Лента новостей

20:34
«Караван отчаявшихся»: причины и следствия миграционного кошмара у границ США
20:23
ЕС не может договориться об общей армии без США – все реальнее нереальный сценарий
20:10
«Государство-пират» пригрозило РФ жестким ответом за блокировку Азовского моря
20:03
Навальный назвал региональные штабы бесполезными, объявив им ультиматум
20:00
Хроники синей «Бумаги»: как уничтожают российскую молодежь
19:40
Давайте отменим санкции против России? Словакия призналась Штатам, что теряет больше РФ
18:31
Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
18:30
Бывший глава СБУ: Украина не способна противостоять России
18:29
Нидерланды не поддержали идею создания европейской армии
18:26
СМИ: ВМФ продолжит закупку фрегатов проекта 22350
18:25
Тука: Военно-морской базы ВМС Украины на Азове не будет
18:24
На Украине в очередной раз перепишут учебники истории
18:24
В Пентагоне назвали предельную стоимость создания космических сил
18:23
Малайзия опять пожаловалась на российские Су-30МКМ
18:23
Американская база в Польше будет, но в другом виде
18:21
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь
18:20
Будь достоин: украинских школьников воспитывают на «подвигах» дивизии СС «Галичина»
18:19
МВФ считает Крым российским
18:18
В Кремле оценили расследование убийства Александра Захарченко
18:17
На фоне «холодомора» МВФ требует от Украины еще раз поднять тарифы
18:16
Психозы недели. День жестянщика
18:15
Томосоторможение нэньки
18:14
«Это настоящая война»: массовое задержание российских судов на Азове
18:13
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
18:11
Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии
18:10
Прибалтика ищет способы отобрать Калининград
18:09
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
16:01
Как ВМС Польши, полным составом, на учения ходили под Калининград...
16:00
НАТО превращается в коммуналку: к перепалке Макрона с Трампом
15:59
Идлиб. 16.11.2018
15:59
Российский бюджет и нытьё «всепропальщиков»
15:55
Парижские впечатления Петра Порошенко
15:52
«Хорошее русское воспитание», — немку удивляют дети в России
15:49
Под ледяным щитом Гренландии обнаружен крупный кратер
15:45
Месть за мужа: Луценко опозорила Порошенко
15:44
Бесспорные острова (много фото)
15:44
Западная шестерка «Бумага» призывает молодежь пить, курить и здоровью вредить
15:42
Как создавали "Буран"
15:41
Ходейда. 16.11.2018
15:38
Жизнь россиян станет дороже
15:34
Норвежцы за корабль не боролись
15:31
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
15:30
Объединение России и Белоруссии
15:27
Кто то жжёт элиту в Калифорнии, надо сказать, что делают это умело и масштабно
14:02
СУ-34 Flanker - США в страхе перед «русским" истребителем
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Крым: «При Украине такой фигни не было»?

Крым: «При Украине такой фигни не было»?

 У крымской самодостаточности издавна имелись три болевых точки: транспортная удалённость от большой России, нехватка электроэнергии и острый дефицит воды. Пока был жив СССР, эти факторы не имели особого значения: проблемы полуострова решались в рамках единой страны, в которой никто не мог даже помыслить о том, чтобы умышленно навредить соседу.

В постсоветские времена, когда Крым находился (будем называть вещи своими именами) во временной оккупации Украиной, из Киева неустанно напоминали Симферополю, что в случае попытки провести референдум на выход из состава Неньки, за Перекопом рубанут все рубильники и перекроют все краны.

И вот, в мае 2014 года, после известных событий, накануне начала курортного сезона и летних сельхозработ Украина перекрыла подачу днепровской воды по Северо-крымскому каналу.

Водоснабжение – самая болезненная проблема для Крыма. Если Мост, энергомост, модернизация энергетической системы полуострова в основном решили две другие проблемы, то водный дефицит в настоящий момент Россия ликвидировать не в силах. Во всяком случае, заявленного 4 года назад проекта переброски донской воды по трубопроводу в Крым нет даже на бумаге.

Вода нужна Крыму не только для питья и орошения земель, но и для нормальной работы промышленности.

Одними из важнейших промышленных предприятий полуострова являются два больших комбината на севере Крыма – ОАО «Крымсода» в городе Красноперекопске и ООО «Крымский титан» в городе Армянске, крупнейший производитель двуокиси титана в Восточной Европе.

Оба производства требуют уйму воды для технологических процессов, а также для снижения ПДК токсичных отходов в специальных отстойниках.

В ночь на 24 августа 2018 года с территории комбината «Крымский титан» произошёл выброс сернистого ангидрида, вызвавший экологическое ЧП и панику в городе Армянск и близлежащих сёлах.


Пресса широко освещает ЧП, публикует заявления крымских властей, жалобы местных жителей, репортажи о вынужденных каникулах школьников и вывоз детей Армянска на морские курорты за государственный счёт. Рагули и меджлисовская сволочь не скрывают гнусной радости и записывают ЧП в свою пользу, как удачно проведённую диверсию на территории полуострова. В украинских СМИ также торжествуют и раздувают тезис «при Украине такой фигни не было».


Попробуем разобраться.

Получение чистой двуокиси титана – энергозатратное и очень грязное производство. В зависимости от методов переработки руды, полезному продукту неизбежно сопутствуют токсичные отходы. Такие, как сернистый ангидрид, серная кислота в различных концентрациях, фтористый водород (в соединении с водой дающий плавиковую кислоту, разъедающую стекло), сульфат железа, а также трудно утилизируемый на месте загрязнённый примесями фосфогипс.

Вся эта дрянь сбрасывается в специальный отстойник площадью 42 кв. км и ёмкостью 30 млн кубометров. Днепровской водой, поступавшей по СКК, дрянь разбавляли до приемлемой концентрации. Исходя из объёмов отстойника, можно представить, какая уйма воды необходима, чтобы поддерживать в нём ПДК вредных веществ.


В последние четыре года воду на «Крымский титан» подают из артезианских скважин, причём, верхние водосодержащие горизонты исчерпаны, и уже идёт бурение на глубину 400 метров. На предприятии очищают и используют по циклу загрязнённую воду, но проблему дефицита воды и слива концентрированных отходов в отстойник это не решает.

Как заявил крымский премьер Сергей Аксёнов, технический водоём, куда сливаются кислотные отходы, впервые обмелел за последние 20 или 25 лет. В принципе, Аксёнов не лукавит. Дефицит воды и засуха, пришедшая в Крым в июле-августе, сделали своё дело. Слова премьера подтверждают и жители сёл, близких к техническому водоёму. Из Филатовки, например, сообщают, что такого пересыхания технического водоёма до сих пор не видали.

Сильное испарение и эрозия пропитанных химическими отходами грунтов отстойника подняли в воздух огромное облако токсичной пыли. На конденсацию кислотных выбросов повлияли перепады дневных и ночных температур. Осадки, вызвавшие гибель зелёных насаждений, коррозию конструкций и панику из-за удушья в Армянске, выпали ночью.

В городе работают мониторинговые группы экологов, специальные бригады прокуратуры (природоохранной в том числе), а также комиссия учёных РАН, призванная найти срочное решение возникшей проблемы.

Результаты пока что неутешительные. Предварительные выводы говорят о том, что раньше весны следующего года экологическое ЧП вокруг «Крымского титана» полностью ликвидировано не будет.

В правительстве Крыма утверждают, что с собственниками «Крымского титана» достигнута договорённость о временной остановке комбината с сохранением заработка работникам, но с мест сообщают, что процесс не прекращается, завод дымит, а людей, отказывающихся выходить на работу, оформляют «отпускниками за свой счёт».

И тут мы плавно подходим к теме собственников комбината.

Как известно, предприятия «Крымсода» и «Крымский титан» входят в химический холдинг украинского олигарха Фирташа. После известных событий 2014 года комбинаты остались в собственности Фирташа, сменив регистрацию с Армянска на Киев. Это дало возможность не останавливать работу предприятий, на которых работает значительное количество местных жителей. Инвестором «Крымского титана» стал влиятельный российский банк ВТБ.


Не прервалась, но удлинилась логистическая цепочка. Титановый концентрат (ильменит) для «Крымского титана» отгружается из Житомирской области, следует по железной дороге в Одессу, оттуда (якобы по фиктивному контракту) поступает в турецкий порт Самсун, где проходит перевалку и отправляется в Керчь.

Прямое железнодорожное сообщение «Крымский титан» – станция Вадим Херсонской дирекции Одесской железной дороги, по которому раньше поступал ильменит и вывозилась продукция комбината, несколько лет назад заблокировано бетонными надолбами и противотанковыми ежами по инициативе правосеков и поддержке меджлисовских экстремистов, обещавших пускать поезда под откос в случае возобновления перевозок.



Водная блокада сделала своё дело. Производство двуокиси титана стало затратным, кредиты банку не возвращаются, и с ноября 2017 года по инициативе ВТБ начата процедура банкротства комбината.


И это мы не касаемся такой острой проблемы, как задержки и задолженности по зарплате владельцев комбината перед работниками.

Что касается «при Украине такой фигни не было», то свидомые зря сотрясают воздух: ещё как было. Элементарный поиск в Гугле выдаёт информацию на украинские домайданные источники, согласно которым город Армянск «благодаря» титановому производству признан самым грязным городом Крыма – 3,4 тысячи тонн выбросов за первый квартал 2012 года. Основным загрязнителем назван фтористый водород. Гадость даже более едкая и токсичная, чем серный ангидрид. Для сравнения: Симферополь за тот же период выбросил в атмосферу в 7 раз меньше грязи.

В Армянске, по данным издания «Перекоп», в тот же период отмечалось превышение максимально-разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) по пыли до 1,6 ПДК, по фтористому водороду до 2,9 ПДК, по аммиаку – 1,6 ПДК. Похожая картина наблюдалась и в соседнем Красноперекопске.

Однако в том же 2012 году Фирташ запланировал расширить производство, удвоив выхлоп продукта до 240 тысяч тонн в год, замахнувшись откусить 4% мирового рынка двуокиси титана. Характерно, что не было сказано ни единого слова по поводу повышения уровня экологии.

Более того, по официальным украинским данным, «Крымский титан» с большим отрывом лидировал по штрафным выплатам за токсичные выбросы в атмосферу среди предприятий Крыма.

Как бы там ни было, а экологическое ЧП в Армянске и его окрестностях произошло не вдруг. Вот уже 4 года, как Украина перекрыла подачу воды по СКК, так что токсичные отходы в отстойнике рядом с титановым комбинатом давненько не разбавляются должным образом и испаряются в атмосферу. Раньше эту проблему старались не замечать, но летняя засуха 2018 года поставила вопрос ребром.

Что делать? Самый сложный вопрос.

Решать проблему Армянска и «Крымского титана» необходимо было ещё вчера. С тех пор, как «Крымский титан» попал в незалежные лапы, для моногорода Армянска и его жителей не делалось ничего, зато собственнику было позволено безоглядно расширять производство и выжимать сверхприбыли из комбината, игнорируя издержки.

Обидно, что 4 года назад никто не подумал, как быть с «Крымским титаном» при перекрытом СКК. Приемлемого решения проблемы не видно. Если оставить комбинат работать дальше, то в отсутствии необходимых объёмов воды отравление окружающей среды в районе Армянска будет только усиливаться. В случае серьёзной аварии предприятие придётся закрыть, а народ – переселять.

Закрыть производство и начать рекуперацию отстойника с рекультивацией заражённых земель – тоже не вариант: для этого необходимы значительные объёмы воды, которые может дать только СКК. Заодно встаёт новая проблема, уже социальная: чем занять или куда переселять жителей Армянска.

Украинские эксперты, которым жаль население Херсонщины, предлагают самый простой способ решения проблемы: полностью прекратить поставки ильменита на комбинат «Крымский титан», а «сепары» пусть сами у себя разбираются.

Титановая руда для России – не бином Ньютона – РФ обладает одними из самых богатых разведанных запасов ильменита, рутила и прочего минерального сырья для выработки титана. Но как подвести к Армянску водопровод…

По сообщению крымского бандита Сенченко, окопавшегося в Верховной Зраде и выступающего за самые радикальные меры по «деоккупации» полуострова, от Фирташа в Киев регулярно приезжают люди с чемоданами денег ради решения вопроса с возобновлением подачи днепровской воды, но увозят свои чемоданы обратно – перекрытый вентиль СКК для киевских воробандеровцев – вопрос принципиальный.

Тем самым, всё возвращается к водной блокаде, установленной более 4 лет назад Украиной.

Несмотря на то, что подобные методы международными законами считаются неприемлемыми, вплоть до определения «геноцид», Украина пошла на них, получив карт-бланш от «западных партнёров».

От кислотных осадков страдают люди не только в Армянске и окрестных сёлах. Химический отстойник «Крымского титана» вплотную граничит и с Херсонской областью. Из украинских сёл и даже из Херсона почти синхронно с Армянском раздаётся хор жалоб на едкие ржавые осадки, пострадавшие зелёные насаждение и раздражение верхних дыхательных путей.



Практика последних лет показывает, что из мстительного желания как можно больше нагадить и осложнить жизнь Крыму киевские хунтари готовы сколько угодно жертвовать безопасностью жизни и благополучием своих граждан.

Единственный вывод, по-моему, который следует из всего этого горького катаклизма, так это быстрейший демонтаж Украины и возвращение большой днепровской воды на полуостров. Всё остальное – полумеры.

Александр Ростовцев







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Крым: «При Украине такой фигни не было»?"


Напишите ваш комментарий к статье "Крым: «При Украине такой фигни не было»?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх