Лента новостей

16:35
Пираты XXI века. Почему Гвинейский залив опасен для судоходства
16:34
Россия и Китай превратили американскую ПРО в большой изъян
16:33
Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию МОК. Легков победно финишировал!
16:32
Подвиг контрразведчика: как сотрудник Смерша Пётр Жидков получил звезду Героя Советского Союза
16:31
«Во всем виноват Путин». Доказательства
16:30
Переговоры Сталина с представителями эмигрантского правительства Польши в 1944 году
16:20
Они догадались: Украина может потерять "газовый русский транзит"
16:20
Бесконечный шатдаун
16:19
Разведка доложила поздно: США «засекли» убийцу своих спутников спустя 3 года
16:17
Мифы о здоровье, в которые давно пора перестать верить
16:14
Мальта заказала патрульный корабль в Италии
16:13
«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона
14:37
Очередное позорище «Дождя»: программа «Fake News» была явно лишней
13:39
Минск и Москва спорят, кому заправлять украинские танки
13:38
Ми-26Т: рекордсмен по грузоподъемности
13:35
Выборы 2019: Аваков против Порошенко
13:34
Умирает ли человек сразу, как только ему отрубают голову?
13:28
27 января Православная церковь празднует День Святой Нино, просветительницы Грузии
13:27
Missile Defence Review 2019
13:26
Ещё один удар по американской медицине
13:24
Адвокат заявил, что МОК скрыл доказательства невиновности россиян перед ОИ-2018
13:24
Справжня Україна
13:23
Правополушарные против левополушарных... или единство и борьба противоположностей
13:16
Андрей Малахов - главный специалист по диарее на ТВ
13:02
Про эпичное списание долгов по ЖКХ
13:01
Электронные игры в СССР: история появления и армия клонов
12:55
Почему не отправляют в отставку непопулярное правительство Медведева
12:54
Курильский шум
12:38
Герои, рождённые на задворках
12:06
Это война? В Эстонии предложили ударить по Петербургу ракетой
11:57
На Украине смертность значительно превысила рождаемость
11:56
Видеосервис YouTube удалил скандальный фильм "Праздник" о блокаде Ленинграда
11:56
Шатдаун стоп или рестарт? Что предложил конгрессу Трамп?
11:55
Количество жертв удара коалиции по сирийской деревне превысило 30 человек
11:54
В Чёрное море зашел американский эсминец
11:53
Россия построит лунную версию «Союза» за свой счёт
11:51
«Во всем виноват Путин». Доказательства
11:50
Путин окунулся на Крещение - Порошенко струсил
11:49
"Правый сектор" заявил о готовности воевать за Лукашенко, если Минск разорвет отношения с Москвой
11:48
«Адский косильщик»: Нереализованный проект опытного штурмовика специального назначения М-25
11:46
Чем немецкие солдаты шокировали красноармейцев в Великую Отечественную
11:46
Какие товары во Второй мировой Гитлер получал от США
11:45
Пограничники Берии: почему немцы не брали их в плен
11:43
Александр Дюков рассказал о судьбе Турчинова в случае победы Тимошенко
11:43
Лукашенко: На Украине есть силы гораздо страшнее НАТО
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Западные аналитики: Это конец «Русского мира»

Западные аналитики: Это конец «Русского мира»

w1056h594fill

Американский аналитический центр Jamestown Foundation считает, что предоставление Константинопольским патриархатом автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) выходит далеко за пределы религиозных вопросов и будет иметь социальные и политические последствия, а также влияние на безопасность в регионе.

Jamestown Foundation прогнозирует, что процесс отделения Украинской Церкви от Русской Православной Церкви займет годы и будет замедлен «российским вмешательством или даже провоцируемым Россией насилием». Для Украины получение автокефалии – одновременно религиозная и политическая победа, т.к. Киев а) приобретает международно-признанную церковь, б) закрепляет выход из орбиты Москвы и в) укрепляет национальную интеграцию. Для России же – это большое поражение, полагают вашингтонские эксперты.

«По мнению Кремля, это конец мечты президента Владимира Путина о «Русском мире», объединяющем как минимум три восточнославянских народа — русских, украинцев и белорусов, которые он продолжает рассматривать как один народ. Более того, это лишает Москву одного из основных рычагов влияния на Украине, что сделает более возможным то, что Киев сможет продолжить уход от России в сторону Запада. В случае с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви поражение является более масштабным. Мало того, что Вселенский Патриархат уже отклонил требование Москвы о канонической территории, включая Украину, но еще и заявил, что Москва из-за ее незаконного вмешательства в Украину не может иметь никакого голоса в том, что происходит в отношении автокефалии», — говорится в статье.

«Мозговой центр» считает, что примеру Украины могут последовать и другие страны, например Белоруссия.

Атлантический совет (Atlantic Council) в статье с громким заголовком «Независимость Украинской Православной Церкви – землетрясение для Путина» рассматривает размежевание Церкви в трех измерениях. Во-первых, для Московского Патриархата это количественная потеря. Несмотря на то, что население Украины в три раза меньше России, в двух странах число православных приходов примерно одинаковое – 14 тысяч. Во-вторых, «автокефалия укрепит украинский патриотизм, поддержит национальную интеграцию и финализирует развод с Россией». И в-третьих, автор статьи Тарас Кузио отмечает, что в геополитическом смысле независимость Украинской Церкви будет означать, что Русская Церковь больше не является самой крупной православной церковью в мире. Он также считает, что процесс лишит Москву последнего рычага влияния на соседнее государство.

«С исчезновением Русской Православной Церкви как последнего источника мягкой силы Путина выход Украины из российской орбиты станет необратимым. Создание автокефальной Украинской Православной Церкви является окончательным ответом Украины на агрессию России», — заключает Кузио. При этом автор уверен, что автокефалия не приведет к гражданской войне на Украине.

Онлайн-журнал Utrikesmagasinet, выпускаемый Шведским институтом международных отношений, рассматривает проблему в историческом контексте и считает раскол внутри Церкви следствием распада империи.

«В конечном счете, достижение автокефалии в рамках Православия является политическим процессом, который, как правило, идет параллельно с развалом империй и созданием независимых национальных государств. Так возникли автокефальные греческие, румынские, болгарские и албанские православные церкви в период распада Османской империи в течение XIX и начала XX веков. Если эта схема продолжится, тогда Киевский патриархат должен получить официальное признание в недалеком будущем», — пишет Игорь Торбаков, старший научный сотрудник Уппсальского университета и Шведского института международных отношений в Стокгольме.

Utrikesmagasinet видит основной геополитической дилеммой вопрос о том, сможет ли Русская Церковь продолжать играть роль «мега-церкви». То есть квазимперской духовной организации, которая отвечает запросам православных верующих, но внутри «ограниченного в своей экспансии Русского мира».


Гасанов Камран







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Западные аналитики: Это конец «Русского мира»"


3 комментария

  1. {text_stat}
    allegro365

    Запад только способен разваливать построеное другими . А уж если и объеденяет , как Евросоюз , то обдирает народ в примкнувших к нему странах ,до нитки . Как Болгарию ,Румынию , Венгрию и тд . Стоят заброшенные дома , люди , как дешевая рабочая сила на заработках в более развитых странах Евросоюза . Это похоже на пирамиду , кто первый в Евросоюзе , тот успещней , как Германия ,Дания , Нидерланды и другие , -остальные аутсайдеры . Запад привык к колониям . Евросоюз - хитрое изобретение Запада . Богатеть и держаться на плаву за счет аутсайдеров , обирая их с помощью кредитов и экономических , обязательно выполняемых рекомендаций , уничтожающих экономику этих стран , ставив их в колониальную зависимость , то есть сделав рабами и дешевой рабочей силой для грязной работы в странах -лидерах Евросоюза . Тепрь с помощью церкви хотят расколоть славянское религиозное сообщество , по тому же , известному принципу - " Разделяй и влствуй " , который они преминили к странам Варшавского договора . И что стало  с этими странами ,все уже знают . На очереди Молдавия , Украина и другие , бывшие страны бывшего СНГ . Почему бывшего , да потому-что они уже давно не живут своим умом . Их ждут в "пирамиду" Евросоюза ,   только тогда , когда они выполнять все , выгодные для Запада , условия .

     

  2. {text_stat}
    Lange

    Их, экс_пёрдов, дело нехитрое: промычал, обосрался и стой, мерно жуя отработанный силос. Дело Русского Мира посложнее, однако, будет: как этот прыщ до нуля извести, пока он чирием не стал. Была бы цель, а средства к ней найдутся.

  3. {text_stat}
    ядолов

    Зато мы показываем мультики про наше сверхоружие. А нафига оно нам нужно, если это оружие не защищает русский мир? Только для оплаты налогов и повышения пенсионного возраста? Другими рычагами, как сверхоружие,  Путин, как я вижу, не обладает. Но и этого оружия, которым он хвастает, либо нет, либо он боится его применять и даже в виде предупредительных мер. Всю эту Путинскую похвальбу с сверхоружием  можно сравнить с похвальбой импотента своим "мощным"... 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх