Лента новостей

21:08
Макаревич оценил запрет публичного использования русского языка во Львовской области
20:37
Общемировая тенденция на дедолларизацию неминуемо приведет экономику США к краху
19:58
Лондон поддерживает агрессивность Киева на Донбассе
19:43
Михаил Хазин: Существующая либерально-олигархическая модель закончилась
19:41
CounterPunch (США): Демонизация России в эру новой холодной войны
19:40
Цифровой шовинизм: Греф рассказал о слабости человека и отставании России
19:35
Концерн "Калашников" предлагает средства для усиления охраны баз РФ в Сирии
19:34
Тупик для Анкары? "Джебхат-ан-Нусра" в Идлибе не собирается разоружаться
19:34
Sky News: Каналы военной связи в Сирии давно дают сбои. И Ил-20 не исключение
19:33
В Нижегородской области разбился перехватчик МиГ-31
19:29
Палестинский посол: Мы готовы признать Крым российским
19:28
Советские «Рапиры» замечены в Йемене
19:27
Путин разрешил вложить Фонд национального благосостояния России за рубеж
19:26
Россия без нефти: Медведеву сообщили о грядущем коллапсе добычи
19:22
Почему мат не русский. Где лежат ключи к тайнам русского языка
19:21
Венгерский премьер-министр попросил Путина продлить «Турецкий поток»
19:21
Трамп обвинил Китай в попытке вмешаться в выборы США через торговую войну
19:20
Разбор статьи Сергея Шангина о Путине, пенсионной реформе и газопроводах
19:19
США признали успехи РФ в гиперзвуковом оружии
19:16
Эксперимент Черноморского флота: передача опасного груза в открытом море
19:15
Ответит ли Россия за сбитый Ил-20?
19:15
Киев снова попытался рассказать Европе о вреде «Северного потока-2»
19:14
Т-34 выиграл Великую Отечественную войну
19:09
Армен Гаспарян: Наблюдение. О реакции на трагедию с самолетом Ил-20 в Сирии
19:08
Украинский генерал рассказал, зачем Киев «строит» военную базу на Азовском море
19:07
В Раде осознали - Украину никто не ждет в ЕС и НАТО
18:42
Ольга Четверикова. Трансгуманизм в российском образовании. Реформу проводят теневые структуры
18:41
Рейтинг ООН. Украина вошла в число самых отсталых стран мира
18:39
Россия XXI века – страна высоких технологий
17:36
Вашингтон призвал Македонию сменить название страны. Что готовят Штаты, и чем ответит Россия?
17:25
ФБК – бесполезная контора для хайпа Навального
15:46
«Искандеры-М» будут бомбить террористов на учениях в Киргизии
15:26
ВЦИОМ: россияне отмечают улучшения в сфере развития физической культуры и спорта
15:24
Украина разрывает оставшиеся связи с Россией. Впереди война?
15:24
Операция ИИ. Иран и Израиль воюют из-за спин российских военнослужащих
15:21
Как давят на комиссию по борьбе с лженаукой
15:18
Ученые нашли в лиственнице идеальное лекарство от болезней сердца
15:18
Открытое письмо президенту Владимиру Путину (Mediapart, Франция)
15:13
Асад не позвонил Путину после инцидента с Ил-20
15:12
Странные игры Эрдогана...
15:09
Новые отравления в Солсбери. Опять «Путин виноват»?
15:08
Почему госдолг России больше никого не интересует?
15:06
Памяти Воина России
15:01
Спасти главкома Путина
15:00
Завтра была война
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » «Позитивный реваншист»

«Позитивный реваншист»



Почитал большое интервью Виктора Медведчука, опубликованное в интернет-издании «Страна.UA», которое входит в так называемый «венский холдинг». Главред «Страны» Игорь Гужва вынужден пребывать в столице Австрии по причине повышенной активности ГПУ, а недавно Андрей Портнов – тоже почти коренной житель Вены – стал управляющим телеканала «NewsOne». Там они с Гужвой и основали медиа-холдинг, вызывающий своим продуктом зубовный скрежет у власти.

Довольно редко лидер «Украинского выбора» дает развернутые интервью. Стоило ему один раз выступить в эфире телеканала «112», как по стране прокатилась волна… Скажем так, визга. Спикеры «Народного фронта» с перепуганными «порохоботами» на подпевках в один голос заголосили о «реванше». Они так убедительно обо всем рассказывали, что сами себя напугали. В этой ситуации те провластные политики, кто кричит о реванше, сработали четко по поговорке «сама придумала - сама обиделась». Второе публичное выступление Медведчука в виде интервью «Страна.UA» еще больше усилило этот интересный эффект. А теперь по сути сказанного.

Прежде всего, жестко не соглашусь с заявлением Виктора Владимировича о том, что президентская избирательная кампания начнется 30 декабря. Даже спикер Парубий уже заговорил об «окне возможностей», которое открылось в связи с выборами (и из которого, по всей видимости, глава ВР благополучно выпал еще в глубоком детстве). А в остальном интересно. Лидер «УВ» заявил об отсутствии у него желания попробовать себя в «амплуа кандидата в президенты». Судя по всему, Медведчук стратегически нацелен на вторую кампанию – парламентскую, которая должна пройти в октябре следующего года. Проходная партия у него есть – «За життя» Вадима Рабиновича. Насколько можно понять, Виктор Владимирович продолжает играть роль в переговорном процессе о выдвижении единого кандидата от оппозиционных сил на президентских выборах. Однако рассматривает проблему шире.

Медведчук всегда отличался системным подходом к решению проблем. Поддержав партию Рабиновича, он резко снизил шансы на выдвижение Бойко в качестве «единого кандидата». Это мое предположение, но, скорее всего, так и есть. Во всяком случае, лидер «УВ» считает именно Рабиновича кандидатом от партии «За Життя». Главный упор Медведчук делает на то, что объединяться следует вокруг идеологии и программы, а не конкретной фигуры. Это гораздо более конструктивный подход, который, возможно, будет реализован во время выборов в Раду.

Действительно, есть возможность создать реальный объединенный оппозиционный блок - в широком смысле, как большой союз партий и общественных движений. Нынешний «Оппоблок» таковым является только по названию. Не более того. И Медведчук уже выдвинул однозначно высокие критерии относительно идеологических контуров будущей оппозиции. Во всяком случае, налицо два критерия.

Первый – «позитивный реваншизм». Смотрим «Википедию», которую так любит Юлия Владимировна. Правда, она ее путает с «Общественным договором» Жан-Жака Руссо, но то такое… «Реваншизм – стремление партий или общественных групп к РЕВАНШУ путем пересмотра результатов нанесенных им военных или политических поражений». «Реванш» (месть, отплата, возмездие) – стремление проигравшей стороны изменить результаты поединка».

В нашей ситуации реванш - это абсолютно нормальное позитивное желание миллионов украинцев. Особенно на фоне сегодняшнего произвола власти во всех сферах. Реваншизм, знаете ли, народ сейчас понимает, как возвращение к нормальной жизни. В качестве подтверждения приведу знаковый опрос социологической компании «Рейтинг», проведенный летом этого года. Почему знаковый? Потому что в роли заказчика выступал Международный республиканский институт США, возглавлявшийся ныне покойным Маккейном. Это был своего рода аудит достижений «внешнего управления» Украиной. Так вот, свыше 70 % населения считают, что ситуация в стране развивается в «неправильном направлении». Редкое единодушие. Примерно столько же выступает за «завершение войны на Донбассе». Не за «освобождение оккупированных территорий», «полный разгром террористических войск», а за «завершение» в смысле мирного урегулирования. Явно ведь имеется в виду очень короткий промежуток времени, поскольку вопрос звучит следующим образом: что власть должна сделать в первую очередь для повышения вашего к ней доверия? И по умолчанию предполагается, что власть новая, а не нынешняя.

Да, в Украине сформирована миллионная социальная база для реванша. Медведчук это открыто признает, и его можно с полным правом назвать «позитивным реваншистом». Вполне нормальный термин, полностью соответствующий нынешней действительности. Причем тут Кремль? Что, 70 % населения Украины – это агенты Путина, исповедующие «реваншистские настроения»? Люди просто хотят жить нормально, без воров во власти, без бандитов-активистов, без спикера Парубия со справкой, без войны, наконец. Люди хотят видеть перспективу для своих детей и ощущать уверенность в завтрашнем дне. Поэтому стремление к реваншу на выборах – это нормально. И что такого «оскорбительного» и «антиукраинского» в реванше здравого смысла?

Второй критерий реальной оппозиционности – антиамериканизм. Ни один украинский политик, кроме Медведчука, не заявлял прямо и открыто: «Я не намерен мириться с тем унизительным фактом, что наша страна управляется из Вашингтона и разрушается изнутри так называемыми патриотами – случайными людьми, которые оказались сегодня во власти и представляют "партию войны". Для всех настоящих и бывших украинских марионеток в украинской власти, для их заокеанских кукловодов я был и буду врагом номер один». Вы можете представить себе подобный текст в спиче Бойко? Ахметова? Бориса Колесникова? Не говоря уже о Тимошенко, Гриценко, Вакарчуке и других. Наоборот, услужливость по отношению к американским управляющим, готовность унизиться за одну фотку с «хозяином» – доминирующий тренд среди нынешней «политической элиты». Они же друг другу горло готовы перегрызть за право первым добежать в посольство США. Почему, если выступаешь против вмешательства Вашингтона во внутренние дела – это «страшный грех»?

Практика США, Канада, Великобритания, Франция - большинства стран мира - показывает, что они крайне резко реагируют на попытки вмешательства в свои внутренние дела. Поэтому в данном случае получается интересный вывод - Медведчук, когда выступает против вмешательства США во внутренние дела Украины - он ведет себя как также как американский или европейский политик, настоящий патриот своей страны.

Да. И это, наряду с возвращением к нормальной жизни - один из критериев нормальной оппозиции. Что касается американских санкций, то за время их действия Медведчук превратился в одного из самых влиятельных людей Украины. Поэтому в интервью он прямо заявляет, что «имел в виду» происки США в виде санкций и попыток найти компромат. Короче, ничего не нашли.

Опять приведу в качестве примера опрос «имени Маккейна». Заказчик засветил всю госдеповскую агентуру влияния. 21 (!) политик, «антикоррупционер», правительственный чиновник, депутат и так далее. И попросил определить, насколько они эффективны. Другими словами, на что идут деньги американских налогоплательщиков в виде грантов и прочего кэша? Результат получился ошеломительным. Полностью доверяют агентуре Вашингтона от 0,2% до 4% опрошенных! Это полный провал. Особо ненавидят американскую гражданку Ульяну Супрун (61 % - 46 % крайне негативно, 15 % - скорее негативно) и главу «Нефтегаза» Коболева (в сумме 27 %). Так, если «иностранные агенты» провалились, не лучше ли пойти другим путем? Нормальный реваншизм, приправленный здоровым антиамериканизмом, явно не помешает.

Если моделировать создание будущей оппозиции, причем реальной по варианту Медведчука, есть надежда на то, что миллионы избирателей - которые против того, что творит нынешняя власть и за реванш в виде возврата к нормальной жизни - получат нормальное представительство в Раде.


Александр Зубченко







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Позитивный реваншист»"


Напишите ваш комментарий к статье "«Позитивный реваншист»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх