Лента новостей

10:11
«Новинки» вооружения Украины или Петро снова досталось…
08:51
Россия впервые применила в Сирии С-400
08:17
Неуместные траты: Трамп упрекнул ФРГ за «Северный поток-2»
08:15
Бесполётная зона над Сирией, или "кишка тонка"?
07:27
США вновь увеличат военную помощь Киеву
07:26
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
07:24
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
07:22
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
07:21
15 «ихтамнетов» улетели на концерт Кобзона: Что пишут небратья о сбитом в Сирии Ил-20
07:19
Лидерство США в добыче нефти продлится недолго
07:14
«Теперь любой израильский самолет над Сирией будет сбит. Россия закроет небо»
07:13
Израильские пилоты «проявили мастерство». Убив 15 русских военных
07:08
Что обнаружили бойцы САА в госпитале боевиков на юге Сирии?
07:07
Как Индия "апгрейдит" танки Т-90
07:06
Как украинский генерал все ракеты ВСУ посчитал... "Такой ракеты у нас не было"
07:05
СМИ Израиля: Сбитый Ил-20 - удобный повод для антисемитизма в Рунете
07:04
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» заведён в плавучий док
07:04
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» заведён в плавучий док
23:00
Могут ли Нурсултан Назарбаев и его наследники стать следующими правителями России?
22:08
Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию
22:08
Российский флот станет еще эффективнее благодаря новой технологии пополнения боезапаса
20:25
Трагедия над Латакией: почему израильские самолеты оказались в зоне присутствия российских ВКС и как ответит Москва?
20:16
Сбитый в Сирии самолет: почему не сработала система «свой — чужой»?
19:32
Ил-20 найден, выживших нет. На ком лежит вина за эту сирийскую трагедию?
19:28
Расслабьтесь, войны с Израилем не будет!
19:28
В Пентагоне прокомментировали крушение самолёта Ил-20
19:26
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
19:24
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
19:24
США выразили соболезнования в связи с крушением Ил-20 в Сирии
19:23
Sky News: Теперь Израилю будет гораздо сложнее проводить операции в Сирии
19:19
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
19:09
Минские соглашения теперь и в Идлибе? Шойгу рассказал о деталях меморандума
19:08
Силуанов пояснил, когда РФ обжалует решение по долгу Украины
19:06
Заявление Наливайченко об использовании гадалок и астрологов в СБУ. Ответ ведомства
19:05
Из принцесс в золушки. Эрдоган без сверхдержавной риторики
19:02
Карты, деньги и гробы: в Ростове-на-Дону под видом похоронного бюро работало казино
19:01
Операция «ликвидация»: в Киеве раскрыли тактику МВФ
18:59
Трагедия Ил-20 в Сирии: Соловьёв и Багдасаров об основных версиях
18:57
Иностранная интервенция против Сирии. Михаил Ошеров
18:55
О санкциях как оружии в борьбе за контроль над миром
18:54
Кто поплатится за сбитый в Сирии российский Ил-20?
18:51
Сергей Собянин принес присягу на верность городу и москвичам
18:51
Нетаньяху выразил соболезнования Путину после крушения Ил-20
18:50
Кучма требует извинений от Трампа за Украину
18:48
Военной операции не будет: Россия и Турция договорились создать демилитаризованную зону в Идлибе
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Мощный китайский рыболовный флот стал третьим элементом ВМС Китая

Мощный китайский рыболовный флот стал третьим элементом ВМС Китая

 Японские корабли береговой охраны вытесняют китайские рыболовные суда, используя водяные пушки



Это весьма масштабная сила, которая не включена в общий боевой порядок китайских вооруженных сил. Ее легко обнаружить, но трудно бороться. А еще она обладает высокой готовностью к развертыванию, хотя, как правило, это отрицается. Речь идет о третьем элементе военно-морских сил Китая: вооруженной рыболовецкой армаде.

В то время как внимание всего мира сосредоточено на стремительно растущей мощи океанского военного флота Китая, включая его авианосцы, все чаще дает о себе знать другой флот, менее впечатляющий с технической точки зрения, но обладающий большей готовностью к быстрому развертыванию. Его можно было увидеть в деле у берегов спорных островов в Южно-Китайском море, в хаотических столкновениях вокруг архипелага Сенкаку/Дяоюйдао, а также в ожесточенной схватке с береговой охраной Южной Кореи в Желтом море. Постепенно роль китайского промыслового флота в азиатских морских спорах становится все более заметной.

Китай обладает крупнейшим рыболовным флотом в мире, но среди аналитиков по проблемам безопасности обсуждается вопрос о том, в какой степени его можно считать военизированным формированием. В то время как военно-морской флот и береговая охрана Китая являются известными структурами, эта новая сила в последнее время привлекает растущее внимание тех, кто ведет борьбу против китайской экспансии.

Годовой отчет Министерства обороны США Конгрессу, опубликованный в августе, посвящен в том числе растущей мощи китайских вооруженных сил. В этом документе уже во второй раз упоминается о «морских военизированных формированиях Народно-освободительной армии Китая (PAFMM). «PAFMM превратились в разновидность китайских нерегулярных военных формирований, вооруженного резерва, состоящего из гражданских лиц, готовых к мобилизации, – отмечается в докладе Пентагона. – Они играют важную роль в насильственных действиях, с помощью которых Китай пытается достичь своих политических целей без вступления в полномасштабную войну».

По мнению профессора Военно-морского колледжа США и ведущего эксперта по этой проблеме Эндрю Эриксона, которое он высказал в своих онлайн-комментариях, Пентагон подал важный сигнал, официально и решительно обозначив эту проблему. Основываясь на анализе Вашингтона, японское министерство обороны в своем ежегодном докладе «Оборона Японии-2018», также отметило роль этих военизированных формирований.

Командование и управление, вооруженные суда, обученные экипажи

Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт с уважением относится к этому «морскому ополчению». «Давайте будем осторожны и не станем опрометчиво называть их сбродом, – сказал он в интервью в 2017 году. – Я думаю, у них имеется четкое командование и управление, и они действуют вовсе не бессистемно».

Китайские вооруженные силы ужесточают контроль над своими военно-морскими службами. Так, в начале нынешнего года китайская береговая охрана, в прошлом находившаяся под контролем Государственного океанологического управления, была подчинена Центральной военной комиссии, высшего командного органа вооруженных сил КНР.

Китайские морские военизированные формирования практически уникальны. «Известно, что лишь во Вьетнаме имеется отчасти похожая сила, но она не может сравниваться с китайской по масштабу, – пишет Эриксон. – Пекин обладает крупнейшим в мире и наиболее боеспособным «морским ополчением». Неизвестно, каким количеством судов обладает эта сила, но каким-то удивительным образом , значительное число рыболовецких шхун быстро концентрируются в различных столкновениях с участием Китая в прибрежных водах Восточной Азии.

Несмотря на отсутствие вооружений, многие лодки, как сообщается, укрепили свои борта для таранов: несколько вьетнамских шхун были протаранены и потоплены в ходе спора из-за возведения Китаем буровой установки в исключительной экономической зоне Вьетнама, а в 2016 году корабли береговой охраны Южной Кореи были опрокинуты в результате подобных таранов. Некоторые китайские рыболовецкие суда оснащены водяными пушками, а члены экипажа носят холодное оружие, чтобы не допустить проникновения на борт незваных гостей. Так, военнослужащий южнокорейской береговой охраны получил смертельные ножевые ранения в Желтом воре, когда пытался подняться на борт китайского рыболовного судна, занимавшегося браконьерством в 2011 году.


Однако, главная угроза связана с внушительной численностью «морской милиции». В каком-то смысле, эта сила представляет собой современную итерацию идеи «народной войны» Мао Цзэдуна, огромной человеческой волны, защищающей Китай за счет численности, а не совершенных вооружений.

В составе промыслового флота есть много хорошо обученных военных. Как сообщается, многие из 300 тысяч солдат Народно-освободительной армии Китая (НОАК), уволенные в этом году вследствие сокращения, как сообщается, находят новую работу в качестве «рыбаков» в этой «морской милиции».

Третий флот позволяет Пекину наводнять зону конфликта буквально сотнями рыбацких шхун, превращая любую конфронтацию в хаотичную и запутанную потасовку. Это создает проблемы для демократических стран, поскольку американские, японские и южнокорейские суда опасаются вступать в бой и затапливать «гражданские» лодки.

Кроме того, морское ополчение обеспечивает отличную маскировку для Пекина. Если предположить, что «рыбаков» поймали и арестовали, скажем, японцы, за то, что они занимают спорные объекты в Восточно-Китайском море, нет никаких доказательств, что они являются частью китайской армии и участвуют в операциях по расширению зоны влияния Китая.

Трехуровневая комбинированная сила

Пекин становится все более изощренным в развертывании всех трех элементов военно-морских сил. «В 2017 году китайцы провели скоординированную операцию с участием военно-морского флота, береговой охраны и ополчения, вблизи оккупированного Филиппинами острова Титу», – сказал Эриксон.

В том же году, в рамках акции, которая многим наблюдателям показалась репетицией будущих действий Пекина в отношении архипелага Сенкаку/Дяоюйдао, флот из 260 китайских рыболовецких лодок вдруг заполонили воды у этих островов. При этом их поддерживали шесть судов береговой охраны Китая, и, без сомнения, скрывающиеся на заднем плане регулярные военно-морские корабли.

Самое известное подразделение «морского ополчения» базируется на острове Хайнань. «Правительство провинции Хайнань, расположенной на берегу Южно-Китайского моря, распорядилось о строительстве 84 крупных рыболовецких судов с усиленными корпусами и складами боеприпасов, которые «морское ополчение Тяньмэнь» получило к концу 2016 года, наряду с обширными субсидиями для поощрения частых операций на островах Спратли. Это подразделение PAFMM является самым профессиональным в Китае. Его персонал получает зарплату, независимо от каких-либо четких обязательств по рыболовству, и комплектуется из… ветеранов вооруженных сил», – отметили эксперты Пентагона в своем докладе.

Подвиги этого хайнаньского подразделения широко восхвалялись в китайской прессе, а президент Си Цзиньпин лично посетил его в 2013 году, в первую годовщину самой большой победы: бескровного захвата у Филиппин района Скарборо-Шол в 2012 году.

Большое количество подобных судов и колоссальная численность «рыбаков» позволяет Китаю патрулировать все спорные воды в районе архипелага Спратли, не прибегая к развертыванию официальных военных активов – береговой охраны, военно-морского флота или морской пехоты.

«Китайские вооруженные силы постоянно присутствуют во всех спорных районах Южно-Китайского моря, а не только в тех, которые они уже заняли», – сказал бывший адмирал Тихоокеанского командования ВМС США, а в настоящее время посол США в Южной Корее Гарри Харрис в своих показаниях перед Конгрессом.

Морское ополчение активно участвовало в недавних столкновениях вокруг спорных рифов, атоллов и скал, составляющих огромную, но не признанную китайскую империю в Южно-Китайском море. Так, китайские рыболовецкие лодки сыграли заметную роль в конфликте вокруг буровой установки HYSY 981, которую Пекин построил в экономической зоне Вьетнама в 2014 году. Более 260 рыболовецких судов, сопровождаемых шестью кораблями береговой охраны, «столпились» в японских территориальных водах у островов Сенкаку/Дяоюйдао летом 2017 года. Кроме того, в августе прошлого года девять судов морского ополчения собрались у Титу, второго по величине острова архипелага Спратли, занятого Филиппинами. Китайские «рыбаки» установили китайский флаг на незанятой песчаной отмели возле аттола Mischief Reef, одного из укрепленных китайских оккупированных островов.

Конвенциональные военно-морские силы или ополчение: за и против

Конвенциональные вооруженные силы западных демократий обычно сталкиваются с огромными трудностями, когда им приходится вести войну против повстанческих формирований на суше. Для эффективности противоповстанческих операций, численность войск должна быть снижена, а точность и огневая мощь – напротив, требуют повышения. Риск небоевых потерь, ущерба репутации и соответственного падения общественной поддержки является важным фактором для вооруженных сил и государственной политики, как это показали события в Индокитае, Южном Вьетнаме, Ираке и Афганистане.

Аналогичным образом, трудности, с которыми военно-морские силы демократических государств, вооруженные и оснащенные прежде всего для борьбы с регулярным флотом противника, сталкиваются при выполнении операций низкой интенсивности, когда им приходится ограничивать применение силы, представляют собой значительную проблему.

Королевский военно-морской флот Британии столкнулся с подобными вызовами в своей «холодной войне» против ирландских рыболовецких лодок и патрульных катеров в семидесятые годы. Террористическая атака на американский эсминец USS Cole в Йемене в 2000 году показала, насколько уязвимыми могут быть конвенциональные военно-морские силы перед низкотехнологичными ассиметричными угрозами, такими как скоростной катер из стеклопластика, начиненный взрывчаткой и использованный для осуществления смертоносного теракта.

Гибридная война XXI века на море пока еще находится на ранней стадии. Какие активы, тактику и правила ведения боевых действий будут использовать Соединенные Штаты, Япония, Южная Корея и страны Юго-Восточной Азии для борьбы против этой угрозы, пока еще предстоит выяснить.

Однако, хотя Вьетнам обладает своим собственным военизированным рыболовным флотом, предназначенным для оборонных действий, тот факт, что Вашингтон и Токио официально признали угрозу в своих официальных документах, позволяет предположить, что будут предприняты встречные меры.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Мощный китайский рыболовный флот стал третьим элементом ВМС Китая"


Напишите ваш комментарий к статье "Мощный китайский рыболовный флот стал третьим элементом ВМС Китая"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх