Лента новостей

19:04
Отпуск и увольнение по-американски
18:28
Социальный коллапс США
18:15
Китаец за год продал воздух на сумму 4 млн юаней
18:02
Китайский лунный зонд «Чанъэ-4» осуществил первый в истории человечества биологический эксперимент на Луне
17:56
Трамп стоит как стена
17:56
Сербы впервые показали отечественный броневик "Деспот"
17:55
Ополченцам Донбасса — достойный статус и поддержку!
17:54
Албания заявила о намерении объединиться с Косово
17:54
ФСБ задержала на территории Крыма агента СБУ
17:51
Украинские автоматчики готовятся сдать Бойко в СБУ
17:49
Старческий маразм и слабоумие Ирины Геращенко
17:48
В Москве заговорили о «Аландском формате» для Донбасса
17:46
Фантастический военный флот ОБСЕ...
17:45
В ПЦУ рассказали, что ожидает прихожан Московского патриархата
17:44
Националисты требуют от украинского правительства разорвать контракты с Белоруссией
17:43
Меркель ликвидирует конкурентов. Перед выборами спецслужба ФРГ берет под колпак «Альтернативу для Германии»
17:42
Табло. Отставка правительства Медведева...
17:41
Елену Бойко выдворили из России
17:39
Покушение на Путина предотвращено в Сербии
17:38
Театру песни КБГУ «Амикс» – 15
17:38
Курилы: ловушка имени Лаврова
17:37
Импичмент Трампа: чего ждать России
17:36
Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
17:36
«Всем предоставить жилье»: Владимир Путин о расселении дома в Магнитогорске
17:35
Мнимое возмездие за сбитый Ил-20
17:34
Чубайс и Дерипаска предлагают поднять в стране «смешные» тарифы ЖКХ
17:31
Таинственные Махи «Авангарда»
17:30
Стоит ли обращать внимание на американскую критику Су-57
17:29
Американская мечта практически уничтожена
14:42
Первая за 30 лет забастовка: в США протестуют учителя
14:41
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за "шатдауна"
14:40
Требования Японии по Курилам противоречат Уставу ООН. Большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам года
14:39
Новые системы "Торнадо-С" поступили в войска
14:38
Что хочет скрыть США в Афганистане
14:38
Не успел Лавров сделать заявление по переговорам с японским коллегой, как случились две вещи по курильской теме
14:32
Страну на карантин. Единственное, что должна Россия Украине - дать ей излечиться самостоятельно
14:32
Самый комфортный для жизни город в России- Нижний Новгород
14:28
Украина в завершающей фазе российско-американского газового противостояния
14:28
Литва испугалась остаться со своим СПГ-терминалом без российского газа
14:27
Сергей Шойгу озвучил расходы на оснащение армии и флота в 2019 году
14:26
Неблагонадёжная Украина. Промышленные регионы смотрят на Киев с отвращением
14:26
Украина развяжет войну с Россией после провала Порошенко
14:25
Про курильскую операцию или как умеют воевать русские
14:23
Немцам будет крайне тяжело разрушить ЕС
14:22
США готовят «керченский инцидент» в Северном Ледовитом океане
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Новая дипломатия Европы не зависит от воли США? Не может быть!

Новая дипломатия Европы не зависит от воли США? Не может быть!

В среду подготовительный орган Совета ЕС, Комитет постоянных представителей государств Евросоюза (КОРЕПЕР), на своём официальном плановом заседании утвердил согласованное ранее решение о продлении ещё на шесть месяцев санкций против России. Эти санкции были введены в 2014 году после присоединения Крыма к России. С тех пор они продлевались каждые полгода, иногда дополнялись. Так, в июле «чёрный список» ЕС пополнился ещё шестью компаниями. Дошёл черёд до организаций, строящих Крымский мост. Теперь в нём 44 российские компании и 154 физических лица (информационные агентства сообщили, что Комитет исключил из санкционного списка главу ДНР Александра Захарченко, погибшего в результате теракта).



Как зашатался, но устоял европейский консенсус

Для вступления в законную силу Совет ЕС в ближайшее время утвердит решение КОРЕПЕР, после чего его внесут в Официальный журнал Евросоюза. Неожиданностей здесь не будет. Эксперты расценивают предстоящую акцию как рутинную протокольную формальность. Дело в том, что в отношении санкций против России в Европе сложился устойчивый консенсус.

Как он сформировался, видно на примере премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Придя весной к власти, Конте заявил, что его «правительство выступит за пересмотр антироссийских санкций, которые бьют по экономике и гражданскому праву». Этого тезиса итальянский лидер придерживался ровно до своей поездки в Вашингтон.

После беседы с американским президентом Дональдом Трампом Конте прозрел и понял, что «немыслимо сегодня отменить за одну ночь эти санкции», ведь они «прямо связаны с выполнением Минских соглашений». Так он и заявил на итоговой пресс-конференции.

Правда, спасая своё политическое лицо, итальянский лидер снова подтвердил готовность к диалогу с Россией. «Мы считаем, что Россия играет фундаментальную роль во всех международных геополитических кризисах… Россия не может быть вне диалога». Однако это заявление уже никого не обмануло. Стало понятно: Джузеппе Конте не пойдёт против санкций.

Похожая мимикрия одолела не только нового итальянского премьера. Недовольные жёсткой позицией президента США Трампа, вдруг осмелели и заговорили о своей самостоятельности и самодостаточности другие европейские политики. Особенно блистали в этой теме президент Франции Эммануэль Макрон и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

Маас, взобравшись в кресло главы внешнеполитического ведомства Германии, отметился крайне агрессивной позицией в отношении России. Он критиковал Москву (порой не стесняясь выражений) гораздо больше, чем его предшественники Штайнмайер и Габриэль. «Мы открыто заявляем о разногласиях и ждем от Москвы конструктивных решений», – горячился глава германского МИДа.

Изменения политики российской власти Маас не дождался и сконцентрировался на американском направлении. Благо Дональд Трамп давал для этого всё больше и больше поводов, вводя санкции теперь уже и против своих давних союзников. Маас на это реагировал весьма креативно. 

Он публично размечтался о самостоятельности Евросоюза, предложил укреплять «европейскую автономию», создавать независимые от США каналы оплаты – европейскую систему банковских расчётов Swift и европейский же валютный фонд. «Мы не можем полагаться на Вашингтон, как раньше», – зафиксировал свою позицию Маас статьей в газете немецких деловых кругов Handelsblatt.

Предлагая пересмотреть внешнеполитическую стратегию Германии по отношению к США, Хайко Маас тут же развернулся на 180 градусов и неожиданно для многих высказал идею «сбалансированного сотрудничества с Россией». Внимательные наблюдатели связали этот разворот с критикой министра со стороны его однопартийцев – социал-демократов, недовольных усилившейся конфронтацией с Москвой.

Легкомысленные эксперты ударились в конспирологию возможного союза Европы и России против Америки. Эту глупость подогрели метания другого европейского политика – президента Франции Эммануэля Макрона. После крайне ласкового приёма в Белом Доме Макрон, не оценив гостеприимство американского президента, ударился в критику Трампа.

Заокеанскому партнёру (или – патрону?) досталось за пошлины в отношении товаров из ЕС, миграционную политику, за выход из соглашения по Ирану. Итогом этой критики стал крайне жесткий и «ужасный» телефонный разговор Дональда Трампа с Эммануэлем Макроном. Как сообщил со ссылкой на свои источники телеканал CNN, «Трамп не смог держать себя в руках».

Как и в случае с германским министром, французский президент стал искать себе поддержку на российских просторах. Из уст Макрона зазвучали лестные для Москвы слова. Хоть и с оговорками, но он выразил желание улучшить отношения между странами, а затем и вовсе выступил «за полный пересмотр отношений с Россией после холодной войны».

Венцом этой риторики стало заявление Эммануэля Макрона после его встречи в Хельсинки с президентом Финляндии Саули Ниинистё о том, что «страны Евросоюза должны строить новую архитектуру безопасности на континенте вместе с Россией». После такой неожиданной новости эксперты-конспирологи совсем обомлели – карты ложатся именно так, как они уже успели предсказать.

Испугались собственной смелости

Однако поторопились. Эммануэль Макрон не пережил своей непростительной смелости. Буквально за пару дней кто-то сильно обломал французского лидера. Уже в воскресном интервью шведскому телеканалу SVT он говорил совсем другое. По словам Макрона, «российский лидер Владимир Путин мечтает развалить Европейский союз» и вообще «Россия не может быть образцом для шведов».

Скорректировал свою позицию и германский министр. Хайко Маас сделал это более изящно – в специальном заявлении, посвященном памяти американского сенатора Джона Маккейна. «Он (Маккейн. – Прим.) выступал за Америку, которая является надежным и близким партнером, – снова сделал политический пируэт Маас. – Америку, которая по праву сильного берет на себя ответственность за других и даже в сложные моменты держится своих ценностей и принципов — и на этом основании обосновывает свое лидерство». 

История умалчивает, кто надоумил известных европейских политиков так резко переформатировать свои взгляды. Был ли это очередной «ужасный» телефонный разговор или партнёры просто мягко поправили осмелевших союзников. Однако коснулось это не только их метаний между Вашингтоном и Москвой.

Первым практически пострадавшим стал Иран, ядерную сделку с которым так яростно защищали и Германия и Франция. Во вторник газета Süddeutsche Zeitung, а с ней – телеканалы NDR и WDR, сообщили, что сорвалась операция по отправке самолётом в Тегеран 300 млн. евро наличными из находящегося в собственности Ирана Европейско-иранского торгового банка, расположенного в Германии. 

Запрашивая столь крупную сумму, Тегеран пояснил: эти средства нужны для того, чтобы обеспечить иранским гражданам возможность пользоваться кредитными картами во время зарубежных поездок. (Сейчас эта опция затруднена из-за американских санкций.) Федеральное ведомство ФРГ по надзору за финансовым сектором удовлетворилось таким доводом.

Против этой финансовой операции резко выступили Соединённые Штаты. Американцы убедили немецких партнёров, что наличные деньги нужны Тегерану для финансирования террористической деятельности и для выплат воюющим в Сирии на стороне Башара Асада иранским военным. В Берлине спорить с американцами не стали. Доводы их приняли и оставили иранские деньги в Германии. Лишний раз подтвердив свою непереходящую зависимость от воли Вашингтона.

В России к политическим метаниям европейцев отнеслись спокойно. В Москве понимают: суверенность Евросоюза – перспектива неблизкого будущего. В четверг в кулуарах Московского финансового форума глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал журналистам, что в уточненный макропрогноз до 2024 года заложено сохранение действующего уровня санкций в отношении РФ. Россия не верит в быстрые перемены в Европе, что, впрочем, лишний раз подтвердила явная непоследовательность самых инициативных европейских политиков.
Геннадий Грановский







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Новая дипломатия Европы не зависит от воли США? Не может быть!"


Напишите ваш комментарий к статье "Новая дипломатия Европы не зависит от воли США? Не может быть!"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх