Лента новостей

20:42
В Российские больницы привезут сирийских детей на реабилитацию
20:22
Альтернативная армия ЕС без НАТО: иллюзия или реальность
20:18
Путин переиграл Трампа: АСЕАН выбирает Россию
19:51
Саммит АСЕАН: хитрый план Путина в действии
19:40
«Новая газета» оправдывает боевиков, призывающих резать русских военных
19:37
Шпионский Google будет играть по правилам России
19:16
Спалились! The New Times попалось на отмыве денег западных фондов
19:13
«Газпром» не намерен сдавать европейский рынок Штатам
19:12
Холодомор: Украина мерзнет от незалежности
19:11
Мундир английский, погон немецкий. Как на Украине создавалась военная форма для «армии нового типа»?
19:08
Новейший армейский снегоход ВС РФ умеет плавать
19:07
Права человека «по-киевски»
19:06
Как псведосоцработники обманывают одиноких стариков, 14.11.18
19:04
Канцлер Австрии: Разрыва отношений с Россией не будет, мы настроены на диалог
19:04
Москва и Токио активизируют переговоры по мирному договору
19:03
В США заявили об уязвимости бортовых систем F-35 перед хакерами
19:03
В ВМС Норвегии рассказали, как будут поднимать затопленный фрегат
19:01
Полторак потребовал дополнительного финансирования ВСУ
19:00
Эксперт: сообщение о скрытых ракетных базах в КНДР «вводит в заблуждение»
18:54
Порошенко разочаровал Варфоломея
18:51
В Германии считают, что Украину спасет только федерализация
18:50
#теплыйснег
18:48
«Буран» летит…
18:47
На встречу с Порошенко пришли лишь трое представителей УПЦ
18:46
Ил-114-300: названа ориентировочная стоимость будущего самолета
18:45
Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50
18:43
Причины гибели фрегата НАТО: Непрофессионализм на фоне наглости
17:44
«Новичок» за лояльность: Мэй ответит за поддержку Ирана
17:28
Все для людей: в Варшавское шоссе в Москве вдохнули новую жизнь
13:53
Москва сдержала слово: крупные российские компании покидают порты Прибалтики
13:51
Ходейда. 14.11.2018
13:47
Наследный принц в поисках выхода
13:47
Украинские власти готовят "час Х" для УПЦ МП?
13:46
Как во Франции оценивают итоги антироссийских санкций
13:41
Итоги экспорта оружия из Европейского Союза в 2017 году
13:40
Россия и Китай ведут переговоры о совместном создании двигателя для самолета CR929
13:40
«Едыный трызуб – 2018»
13:39
Нам плевать на общественное мнение
13:05
Кремль принудил Англию впустую сжигать миллиарды фунтов
13:04
Либергеям: Латвия не сумела выкупить у шведов тысячи гектаров своих лесов
13:03
Медведев подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ в 2019-м году
13:02
Билл Гейтс: "золушка" или протеже влиятельных родителей?
12:56
В Индии найдены следы загадочной цивилизации
12:53
Восьмой сезон "Игры престолов". Свежий тизер и дата выхода
12:50
Революция и термидор
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Три четверти российских семей не в состоянии собрать детей в школу

Три четверти российских семей не в состоянии собрать детей в школу

 

Граждане России вынуждены копить на школьные принадлежности. Тем родителям, которые не смогли сделать соответствующие сбережения, ничего не остается, как обращаться за кабальными кредитами в МФО. А число последних катастрофически высоко. Эксперты называют возникшую ситуацию недопустимой и предупреждают об опасностях кредитного бума в условиях стагнирующих доходов.

Покупка учебников, тетрадок, канцтоваров и школьной формы является проблемой для 72% родителей, следует из опроса ВЦИОМ. Каждый пятый наш соотечественник вынужден копить, чтобы собрать ребенка в школу. При этом 51% заявили о трудностях, и лишь 28% граждан без проблем готовятся к новому учебному году.

Глава «Национального родительского комитета» Ирина Волынец в беседе с Царьградом назвала эти цифры «ужасными», а саму ситуацию просто недопустимой. По ее словам, в Комитет поступают тысячи обращений от граждан, которые не имеют возможности собрать детей в школу.

«Данные ВЦИОМ отражают реальную картину, - сказала она. - Более того, в действительности ситуация еще хуже».

Что подорожало

По данным оператора фискальных данных Сбербанка «Платформа ОФД», который обладает данными онлайн-касс магазинов в нашей стране, средний чек на товары к новому учебному году в июле увеличился на 23% и составил 2,1 тыс. рублей. С этими данными ознакомились «Известия».

Сильнее всего «школьный набор» подорожал в Магаданской, Нижегородской, Воронежской, Свердловской областях и Мордовии. Средний чек в этих регионах превышал 3,5 тыс. рублей.

Как выяснили аналитики компании, дороже всего обходится школьная форма – средний чек на эту покупку составил около 2 тыс. рублей (это на 12,5% выше показателя июля 2017 года). Школьный рюкзак подорожал на 13% (930 рублей), пенал «прибавил» 28% (640 рублей). Сильнее всего подорожала футболка – на 77%, до 390 рублей.

Три четверти российских семей не в состоянии собрать детей в школу



В Минэкомразвития заявляют о более скромном росте цен и объясняют разницу в оценках переходом потребителей в другие ценовые сегменты.

Материнство – не бизнес!

Между тем микрофинансовые организации рапортуют: спрос на микрокредиты перед началом учебного года традиционно повышается. Например, статистика «Домашних денег» свидетельствует: в 2017 году спрос вырос в 2,5 раза, и 6% всех выданных кредитов предназначено на подготовку к школе.

В Объединенном кредитном бюро подсчитали, что в августе 2017 года количество выданных микрокредитов превысило показатель прошлого года на 23%.

Сами участники рынка потирают руки: август – хлебный месяц для МФО. Но за счет кого?

Ситуация просто катастрофическая, отмечают эксперты. Когда население влезает в долговую кабалу, стараясь обеспечить повседневные нужды, это сигнализирует не о росте кредитной активности, а о серьезном недостатке средств у граждан.

По словам Ирины Волынец, семьям приходится брать кредиты под драконовские проценты - под 720% годовых! «В дальнейшем эти семьи, в том числе и многодетные, вынуждены во всем себе отказывать, - говорит она. – Но материнство – не бизнес!»

Глава «Национального родительского комитета» рассказала Царьграду, что в попытках помочь таким семьям комитет выступил с инициативой организовать предоставление сертификатов на покупку школьной формы в российских магазинах.

Три четверти российских семей не в состоянии собрать детей в школу



«Этим мы убиваем трех зайцев: хотя бы частично облегчаем участь родителей, обеспечиваем школьников качественной одеждой и поддерживаем российского производителя», - отметила Волынец.

Доходы и долги

Наращивание кредитной активности граждан в условиях практически нерастущих доходов вызывает тревогу у экспертов. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» предупредило: розничный кредитный бум в стране в ближайшие два года сменится кризисом. И даже действия Банка России не смогут полностью «подстраховать» рынок.

Эксперты агентства указывают: за минувший год объем задолженности физлиц перед банками вырос на 19%, динамика сегмента достигла пика с 2014 года.

При этом тревожным звоночком для рынка является тот факт, что долги населения растут быстрее их зарплат: в июле рост реальных доходов в годовом выражении составил около 2%.

А вот последние данные: в июне 2018 года потребительские кредиты выросли на 15,9% в годовом выражении после 15,1% в мае, а рост реальной зарплаты замедлился с 7,6% в мае до 7,2% в июне, подсчитали в Минэкономразвития.

Косвенно о том, что нашим соотечественникам просто нечего сберегать, свидетельствуют и данные ЦБ: регулятор отметил замедление роста депозитного портфеля российских банков, что свидетельствует о постепенном переходе населения от сберегательной модели поведения к потребительской активности.

И эксперты не видят сигналов к «разворотному тренду». Негативное влияние на ситуацию окажут повышение НДС и цен на топливо, а также снижение курса рубля, напоминают в «Эксперт РА».

Как отметил заместитель генерального директора ИК «Финам» Ярослав Кабаков, закредитованность населения, в том числе и в секторе микрофинансирования, приведет к тому, что финансовые институты будут разоряться. «Это, в свою очередь, приведет к стагнации в экономике», - прогнозирует эксперт.

При этом регулировке ситуация на финансовом рынке не поддается, считает Кабаков. «Есть спрос – есть предложение», - заключает он.

Однако этот спрос вряд ли можно назвать здоровым. В его природе – нужда, а не реальный рост финансового рынка. Как отметил бизнес-омбудсмен Павел Медведев, безнадежных должников микрофинасовых организаций в России минимум 10 миллионов. И это – наиболее социально незащищенные слои населения. 


Катенева Юлия







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Три четверти российских семей не в состоянии собрать детей в школу"


9 комментариев

  1. {text_stat}
    dyvniy

    Что за "Царьград", это вроде Эха Москвы?

    Типичный "взгляд мухи" на мир.

     

  2. {text_stat}
    ivanov.ivan.ivanyc

    Очередная брехня.Нормально можно собрать детей,и не каких в этом проблем нет,а у кого денег нет, пусть работают лучше.Уж ребенка на ребенка в школу собрать легко можно,никогда не поверю в эту болтавню.

    1. {text_stat}
      kostik-oz

      Вот БОЛТАВНЯ , это у вас. Вы наверное житель мАсквы или мАсковской области. Так мАсква и ее область, это не Россия, это отдельное государство, ничего не имеющее общего с Россией, ее регионами, где ЗП от 7 до 20 тыр. Не все в стране имеют IQ 200, т.е. они работать не умеют, не могут и не хотят? А на селе зарплаты ?Так что, их всех " ф  топку" ? МАЛАЦА!

      1. {text_stat}
        Revenger

        Я житель Москвы. Я тут родился 54 года назад. Заметь, Костик, ни один москвич не ёрничает по поводу другого города и не коверкает его название. И не плюется в приезжающих. Это во-первых. Во-вторых, ни я, и ни кто-то еще из обычных жителей ТВОИХ денег не брал, не крал и в карман не совал. И не давал тебе права хамить. Если мы получаем свою сраную двадцатку, вся разница между нами и тобой, что нам дороже до места работы добираться. А так-то мы не меньше твоего трудимся. Врачами, учителями, строителями, кассирами, шоферами, почтальонами, монтажниками... Что мы твоего украли? 

        1. {text_stat}
          kostik-oz

          Revenger! Это просто прекрасно, когда есть куда добираться,хоть и за дорого! Десятки городов являются городами-спутниками (моногород). Умерло градообразующее предприятие - умер город. А по поводу Москвы  и москвичей, без обид .В 90-е бывал в  Москве частенько (дальнобоил), так таких снобов, халявщиков, хамов больше нигде не встречал,а поездить по стране и СНГ пришлось немало.

          1. {text_stat}
            Revenger

            А ты паспорта их видел? Много там урожденных? Я вот Стрим когда ставил в начале нулевых, надо было по паспорту оформлять договора - с "местом рождения Москва" где-то 2%. А их около 4000 было.

            Кость, мне всегда так обидно, будто я вечно перед всеми виноват. Будто нам доплачивают чиновники. Я за каждый рубль готов отчитаться по всем профессиям, от АЗЛК, до проходчика подземных работ в метро - мы не берем чужого, а вот тратим больше вас. Тож на тоже и получается в оконцовке - все живем херово.

  3. {text_stat}
    cheburator

    Всёпропальщики хреновы, вам бы только скулить за чужой счёт, ламерское бало отрабатывать. Что у нас в России 75% бомжей? Ну ты Катенева Юлия и дура продажная! Либерастическая сволочь!

    1. {text_stat}
      kostik-oz

      ЧИБУРАТОР, ты наверное " ПЕдРос ", раз у тебя все ОК! Из-за вас, подсирал путинских в стране такая ситуация хреновая. Нет , путин молодец,внешняя политика у нас на наивысшем уровне,а но пора ведь и в России навести порядок. А о поводу автора статьи, не нужно хамить!

  4. {text_stat}
    shef

    Фейкоград.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх