Лента новостей

08:12
США накажут Россию за удар по беспилотнику
08:11
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец
08:09
Украина хочет возить в Антарктиду туристов, а обратно — полезные ископаемые
08:07
В отличие от Януковича у Порошенко нет своего Ростова — Бондаренко
08:04
Что делать? Присоединить Украину к ЛДНР
08:03
Америка будет сбивать «Авангарды» из космоса
08:02
Крепость Крым. Как и от кого будет защищаться полуостров
08:01
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
07:59
Шаргунов: Елена Бойко стала жертвой доносов украинской диаспоры
05:37
Эксперт объяснил, зачем Вашингтон раскручивает тему Курильских островов в Японии
01:45
Тупица Яшин спалился на накрутке лайков под видео
20:30
Пропагандистка из РФ готова оскорблять сограждан ради денег Лондона
20:22
США пытаются пугать Россию ядерным оружием
19:53
Истребитель F-16C 64-й эскадрильи США перекрасят под российский Су-57
19:52
Скандальная «Медуза» закроется из-за харассмента
19:51
В Минобороны ответили на заявления о "неперспективности" ГСРК "Авангард"
19:50
Томпсон: Россия должна уничтожить ракету 9М729 и пусковые установки к ней
19:49
Советник Порошенко: Хорватский сценарий на Донбассе невозможен
19:43
Путин поехал в Сербию, наверное, что-то замышляет
19:42
Страх и ненависть в США
19:41
Киев решил пустить Донбасс на дно
19:38
Почему необходим гражданский контроль за силовыми ведомствами Украины
19:33
Внезапно: Львовский суд признал незаконным запрет русского языка
19:31
За культуру в Европе отвечает украинский наркоман
19:28
Остался ли голос разума в Европе?
19:26
"Нафтогаз" заявил об аресте активов "Газпрома" более чем на $2,5 млрд
19:24
В Госдуме прокомментировали выдворение львовской журналистки Бойко
19:20
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
19:12
В России создадут подлодку-ледокол
19:09
Украинское танкостроение подошло к своему концу
19:08
ЦБ проиграл на форексе еще $9,5 млрд
19:07
НАТО ждет конец: тайное оружие Кремля уже наготове
19:04
Когда надо говорить «спасибо, санкции». Россия отказалась от ПАСЕ
19:02
Чем разброд и шатания на Западе выгодны России
19:01
Россия может третий раз в истории отдать свои земли
18:56
Кому действительно под силу воссоздать советский «Руслан»
16:15
«Новая газета» взялась за русскую литературу
16:06
Награды нашли своих героев: лучшие юнармейцы получили медали
15:55
Духовный раскол. Почему Папе Римскому не нужна украинская церковь
15:34
Сергей Гаврилов выступил за предоставление убежища и гражданства РФ гонимым православным украинцам
15:19
Трамп удивлен: американские солдаты в Сирии продолжают погибать от рук исламистов ИГ*
13:47
Рада Украины приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин
13:31
Каддафи дал им «Великую реку», а после переворота Ливия умирает от жажды
13:29
Чем разброд и шатания на Западе выгодны России
13:27
Когда действительно государство получит контроль над нашими переводами с пластиковых карт
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » «Возвращение ястребов»: США усиленно восстанавливают авиабазы в Европе

«Возвращение ястребов»: США усиленно восстанавливают авиабазы в Европе

Вооруженные силы США, в первую очередь ВВС, активизируют работы по развитию военной инфраструктуры Восточной Европы в рамках нового оборонного бюджета. По замыслу Штатов, в каждой стране НАТО в итоге должна быть минимум одна авиабаза, соответствующая американским стандартам. При этом планируется потратить также немалые деньги и на закупку новых «авиабаз в коробке», что позволит ВВС США в случае необходимости использовать в военных целях и полузаброшенные взлетные полосы.

США в Восточной Европе

Новый оборонный бюджет, или, если быть точнее, закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2019 фин. год был подписан президентом США 13 августа. Наряду с привлекшей внимание общей суммой трат в $717 млрд — по словам Дональда Трампа, «крупнейшей в истории» (что неверно, даже в абсолютных показателях в 2011 фин. году было больше, не говоря уже об учете инфляции), в России широко обсуждались растущие траты на модернизацию ядерной триады и политические меры в отношении Москвы (усилия по подрыву Договоров об Открытом небе, СНВ, ДРСМД).

Однако незаслуженно малое внимание привлекли меры в рамках так называемой «Европейской инициативы по сдерживанию» (European Deterrence Initiative, EDI, до 2017 фин. года — European Reassurance Initiative). Особый интерес вызывает даже не общий рост расходов по этой статье на треть, а приоритеты трат в будущем году.

В рамках EDI, объявленной еще Бараком Обамой 3 июня 2014 г., осуществляется «ободрение» восточноевропейских членов НАТО путем демонстрации готовности США выполнять свои обязательства по их защите. Демонстрация на первых этапах заключалась в частых, но кратких внеплановых визитах американских эскадрилий в Европу и увеличении масштабов учений. Однако в дальнейшем, когда стало ясно, что кризис в российско-американских отношениях затягивается, приступили к более серьезным мероприятиям.

Наиболее, пожалуй, заметное из принятых решений – в 2016 г. развернуть в Восточной Европе на формально ротационной основе авиационную (на боевых вертолетах «Апач») и бронетанковую бригады Армии США.

Кроме того, в том же 2016 г. началось заблаговременное складирование техники для бронетанковой дивизии на сохранившихся с холодной войны базах в Западной Европе. После завершения этого процесса в 2021 г. планируется начать разворачивать аналогичные склады заблаговременного хранения в Польше.

В случае необходимости они теоретически позволяют в течение четырех суток, перебросив личный состав самолетами, привести дивизии в боеготовое состояние.

Для более подробного рассмотрения вопроса заблаговременного складирования техники и военного снаряжения США автор рекомендует обратиться к статьям постоянного автора портала Юрия Зверева.

Аэродромный вопрос

На грядущий фин. год запланирован серьезный рост расходов по линии EDI. Если быть точными — с $4,77 до $6,5 млрд. Куда пойдут дополнительные траты? Численно в первую очередь продолжился рост расходов на заблаговременное складирование — с $2,2 до $3,2 млрд. Расходы на личный состав, учения и «укрепление партнерства» также увеличились, но в целом косметически (например, на учения — с $217,7 до $290,8 млн).

штурмовик.JPGШтурмовик A-10C на заброшенном польском аэродроме под Нове Място.

Наибольший относительный, в два с половиной раза, скачок расходов приходится на статью «усовершенствование инфраструктуры» – c $337,8 до $828,2 млн. И главное направление – активизация «приведения в чувство» авиабаз.

На чисто авиационную инфраструктуру в 2019 фин. году предполагается потратить $515,4 млн (считая расходы ВМС США, у которых своя береговая авиация), почти две трети общей суммы и намного больше, чем в прошлом году на всю инфраструктуру.

Нельзя сказать, что это касается только Восточной Европы: так, например, ремилитаризацию легендарного исландского Кефлавика, северного «пограничного столба» Атлантики, только в прошлом году потратили $14,4 млн, но в странах бывшего Варшавского договора придется во многом работать с нуля, так как созданное местами еще советскими военными строителями хозяйство пришло в упадок.

В целом ставится задача получить хотя бы одну авиабазу, удовлетворяющую американским стандартам, на страну (для крупных — хорошо бы две-три).

Например, в Румынии в 2019 г. должны закончиться четырехлетние работы на базе Кымпия-Турзи общим объемом около $40 млн. В Словакии только на 2019 фин. год заложены траты в $59 млн на постройку хранилища боеприпасов на авиабазе Малацки-Кучиня.

США ведут планомерную работу по обеспечению возможности масштабного развертывания своей авиации в Восточной Европе. Работу, которая, надо быть справедливыми, практически не велась после вступления стран региона в НАТО (это не касается разве что Польши и Прибалтики). Наряду с капитальным ремонтом уже озаботились о предварительном складировании вооружения. На наполнение складов для Европейского командования ВВС заложены $321,6 млн, а параллельно разворачивается программа складирования вооружения для партнеров по НАТО — Бельгия и Дания должны в ближайшее время получить первые партии авиабомб общей стоимостью порядка $20 млн.

Интересно, что также по статье «заблаговременного складирования» ВВС США провели, по сути, чисто инфраструктурный проект — $361 млн планируется потратить на начало закупок новых «авиабаз в коробке», Deployable Airbase System (DABS).

Они должны обеспечить возможность быстрого разворачивания авиабазы со всем необходимым, включая оборудование и технику на базе хотя бы относительно целой взлетной-посадочной полосы. Учения с прототипом DABS проходили с 16 июля по 14 августа, когда облегченный комплект был переброшен на грузовиках, паре транспортных самолетов и поезде из Люксембурга и развернут в польском Кресини. Комплекты DABS должны позволить США в случае обострения ситуации добавить к отремонтированным капитальным объектам полузаброшенные взлетные полосы.   

Тенденция хоть и не выпячивается ярко, но ясна – несмотря на лозунги «пусть союзники защищают себя сами», ВВС США после двух десятилетий медленного исхода возвращаются в Европу. И в этот раз ястребы Пентагона усядутся на тысячу километров восточнее.


Александр Ермаков







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Возвращение ястребов»: США усиленно восстанавливают авиабазы в Европе"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Jurgen

    оккупация Европы продолжается

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх