Лента новостей

11:05
Ответ ОПК РФ на танк будущего Пентагона
10:52
Бюджетный процесс в Украине срывается
05:30
В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
05:21
В Британии признали, что Владимир Путин идеально реализовал план подрыва НАТО
20:22
Украинцы осудили поведение Зеленского
19:28
Призрачные «сторонники»: москвичи проигнорировали сборище навальнистов на Сахарова
16:31
Бумажные паспорта России заменят электронными аналогами
15:51
Москвичам приелся цирк Навального на Трубной площади – на представление почти никто не пришёл
15:42
Люба Соболь: голодовка голодовкой, а ужин по расписанию
15:32
Навального обвинили в краже 10 млн рублей и провале самовыдвиженцев на выборах в Мосгордуму
10:58
Фейковая голодовка Соболь: на митинге полуживая, а в жизни буйная
08:49
Очередная коррупционная схема в оборонке Украины – пора решить проблему
05:16
Дискредитировали самих себя: Навальный и Ко опубликовали новый фейк
20:56
Помощник Зеленского:  Украине не сбежать от примирения с Россией
20:50
Украинская русофобия во всей красе: «русской свинье» в пиццерию нельзя
20:29
Петербург против наркомана Резника: пикеты у ЗакС
19:54
Стоун не боится украинской власти: кинорежиссёр выпустил новый разоблачительный фильм
18:51
«Великомученица» Соболь на диете: *люхи и алкаши пришли в восторг
18:39
Цирк на Трубной: «Новая газета» пиарит фейковую голодовку рисовальщицы Соболь
18:21
Китай помирает со смеху: Украина угрожает России «рыбацкой лодкой»
17:50
Китайцы не сдержали улыбку смотря на украинские военные корабли
16:54
Помощник Зеленского заявил о необходимости договариваться с Россией
16:53
Зеленский назвал приоритетной задачей Украины «завершение войны»
16:53
В МИД Украины назвали «Северный поток — 2» невыгодным для России
16:51
Фигурант дела о загрязнении в «Дружбе» попросил политического убежища
16:51
Так ли хороша армия США как её рисуют?
16:45
США vs Иран: 1:1 по дронам и по танкерам
16:42
Зачем Путин вчера ездил на Валаам и взял с собой Лукашенко
16:42
Украина готовится к зачистке радикалов
16:40
Последних ежей доедаем. Все оставшиеся иголки в подарок от меня революционЭрам
16:39
Конец Кыцюндера
16:39
Новая российская ПВО напугала Запад
16:39
Туркмения может стать новой проблемой России
16:38
Искусственный интеллект помог найти сына, пропавшего 18 лет назад...
16:35
Генштаб Украины ожидает нападения, и не только со стороны РФ
16:35
В мире вспыхнула валютная война. Рубль пока в засаде
16:35
3 моих сирийских года
16:23
Развитие кризиса в Персидском заливе
16:23
Грузинский телеканад распетушили - выводы и рекомендации
16:21
Лукашенко отверг критику Запада по правам человека, сославшись на тяжелые последствия Второй мировой войны
16:20
Этноцид в денежной форме
16:20
Почему США испугались российского приложения FaceApp
16:18
Владимир Путин как катализатор позитивных процессов
16:18
Интриги с преемником больше нет!
16:17
Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Успеют ли испытать на террористах «Деривацию»?

Успеют ли испытать на террористах «Деривацию»?


 

В России появилось оружие, идеальное для борьбы с подвижными группами террористов в пустыне. Хотя и предназначенное для ПВО

У бедуинов, что кочуют по пустыням Ближнего Востока, было (да и осталось, несколько видоизменившись в ходе сирийской войны) упоительное развлечение. Время от времени одно их племя или просто один табор из большой семьи водружают на горбы своих верблюдов пулемёты и отправляются щипать перья другому табору. Не по злобе, а по обычаю. Или по каким-то там счетам, заведённым ещё прадедами. Налёт, стрельба, благодарные за развлечение жертвы агрессии отбиваются, обращаются в контратаку… Два-три покойничка, и стряхнувшие пустынную одурь кочевники разъезжаются до следующего раза.

Нет, правительства, как могли, боролись с этим древним, как пески, обычаем. Но как только тут начинается война, бедуинский образ ведения боевых действий подхватывают даже регулярные армии. Не говоря уже о всяческих «освободительных» бандах и «фронтах». Сирийская война - это достаточно полно продемонстрировала. Разве что пулемёты ставятся не на верблюдов, а на джипы. И боевые действия достаточно долго представляли собою всё тот же калейдоскоп набегов и контрнабегов, мгновенных захватов позиций и рейдов по пустыне целыми стаями из современных авто-«тачанок» и напичканных взрывчаткой «джихад-мобилей».

Так вот: «Уралвагонзавод» создал - и показал на форуме «Армия-2018» - машину, которая способна одна отправить в небытие вышеописанный способ боевых действий. 

Смерть тачанок 

Правда, разработанная в нижегородском ЦНИИ «Буревестник», входящем в корпорацию «Уралвагонзавод», боевая машина 2С38 по всем документам предназначена для ПВО – ПВО поля боя, если точнее. Так и названа: «Деривация-ПВО».

Успеют ли испытать на террористах «Деривацию»?



Выполненная на базе БМП-3, то есть надёжная и хорошо подвижная, она оснащена 57-мм автоматической пушкой, пассивными средствами разведки и сопровождения воздушных целей. Предназначена для поражения воздушных целей от беспилотников до крылатых ракет и от самолётов тактической авиации и вертолётов огневой поддержки до реактивных снарядов от систем залпового огня.

Заявлены такие характеристики: максимальная дальность поражения - 6 км, максимальная высота поражения – 4,5 км, темп стрельбы – 120 выстрелов в минуту, угол наведения по вертикали от минус 5 градусов до плюс 75 градусов. А по горизонтали – по полному кругу, все 360 градусов. Наблюдение за местностью, обнаружение и прицеливание ведётся при помощи оптико-электронной системы обнаружения и прицеливания тоже на 360 градусов, возможен также и секторный обзор. Тепловизионный канал позволяет засекать цели площадью 5 кв. м на расстоянии до 10 км, а воздушные цели типа американского штурмовика А-10 – даже до 12 км.

Отличная «зенитка» для прикрытия маршевых колонн и войск на поле боя.

Но у неё есть и достаточно серьёзные ограничители. Один из них – максимальная скорость поражаемых целей не должна превышать 500 метров в секунду. То есть значительная часть летательных аппаратов, ракет и снарядов «ловиться» «Деривацией-ПВО» не будет.

Второй вопрос в том, что на заявленных расстояниях обнаружения целей эти самые цели, например, БПЛА, сами могут уже обнаруживать артсистему. И обстреливать её или же наводить на неё «больших дядей» с ракетами «воздух-земля». Прикрытие, конечно, будет, но тем не менее…

Но если эти же характеристики «опустить» на уровень земли, то пушка превращается в настоящую «косилку» для авто и даже танков сухопутного противника. Насколько известно, на специально изготавливаемых в НПО «Прибор» концерна «Техмаш» снарядах для этой и ряда других боевых машин предусматривается использование программируемого взрывателя. То есть в боеприпас заводятся данные от системы управления огнем, и после выстрела снаряд разрывается там, где надо, и тогда, когда надо. И тогда перед вражеским летательным аппаратом возникает поле осколков, надёжно снимающих его с неба. Если цель – воздушная. А если наземная, подвижная – та самая «тачанка» на базе джипа - получает осколочно-фугасных снарядов скорострельностью в 120 выстрелов в минуту, что для неё гарантированный гроб. 

Успеют ли испытать на террористах «Деривацию»?



Неприятность для бронемашин 

Некоторые наблюдатели, имеющие (или имевшие) дело с бронированными машинами, полагают, что «Деривация» может стать крайне неприятным противником для боевых бронированных машин (ББМ) и даже танков. Скажем, при обстреле с боковой проекции очередь 57-мм снарядов способна серьёзно повредить ходовую часть того же танка, после чего неподвижную цель могут добить опять же «большие дяди». Или маленькие противотанковые ракетные комплексы. Кстати, при использовании ПТРК в паре с «Деривацией» артустановка может своими очередями серьёзно проредить плотность комплексов активной защиты (КАЗ), после чего противотанковой ракете становится значительно легче успокоить боевую машину врага.

Кроме того, современный танк, а особенно базовая машина вероятного противника «Абрамс», до предела обвешан всяческими устройствами – датчиками, прицелами, антеннами, блоками защиты, пулемётами и так далее. То есть очередь снарядов в 10 способна сделать танк слепым и беспомощным. А если верить часто приводимым данным, что 8,9% лобовой проекции «Абрамса» любой модификации составляет зона ослабленной брони, уязвимой для достаточно устаревших противотанковых средств и даже ручных гранатометов, то «Деривация» имеет шанс сделать его ещё и горелым...

То есть десяток таких машин – подвижных, напомним, как БМП-3 - способны доставить серьёзные неприятности даже танковым группам. А если ещё учесть разницу в стоимости… 

Идеальное оружие пустыни 

Но это всё - опционально. Танковых битв с «Абрамсами» пока не планируется, а если таковые и встанут на повестку дня, то тактика боя там будет своя. А вот именно с подвижными группами легковооружённого противника «Деривация» станет в натуральном смысле убойным оружием.

Успеют ли испытать на террористах «Деривацию»?



Точнее, стала бы. Потому что большинство таких групп в Сирии уже выбито или отправлено в Идлиб, где тоже будет скоро добито. Что немножко жаль. Ибо можно вспомнить, что вторая потеря Пальмиры случилась частично от того, что не нашлось тогда в арсенале правительственных войск чего-то подобного этой машине. А на их позиции шёл хорошо бронированный «джихад-мобиль» с полутора тоннами на борту, и его просто никак не могли остановить имеющимися боевыми средствами. А он дошёл до места, рванул там, сровняв с землёю чуть ли не полкилометра укреплений, и в прорыв устремились «тачанки». Сирийские бойцы дёрнули с позиций без оглядки, побросав тучу военного имущества в исправном состоянии.

Эпичное было поражение, чего уж там…

И даже не факт, что танк помог бы в этой ситуации – ещё попади в этого бронированного по самое не могу смертника. А вот даже одна «Деривация», считают специалисты, имела все шансы уничтожить и подрывника, и следующие за ним подвижные силы террористов. Тем более что пушка с охлаждением. Ну, разве что понадобилась бы транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) – боезапас самой самоходки всего 148 снарядов. А ТЗМ 9Т260 на базе «Урала», входящая в «комплект», может перевозить 592 снаряда – четыре полных боекомплекта.

В общем, хорошее оружие. Перспективное. Ибо столкновения танковых армад более не актуальны – и давно уже. А вот бронированная «тачанка» с хорошей пушкой против автомобильных «тачанок» – отличное средство в современной войне подвижных тактических групп на автотранспорте.

Впрочем, война в Сирии ещё не затихла. И террористы в пустынях ещё бегают. Может быть, и успеет «Деривация» испытать себя в условиях тамошних боевых действий. 

Только бедуинам её давать нельзя. А то кончатся, бедные…


Покровский Александр


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Успеют ли испытать на террористах «Деривацию»?"


Напишите ваш комментарий к статье "Успеют ли испытать на террористах «Деривацию»?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх