Лента новостей

19:00
Низость «Новой газеты» или хайп 2.0 на теме «Боинга»
17:54
Политолог об отмене выборов в Приморье: это важный прецендент для России
16:49
В Британии представили обновленный танк Challenger 2
16:46
Украина быстро превращается в бандитское государство
16:45
Социальное неравенство – гвоздь в гроб президентства Порошенко
16:43
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
16:41
Как удар Китая по американскому газу скажется на России
16:40
«Лада»: лучшая подлодка… начавшаяся с худших характеристик
16:39
На космодроме Восточный приступили к ликвидации обнаруженных пустот
16:36
Порошенко потребовал от Минобороны "срочно" перейти на стандарты НАТО
16:35
В США выяснили причину «отключки» пилотов штурмовиков Texan
16:34
Новая подлодка проекта 677 «Кронштадт» – бесшумное оружие ВМФ РФ
16:33
США и Польша готовы противостоять «агрессии» России
16:32
Дедолларизация как мировой тренд: кто следующий?
16:32
Месть за ИЛ-20: будет ли удар по израильскому лобби в России?
16:31
Химатака и Ил-20: на какие провокации еще способен Запад?
16:30
Расколом православного мира грозят события на Украине
16:30
Курс на Москву: Венгрия заявила о желании стать энергетическим хабом
16:29
Ради транша МВФ: стало известно, насколько повысятся цены на газ на Украине
16:28
Польша станет «Форт Трампом»
16:28
Акция памяти погибших при крушении Ил-20 в Сирии
16:27
Грузия сочла свое вступление в НАТО полезным для России
16:26
Вокруг Солсбери туманно
14:29
Учебно-боевые стрельбы зенитчиков ЮВО
14:25
Порошенко выступил в Львове за деколонизацию украинского языка
14:23
Самолеты-разведчики США и Великобритании были замечены над Калининградом
13:35
Российская военная полиция арестовала всех сирийцев, имевших отношение к пуску С-200
13:29
Свыше 40 миллиардов рублей пустят на развитие Северного морского пути‍
12:58
Россия отказывается выполнять требования Америки, заявила Мария Захарова
12:52
Столкновения начались у здания Верховной рады
12:25
Хорватские журналисты признали превосходство российской армии в мире
12:25
Минобороны опровергло версию крушения Ил-20 из-за несрабатывания системы «свой-чужой»
12:10
Маргарита Симоньян: у меня нет оснований верить Петрову и Боширову
12:01
Чего США боятся больше, чем России
11:58
Жертвы украинского национализма обсуждались на совещании ОБСЕ
11:56
Президент Украины приглашен на саммит глав государств СНГ в Душанбе
11:53
Самый большой враг США не Россия
11:53
В Госдуме придумали, как ответить Израилю после уничтожения Ил-20
11:01
Украинский генерал раскритиковал разрыв договора о дружбе с РФ
09:08
Скажут, что Казахстан вновь воткнул нож в спину России - Сатпаев о том, почему РК не должна отвечать на санкции против РФ
09:01
Абэ переизбран лидером правящей партии Японии
08:56
Россия уйдет из Крыма и оставит Донбасс: военно-морская база Украины на Азове станет серьезной угрозой для Москвы...
08:54
Мимо России: Средства ФНБ будут направлены в проекты за рубежом
08:52
Нетаньяху и Трамп надеются поссорить Путина с Асадом
08:51
Оружие, которым Россия может гордиться
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Море огня: как Россия громила врага

Море огня: как Россия громила врага



Условного противника на полигоне «Цугол» уничтожили за 40 минут


В Забайкалье прошел самый активный этап маневров «Восток — 2018». В ходе 40-минутного сражения условный противник был разгромлен, деморализован и отступил за линию государственной границы. На голову неприятеля обрушился град из снарядов, управляемых ракет и авиабомб. За действиями войск со смотровой площадки наблюдал президент России Владимир Путин. Как прошел основной этап маневров.

Накануне в Забайкалье наконец-то прекратился затяжной моросящий дождь. Туман рассеялся, видимость резко улучшилась. Тем не менее, на полигоне по-осеннему холодно, облачно, с прояснениями, дует сильный ветер. Метеоусловия для проведения активной фазы маневров «Восток — 2018» более чем благоприятные.


Полигон «Цугол» представляет собой сильно всхолмленную безлесную степь.

Практически везде — палаточные лагеря для личного состава и полевые парки боевой и другой техники подразделений и частей Вооруженных сил Российской Федерации и Народно-освободительной армии Китая. Количество размещенного вооружения в забайкальской степи просто поражает.

«Восток — 2018» действительно сравним с маневрами «Запад — 81», а по некоторым показателям явно превосходит. Есть на «Цуголе» и подразделения ВС Монголии, но их присутствие в сравнении с НОАК ощущается не столь заметно.


Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу в полевой кухне на забайкальском полигоне «Цугол» во время военных маневров «Восток-2018», 13 сентября 2018 года



247-й межвидовой полигон «Цугол» основан в 1947 году как полигон учебного центра Забайкальского военного округа. С 1 декабря 2010 года полигон вошел в состав Восточного военного округа.

Размеры полигона (по фронту — 24 км, в глубину — 32 км) позволяют проводить межвидовые и совместные учения применением всех типов стрелкового оружия, вооружения боевых машин, артиллерийских систем, авиационного вооружения, в том числе бомб калибра до 500 кг, оперативно-тактических комплексов «Искандер-М».

Для выполнения боевых и оперативных задач были привлечены свыше 25 тыс. человек личного состава, более 4960 единиц вооружения, военной и специальной техники, из них 130 самолетов и вертолетов, 10 беспилотных летательных аппаратов, девять соединений 29-й, 35-й и 36 армий Восточного военного округа, бригада и танковый полк Центрального военного округа, две десантно-штурмовые бригады ВДВ, бригада Народно-освободительной армии Китая и взвод Монгольской республики.

Военные хорошо подготовили территорию межвидового полигона к маневрам. В полном объеме проведено инженерное и фортификационное оборудование районов размещения войск, стартовых и огневых позиций ракетных войск и артиллерии, пунктов управления, подготовлены маршруты выдвижения и развертывания войск для перехода их в наступление, оборудован участок форсирования и переправы.

Одних траншей и ходов сообщения было отрыто 35 км. А кроме этого откопали 130 окопов для техники, вырыли 65 перекрытых щелей, оборудовали 36 пунктов управления, подготовили 30 км путей движения и маневра войск, 4 км невзрывных заграждений и три мостовых переправы. Одним словом, общий объем инженерного оборудования впечатляет.

Не забыли и о мишенях. На «Востоке — 2018» палили все-таки не в белый цвет, а исключительно по мишеням. Для быстроменяющейся обстановки применительно к современному бою и с учетом опыта боевых действий в Сирии на полигоне «Цугол» были оборудованы мишенные поля на пятнадцати рубежах и в одиннадцати районах. Подготовлено два района резервных целей. Всего военные смастерили 1942 мишени, в том числе 363 тяжелых, 462 движущихся, а также установили для пущего правдоподобия 218 макетов списанной боевой техники.

В 11.20 на бетонные площадки полигона совершили посадку три вертолета летного отряда «Россия». В воздухе их сопровождали боевые вертолеты Ми-24П. На межвидовой полигон прибыл Верховный главнокомандующий президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и первые лица военных ведомств Китая и Монголии. Руководство страны и Вооруженных сил разместилось на смотровой площадке полигона. Примечательно, что в этот момент как по заказу распогодилось — из-за облаков выглянуло солнце.

Сразу после этого военные начали вызывать к жизни огненный вальс. Надо прямо сказать, что такого грохота на полях учебных центров даже старожилы не припомнят с лучших времен оперативной и боевой подготовки еще Советской армии.

К началу самого активного этапа маневров «Восток-2018» на полигоне «Цугол» сложилась следующая обстановка.

С целью нанесения поражения коалиционной группировке войск противник нанес рассекающий удар во фланг обороняющихся войск и стремился захватить выгодный рубеж, тем самым сорвав проведение наступления контрударной группировки. Часть сил российских войск в это время осуществляли форсирование реки Онон и наводили через нее мостовые переправы.

Практические действия на полигоне «Цугол» были спланированы продолжительностью всего 40 минут. Однако и за это короткое время были отработаны следующие и весьма важные тактические задачи.

Первая — подразделения и части 36-й армии форсировали водную преграду путем наведения трех мостовых переправ, в том числе и одной ложной. Передовая группа при этом осуществила захват плацдарма на противоположном берегу. Танки переправлялись под водой. В дальнейшем по мере продвижения подразделений и расширения плацдарма были наведены переправы для вторых эшелонов и подразделений материального технического обеспечения.

Вторая задача — был высажен тактический воздушный десант с задачей упредить противника в захвате выгодного рубежа. Десант его удержал и обеспечил ввод в бой соединений первого эшелона группировки войск.

Примечательно, что высадка десанта осуществлялась в рамках эксперимента по формированию в ВДВ соединений «нового типа» и порядку их боевого применения. Непосредственно на полигоне действовал десантно-штурмовой батальон 31-й одшбр при поддержке боевых вертолетов Ка-52 и Ми-24П, а также головной походной заставы в составе танковой роты. От прорыва противника эти отряды прикрылись минными полями и подвижным отрядом заграждений на транспортно-боевых вертолетах.

Третья задача, которая была отработана в ходе активной фазы, — нанесение массированного авиационного удара. В ударах бомбардировочной и оперативно-тактической авиации приняли участие 66 самолетов — штурмовики Су-25, многоцелевые самолеты Су-30СМ, бомбардировщики Су-24 и Су-34 и даже два дальних бомбардировщика Ту-22М3, которые отбомбились по неприятелю 250-килограммовыми осколочно-фугасными бомбами.

Ракетные войска осуществили запуск двух крылатых ракет оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». По противнику открывали огонь реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Торнадо».

В ходе выполнения четвертой задачи войска отразили наступление противника ведением активной обороны на подготовленном рубеже. Это было осуществлено сосредоточенным огнем рот и взводов, переносом огня на другие направления, сменой огневых позиций, действиями огнеметно-гранатометных групп 36-й омсбр 29-й армии. Части НОАК, ВС Монголии в этот момент действовали при поддержке ударов армейской авиации и огня артиллерии, в том числе и противотанковой.

Наконец, в ходе выполнения пятой задачи войска провели наступление коалиционной группировкой войск, танковыми соединениями первого эшелона при поддержке ударов армейской авиации ВС РФ и НОАК. Артиллерия при этом вела огонь методом «огневой вал» с использованием высокоточных боеприпасов «Краснополь».

В ходе активной фазы на этом этапе самое широкое применение нашли десантно-штурмовые действия оперативного и оперативно-тактического десантов, а также действия тактических инженерно-штурмовых групп.

Для воспрепятствования удара противника во фланг контрударной группировки и захвата полевого аэродрома воздушный десант выбрасывался парашютным способом. Это сделали десантники 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ. С 25 самолетов Ил-76МД, следующих на сокращенных интервалах, были выброшены 51 единица бронетанковой техники и 550 парашютистов.

Не забыли военные и про робототехнику. В частности, отмечались действия роботизированной группы разминирования в составе роботов «Уран-6» и дистанционно управляемых боевых машин разминирования БМР-3. Они проделывали проходы в минно-взрывных заграждениях противника, установленных средствами дистанционного минирования.

В результате активных действий контрударной группировки, оперативно-тактического и тактического воздушных десантов, действующих при поддержке авиации, ракетных войск и огня артиллерии разгром противника в районах обороны батальонов первого эшелона был осуществлен в самые короткие сроки. Полигон «Цугол» представлял собой море огня. Взрывы раздавались такой силы, что это ощущалось и на смотровых площадках.

Подразделения противника понесли значительные потери, личный состав неприятеля потерял волю к сопротивлению и разрозненными группами покинул занимаемые позиции. Соединения коалиционной группировки войск перешли к преследованию противника и восстановлению положения по госгранице.

Начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев (заместитель руководителя учения по практическим действиям) сказал, что «сегодня мы провели наиболее сложную практическую часть маневров «Восток — 2018».

По словам военачальника, «мы показали, что способны с китайцами выполнять боевые задачи совместно и приобрели опыт управления коалиционными группировками войск».

Верховный главнокомандующий президент России Владимир Путин на полевом смотре войск подчеркнул, что доволен действиями войск на маневрах «Восток — 2018».


Михаил Ходаренок







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Море огня: как Россия громила врага"


Напишите ваш комментарий к статье "Море огня: как Россия громила врага"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх