Лента новостей

20:30
Пропагандистка из РФ готова оскорблять сограждан ради денег Лондона
20:22
США пытаются пугать Россию ядерным оружием
19:53
Истребитель F-16C 64-й эскадрильи США перекрасят под российский Су-57
19:52
Скандальная «Медуза» закроется из-за харассмента
19:51
В Минобороны ответили на заявления о "неперспективности" ГСРК "Авангард"
19:50
Томпсон: Россия должна уничтожить ракету 9М729 и пусковые установки к ней
19:49
Советник Порошенко: Хорватский сценарий на Донбассе невозможен
19:43
Путин поехал в Сербию, наверное, что-то замышляет
19:42
Страх и ненависть в США
19:41
Киев решил пустить Донбасс на дно
19:38
Почему необходим гражданский контроль за силовыми ведомствами Украины
19:33
Внезапно: Львовский суд признал незаконным запрет русского языка
19:31
За культуру в Европе отвечает украинский наркоман
19:28
Остался ли голос разума в Европе?
19:26
"Нафтогаз" заявил об аресте активов "Газпрома" более чем на $2,5 млрд
19:24
В Госдуме прокомментировали выдворение львовской журналистки Бойко
19:20
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
19:12
В России создадут подлодку-ледокол
19:09
Украинское танкостроение подошло к своему концу
19:08
ЦБ проиграл на форексе еще $9,5 млрд
19:07
НАТО ждет конец: тайное оружие Кремля уже наготове
19:04
Когда надо говорить «спасибо, санкции». Россия отказалась от ПАСЕ
19:02
Чем разброд и шатания на Западе выгодны России
19:01
Россия может третий раз в истории отдать свои земли
18:56
Кому действительно под силу воссоздать советский «Руслан»
16:15
«Новая газета» взялась за русскую литературу
16:06
Награды нашли своих героев: лучшие юнармейцы получили медали
15:34
Сергей Гаврилов выступил за предоставление убежища и гражданства РФ гонимым православным украинцам
15:19
Трамп удивлен: американские солдаты в Сирии продолжают погибать от рук исламистов ИГ*
13:47
Рада Украины приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин
13:31
Каддафи дал им «Великую реку», а после переворота Ливия умирает от жажды
13:29
Чем разброд и шатания на Западе выгодны России
13:27
Когда действительно государство получит контроль над нашими переводами с пластиковых карт
13:24
Принуждение к Содому
13:23
Война в стиле «хайли-лайкли»: как «боевые русофобы» США стоят на страже России
13:22
Русофобские плакаты дорого обошлись партии «Эстония 200»
13:20
Обезвредить каждого мужчину на Западе: так победит Россия
13:19
По аллее МиГов...
13:05
Украинский навал в центре Москвы
12:52
«Россия очень старомодна». Француженка переехала к русскому парню в Россию
12:46
Спящие проснулись, атака на Путина - 2
12:43
Как борются со списыванием в Китае
12:41
НАТО ждет конец: тайное оружие Кремля уже наготове
12:38
Российско-сербские переговоры Владимира Путина с Александром Вучичем
09:53
Почти каждый второй россиянин признался в чувстве стыда из-за распада СССР
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Арест активов "Газпрома" поставлен на поток

Арест активов "Газпрома" поставлен на поток

 

Украина и Россия не торопятся возвращать друг другу миллиардные долги

В середине сентября Высокий суд Лондона планирует вынести решение по апелляции Украины, не желающей возвращать России 3 млрд долл. Сама Россия должна Украине около 2,6 млрд долл. по «транзитному» иску. Уже происходят аресты активов концерна. Арест был наложен в том числе на акции оператора морского участка газопровода «Голубой поток» – Blue Stream Pipeline Company. Теоретически у стран есть шанс произвести взаиморасчет и обнулить друг перед другом задолженности. Однако многие эксперты считают иначе: взаиморасчет маловероятен, да и своевременно получить от Украины 3 млрд долл. на самом деле все так же непросто, как и раньше.

Примерно через две недели – 14 сентября – Высокий суд Лондона может решить судьбу трех с лишним миллиардов долларов, которые Украина должна была вернуть России, но до сих пор не возвращает. Как ожидается, судья вынесет заключительное решение по апелляции украинской стороны на ранее принятое Высоким судом Лондона решение, передают информагентства.

Суверенные еврооблигации Украины на 3 млрд долл. были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года, напоминает агентство «Прайм». До конца 2015-го Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по облигациям. Минфин РФ подал иск в Высокий суд Лондона и в марте 2017-го выиграл его: суд обязал Украину выплатить РФ номинальную стоимость облигаций в сумме 3 млрд долл., сумму неосуществленного купонного платежа в размере 75 млн долл., а также штрафные проценты. Каждый день просрочки обходится Киеву в 673 тыс. долл.

Одновременно с этим поступают новые подробности об арестах активов «Газпрома», которые происходят в рамках взыскания средств по так называемому «транзитному» иску.

Напомним, в феврале Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму около 4,7 млрд долл. По результатам двух разбирательств – касающихся поставки и транзита газа – «Газпром» должен выплатить украинской стороне 2,56 млрд долл.

«Газпром» подал апелляцию в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция). И, как сообщается в отчете концерна за первое полугодие, «13 июня 2018-го суд принял решение о приостановке исполнения арбитражного решения, а 28 июня 2018-го подтвердил свое решение».

Однако затем «Газпрому» «стало известно, что «Нафтогаз» предпринимает действия по принудительному исполнению указанного решения на территории Швейцарии». Потом «Газпром» узнал об аналогичных действиях «Нафтогаза» в Нидерландах и Великобритании.

В «Нафтогазе» в четверг напомнили, что размер ежедневной пени, которая накапливается у «Газпрома», составляет 500 тыс. долл.

«В настоящий момент «Газпром» оспаривает в судах Швейцарии, Нидерландов и Великобритании действия «Нафтогаза Украины», – уточняют в российском концерне. 

При этом после публикации отчетности концерна стала известна еще одна деталь: суд в Амстердаме наложил арест на принадлежащие «Газпрому» акции совместного предприятия Blue Stream Pipeline Company, а также на долг этой компании перед «Газпромом» в рамках взыскания 2,56 млрд долл. 

Blue Stream Pipeline Company B. V. – совместное предприятие «Газпрома» и итальянской Eni, созданное на паритетных началах для реализации проекта строительства газопровода «Голубой поток» из России в Турцию. Арест был наложен 30 мая 2018 года. Как напоминает РИА Новости, в Нидерландах также находятся пять подконтрольных «Газпрому» предприятий, в том числе дочерняя компания, которая реализует проект «Турецкий поток».

Некоторые опрошенные «НГ» эксперты призывают не воспринимать в чрезмерно негативном ключе информацию об аресте активов. «Что касается Blue Stream Pipeline Company, речь идет о наложении обеспечительных мер по вынесенному решению суда. Арест не предполагает отчуждения прав на арестованные активы у собственника, а лишь ограничивает его свободу по перепродаже или передаче активов третьим лицам, – уверяет управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов. – «Газпром» не теряет своей доли в Blue Stream Pipeline Company». «Газпром» может оспаривать решение об обеспечительных мерах и добиваться снятия ареста – «вероятность успеха при этом можно оценить как достаточно высокую», считает Пахомов. 

«При условии что решение суда у «Нафтогаза» есть и оно не отменено, представители украинской компании будут и дальше обращаться в суды стран, признающих решение Стокгольмского арбитража и в юрисдикции которых могут находиться активы российской компании. А «Газпром» будет оспаривать наложение обеспечительных мер. В споре России и Украины по суверенному долгу будет происходить примерно то же самое, за тем только исключением, что арестовываться могут украинские активы», – продолжает эксперт. И по его словам, это может продолжаться «даже не годами, а десятилетиями».

Если подходить к проблеме арифметически, то может показаться, что стороны имеют шанс произвести взаиморасчет и почти обнулить задолженности друг перед другом. Но, как замечает эксперт компании «Финам» Алексей Калачев, «вряд ли можно смешивать обязательства суверенных государств и отдельных хозяйствующих субъектов, хоть и подконтрольных правительству»: «Вряд ли суверенный долг Украины можно обменять на долг «Газпрома».

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов замечает, что даже если стороны действительно решат погасить друг перед другом задолженности, то все равно скорее всего произойдет некоторая рассинхронизация по времени: «Не исключено, что «Газпром» заплатит, а вот платеж со стороны Украины может пройти отнюдь не сразу».

В четверг на селекторном совещании, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер рассказал об успехах концерна: «Газпром» в январе–августе увеличил добычу газа на 7,5% в годовом выражении, экспорт в страны Европы и Турцию вырос на 5,6%. «Газпром» уложил 1,5 тыс. км газопровода «Турецкий поток» по обеим ниткам, это около 80% общей протяженности трубопровода. Также, по словам Миллера, нет никаких сомнений, что поставки российского газа в Китай по «Силе Сибири» начнутся 20 декабря 2019 года.


Анастасия Башкатова







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Арест активов "Газпрома" поставлен на поток"


Напишите ваш комментарий к статье "Арест активов "Газпрома" поставлен на поток"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх