Лента новостей

20:34
«Караван отчаявшихся»: причины и следствия миграционного кошмара у границ США
20:23
ЕС не может договориться об общей армии без США – все реальнее нереальный сценарий
20:10
«Государство-пират» пригрозило РФ жестким ответом за блокировку Азовского моря
20:03
Навальный назвал региональные штабы бесполезными, объявив им ультиматум
20:00
Хроники синей «Бумаги»: как уничтожают российскую молодежь
19:40
Давайте отменим санкции против России? Словакия призналась Штатам, что теряет больше РФ
18:31
Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
18:30
Бывший глава СБУ: Украина не способна противостоять России
18:29
Нидерланды не поддержали идею создания европейской армии
18:26
СМИ: ВМФ продолжит закупку фрегатов проекта 22350
18:25
Тука: Военно-морской базы ВМС Украины на Азове не будет
18:24
На Украине в очередной раз перепишут учебники истории
18:24
В Пентагоне назвали предельную стоимость создания космических сил
18:23
Малайзия опять пожаловалась на российские Су-30МКМ
18:23
Американская база в Польше будет, но в другом виде
18:21
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь
18:20
Будь достоин: украинских школьников воспитывают на «подвигах» дивизии СС «Галичина»
18:19
МВФ считает Крым российским
18:18
В Кремле оценили расследование убийства Александра Захарченко
18:17
На фоне «холодомора» МВФ требует от Украины еще раз поднять тарифы
18:16
Психозы недели. День жестянщика
18:15
Томосоторможение нэньки
18:14
«Это настоящая война»: массовое задержание российских судов на Азове
18:13
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
18:11
Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии
18:10
Прибалтика ищет способы отобрать Калининград
18:09
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
16:01
Как ВМС Польши, полным составом, на учения ходили под Калининград...
16:00
НАТО превращается в коммуналку: к перепалке Макрона с Трампом
15:59
Идлиб. 16.11.2018
15:59
Российский бюджет и нытьё «всепропальщиков»
15:55
Парижские впечатления Петра Порошенко
15:52
«Хорошее русское воспитание», — немку удивляют дети в России
15:49
Под ледяным щитом Гренландии обнаружен крупный кратер
15:45
Месть за мужа: Луценко опозорила Порошенко
15:44
Бесспорные острова (много фото)
15:44
Западная шестерка «Бумага» призывает молодежь пить, курить и здоровью вредить
15:42
Как создавали "Буран"
15:41
Ходейда. 16.11.2018
15:38
Жизнь россиян станет дороже
15:34
Норвежцы за корабль не боролись
15:31
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
15:30
Объединение России и Белоруссии
15:27
Кто то жжёт элиту в Калифорнии, надо сказать, что делают это умело и масштабно
14:02
СУ-34 Flanker - США в страхе перед «русским" истребителем
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Конец украино-сирийского узла

Конец украино-сирийского узла

С самого начала Украинского кризиса по инициативе Запада была очевидна его связь с кризисом Сирийским. Эти две точки напряжения и наступления на интересы России были созданы одновременно, чтобы заставить её распылить силы или заставить выбирать между двумя фронтами.

В течение долгого времени аналитики прогнозировали возможность того, что США предложат Российской Федерации «обменять» Сирию на Украину, то есть фактический уход России из Ближнего Востока на возвращение российского влияния на всю Украину или её часть.


И вот теперь этот вариант стал практически невозможен. По той причине, что американцам, по сути, более нечего предложить России в Сирии. Потому что в Сирии Россия победила.

Эта победа еще не признана до конца США, не смирилась с ней до конца Европа.

Однако победу Башара Асада в войне на минувшей неделе констатировал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Асад выиграл войну. Мы должны признать это»,— подчеркнул глава французского Министерства иностранных дел.

После этого он отметил, что Асад победил в войне, но не получил мира, и что мир, по его мнению может быть достигнут только путем мирного урегулирования при участии международных посредников.


Однако важно само признание безусловной военной победы сирийского правительства над ИГИЛ и вооруженной оппозицией, которая еще три года тому назад казалась невозможной.

В тот момент, осенью 2015-го года, когда Россия напрямую вмешалась в Сирийский конфликт, направив свои войска и воздушно-космические силы на поддержку правительственных сил, положение последних представлялось безнадежным.

Вооруженная оппозиция и силы исламистов контролировали три четверти территории страны. Аналитики были весьма скептически настроены относительно эффективности российского ограниченного военного вмешательства. Учитывая, что силы, противостоящие президенту Асаду, тайно и явно поддерживали США, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Франция, Великобритания и их сателлиты, для того, чтобы предполагать победу правительства, нужно было быть невероятным оптимистом.

Казалось, что лучшее, на что мог претендовать Башар Асад и национальное меньшинство аллавитов, власть которого в Сирии он и представляет, прежде всего - это автономия на узкой полосе побережья Средиземноморья под защитой российского флота и ВКС.

Понимая, что на территории Сирии выясняют отношения отнюдь не сунниты с шиитами, не алавиты с другими национальными группами, а , прежде всего, здесь сошлись в схватке Россия и США, весь мир напряженно следил за тем, как далеко сверхдержавы готовы зайти в своем противостоянии.

И выяснилось, что при всем желании некоторых сил в США зайти очень далеко, все же к прямому широкомасштабному столкновению с ВС РФ или открытому вторжению в Сирию США или возглавляемая ими коалиция не готовы.

Это и предопределило итог борьбы, в которой последовательно освобождая и занимая район за районом правительственные силы при поддержке сил специального назначения и ВКС РФ смогли укрепиться на всей территории страны западнее реки Ефрат за исключением провинции Идлиб на границе с Турцией.

Именно в Идлиб выпускали из занимаемых районов непримиримых исламистов и вооруженную оппозицию правительственные войска.

И на сегодняшний день, после ликвидации всех остальных очагов сопротивления, эта провинция осталась единственным гнойным нарывом в западной части Сирии.

Кроме него точкой напряженности на Западном берегу Ефрата остаются окрестности американской военной базы в селении Аль-Танф, где продолжают скрываться и готовиться американцами враждебные правительству боевики. Однако масштаб этой деятельности уже не способен переломить общий ход войны. Вылазки боевиков носят характер беспокоящих действий, призванных отвлечь силы с других направлений, прежде всего от Идлиба.

Именно к Идлибу, как последнему пристанищу исламистских боевиков, причем сразу нескольких враждующих между собой группировок, приковано основное внимание, как правительственных сил Сирии, так и всего мира.

Освобождение Сирийской арабской армией Идлиба стало очередной точкой столкновения интересов и амбиций сверхдержав, прежде всего России и США.

Соединенные Штаты стремятся изо всех сил не допустить взятие правительством под контроль провинции и окончательного разгрома боевиков.

С этой целью, по заявлению представителей Министерства обороны Российской Федерации, боевики подготовили очередную химическую атаку против мирного населения. После проведения этой атаки Соединенные Штаты должны были в очередной раз «наказать» правительственные силы Сирии очередным ракетным ударом.

Наглую провокацию не удалось остановить даже публичным раскрытием её подробностей российскими военными. Выступая перед журналистами, представитель Великобритании в ООН Карен Пирс назвала «невероятной фейковой историей» сообщение Минобороны РФ о подготовке провокации с использованием химического оружия в Сирии с использованием сотрудников организации «Белые каски». Представителю РФ в ООН Василию Небензе пришлось осадить британскую коллегу, заявив: «Минобороны России не имеет привычки делать фейковые или смешные заявления. Может быть, это свойственно для министерств обороны каких-то других стран».

Российского дипломат подтвердил, что в город Серакиб, расположенный в провинции Идлиб, прибыли два крупнотоннажных грузовика в сопровождении восьми сотрудников «Белых касок». Таким образом в город был доставлен большой объем отравляющих веществ, часть которых позже была доставлена в хранилище в южной части Идлиба.

Однако лучшим подтверждением того, что информация о подготовке химической атаки, озвученная представителями Минобороны РФ, соответствует действительности стали подготовительные действия военно-морских сил США в Средиземном море.

В минувшую субботу 1 сентября телеканал CNN со ссылкой на должностных лиц США, сообщил, что США полностью готовы к очередному удару по Сирии. Специалисты разведки и военные эксперты уже составили предварительный список сирийских объектов, по которым будет нанесен удар с воздуха «в случае применения Дамаском химического оружия».

По сведениям телеканала, для нанесения удара не достает только за решения президента США Дональда Трампа.

ВМФ США собрали у берегов Сирии действительно внушительную группировку. Там сосредоточена эскадра во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», имеющего на борту 90 самолетов и вертолетов. В эскадру так же входит более десятка кораблей – в том числе, ракетный крейсер Normandy и эсминцы Arleigh Burke и Forrest Sherman.

В субботу же в Средиземном море начались семидневные совместные учения Военно-морского флота и Военно-космических сил России. Во главе с флагманом эскадры – ракетным крейсером «Маршал Устинов», российская группировка включает 26 кораблей и судов, включая две подводные лодки. В учениях также принимают стратегические авианосцы Ту-160, истребители Су-33 и противолодочные самолёты.

Очевидно, что и американская и российская стороны снова играют мускулами и друг у друга на нервах.

В прошлый раз присутствие российских кораблей у сирийских берегов не остановило американцев и их союзников от нанесения ракетного удара по Сирии после обвинения в том, что правительственные войска применили химическое оружие против практически уничтоженной группировки боевиков.

Хотя со стороны России звучали довольно жесткие предостерегающие заявления.

Однако и результаты залпа более чем в сотню крылатых ракет о управляемых бомб оказались смехотворными. Большая часть ракет очевидно не достигла цели, а те, что долетели, уничтожили объекты не имеющие военного или промышленного значения.

Продемонстрировав с одной стороны, что не боятся воинственных заявлений российских военных, с другой стороны США демонстративно отстрелялись ракетами по пустым ангарам и зданиям, не нанеся реального ущерба правительственным силам Сирии. И вызвав тем самым обоснованные сомнения в эффективности имеющегося у США ракетного вооружения в условиях противостояния с российскими силами ПВО и РЭБ.

В настоящее время военное напряжение на ограниченном участке Средиземноморья сохраняется и весь мир в напряжении ожидает начала соревнований американского «копья» и российского «щита».

Всем вполне понятно, что никакого химического оружия Башар Асад и в этот раз применять не собирается, как не применял его и в предыдущие разы. Однако, если провокация с применением химических веществ всё-таки произойдет, это всего лишь покажет уровень циничности и наглости, на которые готовы пойти американцы в своём стремлении кого-нибудь «наказать».

Для того, чтобы укрепить имидж «крутого парня» и опровергнуть все обвинения в сговоре с Россией, Дональд Трамп вполне может отдать приказ об очередном ракетном ударе. Причем поводом его может быть даже не применения химического оружия, а сам факт начала военной операции в Идлибе.

«Президент Сирии Башар Асад не должен тезрассудно атаковать провинцию Идлиб. Русские и иранцы соврешили бы серьезную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому случиться!» написал Трам в Твиттер в понедельник.

Однако единичный ракетный удар, каким бы он ни был массированным не может серьезно повлиять на намерения правительства Сирии, России и Ирана, при согласии с граничащей с Идлибом Турции, окончательно решить проблему исламистского террора на территории Сирии.

«Это последний крупный очаг террористов, которые пытаются спекулировать на статусе зоны деэскалации, держать в заложниках в качестве живых щитов гражданское население и „подминать" под себя вооруженные формирования, готовые к переговорам с правительством. Со всех точек зрения этот „гнойник" необходимо ликвидировать», — заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 28 августа.

И это ясно показывает, что и в Дамаске, и в Москве, и в Тегеране решение относительно военной операции в Идлибе принято.

Более того, вероятнее всего согласована эта операция, скорее всего и с Турцией. А значит, американские угрозы ничего уже изменить не смогут.

Могло бы повлиять на ситуацию только реальное военное воздействие на силы правительственных войск, собирающиеся атаковать Идлиб.

Однако именно присутствие у берегов Сирии российской эскадры и прикрытие сирийских войск российскими средствами ПВО делает такое решающее воздействие, в виде методичных бомбардировок с воздуха, невозможным.

То есть судьба Идлиба предрешена.

И готовность Трампа попиариться нанесением очередного удара по каким-либо объектам в Сирии не имеет решающего воздействия на ситуацию.

На прямое столкновение с ВМФ РФ или нанесение удара по российским военным объектам американцы вряд ли решаться. Возможность ответных действий со стороны России слишком высока, а цена вопроса, при всей его важности, не сопоставима с вероятными последствиями для всего мира и США в первую очередь.

Хотя законы жанра геополитического противостояния не позволяют ни Дональду Трампу, находящемуся под подозрением в связях с Россией, ни США просто так взять и уйти, смирившись с победой России в Сирии и крушением своих планов.

Создавать видимость противостояния и ставить палки в колеса на сирийском направлении Соединенные Штаты продолжат, пока окончательно не будет решен вопрос с курдской автономией на Восточном берегу Ефрата.

Именно там сосредоточены главные нефтяные месторождения Сирии. Сегодня на них претендуют курды, планирующие при покровительстве США создать на этой территории самоуправляемую автономную республику.

Однако отдавать им просто так главный источник экспортных доходов Сирии тоже никто не согласится. Как не согласится и Турция с образованием у себя под боком мощной курдской автономии, обладающей значительными ресурсами. Вопрос восточноефратской нефти вероятнее всего будет решаться кулуарно за столом переговоров между правительством Сирии и курдов, а, точнее, стоящими за их спиной Россией и США.

Курдская автономия по результатам войны, скорее всего в составе обновленной Сирии появится на условиях устраивающих в той или иной мере сирийцев, Россию и Турцию. Да и США будет выгоднее согласится с той долей в восточноефратской нефти и сохранением влияния в восточной Сирии, которые им, возможно, согласятся отдать, чем тратить деньги на продолжение военной эскалации с непредсказуемым итогом.

В любом случае, после решения проблемы Идлиба, проблемы правительства Асада локализуются в районе проживания курдов. И в позитивном решении этих проблем для Сирии заинтересованы все соседи: Иран, Турция и Ирак, – у которых тоже есть курдские автономии или территории,претендующие на этот статус.

Общим итогом Сирийского кризиса, к которому движется ситуация, является сохранение власти Башаром Асадом, а также укрепление влияния и присутствия России в Сирии.

И теперь, после явной победы России в Сирии, США не на что разменивать Украину. И Россия уже не может согласится на уход из региона взамен на часть или даже на всю Украину.

Украинский вопрос в отношениях между США. Россией и Европой наконец может быть избавлен от своего сирийского противовеса.

Некие же рамки его решения уже определились в ходе разрешения сирийского конфликта.

Во-первых, уже понятно, что как и в случае в Сирии, США и Россия будут изо всех сил избегать прямого столкновения своих сил. Поэтому тревоги тех, кто опасается Третьей мировой войны в ходе разрешения украинского кризиса малообоснованны.

Вопрос Украины важен для России, но не настолько важен для США, чтобы из-за него начинать ядерную войну.


Во-вторых, намечающийся фактический раздел Сирии с выделением национальной автономии, при сохранении формального политического единства страны, может рассматриваться как пример для итогового решения и украинского кризиса.

Однако, как и в Сирии, Соединенные Штаты направят все имеющиеся ресурсы для максимального затруднения политического решения украинского вопроса, работая на увеличение цены этого решения для геополитического противника.

Россия же пока не демонстрирует желания жертвовать значительными ресурсами ради возвращения Украины в свою зону влияния или ради приобретения отдельной её части.

Поэтому, после поражения США на сирийском направлении есть все основания ожидать попыток обострить ситуацию на украинском направлении. Так как больше Украину нельзя обменять на Сирию остается только вариант саму её продать или использовать. Как можно дороже и больнее для России.


Егор Никольский 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Конец украино-сирийского узла"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    cheburator

    Щитом можно защититься от копья, а заодно и проломить им больную бошку копьеносца! А вот наоборот не получится! Защититься можно лишь нападая! Но у нас, к счастью, не один щит есть в наличии, припасены и дубины! Кому надо - мало не покажется! Мы Русские, с нами Бог! 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх