Лента новостей

12:10
Худшие дороги России
12:08
Учебный корабль «Перекоп» прибыл в Санкт-Петербург после окончания многомесячного дальнего похода
12:08
Астрономы заглянули в центр сталкивающихся галактик
12:03
Иван Кабатов: Самолеты Ил-114-300 будут построены полностью из отечественных комплектующих
12:03
Выученная беспомощность украинцев. Почему на Украине никакого бунта не будет
12:00
#теплыйснег
11:58
РАЗВОРОТ НА 180 ГРАДУСОВ, или Почему Польша готова следовать в фарватере России
11:54
Как ХАМАС пробил «железный купол» Израиля и почему Россия отказалась помогать Тель-Авиву
11:12
В Грузии ищут розы для новой революции
11:02
Рабочая группа американских военных прибыла в Украину
09:18
Литва пытается «соскочить» с русской еды: во что ей это обойдется
09:16
«Караван мигрантов» дошёл до границ США
09:15
Госдеп: новые санкции по делу Скрипалей будут «более драконовскими»
09:14
КС РФ рассмотрит запрос Евкурова о границе с Чечнёй в приоритетном порядке
09:14
Макрон: Быть союзником США не значит быть их вассалом
09:13
День создания подразделений по борьбе с оргпреступностью в России
09:12
CNBC: Число желающих купить С-400 растёт - санкции не дают эффекта
09:11
Сеть обсуждает меню и цены в "думской" столовой после публикации Хинштейна
09:09
Критические последствия отставания России в модернизации ракет класса «воздух-воздух»
09:08
Кто может стать украинским президентом
09:07
Пора учиться у врага
09:06
Посмертная судьба Сталина. Тайное стало явным?
08:58
Цель оправдывает место. Порошенко отлучился от церкви
08:56
Коммунальная петля: почему в Украине вешаются старушки
08:55
Вот он, шанс!, или Как Украина захватит Россию без боя
08:54
К чему ведет украинство головного мозга
08:51
Эффективная малозаметность: на что способен Су-57
08:39
США и Украина используют газ для государственного терроризма
08:38
Порошенко в истерике звонил в УПЦ и требовал «пойти на попятную»
08:36
Почему погиб командир элитного израильского спецназа
08:32
Министру обороны Израиля «прилетело» за сбитый Ил-20
20:42
В Российские больницы привезут сирийских детей на реабилитацию
20:22
Альтернативная армия ЕС без НАТО: иллюзия или реальность
20:18
Путин переиграл Трампа: АСЕАН выбирает Россию
19:51
Саммит АСЕАН: хитрый план Путина в действии
19:40
«Новая газета» оправдывает боевиков, призывающих резать русских военных
19:37
Шпионский Google будет играть по правилам России
19:16
Спалились! The New Times попалось на отмыве денег западных фондов
19:13
«Газпром» не намерен сдавать европейский рынок Штатам
19:12
Холодомор: Украина мерзнет от незалежности
19:11
Мундир английский, погон немецкий. Как на Украине создавалась военная форма для «армии нового типа»?
19:08
Новейший армейский снегоход ВС РФ умеет плавать
19:07
Права человека «по-киевски»
19:06
Как псведосоцработники обманывают одиноких стариков, 14.11.18
19:04
Канцлер Австрии: Разрыва отношений с Россией не будет, мы настроены на диалог
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Россия и Беларусь: бизнес отдельно от нефти

Россия и Беларусь: бизнес отдельно от нефти

Несмотря на то, что в экономических отношениях двух стран, по образному выражению белорусского президента, регулярно «искрит», предприниматели стран-союзниц готовы и дальше наращивать сотрудничество. 

Особенно отчётливо это заметно по настроениям в малом и среднем бизнесе Беларуси, которые исследовали специалисты Центра по изучению перспектив интеграции. 4 сентября они представили свой доклад о настроениях белорусских предпринимателей в ходе видеомоста в МИА «Россия сегодня». 

По оценкам ЦИПИ, которые обнародовал директор центра Сергей Рекеда, почти три четверти предпринимателей из союзной республики считают, что Беларуси выгодно членство в ЕАЭС. При этом 50 процентов опрошенных ЦИПИ отметили, что сами получают прямую выгоду от этого. 51 процент предпринимателей при этом так или иначе сотрудничают по бизнесу с Россией. 12,5 процента пытались налаживать связи с российскими структурами, но пока безуспешно. И только 36 процентов предпринимателей даже не пытались работать на российском рынке.

Россия и Беларусь: бизнес отдельно от нефти


Именно российский рынок в Беларуси расценивают как наиболее перспективный. Таково мнение 80 процентов представителей малого и среднего бизнеса. Оценивая доступность и условия работы на российском рынке, белорусский бизнес выставил ему 4,5 балла. В то же время оценка рынков других стран-членов ЕАЭС у предпринимателей едва превышает 3,0, а европейский рынок они оценили всего в 2,3 балла.

В то же время доля предпринимателей, для которых основным остаётся по-прежнему внутренний белорусский рынок, достигает 90 процентов. По мнению большинства из них, для расширения сотрудничества с Россией и другими странами ЕАЭС малому и среднему бизнесу по-прежнему больше всего не хватает прямых горизонтальных связей. Кроме того, по данным экспертных опросов, приведённым С. Рекедой, именно «малому и среднему бизнесу сейчас больше всего нужна масштабная диверсификация взаимной торговли. Остро стоит вопрос продвижения в новых сферах деятельности, которые не обременены традиционными сложностями освоения рынков, которые так характерны для старых отраслей». 

При этом специалисты ЦИПИ вместе с Центром постсоветских исследований Института экономики РАН оценили и динамику развития экономических связей России и Беларуси. Как отметил старший научный сотрудник Центра Артём Пылин, она в последние 5-7 лет носила крайне неравномерный характер. 

Так, в 2011-2012 годах внешнеторговый оборот не только достигал рекордных 40 млрд. долларов в год, но и был относительно сбалансированным. Однако в последующие годы наступил период стагнации и отчётливых перекосов в пользу российского сырьевого экспорта. Суммарные обороты тогда снизились до 24 млрд. долларов, и если в 2017 году и стали снова расти, то в основном за счёт российского экспорта.

Это, по мнению А. Пылина, связано прежде всего с конъюнктурными факторами. Как с падением курса рубля относительно мировых валют и даже белорусского рубля, а также с ростом мировых цен на сырьевые товары. В то же время, по мнению эксперта, негативно сработали и такие фундаментальные причины, как низкие темпы экономического роста в обеих странах, сопровождающиеся практически непрерывными конфликтами в самых разных сферах бизнеса. 

В итоге в 2018 году российский экспорт в Беларусь продолжает расти опережающими темпами, прибавив уже 23,4 процента, в то время как поставки белорусских товаров в нашу страну выросли всего на 2 процента. Тут сказывается в первую очередь тот факт, что многие традиционные товары, поставлявшиеся из соседней республики, стали в массовом порядке выпускаться и в России.

Но не только: многое «белорусское» уже не находится в столь выигрышном, как раньше, положении по сравнению с российскими конкурентами. К тому же крупные российские транснациональные корпорации отнюдь не заинтересованы в предоставлении прямых преференций партнёрам по ЕАЭС. В ответ на яркие заявления Александра Лукашенко, подобные тому самому «искрит», крупный российский бизнес занял вполне объяснимую позицию. Её можно свести к простой формуле: «Россия – союзник, но вовсе не донор!»

Неудивительно, что именно сырьевая тема в последнее время стала одной из тех, которые больше всего затрагивают интересы белорусского предпринимательского сообщества. Двум странам-союзницам в ближайшее время предстоят переговоры для разрешения очередного нефтяного спора. Он связан с небезызвестным налоговым маневром российских властей, начало завершения которого намечено на 1 января 2019 года.


НПЗ в белорусском Мозыре без российской нефти просто встанет

Как известно, в итоге маневра постепенно, к 2024 году, будет обнуляться экспортная пошлина на нефть. Одновременно продолжит расти налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), в результате чего нефть будет стоить одинаково для всех, в том числе и для нашего белорусского союзника. И если для российских переработчиков ради поддержания низких внутренних цен на бензин и авиационный керосин вводятся отрицательные акцизы, то для белорусских НПЗ подобной опции нет. Впрочем, возможно, пока нет.

Однако компромисс, как бы хорош он ни был, ни в коем случае не должен оказаться реально выгодным только одной стороне – белорусской. Российская сторона уже готова рассмотреть возможность ограничения объемов беспошлинных поставок нефтепродуктов в союзную Беларусь. Дело в том, что сегодня миллионы тонн российской нефти, по свидетельству министра энергетики РФ Александра Новака, могут просто реэкспортироваться. 

Могут или уже реэкспортируются, министр не уточнил. Зато президент Беларуси Александр Лукашенко уже парирует российского чиновника, утверждая, что именно Россия сейчас недоперечисляет Минску пошлины от реэкспорта 6 млн. тонн нефти. Договорённость о таких перечислениях была достигнута ещё в апреле 2017 года. 

Тогда были подписаны документы, урегулировавшие разногласия в нефтегазовой сфере, и Беларусь получила право на реэкспорт тех самых шести из 24 миллионов тонн российской нефти. Получаемой, между прочим, беспошлинно с зачислением таможенных пошлин напрямую в белорусский бюджет. Кроме того, Минск в соответствии с теми договорённостями погасил 726 миллионов долларов долга за поставленный газ и получил более низкую цену на газ на 2018 и 2019 годы — 129 и 127 долларов за тысячу кубометров соответственно. 

Оборачиваясь на эти договорённости, эксперты не сомневаются, что союзники вновь сумеют прийти к некой единой точке зрения на нефтегазовую проблему. Так, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков практически уверен, что компромисс вновь будет найден за счет цены российского газа для Беларуси. 

Решение "в привязке" к поставкам газа вполне возможно, но могут быть введены и те же отрицательные акцизы для белорусских переработчиков нефти. Игорь Юшков озвучил свой весьма интеграционный прогноз: "контракт "Газпрома" и Белоруссии заканчивается в конце 2019 года. Возможно, будет какой-то компромисс за счет газовой отрасли: Беларусь ускоренно перейдет на внутрироссийские цены, создастся единый рынок газа, о котором есть договоренности в рамках ЕАЭС".

Есть варианты, что цены на газ для белорусских потребителей будут даже ниже оговорённых больше года назад. Это даст не только послабление рядовым потребителям, но и почти миллиардную экономию бюджету республики. Вот почему Игорь Юшков и настаивает на необходимости поисков компромисса, который позволит избежать проблем с переводом всей нефтяной отрасли двух стран на новые правила игры.
Алексей Подымов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия и Беларусь: бизнес отдельно от нефти"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия и Беларусь: бизнес отдельно от нефти"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх