Лента новостей

08:42
«Чей Крым? Российский!» – высланная из РФ журналистка на суде во Львове
08:41
"Провокация" провалилась: Украина разгадала тайный замысел России в Керченском проливе
08:39
Пентагон планирует F-35 сбивать баллистические ракеты
08:13
Американца потопят российские корабли в Черном море
08:12
США накажут Россию за удар по беспилотнику
08:11
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец
08:09
Украина хочет возить в Антарктиду туристов, а обратно — полезные ископаемые
08:07
В отличие от Януковича у Порошенко нет своего Ростова — Бондаренко
08:04
Что делать? Присоединить Украину к ЛДНР
08:03
Америка будет сбивать «Авангарды» из космоса
08:02
Крепость Крым. Как и от кого будет защищаться полуостров
08:01
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
07:59
Шаргунов: Елена Бойко стала жертвой доносов украинской диаспоры
05:37
Эксперт объяснил, зачем Вашингтон раскручивает тему Курильских островов в Японии
01:45
Тупица Яшин спалился на накрутке лайков под видео
20:30
Пропагандистка из РФ готова оскорблять сограждан ради денег Лондона
20:22
США пытаются пугать Россию ядерным оружием
19:53
Истребитель F-16C 64-й эскадрильи США перекрасят под российский Су-57
19:52
Скандальная «Медуза» закроется из-за харассмента
19:51
В Минобороны ответили на заявления о "неперспективности" ГСРК "Авангард"
19:50
Томпсон: Россия должна уничтожить ракету 9М729 и пусковые установки к ней
19:49
Советник Порошенко: Хорватский сценарий на Донбассе невозможен
19:43
Путин поехал в Сербию, наверное, что-то замышляет
19:42
Страх и ненависть в США
19:41
Киев решил пустить Донбасс на дно
19:38
Почему необходим гражданский контроль за силовыми ведомствами Украины
19:33
Внезапно: Львовский суд признал незаконным запрет русского языка
19:31
За культуру в Европе отвечает украинский наркоман
19:28
Остался ли голос разума в Европе?
19:26
"Нафтогаз" заявил об аресте активов "Газпрома" более чем на $2,5 млрд
19:24
В Госдуме прокомментировали выдворение львовской журналистки Бойко
19:20
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
19:12
В России создадут подлодку-ледокол
19:09
Украинское танкостроение подошло к своему концу
19:08
ЦБ проиграл на форексе еще $9,5 млрд
19:07
НАТО ждет конец: тайное оружие Кремля уже наготове
19:04
Когда надо говорить «спасибо, санкции». Россия отказалась от ПАСЕ
19:02
Чем разброд и шатания на Западе выгодны России
19:01
Россия может третий раз в истории отдать свои земли
18:56
Кому действительно под силу воссоздать советский «Руслан»
16:15
«Новая газета» взялась за русскую литературу
16:06
Награды нашли своих героев: лучшие юнармейцы получили медали
15:55
Духовный раскол. Почему Папе Римскому не нужна украинская церковь
15:34
Сергей Гаврилов выступил за предоставление убежища и гражданства РФ гонимым православным украинцам
15:19
Трамп удивлен: американские солдаты в Сирии продолжают погибать от рук исламистов ИГ*
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Кому помогает Прибалтика

Кому помогает Прибалтика

 
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о необходимости помочь Турции в период экономических трудностей, поскольку Турция — член НАТО и надежный союзник Запада. В Литве слова главы государства вызвали недоумение — страна сама находится не в том социально-экономическом состоянии, чтобы кому-то помогать. Однако в заявлении Грибаускайте нет ничего необычного: Литва, а за ней и другие Балтийские страны из идеологических и геополитических соображений помогали самым странным и несуразным союзникам на международной арене.

Чеченские боевики

Прибалтика с самого начала поддерживала чеченских сепаратистов в их противостоянии с Москвой, считая конфликт в Чечне продолжением распада Российской империи. Эта поддержка не прекратилась и после того, как сепаратисты связались с международным терроризмом и сами перешли к террору.

Информационный рупор боевиков — сайт «Кавказ-центр», на котором призывали к джихаду против «неверных» и оправдывали теракты в России — вещал сперва из Эстонии, потом из Литвы.

В Вильнюсе был открыт сквер имени Джохара Дудаева, в эстонском Тарту установили мемориальную доску с его именем, а в Риге Аллею Космонавтики переименовали в Аллею Джохара Дудаева. Президент Литвы Валдас Адамкус втайне выдал сыну Дудаева литовское гражданство на имя «Олега Давыдова» с формулировкой «за особые заслуги перед Литвой» (в Вильнюсе Авлур Дудаев развернул производство фальшивых евросоюзовских паспортов).

В 2010 году литовский суд приговорил к десяти месяцам вместо десяти лет тюрьмы жительницу Каунаса Эгле Кусайте, которая в составе террористической группировки Доку Умарова готовила теракты в Москве. Смягчающими обстоятельствами для Кусайте суд счел факты участия граждан Литвы в чеченских войнах на стороне экстремистов. Некоторые из этих граждан были захоронены в Литве с воинскими почестями.

Белорусские националисты

Латвия и особенно Литва почти четверть века поддерживают белорусскую националистическую оппозицию. Литовские власти превратили Вильнюс в столицу белорусского национализма, штаб-квартиру многих работающих на свержение правительства Лукашенко оппозиционных структур.

Белорусские оппозиционеры ездили в Вильнюс как на работу: там готовили кадры для «цветной революции» в Минске, а американские деньги на организацию массовых беспорядков в белорусской столице шли национал-радикалам через агентуру литовского Департамента госбезопасности.

Литовское руководство при этом совершенно не смущала идеология белорусского национализма. Согласно этой идеологии, Вильнюс — подлинная столица Беларуси, Великое княжество Литовское было государством белорусов, а Литва — это подлинное название Беларуси, украденное у нее «жмудью». Пускай, лишь бы свергнуть Лукашенко, оторвать Беларусь от России и направить ее на путь в НАТО.

Российские «либералы»

В последние годы Прибалтика превратилась в питомник и для российской внесистемной оппозиции. Там обустраиваются российские политэмигранты, создаются их организационные структуры. Кружки по интересам, общественные объединения, средства массовой информации для оппозиционной аудитории на покинутой родине.

Российским оппозиционерам дают возможность писать в местных СМИ о том, как все плохо в России, их принимают и сочувственно слушают жалобы на «кровавый режим» представители местных властей. В Вильнюсе потоком организуют крупные и мелкие слеты политэмигрантов: Вильнюсский российский форум, Форум свободной России и прочее.

На этих форумах «цветы эмиграции» в компании литовских политиков предаются мечтам о том, как они расчленят Россию на десять кусков и будут «очищать страданиями» всех, кто поддерживал Путина.

Правда, толку от этих задушевных посиделок нет никакого. Интерес к прибалтийской «свободной России» падает с каждым мероприятием, перебравшиеся в Прибалтику «либералы» поспешили разругаться с местными русскоязычными жителями, которых они тут же окрестили «быдлом», а теперь начинают ныть, что правящие в Прибалтике националисты «правильных русских» тоже за людей не считают.

Грузия

Страны Балтии были самыми последовательными союзниками Грузии в годы пребывания там у власти Михаила Саакашвили. Они добивались от США и Евросоюза выделения Тбилиси финансовой помощи, призывали сделать Грузию членом ЕС и НАТО, добивались международной солидарности и военной поддержки грузинскому правительству во время войны в Южной Осетии.

Прибалтика до последнего поддерживала антироссийский режим Саакашвили именно потому, что он был антироссийским.

Из-за этого обстоятельства прибалтийские «адвокаты» Тбилиси в упор не замечали превращения Грузии в полицейское государство, в котором спецслужбы президента посадили каждого десятого жителя, и стойко игнорировали выводы комиссии Евросоюза о причинах войны 2008 года, до последнего поддерживая версию, что первой напала Россия.

Эта горячая дружба закончилась после того, как Саакашвили проиграл выборы, а новое правительство взяло курс на нормализацию отношений с Москвой. В самом деле, какой смысл поддерживать страну, которая отменила визовый режим с Россией и не присоединилась к антироссийским санкциям?

Украина

После «предательства» Грузии нишу самого большого друга Прибалтики в общем деле борьбы с Кремлем заняла Украина. Поддержка «европейского выбора» последней включала в себя поставки оружия в украинскую армию для войны в Донбассе, лечение в прибалтийских госпиталях бойцов ультраправых добровольческих батальонов, поддержку на международной арене киевских инициатив — заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2» и бойкотировать Чемпионат мира по футболу в РФ, опять же, призывы сделать Украину членом ЕС и НАТО.

Дальше всех пошел бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, который представил программу поддержки Украины на 50 миллиардов евро.

Таких денег не нашлось не только у Литвы, но и у США с Европой, поэтому на «план Маршалла для Украины» просто не обратили внимания. Но Литва все равно в меру своих скромных сил продолжает оказывать финансовую помощь киевскому режиму. В последний раз Вильнюс выделил Киеву 50 тысяч евро. Не 50 миллиардов, конечно, но символическая поддержка тоже приятна.

Александр Носович







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Кому помогает Прибалтика"


Напишите ваш комментарий к статье "Кому помогает Прибалтика"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх