18:38
Свежий Семин. И снова троцкизм
18:33
Краснов и другие — апология предательства
18:32
Большинство американцев — за то, чтобы раскулачить богатых
18:30
Упразднённый «русский экзархат» в Европе отказался подчиняться Константинополю
18:28
Президент Сербии: Почему из-за европейского лицемерия мы должны отказываться от российского газа?
18:28
Сингапурский мятеж 1915 года
18:27
Минсельхоз заметил рост цен на отдельные продукты
18:26
Неслыханная щедрость: друг Порошенко получил в подарок государственные газовые месторождения
18:24
Новый всплеск «сепаратизма»: Мураев рассказал об обстановке в Черновицкой области
18:23
Бойко выдвинулся в президенты под фашистским лозунгом
18:20
Минобороны США готово приобрести израильскую систему ПВО Iron Dome
18:20
Два последних самолёта Ан-148-100Е поступили в авиаполк ЦВО
18:18
Слышен песни знакомый мотив........
18:18
Чтиво выходного дня: Запад бросит Украину в случае реальной войны
18:18
10 курдских желаний
18:17
В ЛНР подтвердили проведение совместных военных учений с ВС ДНР
18:16
В Татарском проливе продолжаются поиски четвёртого члена экипажа Су-34
18:14
На Ровенской АЭС Украины сработала аварийная защита
18:10
Хроника Евромайдана: 19 января 2014 года. Пять лет огненному крещению
18:09
Регионы хотят освободить граждан от «газовых» долгов
18:07
В Житомире в детском саду воспитательница снимала со спящих детей золото
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Энергетика как оружие

Энергетика как оружие

Кто придёт к нам с нефтью, от нефти и погибнет. (Приписывают Сечину).

*******

13 сентября министр энергетики США Рик Перри публично заявил, что США намерены рассматривать энергетику как средство давления для наказания стран за "нецивилизованное" поведение. 

"Ответ весьма ясный, что США вправе сегодня посылать сигнал странам, которые не ведут себя как цивилизованный член мирового сообщества, что они будут наказаны. Есть множество способов сделать это. Энергетическая отрасль – один из них",

В своём выступлении Перри объяснял, что такая позиция вызвана двумя факторами: энергетической политикой России в Европе и санкционными целями США в отношении Ирана.

Изменение риторики США на более воинственную вызвано необходимостью оправдать более агрессивные политические механизмы американской экспансии. Из-за возросших возможностей стран БРИКС и ШОС спектр возможностей для США значительно сузился. Больше нет возможностей проводить размытую неконцентрированную экспансию, так как сопротивление вассалов сделало угрожающе опасной активность конкурентов. Сейчас продавливать нужные США экономические решения возможно только очень сильным давлением. В этой ситуации энергетика становится одним из видов американского оружия - наряду с военным, финансовым, информационным и разведывательно-дипломатическим воздействием. Такое дополнение требуется США для того, чтобы усилить ограниченный потенциал перечисленных инструментов.

США открыто признали, что более не намерены притворяться миротворцами и отныне своё господство будут устанавливать всеми имеющимися средствами, включая энергетически шантаж. Политическое обеспечение экономического насилия в виде рассуждений о «нецивилизованном поведении» каких-то стран, вызывает удивление своим низким качеством: министр энергетики применяет такие детские формулировки в оправдание своего права ставить другие страны в угол за неправильное поведение, что объяснить это чем-то иным, кроме резкого падения интеллектуальных возможностей нынешней американской элиты, не представляется возможным.

Термины вроде "не ведут себя как цивилизованные члены сообщества", "будут наказаны" и "это неприемлемо" скорее из лексикона плохих воспитателей или школьных учителей, чем политиков государства, претендующего на мировую гегемонию. Для идейного гегемона необходимо использовать идейные аргументы, а не лексикон школьного принуждения к послушанию. У США больше нет аргументов, а точнее - больше нет тех, кто в состоянии их изобрести. И потому они будут насиловать мир просто без аргументов. О чём всех и предупредили открыто.

Министр энергетики США Рик Перри. Знакомьтесь, наш очередной завоеватель. 

В принципе, в качестве оружия можно использовать всё, что угодно - при особом желании. Энергетика ничем не хуже гимнастической гантели, которой можно бить по голове, или авторучки, которой можно тыкать в глаз. В оружие можно превратить даже отношения привязанности или доверия. Если вы видите мир исключительно как поле боя, то сопутствующими инструментами становится всё без исключения. Другое дело, что такое мировоззрение само по себе уже есть признак очень злобного и проигрывающего в отношениях субъекта. Но когда субъекту не до выбора, он идёт на всё, на заботясь о производимом впечатлении.

Для того, чтобы использовать энергетику как оружие. нужно контролировать огромную массу дополнительных параметров. Надо контролировать мировые деньги и цены на сырьё, собственную финансовую систему и собственных вассалов, мировые торговые пути и уровень вооружений соперников. Нужно уметь сохранять влияние на состояние умов населения противника, умение подавлять конфликты в своей элите, решать свои проблемы не за счёт ограбления вассалов, а за счёт совпадения их и вашей выгоды.

Но возможности США к такому тотальному контролю на исходе. В абсолютном значении они велики и могут даже где-то временно приподняться, как ВВП США, но в относительном выражении они неуклонно тают. Что и стало причиной откровенного насилия США с оправданием этого насилия самыми простейшими формулировками.

Самое неприятное для США, на что они не желают обращать внимания - это неизбежность ответной реакции подавляемой ими среды. Любое воздействие всегда порождает противодействие. Если все отношения свести в логике войны, переделав формулу Клаузевица, заявив, что политика - это война, осуществляемая иными средствами, то всякая война - это агрессия, на которую постепенно разворачивается сопротивление.

США сегодня

Никакие первоначальные победы, какими бы яркими, они ни казались, не приводят к окончательной победе, если после каждого вашего удара противник проводит перегруппировку сил и средств и усиливает мобилизацию, не желая подчиняться. Это та стратегия, когда инициатор войны своими действиями от победы к победе приближается к стратегическому поражению. Он создаёт среду, которая, сопротивляясь, обретает качества, способствующие подавлению агрессии. Энергетические войны США со всем миром - самое плохое политическое решение из всех возможных. И то, что они это решение приняли, говорит об очень исчерпанном для них потенциале войны. Перед нами тотальная мобилизация. Гитлер использовал её тогда, когда война уже была проиграна, и бои шли в пригородах Берлина. Результатом было красное знамя над Рейхстагом и самоубийство в подвале Рейхсканцелярии. Понятно, в США уверены, что они - особый случай и Гитлер им не пример. Но и Гитлер так думал в отношении Наполеона. Отсутствие способности учиться у истории - главный симптом неизбежного поражения.  

Ну, а вишенкой на торте является, конечно, тот факт, что мы опять видим двойные стандарты американского поведения в мире – они могут использовать энергетику и, конкретно, газ как оружие, а та же Россия – это делать не может, и ее за это якобы надо наказать. С какого перепуга так могут поступать только звездно-полосатые ковбои – не понятно. Это все равно как перед боем командующий одной из армий говорит своему оппоненту – «Мы можем использовать все виды оружия, включая пушки, танки и пулеметы. А вы можете только луки и бумеранги». Не плохо так, да? Но, в любом случае, Перри надо сказать спасибо – на войне, значит, на войне. Продолжаем скреплять стальными скрепами газопроводов Евразию в единое целое и дальше - от Кореи до Германии.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Энергетика как оружие"


Напишите ваш комментарий к статье "Энергетика как оружие"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх