Лента новостей

20:38
Бойцы ВСУ взорвали свои же позиции на Донбассе
20:29
Соболь «слили» с выборов в МГД и теперь она призывает всех к гражданскому неповиновению
19:50
Почему не стоит пинать Путина
19:49
Foreign Policy: своими F-35 США вгоняют страны в зависимость
19:48
О тоталитарной толерантности и афроамериканке в роли Бонда
19:45
Сила бикини. Как лидеры профессии октагон-герлз становятся популярнее бойцов ММА
19:43
Вонь грядущего
19:42
Летающую платформу для солдат показали на военном параде в Париже
19:41
Пользователей WINDOWS 10 и OFFICE 2019 массово лишат купленных лицензий
19:39
Ущерб от массовой гибели пчел оценили в триллион рублей
19:38
"А нас то за що?" Всемирный Конгресс Украинцев запретили
19:37
Сбитый "Боинг": заметать следы Киеву отказываются помогать даже в Варшаве...
19:37
Stratfor (США): вот почему ракета С-400 очень эффективна — при правильном использовании
19:36
Всплыла новая махинация Порошенко, экс-глава Украины «надул» армию на 100 млн долларов
19:34
Запуск «Аполлона-11»
19:33
Санкционный запор!
19:33
Полностью наша: ракета РФ Х-101, которая сконструирована только из российских комплектующих
19:32
Москва подключит систему распознавания лиц к 105 тыс. камер. Сеть станет крупнейшей в мире
19:30
The New York Times (США): американский спецназ готовится к новой тайной войне с Россией
19:29
Новые средства надёжно защитят Россию
19:29
Как далеко может завести новый «тайваньский кризис»?
19:28
Девальвация доллара станет началом большой войны
19:27
Россия наносит новый экономический удар по Прибалтике
19:25
«Ненужное напряжение»: в Турции заявили об отсутствии угроз для НАТО от С-400
19:24
Создатели анти-керосина: «Скоро все заговорят о нас, ведь мы делаем авиабилеты дешевле на 30%»
19:23
The Wall Street Journal (США): не позволяйте Турции перейти на сторону России
19:22
Бесполезный визит грузин в Россию
19:21
Ферма «Аллигаторов». Репортаж с производства ударных вертолетов Ка-52
19:12
Ходорковский поддерживает Навального на выборах в МГД через своих ручных мундепов из ФРГ
19:05
В спраке ЗРК С-500 и С-400 усиливают друг друга и будут работать вместе
18:47
Marvel против DC: История главных конкурентов в мире
16:49
«Триумф» лишен слабых мест
15:07
Зеленский говорит о мире в Донбассе, прося военной помощи у запада
11:40
Сегодня жители России смогут наблюдать частичное лунное затмение!
11:38
Сергей Черняховский. Коллективный Габуния
11:38
The National Interest (США): НАТО, готовься! Скоро российские ЗРК С-500 окажутся рядом с тобой на поле боя
11:35
"Русал" вернулся в Россию!
11:35
Поджигая Иран, Трамп может запалить и Россию
11:34
Украинская пропаганда придумала особый язык для борьбы с Россией
11:34
NYT: на учениях спецназа США и НАТО отрабатывают защиту от «зелёных человечков»
11:33
Die Welt: немецкие эксперты предупредили о возможном «неожиданном ударе» Москвы
11:33
В NASA объяснили, почему американцев нет на Луне и Марсе
11:32
WSJ: кому принадлежит Луна — страны спорят о международно-правовом статусе спутника
11:32
"Газпром" построил 2156 км газопровода в Китай
11:31
Почему Украина обречена на вымирание
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Кому помогает Прибалтика

Кому помогает Прибалтика


 
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о необходимости помочь Турции в период экономических трудностей, поскольку Турция — член НАТО и надежный союзник Запада. В Литве слова главы государства вызвали недоумение — страна сама находится не в том социально-экономическом состоянии, чтобы кому-то помогать. Однако в заявлении Грибаускайте нет ничего необычного: Литва, а за ней и другие Балтийские страны из идеологических и геополитических соображений помогали самым странным и несуразным союзникам на международной арене.

Чеченские боевики

Прибалтика с самого начала поддерживала чеченских сепаратистов в их противостоянии с Москвой, считая конфликт в Чечне продолжением распада Российской империи. Эта поддержка не прекратилась и после того, как сепаратисты связались с международным терроризмом и сами перешли к террору.

Информационный рупор боевиков — сайт «Кавказ-центр», на котором призывали к джихаду против «неверных» и оправдывали теракты в России — вещал сперва из Эстонии, потом из Литвы.

В Вильнюсе был открыт сквер имени Джохара Дудаева, в эстонском Тарту установили мемориальную доску с его именем, а в Риге Аллею Космонавтики переименовали в Аллею Джохара Дудаева. Президент Литвы Валдас Адамкус втайне выдал сыну Дудаева литовское гражданство на имя «Олега Давыдова» с формулировкой «за особые заслуги перед Литвой» (в Вильнюсе Авлур Дудаев развернул производство фальшивых евросоюзовских паспортов).

В 2010 году литовский суд приговорил к десяти месяцам вместо десяти лет тюрьмы жительницу Каунаса Эгле Кусайте, которая в составе террористической группировки Доку Умарова готовила теракты в Москве. Смягчающими обстоятельствами для Кусайте суд счел факты участия граждан Литвы в чеченских войнах на стороне экстремистов. Некоторые из этих граждан были захоронены в Литве с воинскими почестями.

Белорусские националисты

Латвия и особенно Литва почти четверть века поддерживают белорусскую националистическую оппозицию. Литовские власти превратили Вильнюс в столицу белорусского национализма, штаб-квартиру многих работающих на свержение правительства Лукашенко оппозиционных структур.

Белорусские оппозиционеры ездили в Вильнюс как на работу: там готовили кадры для «цветной революции» в Минске, а американские деньги на организацию массовых беспорядков в белорусской столице шли национал-радикалам через агентуру литовского Департамента госбезопасности.

Литовское руководство при этом совершенно не смущала идеология белорусского национализма. Согласно этой идеологии, Вильнюс — подлинная столица Беларуси, Великое княжество Литовское было государством белорусов, а Литва — это подлинное название Беларуси, украденное у нее «жмудью». Пускай, лишь бы свергнуть Лукашенко, оторвать Беларусь от России и направить ее на путь в НАТО.

Российские «либералы»

В последние годы Прибалтика превратилась в питомник и для российской внесистемной оппозиции. Там обустраиваются российские политэмигранты, создаются их организационные структуры. Кружки по интересам, общественные объединения, средства массовой информации для оппозиционной аудитории на покинутой родине.

Российским оппозиционерам дают возможность писать в местных СМИ о том, как все плохо в России, их принимают и сочувственно слушают жалобы на «кровавый режим» представители местных властей. В Вильнюсе потоком организуют крупные и мелкие слеты политэмигрантов: Вильнюсский российский форум, Форум свободной России и прочее.

На этих форумах «цветы эмиграции» в компании литовских политиков предаются мечтам о том, как они расчленят Россию на десять кусков и будут «очищать страданиями» всех, кто поддерживал Путина.

Правда, толку от этих задушевных посиделок нет никакого. Интерес к прибалтийской «свободной России» падает с каждым мероприятием, перебравшиеся в Прибалтику «либералы» поспешили разругаться с местными русскоязычными жителями, которых они тут же окрестили «быдлом», а теперь начинают ныть, что правящие в Прибалтике националисты «правильных русских» тоже за людей не считают.

Грузия

Страны Балтии были самыми последовательными союзниками Грузии в годы пребывания там у власти Михаила Саакашвили. Они добивались от США и Евросоюза выделения Тбилиси финансовой помощи, призывали сделать Грузию членом ЕС и НАТО, добивались международной солидарности и военной поддержки грузинскому правительству во время войны в Южной Осетии.

Прибалтика до последнего поддерживала антироссийский режим Саакашвили именно потому, что он был антироссийским.

Из-за этого обстоятельства прибалтийские «адвокаты» Тбилиси в упор не замечали превращения Грузии в полицейское государство, в котором спецслужбы президента посадили каждого десятого жителя, и стойко игнорировали выводы комиссии Евросоюза о причинах войны 2008 года, до последнего поддерживая версию, что первой напала Россия.

Эта горячая дружба закончилась после того, как Саакашвили проиграл выборы, а новое правительство взяло курс на нормализацию отношений с Москвой. В самом деле, какой смысл поддерживать страну, которая отменила визовый режим с Россией и не присоединилась к антироссийским санкциям?

Украина

После «предательства» Грузии нишу самого большого друга Прибалтики в общем деле борьбы с Кремлем заняла Украина. Поддержка «европейского выбора» последней включала в себя поставки оружия в украинскую армию для войны в Донбассе, лечение в прибалтийских госпиталях бойцов ультраправых добровольческих батальонов, поддержку на международной арене киевских инициатив — заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2» и бойкотировать Чемпионат мира по футболу в РФ, опять же, призывы сделать Украину членом ЕС и НАТО.

Дальше всех пошел бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, который представил программу поддержки Украины на 50 миллиардов евро.

Таких денег не нашлось не только у Литвы, но и у США с Европой, поэтому на «план Маршалла для Украины» просто не обратили внимания. Но Литва все равно в меру своих скромных сил продолжает оказывать финансовую помощь киевскому режиму. В последний раз Вильнюс выделил Киеву 50 тысяч евро. Не 50 миллиардов, конечно, но символическая поддержка тоже приятна.

Александр Носович


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Кому помогает Прибалтика"


Напишите ваш комментарий к статье "Кому помогает Прибалтика"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх