Лента новостей

19:04
Отпуск и увольнение по-американски
18:28
Социальный коллапс США
18:15
Китаец за год продал воздух на сумму 4 млн юаней
18:02
Китайский лунный зонд «Чанъэ-4» осуществил первый в истории человечества биологический эксперимент на Луне
17:56
Трамп стоит как стена
17:56
Сербы впервые показали отечественный броневик "Деспот"
17:55
Ополченцам Донбасса — достойный статус и поддержку!
17:54
Албания заявила о намерении объединиться с Косово
17:54
ФСБ задержала на территории Крыма агента СБУ
17:51
Украинские автоматчики готовятся сдать Бойко в СБУ
17:49
Старческий маразм и слабоумие Ирины Геращенко
17:48
В Москве заговорили о «Аландском формате» для Донбасса
17:46
Фантастический военный флот ОБСЕ...
17:45
В ПЦУ рассказали, что ожидает прихожан Московского патриархата
17:44
Националисты требуют от украинского правительства разорвать контракты с Белоруссией
17:43
Меркель ликвидирует конкурентов. Перед выборами спецслужба ФРГ берет под колпак «Альтернативу для Германии»
17:42
Табло. Отставка правительства Медведева...
17:41
Елену Бойко выдворили из России
17:39
Покушение на Путина предотвращено в Сербии
17:38
Театру песни КБГУ «Амикс» – 15
17:38
Курилы: ловушка имени Лаврова
17:37
Импичмент Трампа: чего ждать России
17:36
Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
17:36
«Всем предоставить жилье»: Владимир Путин о расселении дома в Магнитогорске
17:35
Мнимое возмездие за сбитый Ил-20
17:34
Чубайс и Дерипаска предлагают поднять в стране «смешные» тарифы ЖКХ
17:31
Таинственные Махи «Авангарда»
17:30
Стоит ли обращать внимание на американскую критику Су-57
17:29
Американская мечта практически уничтожена
14:42
Первая за 30 лет забастовка: в США протестуют учителя
14:41
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за "шатдауна"
14:40
Требования Японии по Курилам противоречат Уставу ООН. Большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам года
14:39
Новые системы "Торнадо-С" поступили в войска
14:38
Что хочет скрыть США в Афганистане
14:38
Не успел Лавров сделать заявление по переговорам с японским коллегой, как случились две вещи по курильской теме
14:32
Страну на карантин. Единственное, что должна Россия Украине - дать ей излечиться самостоятельно
14:32
Самый комфортный для жизни город в России- Нижний Новгород
14:28
Украина в завершающей фазе российско-американского газового противостояния
14:28
Литва испугалась остаться со своим СПГ-терминалом без российского газа
14:27
Сергей Шойгу озвучил расходы на оснащение армии и флота в 2019 году
14:26
Неблагонадёжная Украина. Промышленные регионы смотрят на Киев с отвращением
14:26
Украина развяжет войну с Россией после провала Порошенко
14:25
Про курильскую операцию или как умеют воевать русские
14:23
Немцам будет крайне тяжело разрушить ЕС
14:22
США готовят «керченский инцидент» в Северном Ледовитом океане
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Российский порядок против западного хаоса

Российский порядок против западного хаоса

Российский порядок против западного хаоса


Фото: Robert_z_Ziemi / pixabay 

Апелляционный суд Англии и Уэльса 14 сентября принял решение удовлетворить апелляцию Украины и отправить дело о трёх миллиардах долларов, которые успел получить из предоставленного Россией в 2013 году 15-миллиардного кредита Янукович, на новое рассмотрение.

Украина признаёт долг, но желает, чтобы окончательное решение принималось по образцу решения Стокгольмского арбитража о долге «Нафтогаза» «Газпрому». Киев считает, что если вычесть его долг из выставляемых им счетов за «похищение Крыма» и помощь России Донбассу, то ещё Москва останется должна, причём крупную сумму.

Напомню, что Стокгольмский арбитраж, рассмотрев взаимные претензии сторон «удовлетворил» их таким образом, что Украина оказалась в выигрыше на 2,5 миллиарда долларов. Арбитры мотивировали своё решение не содержанием контрактов, но плохим экономическим состоянием Украины. Сейчас Россия борется за пересмотр этого решения в апелляции и, как раз накануне решения британского суда Апелляционный суд Стокгольма отменил приостановку решения Стокгольмского арбитража до вынесения окончательного решения апелляционной инстанцией.

Пока что оба решения ничего не меняют. Оба спора остаются принципиально незавершёнными. Но именно их принципиальная незавершённость, при совершенной очевидной безупречности российской позиции, вкупе с уже принятым неправосудным решением Стокгольмского арбитража, создают ситуацию в которой традиционные международные структуры по урегулированию хозяйственных споров оказываются бесполезными из-за очевидной политизированности принимаемых решений.

Ни Стокгольмский арбитраж не уполномочен решать экономические проблемы Украины (тем более за счёт «Газпрома»), ни британские суды не могут разбирать политические претензии государств друг к другу. Их дело заключается исключительно в оценке выполнения/невыполнения сторонами пунктов контракта и, в случае невыполнения, применения санкции предусмотренной тем же контрактом.

Но в последние дни пострадали не только «Газпром», не только Россия и не только международное правосудие. Константинопольский патриарх Варфоломей, вопреки протестам предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Онуфрия, отправил на Украину двух экзархов для подготовки автокефалии, о которой его просили не православные Украины, но политические власти и раскольнические секты. В ЕС же разгорается скандал вокруг попытки Европарламента и Совета ЕС унасекомить Венгрию за антимигрантскую политику.

Внешне эти события могут казаться не имеющими между собой ничего общего. На деле это — звенья одной цепи. Каждое из них является попыткой разрушить существующий миропорядок. Какие-то в сфере международного правосудия, какие-то в церковных взаимоотношениях в православном мире, какие-то в сфере взаимоотношений национальных государств и бюрократических структур ЕС. Причём речь идёт не о переформатировании каких-то структур, не о получении преимуществ каким-то государством, а именно о разрушении всей глобальной правовой системы, регулирующей политические, экономические, финансовые, спортивные, культурные и иные отношения. Так, например, «олимпийский допинговый скандал» вокруг российских атлетов был не столько попыткой украсть победы российской сборной, ошельмовать российский спорт и унизить Россию (этим он скорее хотел казаться, чтобы вынудить Москву к неадекватным ответным действиям), сколько попыткой разрушить мировое олимпийское движение, но так, чтобы виновной в этом оказалась Россия.

Как видим Москву постоянно подталкивают к резким действиям на самых разных направлениях. Против международных хозяйственных судов, против олимпийского движения, к вмешательству в церковный вопрос. Да и в политико-дипломатической сфере «дело кота Скрипалей», в рамках которого королевское британское правительство не жалея травит не только наших перебежчиков, но и собственных подданных, будучи доведённым до абсурда должно в конечном итоге подвигнуть Россию на резкий дипломатический демарш против Британии, что позволит возложить на Москву вину за резкое ухудшение международного климата.

Но дело не только в Москве. Аналогичным образом США подталкивают Китай и ЕС к игре на ослабление доллара, которое команде Трампа необходимо куда больше, чем Пекину или Брюсселю (Европе и КНР оно принесёт скорее убытки, чем прибыли). О венгерском прецеденте мы уже упоминали. Здесь речь фактически идёт о том, что глобалистская евробюрократия подталкивает национальные государства Европы к демонтажу Евросоюза, как враждебной их суверенитету структуры.

Испокон веков, государство, развязывающее войну, желает возложить вину на жертву агрессии. Происходит это вовсе не с целью успокоить больную совесть. Репутация агрессора ещё никому не приносила дивидендов. Обычно объединяются против того, кто может немотивированно напасть. Например, поводом для вступления Великобритании, а затем и США в Первую мировую войну послужило нарушение Германией нейтралитета Бельгии. Аналогичным образом нарушение нейтралитета Бельгии, Дании, Норвегии во Вторую мировую войну сослужило администрации Рузвельта хорошую пропагандистскую службу, позволившую убедить поначалу более, чем нейтрально настроенных американцев, что США обязаны оказывать Великобритании военно-экономическую поддержку, в том числе и в формах, непозволительных нейтральному государству (фактически спровоцировать вовлечение США в войну). Это при том, что во Вторую мировую войну союзники не скрывали своего намерения самим нарушить нейтралитет, как минимум Бельгии и Норвегии, а накануне Первой мировой войны Англия усиленно намекала немцам, что не станет воевать, что бы ни произошло на континенте. А потом заявила, что просто не может пережить наглого попрания бельгийского нейтралитета.

В обоих случаях, закреплённый за Германией статус агрессора способствовал созданию против неё практически глобальной коалиции. Причём, если во Вторую мировую войну этот статус соответствовал реальности, то в Первую мировую Берлин был не большим агрессором, чем Лондон, приложивший больше всех усилий к провоцированию и разжиганию этой войны.

Таким образом, виновник мировых неурядиц теряет союзников, несёт в глазах мирового сообщества ответственность за создание конфликтной ситуации, лишается поддержки, погружается в изоляцию и всё это не способствует его победе в противостоянии.

На сегодня США, оказавшись неспособными сохранить свою гегемонию в текущей глобальной конфигурации, прилагают максимум усилий для её разрушения. Уничтожается всё, до чего только может дотянуться Вашингтон: страны, международные организации, нормы международного права. Но репутация разрушителя ведёт к серьёзными политическим издержкам. Даже близкие по духу элиты ближайших союзников начинают опасаться непредсказуемости своего партнёра, вернее его предсказуемой разрушительности. И США хотели бы поделиться этой ответственностью с остальными (Россией, ЕС, Китаем). Это примерно, как украинские «эксперты» на российских ток-шоу, которые на вопрос о любых нарушениях на Украине норм права, чести, справедливости и здравого смысла, начинают просто орать: «У вас так же!» или «У вас ещё хуже!» В ситуации, когда оправданий нет, а преступление очевидно, они не пытаются оправдаться, а стремятся разделить ответственность.

Вот точно так же США, хаотизируя планету, разрушая структуры, регулирующие международные отношения в самых разных сферах, создавая на месте цивилизации варварскую периферию (как в Ливии, на Украине, в Ираке, Афганистане, Йемене; как пытались и пытаются в Сирии, Иране, Турции, Венесуэле, Никарагуа, Армении, в Средней Азии, Пакистане, Китае да и в самой России) желали бы возложить ответственность за разрушение цивилизации, гибель миллионов и перемещение десятков, если не сотен миллионов людей, потерявших на родине средства к существованию, на остальных мировых игроков.

С этой целью они поддерживают имеющиеся противоречия и создают новые линии разлома, там, где их не было, они пользуются своим влиянием в международных структурах, чтобы заставить некоторые из них принимать неадекватные, явно враждебные отдельным странам (в том числе и России) решения, в ожидании ответной жёсткой реакции обиженных, на которых можно было бы затем возложить вину за демонтаж глобальной системы международного права и развал соответствующих институтов.

Всё это должно повысить доверие к США и снизить поддержку их оппонентов, что, в свою очередь, даст Вашингтону шанс, проиграв упорядоченный мир, выиграть мир хаотизированный.

Это долгая и сложная игра на нервах друг дуга, в которой Россия, Китай, Иран, частично Турция, а теперь уже и значительная часть Евросоюза стараются выиграть время на перестройку глобальной системы, создание нового, замкнутого от вторжения США ареала международного права. В свою очередь Вашингтон и его союзники в самых разных странах торопятся хаотизировать как можно большее количество стран и структур, спровоцировать столкновения с участием своих оппонентов, с тем, чтобы в игре без правил лишить их преимуществ, обретённых в игре по правилам.

Мы должны понимать, что разрушение системы международного права не побочный эффект американских действий, но стратегическая цель США, их последний шанс выскочить из цугцванга и обрести свободу политического манёвра. И Вашингтон будет далее последовательно всеми силами идти к этой цели.

Когда тебя хотят спровоцировать на конфликт, рано или поздно создадут ситуацию, в которой ты всё равно вынужден будешь или воевать, или капитулировать. К этому всегда надо быть готовым. Вот только превращение «из Леопольда в леопарда» всегда должно быть внезапным, неожиданным для противника и столь же (или даже более) эффективным, как грузинская операция 2008 года и крымская 2014 года.

У порядка всегда больше шансов победить, чем у хаоса. Но для этого порядок надо сохранить, хотя бы для самих себя и своих союзников.

Ростислав Ищенко







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Российский порядок против западного хаоса"


Напишите ваш комментарий к статье "Российский порядок против западного хаоса"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх