Лента новостей

17:27
Адвокат «Конкорда» уличил Роберта Мюллера и Вильяма Барра в нарушении закона
08:49
Бронепоезд товарища Кима
08:48
Освободите Вышинского
08:47
Найдет ли Эрдоган общий язык с Зеленским
08:46
В Госдуме заявили о готовности РФ защитить миллионы людей, живущих в Донбассе
08:42
Во всём Путин виноват
08:41
Ах да... Москва "подрывает" Минские соглашения
08:40
Казалось, что "запретить русский здесь невозможно": как Украина пошла по пути Латвии
08:38
Священную корову псевдопатриотизма можно доить бесконечно
08:37
Зеленский перепутал реальность с сериалом?
08:35
«Нафтогаз» хочет предложить «Газпрому» новое транзитное соглашение
08:34
«Если Коломойский сейчас уберет Зеленского, по закону он будет прав» — Скачко
08:33
Удар в спину патриарху: Афониты «копают» под Варфоломея и ПЦУ
08:32
Второе дно проекта «Зеленский»
08:31
Реальные мотивы США и Турции в «битве» за С-400
08:10
Почему распад Украины при Зеленском неизбежен
08:09
Политика Москвы без вазелина
08:08
Еще раз об идеологии и национальной идее
08:07
«Зеленский – это украинский Путин»
08:06
Военная доктрина Зеленского: война с Россией и блокада Крыма
08:05
Как США пытались уничтожить всю российскую разведку
08:04
Лукашенко: С таким «другом» и врагов не надо
08:03
Российскую нефть испортили запрещенными веществами
00:59
«Конкорд» потребовал наказать генерального и специального прокуроров США
21:16
В интернете продают старую визитку Путина за 650 тысяч рублей
21:15
Макаревич объяснил причину ненависти политиков к Зеленскому
21:15
Установлены личности погибших при стрельбе у метро «Новые Черемушки» в Москве
21:13
Минобороны прокомментировало сообщения о замене цвета погон ВДВ
21:10
Эксперимент провалился: что дальше?
21:09
Старцы Афона просят закрыть доступ украинским раскольникам на Святую Гору
21:06
Перемога!
21:06
Парень сделал снимок ночного болота, а когда проявил его, увидел, что был там не один
21:05
Природные антидепрессанты, которые стоит посадить на даче: 7 растений
21:02
Порошенко готовится распустить Раду ради сохранения своих полномочий
21:01
Единственное озеро планеты, где живут акулы
20:37
Новая рубрика РБК в прямом смысле чуть было не убила читателей
20:23
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Стратегия Москвы: побеждать всегда и везде
17:46
Зеленский - транзитный президент «Порошенко-лайт» или самостоятельная фигура?
17:45
Путин поддержал идею об углубленном изучении истории в школах
17:44
Соратники Тимошенко обвиняют Порошенко в госизмене и хотят расследовать его роль в Иловайском котле
17:43
Cослуживцы и жена Алексея Порошенко рассказали, как он спасал Украину в АТО
17:42
Мустафа Найем хочет лишить Кремль права на русский язык
17:38
Почему Запад ненавидит корпорацию «Роснефть»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Свой позор в Сирии США прикрывают «кошмаром» русских в Азове

Свой позор в Сирии США прикрывают «кошмаром» русских в Азове


Вашингтон использует «киевские тезисы» по нарушению морского судоходства

Виктор Сокирко

Материал комментируют:

Борис Джерелиевский

Устами официального представителя Госдепа Хизер Науэрт США призвали Россию не притеснять международное судоходство в Азовском море и Керченском проливе. Прозвучало это почти дословно как просьба «не кошмарить судоходство», нарушая международное право. Была и ссылочка, что с апреля 2018 года Береговая охрана Пограничной службы ФСБ России задержала здесь сотни коммерческих судов и остановила по меньшей мере 16 судов, которые пытались достичь украинских портов. Конкретных фактов нет, как и названий «арестованных» судов, но суть не в этом — пальчиком из Вашингтона Москве типа погрозили. «Данные» о притеснениях украинских судов американцы, скорее всего, почерпнули из «открытых источников» раздаваемых украинским президентом Порошенко и его главой МИД Климкиным. Те уже не раз кричали, что «волки идут».

В Одессе бы сказали: «Не держите меня за здесь, держите меня за тут». Без этого приморского юмора юга Украины нельзя комментировать ни одну из фраз политических и военных руководителей нынешней «незалежной». Здесь, что ни цитата, то перл, над которой, наверное, уже смеется даже гуцул из Карпат, который вряд ли наслышан о фразе Станиславского: «Не верю!». Например, из уст командующего ВМС (военно-морских сил) Украины Игоря Воронченко, касающейся Азовского моря, над которым вице-адмирал (в недавнем прошлом танкист, генерал-лейтенант) пообещал установить «тотальное господство», естественно — в противовес ВМФ России. Его предшественник на этом посту, вице-адмирал Сергей Гайдук вообще планировал заминировать фарватеры Азовского моря и осуществлять проводку украинских судов с помощью военного эскорта.

Последняя «фишка» — обещание все того же адмирала Воронченко «нарастить группировку кораблей, увеличить численность морской пехоты и артиллерии на азовском направлении». Обозначены и цели: «обеспечение надежной защиты морских рубежей Украины, а также безопасного осуществления мирной производственной деятельности». Правда, УВМС не уточняют, каким образом и за счет каких кораблей планируется усиление группировки в Азовском море — большая часть украинского военного флота осталась у причалов Севастополя после вхождения в 2014 году Крыма в состав России.

Сегодняшний карт-бланш Украины, в мечте о восстановлении территориальной целостности (не забывая про Крым), сместился именно на Азовское море. Главком ВМС Воронченко не посмел переплюнуть своего президента с амбициями на Мировой океан, а потому ограничился вначале высказываниями о полной блокаде морской акватории вокруг Крыма. Похоже, что над ним посмеялись даже собственные подчиненные. Тогда новоиспеченный адмирал вспомнил про «внутреннее» Азовское море. «Там ведь еще козацкие човны ходили, — обратился к давним историческим фактам украинский военачальник. — Значит, море должно быть нашим».

Ладно официальный Киев, который регулярно меняет «векторы борьбы» с Россией, цепляясь то за Донбасс, то за Крым, теперь вот за Азовское море — там приветствуется любой кипиш, лишь бы привлечь внимание Запада (в первую очередь — деньги). США-то это зачем? Посыл вроде понятен — нарушение якобы международного права морского судоходства, а американцы весьма щепетильны в этом вопросе, когда это их напрямую не касается. Для себя они установили особые нормы судоходства авианосцев. И та же госпожа Хизер Науэрт вряд ли уверенно ткнет пальцем в «Комнате карт» в Белом доме, указывая на месторасположение Азовского моря, о котором, уверен, ранее и не слыхивала. (Без обид к представителю Госдепа — многие из россиян тоже вряд ли сразу вспомнят, где находится, например, Эйлатский залив, омывающий берега Египта, Саудовской Аравии, Иордании и Израиля.)

— Обычная тактика США, в данном случае — отвлечь внимание менее значимым фактором от более глобальных проблем, — считает военный эксперт Борис Джерелиевский. — Американцам по большому счету наплевать на проблемы судоходства в Азовском море, тем более, что факты проявления агрессии там прослеживаются в основном от Украины, которая захватывает или блокирует в портах российские суда. Образно говоря, порохом на Азове и Керченских проливах не пахнет и уж Россия сама здесь разберется с «незалежной». Но осадочек-то в любом случае останется. У США сейчас основная головная боль это Сирия, конкретно — Идлиб, город и одноименный административный центр мухафазы этой страны. Это последний шанс американцев сохранить свое влияние в САР (Сирийская арабская республика) и на его реализацию брошены все силы — от провокаций с применением химического оружия, до планируемых массированных обстрелов крылатыми ракетами с кораблей US NAVY. Противостояние России и США в регионе Средиземного моря достигло максимального уровня напряженности, который может привести и к открытым боевым действиям. Нужен отвлекающий повод, так как мировое общественное мнение не склонно приветствовать очередную американскую авантюру на Ближнем Востоке. А тут такой шикарный подарок от Украины, которую «притесняют» в Азовском море. Американцы просто не могли за этот повод не ухватиться и раздуть до уровня международного скандала.

Давайте посмотрим на географическую, а заодно и политическую карту мира, а конкретно на обозначенную территорию. Азовское море является закрытой водной акваторией, имеющей выход в Черное море через Керченский пролив, который принадлежит России. Здесь никогда не бороздили морские воды ни эсминцы, ни крейсеры, ни уж тем более авианосцы. По большому счету, основные силы российского флота сюда не заглядывают — лужа Азов. Но территорию прикрывает как тыловую часть.

Украинский флот на Азовском море и раньше был представлен лишь пограничными катерами и списанными за давностью лет посудинами. Некий статус Азова попытался озвучить украинский президент Порошенко, который еще в июне 2016 года объявил о вхождении в состав УВМС двух бронекатеров «Гюрза-М» (проект 58155), которые должны были бороздить украинские воды Азова. Если объективно — хорошие катера, но только для борьбы с контрабандистами и браконьерами на реках. Это — точно не флот, которым украинское военно-морское командование пытается изобразить «политику авианосцев».

Без обид — флота, как такового у «незалежной» нет. Флагман — типа крейсер «Гетман Сагайдачный», это бывший пограничный советский сторожевой корабль, которому теперь только в кино сниматься. Единственная «подводная лодка в степях Украины» — дизельная субмарина «Запорожье» весной 2014 года так и не смогла покинуть берега Крыма, тоже интересна только Голливуду. Бронекатера — не в счёт. В сухом украинском военно-морском остатке — лишь пара недостроев и ржавеющего наследия. И с этим «богатством» Украина готова идти в морские сражения? Разве только в информационные баталии, да и то при американской поддержке.

На слова о «кошмариках» в Азовском море официального представителя Госдепа Хизер Науэрт ответили лишь в посольстве России в США (даже не устами официального представителя МИД Марии Захаровой). Российские дипломаты призвали американские власти прекратить вступаться за «бесчинствующих на Азовском море подопечных».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Свой позор в Сирии США прикрывают «кошмаром» русских в Азове"


Напишите ваш комментарий к статье "Свой позор в Сирии США прикрывают «кошмаром» русских в Азове"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх