Лента новостей

20:34
«Караван отчаявшихся»: причины и следствия миграционного кошмара у границ США
20:23
ЕС не может договориться об общей армии без США – все реальнее нереальный сценарий
20:10
«Государство-пират» пригрозило РФ жестким ответом за блокировку Азовского моря
20:03
Навальный назвал региональные штабы бесполезными, объявив им ультиматум
20:00
Хроники синей «Бумаги»: как уничтожают российскую молодежь
19:40
Давайте отменим санкции против России? Словакия призналась Штатам, что теряет больше РФ
18:31
Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
18:30
Бывший глава СБУ: Украина не способна противостоять России
18:29
Нидерланды не поддержали идею создания европейской армии
18:26
СМИ: ВМФ продолжит закупку фрегатов проекта 22350
18:25
Тука: Военно-морской базы ВМС Украины на Азове не будет
18:24
На Украине в очередной раз перепишут учебники истории
18:24
В Пентагоне назвали предельную стоимость создания космических сил
18:23
Малайзия опять пожаловалась на российские Су-30МКМ
18:23
Американская база в Польше будет, но в другом виде
18:21
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь
18:20
Будь достоин: украинских школьников воспитывают на «подвигах» дивизии СС «Галичина»
18:19
МВФ считает Крым российским
18:18
В Кремле оценили расследование убийства Александра Захарченко
18:17
На фоне «холодомора» МВФ требует от Украины еще раз поднять тарифы
18:16
Психозы недели. День жестянщика
18:15
Томосоторможение нэньки
18:14
«Это настоящая война»: массовое задержание российских судов на Азове
18:13
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
18:11
Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии
18:10
Прибалтика ищет способы отобрать Калининград
18:09
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
16:01
Как ВМС Польши, полным составом, на учения ходили под Калининград...
16:00
НАТО превращается в коммуналку: к перепалке Макрона с Трампом
15:59
Идлиб. 16.11.2018
15:59
Российский бюджет и нытьё «всепропальщиков»
15:55
Парижские впечатления Петра Порошенко
15:52
«Хорошее русское воспитание», — немку удивляют дети в России
15:49
Под ледяным щитом Гренландии обнаружен крупный кратер
15:45
Месть за мужа: Луценко опозорила Порошенко
15:44
Бесспорные острова (много фото)
15:44
Западная шестерка «Бумага» призывает молодежь пить, курить и здоровью вредить
15:42
Как создавали "Буран"
15:41
Ходейда. 16.11.2018
15:38
Жизнь россиян станет дороже
15:34
Норвежцы за корабль не боролись
15:31
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
15:30
Объединение России и Белоруссии
15:27
Кто то жжёт элиту в Калифорнии, надо сказать, что делают это умело и масштабно
14:02
СУ-34 Flanker - США в страхе перед «русским" истребителем
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Кому помогает Прибалтика

Кому помогает Прибалтика

 
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о необходимости помочь Турции в период экономических трудностей, поскольку Турция — член НАТО и надежный союзник Запада. В Литве слова главы государства вызвали недоумение — страна сама находится не в том социально-экономическом состоянии, чтобы кому-то помогать. Однако в заявлении Грибаускайте нет ничего необычного: Литва, а за ней и другие Балтийские страны из идеологических и геополитических соображений помогали самым странным и несуразным союзникам на международной арене.

Чеченские боевики

Прибалтика с самого начала поддерживала чеченских сепаратистов в их противостоянии с Москвой, считая конфликт в Чечне продолжением распада Российской империи. Эта поддержка не прекратилась и после того, как сепаратисты связались с международным терроризмом и сами перешли к террору.

Информационный рупор боевиков — сайт «Кавказ-центр», на котором призывали к джихаду против «неверных» и оправдывали теракты в России — вещал сперва из Эстонии, потом из Литвы.

В Вильнюсе был открыт сквер имени Джохара Дудаева, в эстонском Тарту установили мемориальную доску с его именем, а в Риге Аллею Космонавтики переименовали в Аллею Джохара Дудаева. Президент Литвы Валдас Адамкус втайне выдал сыну Дудаева литовское гражданство на имя «Олега Давыдова» с формулировкой «за особые заслуги перед Литвой» (в Вильнюсе Авлур Дудаев развернул производство фальшивых евросоюзовских паспортов).

В 2010 году литовский суд приговорил к десяти месяцам вместо десяти лет тюрьмы жительницу Каунаса Эгле Кусайте, которая в составе террористической группировки Доку Умарова готовила теракты в Москве. Смягчающими обстоятельствами для Кусайте суд счел факты участия граждан Литвы в чеченских войнах на стороне экстремистов. Некоторые из этих граждан были захоронены в Литве с воинскими почестями.

Белорусские националисты

Латвия и особенно Литва почти четверть века поддерживают белорусскую националистическую оппозицию. Литовские власти превратили Вильнюс в столицу белорусского национализма, штаб-квартиру многих работающих на свержение правительства Лукашенко оппозиционных структур.

Белорусские оппозиционеры ездили в Вильнюс как на работу: там готовили кадры для «цветной революции» в Минске, а американские деньги на организацию массовых беспорядков в белорусской столице шли национал-радикалам через агентуру литовского Департамента госбезопасности.

Литовское руководство при этом совершенно не смущала идеология белорусского национализма. Согласно этой идеологии, Вильнюс — подлинная столица Беларуси, Великое княжество Литовское было государством белорусов, а Литва — это подлинное название Беларуси, украденное у нее «жмудью». Пускай, лишь бы свергнуть Лукашенко, оторвать Беларусь от России и направить ее на путь в НАТО.

Российские «либералы»

В последние годы Прибалтика превратилась в питомник и для российской внесистемной оппозиции. Там обустраиваются российские политэмигранты, создаются их организационные структуры. Кружки по интересам, общественные объединения, средства массовой информации для оппозиционной аудитории на покинутой родине.

Российским оппозиционерам дают возможность писать в местных СМИ о том, как все плохо в России, их принимают и сочувственно слушают жалобы на «кровавый режим» представители местных властей. В Вильнюсе потоком организуют крупные и мелкие слеты политэмигрантов: Вильнюсский российский форум, Форум свободной России и прочее.

На этих форумах «цветы эмиграции» в компании литовских политиков предаются мечтам о том, как они расчленят Россию на десять кусков и будут «очищать страданиями» всех, кто поддерживал Путина.

Правда, толку от этих задушевных посиделок нет никакого. Интерес к прибалтийской «свободной России» падает с каждым мероприятием, перебравшиеся в Прибалтику «либералы» поспешили разругаться с местными русскоязычными жителями, которых они тут же окрестили «быдлом», а теперь начинают ныть, что правящие в Прибалтике националисты «правильных русских» тоже за людей не считают.

Грузия

Страны Балтии были самыми последовательными союзниками Грузии в годы пребывания там у власти Михаила Саакашвили. Они добивались от США и Евросоюза выделения Тбилиси финансовой помощи, призывали сделать Грузию членом ЕС и НАТО, добивались международной солидарности и военной поддержки грузинскому правительству во время войны в Южной Осетии.

Прибалтика до последнего поддерживала антироссийский режим Саакашвили именно потому, что он был антироссийским.

Из-за этого обстоятельства прибалтийские «адвокаты» Тбилиси в упор не замечали превращения Грузии в полицейское государство, в котором спецслужбы президента посадили каждого десятого жителя, и стойко игнорировали выводы комиссии Евросоюза о причинах войны 2008 года, до последнего поддерживая версию, что первой напала Россия.

Эта горячая дружба закончилась после того, как Саакашвили проиграл выборы, а новое правительство взяло курс на нормализацию отношений с Москвой. В самом деле, какой смысл поддерживать страну, которая отменила визовый режим с Россией и не присоединилась к антироссийским санкциям?

Украина

После «предательства» Грузии нишу самого большого друга Прибалтики в общем деле борьбы с Кремлем заняла Украина. Поддержка «европейского выбора» последней включала в себя поставки оружия в украинскую армию для войны в Донбассе, лечение в прибалтийских госпиталях бойцов ультраправых добровольческих батальонов, поддержку на международной арене киевских инициатив — заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2» и бойкотировать Чемпионат мира по футболу в РФ, опять же, призывы сделать Украину членом ЕС и НАТО.

Дальше всех пошел бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, который представил программу поддержки Украины на 50 миллиардов евро.

Таких денег не нашлось не только у Литвы, но и у США с Европой, поэтому на «план Маршалла для Украины» просто не обратили внимания. Но Литва все равно в меру своих скромных сил продолжает оказывать финансовую помощь киевскому режиму. В последний раз Вильнюс выделил Киеву 50 тысяч евро. Не 50 миллиардов, конечно, но символическая поддержка тоже приятна.

Александр Носович







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Кому помогает Прибалтика"


Напишите ваш комментарий к статье "Кому помогает Прибалтика"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх