Лента новостей

20:42
В Российские больницы привезут сирийских детей на реабилитацию
20:22
Альтернативная армия ЕС без НАТО: иллюзия или реальность
20:18
Путин переиграл Трампа: АСЕАН выбирает Россию
19:51
Саммит АСЕАН: хитрый план Путина в действии
19:40
«Новая газета» оправдывает боевиков, призывающих резать русских военных
19:37
Шпионский Google будет играть по правилам России
19:16
Спалились! The New Times попалось на отмыве денег западных фондов
19:13
«Газпром» не намерен сдавать европейский рынок Штатам
19:12
Холодомор: Украина мерзнет от незалежности
19:11
Мундир английский, погон немецкий. Как на Украине создавалась военная форма для «армии нового типа»?
19:08
Новейший армейский снегоход ВС РФ умеет плавать
19:07
Права человека «по-киевски»
19:06
Как псведосоцработники обманывают одиноких стариков, 14.11.18
19:04
Канцлер Австрии: Разрыва отношений с Россией не будет, мы настроены на диалог
19:04
Москва и Токио активизируют переговоры по мирному договору
19:03
В США заявили об уязвимости бортовых систем F-35 перед хакерами
19:03
В ВМС Норвегии рассказали, как будут поднимать затопленный фрегат
19:01
Полторак потребовал дополнительного финансирования ВСУ
19:00
Эксперт: сообщение о скрытых ракетных базах в КНДР «вводит в заблуждение»
18:54
Порошенко разочаровал Варфоломея
18:51
В Германии считают, что Украину спасет только федерализация
18:50
#теплыйснег
18:48
«Буран» летит…
18:47
На встречу с Порошенко пришли лишь трое представителей УПЦ
18:46
Ил-114-300: названа ориентировочная стоимость будущего самолета
18:45
Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50
18:43
Причины гибели фрегата НАТО: Непрофессионализм на фоне наглости
17:44
«Новичок» за лояльность: Мэй ответит за поддержку Ирана
17:28
Все для людей: в Варшавское шоссе в Москве вдохнули новую жизнь
13:53
Москва сдержала слово: крупные российские компании покидают порты Прибалтики
13:51
Ходейда. 14.11.2018
13:47
Наследный принц в поисках выхода
13:47
Украинские власти готовят "час Х" для УПЦ МП?
13:46
Как во Франции оценивают итоги антироссийских санкций
13:41
Итоги экспорта оружия из Европейского Союза в 2017 году
13:40
Россия и Китай ведут переговоры о совместном создании двигателя для самолета CR929
13:40
«Едыный трызуб – 2018»
13:39
Нам плевать на общественное мнение
13:05
Кремль принудил Англию впустую сжигать миллиарды фунтов
13:04
Либергеям: Латвия не сумела выкупить у шведов тысячи гектаров своих лесов
13:03
Медведев подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ в 2019-м году
13:02
Билл Гейтс: "золушка" или протеже влиятельных родителей?
12:56
В Индии найдены следы загадочной цивилизации
12:53
Восьмой сезон "Игры престолов". Свежий тизер и дата выхода
12:50
Революция и термидор
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Министерства обороны Индии и Китая «наконец пожали руки»

Министерства обороны Индии и Китая «наконец пожали руки»

Как сообщает пенджабское агентство новостей Newsnumber.com, министерства обороны двух крупнейших по численности населения государств планеты на днях завершили первый этап переговоров в Нью-Дели по обновлению заключённого 12 лет назад «Соглашения об обороне» и создали прямую «горячую линию» между двумя министерствами «с целью укрепления взаимного доверия и предотвращения конфликтов».

В ходе данной встречи министра обороны Китая генерала Вея Фэнхэ с его индийским коллегой Нирмалой Ситхараман (кстати, первой женщиной – министром обороны в Индии), а также с премьер-министром этой страны Нарендрой Моди, который прошёл на прошлой неделе, обе стороны провели углубленные дискуссии о том, как в дальнейшем реализовать важный консенсус, достигнутый на предыдущих переговорах между Моди и президентом Китая Си Цзинь Пином. 

Как мы помним, Нарендра Моди и Си Цзин Пин, во время их первого в истории неформального саммита в Ухане, прошедшего в апреле этого года, достигли консенсуса по управлению различными аспектами индийско-китайских отношений, включая военные, особенно на фоне противостояния в районе плато Доклам.



"Горячая линия" между двумя военными министерствами рассматривается как одна из основных мер укрепления доверия, поскольку её наличие позволило бы главным штабам обоих государств активизировать прямое взаимодействие. А это, в свою очередь, способствовало предотвращению напряженности между пограничными патрулями Китая и Индии в зоне прямой совместной границы и позволило бы избежать в дальнейшем таких противостояний, как недавний инцидент на плато Доклам. 

Напомним, что в ходе этого эпизода напряженность в отношениях между Индией и Китаем достигла своего пика во время 73-дневного противостояния на участке границы близ Бутана из-за строительства китайской стороной дороги в этом районе. Противостояние, едва не приведшее к локальным боевым действиям, закончилось после того, как обе стороны согласились разойтись без взаимных претензий. Кроме того, обе стороны хорошо помнят вооружённый конфликт 1962 года и ясно представляют, что быстрое и адекватное решение пограничных проблем при такой протяжённости совместных границ (3500 км) крайне необходимо.

По словам пресс-секретаря Министерства обороны Китая полковника Ву Цянья «обе страны также находятся в консультациях по работе над новым «Меморандумом о взаимопонимании» между министерствами обороны двух доминирующих в Восточной Азии стран, одновременно являющихся членами «ядерного клуба». 



Полковник Ву Цянь заявил, что "в 2006 году Индия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам обороны и сотрудничества. Индийская сторона заявила о своей готовности подписать новый вариант меморандума. Китай занимает позитивное отношение к этому вопросу, и обе стороны находятся в общении друг с другом”.

"Если дракон и слон будут танцевать вместе, то они оба выиграют, и это поможет Азии продолжать процветать. Если же они будут соревноваться и воевать друг с другом, это не принесет им никакой пользы, а принесёт радость другим, внешним игрокам.” - сказал товарищ Ву Цянь. "Мы надеемся и готовы работать вместе с Индией, чтобы активно реализовать консенсус, достигнутый двумя главами государств, чтобы улучшить общение и координацию, углубить взаимовыгодное сотрудничество, должным образом управлять нашими разногласиями и способствовать нашим военным отношениям здоровым и устойчивым образом” - заявил полковник Ву, добавив, что генерал Вэй направил официальное приглашение Нирмале Ситхараман посетить Китай. 

Переговоры министра обороны Китая с индийскими лидерами были сосредоточены на "том, как углубить безопасность и военное сотрудничество, а также как усилить меры укрепления доверия в области обороны". Речь шла, в частности, о создании механизма обмена визитами между двумя министерствами обороны, о создании прямой конфиденциальной телефонной линии между двумя министерствами обороны, об усилении обменов на всех уровнях, включая органы обороны, командования театром и различные службы.



"Министры обороны Индии и Китая также говорили о создании «горячей линии» между смежными военными командованиями, включая аспекты приграничного взаимодействия. Они также говорили о том, как лучше играть роль механизма консультаций по обороне и безопасности и механизма встречи между рабочими делегациями министерств обороны”, - сказал товарищ Ву Цянь, отвечая на вопрос о том, как Китай рассматривает результаты визита своего министра обороны в Индию. "На следующем этапе обе стороны будут продолжать контактировать и координировать друг с другом в отношении более детальной специфики обсуждаемых вопросов”, - сказал пресс-секретарь МО КНР.

До сих пор военные министерства Индии и Китая уже несколько десятилетий никак не могли реализовать усилия по прямому взаимодействию (включая создание «горячей линии» между их военными штабами) «из-за множества процедурных проблем», как заявили китайские чиновники.

Подчеркивая важность хороших отношений между двумя странами, пресс-секретарь министра обороны КНР сказал, что «Китай и Индия являются очень важными странами в Азии и несут особую ответственность за поддержание регионального мира и стабильности».
Михаил Сириец







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Министерства обороны Индии и Китая «наконец пожали руки»"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Общение МО Китая и Индии нисколько не сняло территориальные споры в Бутане и Кашмире между этими странами вкупе с Пакистаном. Рано или поздно перенаселение этих стран снова приведёт к стычкам. главное. чтобы это не привело к ядерному конфликту. ведь вся эта троица - ядерные державы. 

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх