Лента новостей

20:34
«Караван отчаявшихся»: причины и следствия миграционного кошмара у границ США
20:23
ЕС не может договориться об общей армии без США – все реальнее нереальный сценарий
20:10
«Государство-пират» пригрозило РФ жестким ответом за блокировку Азовского моря
20:03
Навальный назвал региональные штабы бесполезными, объявив им ультиматум
20:00
Хроники синей «Бумаги»: как уничтожают российскую молодежь
19:40
Давайте отменим санкции против России? Словакия призналась Штатам, что теряет больше РФ
18:31
Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
18:30
Бывший глава СБУ: Украина не способна противостоять России
18:29
Нидерланды не поддержали идею создания европейской армии
18:26
СМИ: ВМФ продолжит закупку фрегатов проекта 22350
18:25
Тука: Военно-морской базы ВМС Украины на Азове не будет
18:24
На Украине в очередной раз перепишут учебники истории
18:24
В Пентагоне назвали предельную стоимость создания космических сил
18:23
Малайзия опять пожаловалась на российские Су-30МКМ
18:23
Американская база в Польше будет, но в другом виде
18:21
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь
18:20
Будь достоин: украинских школьников воспитывают на «подвигах» дивизии СС «Галичина»
18:19
МВФ считает Крым российским
18:18
В Кремле оценили расследование убийства Александра Захарченко
18:17
На фоне «холодомора» МВФ требует от Украины еще раз поднять тарифы
18:16
Психозы недели. День жестянщика
18:15
Томосоторможение нэньки
18:14
«Это настоящая война»: массовое задержание российских судов на Азове
18:13
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
18:11
Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии
18:10
Прибалтика ищет способы отобрать Калининград
18:09
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
16:01
Как ВМС Польши, полным составом, на учения ходили под Калининград...
16:00
НАТО превращается в коммуналку: к перепалке Макрона с Трампом
15:59
Идлиб. 16.11.2018
15:59
Российский бюджет и нытьё «всепропальщиков»
15:55
Парижские впечатления Петра Порошенко
15:52
«Хорошее русское воспитание», — немку удивляют дети в России
15:49
Под ледяным щитом Гренландии обнаружен крупный кратер
15:45
Месть за мужа: Луценко опозорила Порошенко
15:44
Бесспорные острова (много фото)
15:44
Западная шестерка «Бумага» призывает молодежь пить, курить и здоровью вредить
15:42
Как создавали "Буран"
15:41
Ходейда. 16.11.2018
15:38
Жизнь россиян станет дороже
15:34
Норвежцы за корабль не боролись
15:31
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
15:30
Объединение России и Белоруссии
15:27
Кто то жжёт элиту в Калифорнии, надо сказать, что делают это умело и масштабно
14:02
СУ-34 Flanker - США в страхе перед «русским" истребителем
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Банк России нашел способ укрыться от кризиса

Банк России нашел способ укрыться от кризиса

 

Россия обогнала Китай по объему закупок золота, что позволило нашей стране занять пятое место по доле этого драгоценного металла в резервах. В условиях торговых войн и рисков новых санкций политика финансовых властей оправдана, считают экономисты. При этом эксперты весьма осторожны в прогнозах относительно стоимости золота и курса российского рубля.

Банк России является крупнейшим покупателем золота уже шестой год подряд. Только за последние полгода наша страна увеличила запас этого драгметалла на 90 тонн. Общий объем превысил 2 тысячи тонн стоимостью $77,4 млрд.

Только в июле на фоне западных санкций объем данных закупок составил более 26 тонн. Как отмечает агентство Bloomberg, в последний раз Банк России закупал золото в таких масштабах в конце 2017 года. По мнению аналитиков агентства, таким образом Москва сокращает вложения в американские долговые бумаги и перестает быть одним из крупнейших держателей госдолга США.

Стратегия России кажется агентству оправданной: в условиях санкций и внешней нестабильности золото является гарантированной защитой от геополитических рисков. Кроме того, нашей стране еще есть куда стремиться. Несмотря на «золотую лихорадку», доля этого металла в золотовалютных резервах России составляет всего 18%, в то время как, например, в США этот показатель превышает 75%.

«Путин сделал очень умный шаг», - цитируем одного из западных аналитиков, собеседников Bloomberg.

Российские экономисты разделяют мнение коллег: несмотря на то что золото менее ликвидно, чем облигации Федрезерва, оно работает на диверсификацию рисков и остается ценным активом.

Новые риски

Тем не менее золотой запас не спасет экономику России в случае развязывания полномасштабных торговых войн и финансовой изоляции.

Как отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, «если санкции примут форму торгового эмбарго по иранскому образцу, то запасы драгоценного металла не помогут».



С другой стороны, расширение торгового противостояния приведет к тому, что Центробанки многих стран начнут закупки золота в резервы. Это, по прогнозам господина Осадчего, вызовет рост цены на этот металл.

При этом эксперт напомнил, что цена на золото нестабильна. «В начале нашего тысячелетия золото стоило около $300 за унцию, в 2011 году его цена превышала $1800, а сейчас она находится на уровне $1200", - цитируем господина Осадчего по «Прайм».

По мнению старшего аналитика по металлургическому сектору АТОН Андрея Лобазова, существующий вектор внешнеполитических отношений не меняется, риски очередного ужесточения санкционной политики сохраняются.

«С точки зрения правительства, разумно часть рисков диверсифицировать с помощью отказа от долларовых инструментов», - отметил эксперт. По его словам, действия российских властей вполне оправданны.

Однако столь существенное наращивание доли золота в запасах несет в себе новые риски, отметил аналитик. «Дорожающий к другим валютам доллар, а также повышение ставок в США негативно сказывается на стоимости этого металла, - пояснил господин Лобазов. - Поэтому, несмотря на то что на фоне глобальной нестабильности и торговых войн золото остается привлекательным защитным активом, взгляд на перспективы его стоимости достаточно осторожный».

Согласно мнению профучастников рынка, в силу совокупности факторов в ближайшее время цена на золото вряд ли продемонстрирует значительный рост.

А рубль все ниже и ниже

Вместе с тем и российская валюта испытывает не лучшие времена. На Россию давят не только западные санкции, но и принадлежность к категории развивающихся рынков, которые традиционно испытывают сложности в периоды мировой нестабильности.

Как отмечают в своем комментарии аналитики «Нордеа Банка», рубль остается уязвимым в условиях общих довольно негативных настроений на развивающихся рынках. «Турецкая лира и аргентинский песо оказались под существенным давлением и потеряли 3,8% и 7,4% соответственно», - указывают они.



Не способствовали укреплению и действия финансовых властей на валютном рынке. Интервенции Центробанка стали рекордными за последние 1,5 года. Одной из целей по скупке валюты на рынке в рамках действующего бюджетного правила Минфин и Банк России называют снижение зависимости рубля от нефти. И отказываться от этого правила в настоящий момент никто не намерен.

Объяснил действия финансовых властей бывший зампред ЦБ России Константин Корищенко: «Резервы в сегодняшних обстоятельствах являются гарантией обеспечения критического импорта, гарантией расчетов практически с любой страной».

Таким образом, традиционно оказывающая поддержку рублю дорогая нефть (котировки «черного золота» держатся на отметках около $77 за баррель) уже не способна поддержать валюту страны-экспортера этого сырья.

«Обречен слабеть»

В августе у российского рубля были шансы немного отыграть свои позиции, но, по оценкам аналитиков, ему это не удалось. Решение Банка России приостановить валютные интервенции лишь замедлило падение нацвалюты, а налоговый период, в рамках которого повышается спрос на рубль и, соответственно, играет на его укрепление, на курс существенным образом не повлиял.

Отметим, что регулятор анонсировал мораторий на закупку валюты с рынка до конца сентября, а по истечении этого срока, видимо, снова выйдет на рынок. При этом экономисты ожидают, что Банк России в дальнейшем сократит объемы закупок, стремясь поддержать рубль.

«Рубль остается слабым, несмотря на уход с внутреннего рынка Банка России, покупавшего валюту, - отмечает в своем комментарии аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. - Тем не менее наиболее справедливым продолжает выглядеть курс в диапазоне 66-67 рублей за доллар».

По ее прогнозам, российская валюта имеет все шансы закрепиться в этом диапазоне.

источник



С экспертом согласна и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, отметившая, что на российскую валюту оказывают влияние сохраняющаяся напряженность на развивающихся рынках, опасение санкций и обострение конфликта в Сирии.

Таким образом, в настоящий момент аналитики не видят факторов, которые могли бы оказать положительное влияние на рубль. Как отметил в интервью агентству Reuters Константин Корищенко, рубль обречен слабеть, «поскольку в России нет влиятельных экономических агентов, способных и желающих его укрепить».

Экономист, автор проекта «All Economics» Антон Шабанов предупредил Царьград, что предсказывать в настоящий момент курс валют – все равно, что «гадать на большом хрустальном шаре».

«В последнее время наша национальная валюта существует не по экономическим законам, а по политическим, которые абсолютно непредсказуемы», - отметил эксперт, указавший, что считает экономически оправданным курс в 55 рублей за доллар.

Российскую валюту ждет волатильное будущее, считает эксперт. В случае новых санкций рубль будет сдавать свои позиции.


Катенева Юлия







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Банк России нашел способ укрыться от кризиса"


3 комментария

  1. {text_stat}
    NAVARIN

    Конечно всё взаимо связано и попытки банка укрепить рубль и меркантильные интересы правительства и ядра в повышении пенсионнго возраста для народа однако с чем всё это связано нам россиянам не говорят почитайте может здесь вы найдёте ответ https://zen.yandex.ru/media/prose_of_existence/putin-opredelilsia-5b877029fd58b
    100aa589ee9?from=feed

  2. {text_stat}
    ДиТон

    Туполобая прозападная/пропиндосская экономика!

    Чтобы укрепить рубль, надо укреплять внутренний рынок, а не доллар!

    Внутренний рынок никому из олигархов и правительства не интересен!

    Депутаты - либо лоббисты, либо пофигисты, разбавленные небольшой кучкой юродивых, которые толи продать себя не могут, толи не нужны никому.

    Есть среди этой толпы и идейные. Но они всем мешают, а по этому являются расходным материалом.

    Вывод: благополучие населения в целом никого не интересует!

    Интересуют конкретные программы с целевыми бюджетами и дутыми сметами на их реализацию, чтобы поживиться чем было!

    Недавно показывали Путина с шахтёрами. Опять Царь-батюшка квартирки раздавал! А на заднем плане кадра Либхеры, Катерпиллеры и БелАЗы. Хорошая реклама, я вам скажу, однако!

    Свои-же производители в попке сидят, при том - в глубокой!

    Стоимость бакса у автора статьи политическая, видишь-ли!

    Да у нас всё политическое!

    Лучшие металлурги, строители и колхозники - это банкиры! Им виднее, как металл плавить, как и что строить, по чём и у кого молоко с мясом покупать! Кормильцы, так-сказать, наши!

    А самые лучшие хозяйственники - это юристы! Столько уже законов наворочено, что сами не понимают, что делают. Им это на-руку. В мутной воде легче рыбку ловить!

    И никто из них не может понять, что ни золото, ни ценные бумаги кушать не будешь! И вместо штанов их не оденешь, и на ноги не напялишь, да и над головой держать вместо зонтика не будешь!

    Золотой запас (18%) конечно-же маленький! Его надо держать на уровне 40-45%, но не более. 75% - как в сша, это перебор!

    И не надо его скупать - ещё не известно, что продадут! Может там в середине слитков какой нибудь дешёвый сплав (был такй случай) залит!

    Надо свою золотодобычу развивать - благо, запасы ещё существуют!

    И где сейчас эта умница Нае...Наги... А... (!-вспомнил,) ...набиулина? Отдыхает (как и Медведев недавно) от непосильного труда, подитко? Уеб...Уработалась, бедненькая - пожалеть страдалицу некому...

    ...Вот и приходится царю-батюшке за всех этих утраханных отдуваться перед народом и страной!

    А он и старается - ему ещё до отдыха далеко! О семье то кто-то должен позаботиться! Да и себе на пенсию скопить чуток надо, а то на нашь пенсионный фонд надежды нет!

    Вобщем - все при деле!

    А народ - спросите вы?

    А что народ, то? Да потерпит твой народ! Он же в России понятливый! Бог терпел, и нам велел!

    Терпилы, вобщем-то, в прямом смысле этого слова!

    Вот так-то, други мои, вот так-то!

     

  3. {text_stat}
    Николай Черняк

    «Дорожающий к другим валютам доллар, а также повышение ставок в США негативно сказывается на стоимости этого металла, - пояснил господин Лобазов.

    Таких ИКСПИРДОВ ... и экспертов.. надо палкой гнать от экономики))) 

    Николаичь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх