Лента новостей

05:55
Журналисты вычислили агентов США, помогавших Навальному разжигать Майдан в Москве
05:30
Мадуро рассказал о покушениях на него
05:30
Путиномика: хроники конца
05:00
Андрей Миронов и Анатолий Папанов - лучший актёрский дуэт советского кино
05:00
«Обречённые страны»: У России и Украины одна и та же огромная проблема и её надо срочно решать
05:00
Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?
05:00
NI: Бомбить Иран? Трамп не должен воевать за ошибки Саудовской Аравии
05:00
Первое русское поселение на Аляске
05:00
Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста.
05:00
Как скрестить ужа с ежом?
05:00
Россия и Болгария начали рекордное по срокам строительство газопровода
05:00
Никогда не связывайтесь с Украиной
05:00
Две бронемашины десанта, сброшенные с неба Минобороной, разбились вдребезги
05:00
Китайские "сталинки"
05:00
Немка плачет у своего окна, наблюдая за мигрантами
05:00
Тушите пожары, тушите …
05:00
Польша потребовала от России репараций.....
05:00
Юрий Селиванов: О трудностях шитья провокации белыми нитками
05:00
Сергей Шойгу рассказал, как спасали российскую армию
05:00
Как Соединенные Штаты могут потерять Ирак
05:00
«Укроборонсервис» сумел продать в Индонезию один автомат «Вулкан» («Малюк»)
05:00
Дроны в пустыне: кому выгодно нападение на крупнейшие нефтяные объекты в Саудовской Аравии
05:00
"Спихнем Кремлю - пусть кормит": Гаспарян напомнил о предупреждениях Украине после "предательства" Трампа
05:00
Пёса
05:00
Россия стремительно трезвеет. Это не всех устраивает
05:00
Сохранится ли Европейский союз в 2020 году?
05:00
Электроэнергия: + 1,1%
05:00
Посольство РФ заявило, что Россия неподсудна британским судам
05:00
Bloomberg: Путин собирается одобрить Парижское соглашение по климату
05:00
Авианосец "Принц Уэльский" на ходовых испытаниях
05:00
Секреты раздвоения будущего: из наблюдений за разными судьбами страны и людей
00:57
Неизвестный самолет нанес удар по проиранской шиитской милиции в Ираке
20:31
НАТО признало, превосходства над Россией больше нет
20:22
Белоруссия помогла России вскрыть контрабандную схему перевозки оружия из Незалежной в РФ
20:17
В Штатах шок - Тбилиси холодно принял экс-помощника госсекретаря США Дэвида Крамера
20:03
Помпео согласен на мирное решение конфликта с Тегераном
19:59
Видео: стрельбы Северного флота «Кинжалами»
19:43
Мадуро предъявил претензии Колумбии по поводу покушений на себя
19:37
Учения по-фински: командование будут травить солдат Суоми ипритом
19:14
Серебренников вновь облил грязью Россию в новом спектакле
19:07
Ставропольские музеи пополнились феодосийской землей Минобороны для новой экспозиции
18:42
Приветствуя фестиваль «Вся Россия – 2019», президент РФ оценил вклад российских журналистов
17:08
Сергей Шойгу: Россия эффективно противостоит США в любой точке мира
16:28
О гонке вооружений никто не говорит, но Россия в ней по-любому выигрывает
16:17
Трамп осознал, что причина его неудач кроется в Украине
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Министерства обороны Индии и Китая «наконец пожали руки»

Министерства обороны Индии и Китая «наконец пожали руки»


Как сообщает пенджабское агентство новостей Newsnumber.com, министерства обороны двух крупнейших по численности населения государств планеты на днях завершили первый этап переговоров в Нью-Дели по обновлению заключённого 12 лет назад «Соглашения об обороне» и создали прямую «горячую линию» между двумя министерствами «с целью укрепления взаимного доверия и предотвращения конфликтов».

В ходе данной встречи министра обороны Китая генерала Вея Фэнхэ с его индийским коллегой Нирмалой Ситхараман (кстати, первой женщиной – министром обороны в Индии), а также с премьер-министром этой страны Нарендрой Моди, который прошёл на прошлой неделе, обе стороны провели углубленные дискуссии о том, как в дальнейшем реализовать важный консенсус, достигнутый на предыдущих переговорах между Моди и президентом Китая Си Цзинь Пином. 

Как мы помним, Нарендра Моди и Си Цзин Пин, во время их первого в истории неформального саммита в Ухане, прошедшего в апреле этого года, достигли консенсуса по управлению различными аспектами индийско-китайских отношений, включая военные, особенно на фоне противостояния в районе плато Доклам.



"Горячая линия" между двумя военными министерствами рассматривается как одна из основных мер укрепления доверия, поскольку её наличие позволило бы главным штабам обоих государств активизировать прямое взаимодействие. А это, в свою очередь, способствовало предотвращению напряженности между пограничными патрулями Китая и Индии в зоне прямой совместной границы и позволило бы избежать в дальнейшем таких противостояний, как недавний инцидент на плато Доклам. 

Напомним, что в ходе этого эпизода напряженность в отношениях между Индией и Китаем достигла своего пика во время 73-дневного противостояния на участке границы близ Бутана из-за строительства китайской стороной дороги в этом районе. Противостояние, едва не приведшее к локальным боевым действиям, закончилось после того, как обе стороны согласились разойтись без взаимных претензий. Кроме того, обе стороны хорошо помнят вооружённый конфликт 1962 года и ясно представляют, что быстрое и адекватное решение пограничных проблем при такой протяжённости совместных границ (3500 км) крайне необходимо.

По словам пресс-секретаря Министерства обороны Китая полковника Ву Цянья «обе страны также находятся в консультациях по работе над новым «Меморандумом о взаимопонимании» между министерствами обороны двух доминирующих в Восточной Азии стран, одновременно являющихся членами «ядерного клуба». 



Полковник Ву Цянь заявил, что "в 2006 году Индия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам обороны и сотрудничества. Индийская сторона заявила о своей готовности подписать новый вариант меморандума. Китай занимает позитивное отношение к этому вопросу, и обе стороны находятся в общении друг с другом”.

"Если дракон и слон будут танцевать вместе, то они оба выиграют, и это поможет Азии продолжать процветать. Если же они будут соревноваться и воевать друг с другом, это не принесет им никакой пользы, а принесёт радость другим, внешним игрокам.” - сказал товарищ Ву Цянь. "Мы надеемся и готовы работать вместе с Индией, чтобы активно реализовать консенсус, достигнутый двумя главами государств, чтобы улучшить общение и координацию, углубить взаимовыгодное сотрудничество, должным образом управлять нашими разногласиями и способствовать нашим военным отношениям здоровым и устойчивым образом” - заявил полковник Ву, добавив, что генерал Вэй направил официальное приглашение Нирмале Ситхараман посетить Китай. 

Переговоры министра обороны Китая с индийскими лидерами были сосредоточены на "том, как углубить безопасность и военное сотрудничество, а также как усилить меры укрепления доверия в области обороны". Речь шла, в частности, о создании механизма обмена визитами между двумя министерствами обороны, о создании прямой конфиденциальной телефонной линии между двумя министерствами обороны, об усилении обменов на всех уровнях, включая органы обороны, командования театром и различные службы.



"Министры обороны Индии и Китая также говорили о создании «горячей линии» между смежными военными командованиями, включая аспекты приграничного взаимодействия. Они также говорили о том, как лучше играть роль механизма консультаций по обороне и безопасности и механизма встречи между рабочими делегациями министерств обороны”, - сказал товарищ Ву Цянь, отвечая на вопрос о том, как Китай рассматривает результаты визита своего министра обороны в Индию. "На следующем этапе обе стороны будут продолжать контактировать и координировать друг с другом в отношении более детальной специфики обсуждаемых вопросов”, - сказал пресс-секретарь МО КНР.

До сих пор военные министерства Индии и Китая уже несколько десятилетий никак не могли реализовать усилия по прямому взаимодействию (включая создание «горячей линии» между их военными штабами) «из-за множества процедурных проблем», как заявили китайские чиновники.

Подчеркивая важность хороших отношений между двумя странами, пресс-секретарь министра обороны КНР сказал, что «Китай и Индия являются очень важными странами в Азии и несут особую ответственность за поддержание регионального мира и стабильности».
Михаил Сириец


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Министерства обороны Индии и Китая «наконец пожали руки»"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Общение МО Китая и Индии нисколько не сняло территориальные споры в Бутане и Кашмире между этими странами вкупе с Пакистаном. Рано или поздно перенаселение этих стран снова приведёт к стычкам. главное. чтобы это не привело к ядерному конфликту. ведь вся эта троица - ядерные державы. 

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх