Лента новостей

09:55
Китайцы разозлились на «санкции из-за Росcии». Но что-то пошло не так
09:53
Тайные переговоры: Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20
09:51
Чтиво выходного дня. Офицер-католик и апологет УНА-УНСО - "Чип и Дейл" майданного лжеправославия
09:50
В ВСУ тестируют новые бронежилеты с улучшенной системой теплообмена
09:49
"Белые сказки". YouTube удалил ролик с разоблачением фейка о химатаке в Сирии
09:47
Позывной "Филарет". Насильственный перевод прихожан в Киевский патриархат
09:46
94-летний экс-надзиратель немецкого концлагеря сядет на скамью подсудимых
09:45
Разведка США: Нам нечего противопоставить ракетному вооружению "Бореев" ВМФ РФ
09:44
МО Аргентины: Получен важный сигнал при поиске пропавшей ДЭПЛ "Сан-Хуан"
09:43
Россия закрыла небо Сирии. На неделю
06:00
МВФ заставит Украину приватизировать всё
03:38
США снова ввели санкции, только против себя
22:55
Организатор «оранжевой революции» про Порошенко: он сделал страну изгоем
21:09
Спонсоры тактично слили не оправдавшего надежд Гудкова
19:21
Новая газета – прибежище убогих
19:14
Куликовская битва и миф о нашествии "монголов" на Русь
19:13
«Непрофессиональное правительство» Германии. Фрау Меркель, не пора ли вам в отставку?
19:12
Десантники ВСУ 9 часов искали спецназ США в лесу. Потом "захватили"
19:11
МИД Китая возмутился введёнными США санкциями
19:10
МО РФ усложнит конкурс для претендентов на гражданскую службу
19:10
Кто не хочет допустить Ходаковского до выборов главы ДНР?
19:09
Лондон сформирует наступательные кибервойска. Удар по "русским хакерам"?
19:08
США: "Аль-Каида" и Иран действуют совместно, чтобы сеять хаос
19:07
НАТО и США наращивают корабельную группировку в Восточном Средиземье
19:06
Заграница нам поможет! Экс-генерал рассказал, как НАТО "накажет" Россию
19:05
Сможет ли КнААЗ продолжить работу под санкциями?
19:04
Армия США закупит очки дополненной реальности на 0,5 млрд долларов. Зачем?
19:03
Плавучая АЭС «Академик Ломоносов»: первый реактор запустят уже в октябре
19:02
Bloomberg: американские санкции помогли Путину достигнуть цели
19:01
Железная логика с Сергеем Михеевым, 21.09.18
19:00
Петр Порошенко подал в суд на BBC
19:00
Художники богов: что такое древнеегипетское искусство на самом деле
18:59
США ввели санкции против Китая за покупку Су-35 и ЗРК С-400
18:58
США научат Сербию смотреть и читать только «правильные» новости
18:58
Очередное «остаточне прощавай»: Порошенко разорвал Договор о дружбе с Россией
18:57
«Вот почему люди смотрят RT»: Симоньян в эфире BBC рассказала об интервью с Петровым и Бошировым
18:56
Италию обвинили в расизме
18:54
«Дружба» в состоянии войны: почему Порошенко определился только сейчас?
18:53
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб
18:52
Ту-95МС к ответному удару готов
18:51
Акция "Поменяй родину на шампанское": соседи готовы к демонтажу Украины
18:49
Хитрый план провалился: ГРУ не смогло спасти Британию
18:35
Зашквары Ищенко: на что пошел кандидат от коммунистов в Приморье во втором туре?
18:20
Порошенко – ход избитым конём: даст ли реанимация имиджа нужные плоды?
17:37
Программа «Миллион деревьев» - москвичи сами решают, как озеленить свои дворы
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Почему у США так и не получается «наказать Россию»

Почему у США так и не получается «наказать Россию»

 Санкции, введенные в понедельник, окажут ограниченное воздействие на российскую экономику, сообщило международное рейтинговое агентство Moody’s. С этой оценкой согласны аналитики Fitch, подтвердившего 17 августа рейтинг России на «инвестиционном» уровне с позитивным прогнозом. При этом нарастает недовольство антироссийскими мерами в Европе и самих США. Что думают западные эксперты о перспективах санкционного давления на Москву?

Ограниченный эффект

Новые ограничения Вашингтона предусматривают запрет на поставки в Россию продукции двойного назначения, электроники и технологий для нефтегазовой отрасли.

«Экспортный поток уменьшится на сотни миллионов долларов, но это не так много для общего объема российско-американской торговли, который в 2017 году составил 12,6 миллиарда долларов», — констатируют аналитики Moody’s.

И отмечают, что очередные запреты накладываются на санкции, введенные еще при Бараке Обаме: из-за них в последние годы торговый оборот между двумя странами заметно сократился.

«Как результат, кредитное влияние недавно введенных санкций на финансирование российского правительства или российскую экономику, скорее всего, будет ограниченным», — отмечается в докладе Moody’s.

По мнению агентства, Россия попадет и под второй раунд санкций из-за «дела Скрипалей», и под запреты, которые сейчас готовят в конгрессе. Однако даже в этом случае конечный негативный эффект окажется для российской экономики непринципиальным: это не вызовет общесистемного банковского кризиса, хотя препятствия развитию кредитования могут возникнуть.

«Сильные стороны кредитной политики России — бюджет и внешнее финансирование — помогут правительству отреагировать на более серьезные санкции, но строгие и широкие санкции, вероятно, негативно повлияют на банковскую систему и рост, особенно через инвестиции», — говорится в докладе.

В частности, как поясняют аналитики, Банк России может начать повышение ключевой ставки из-за риска увеличения инфляции, что приведет к подорожанию всех кредитов.

«Более строгие санкции повышают риск того, что среднесрочный рост России будет сдерживаться такими структурными факторами, как хроническая нехватка инвестиций и зависимость от нефтегазового сектора», — заключают аналитики.

Две недели назад, 17 августа, еще одно международное рейтинговое агентство Fitch сохранило суверенный рейтинг России на «инвестиционном» уровне «BBB-». Там отметили «сильный платежный баланс и заслуживающую доверия макроэкономическую политику».

Аналитики агентства подчеркнули, что российская экономика хорошо справилась с раундом санкций, объявленных Вашингтоном в апреле. В связи с новыми ограничениями отметили риски для «гибкости суверенного финансирования, доступа частного сектора к международному финансированию, а также макроэкономических колебаний».

Тем не менее Fitch установил позитивный прогноз по рейтингу страны. Это означает, что агентство уверено в способности российской экономики успешно справиться с последствиями санкций.

Боевой разворот

Отношение к санкционной политике меняется и в самих США. Так, влиятельнейшая The Washington Post неожиданно опубликовала большую статью, в которой называет Россию «слишком большой для санкций» и заявляет, что санкционная война чересчур дорого обходится западным компаниям.

Вероятно, основная причина перемены настроений в Вашингтоне — результаты августовского опроса компании Gallup, в ходе которого 58 процентов респондентов заявили, что отношения с Россией нужно улучшать.

За новые дипломатические и экономические ограничения высказались всего 36 процентов американцев. Соответственно, начал меняться и тон в СМИ.

«По сравнению с другими странами, находившимися под санкциями США, среди которых Иран, Куба, Мьянма и Северная Корея, Россия играет куда большую роль в мировой торговле, поэтому санкции против нее наносят больше ущерба «случайным свидетелям» в Соединенных Штатах и Европе», — подчеркивает The Washington Post.

В качестве примера издание приводит санкции против компании «Русал», введенные Белым домом 6 апреля. «Русал» — крупный поставщик глинозема, сырья для производства алюминия, поэтому мировые цены на глинозем также взлетели, — напоминает газета. — Союзники США, включая Германию, Ирландию, Францию и Великобританию, предупредили Госдепартамент, что санкции вредят европейским заводам, которые сотрудничают с «Русалом». Ирландия выразила озабоченность по поводу принадлежащего «Русалу» глиноземного завода, на котором работают 470 человек».

«Явно в ответ на эти опасения казначейство 17 дней спустя смягчило свою позицию, предоставив банкам и компаниям больше времени для сворачивания сделок с «Русалом» и заявив, что готово рассмотреть возможность отмены санкций в отношении «Русала» при определенных условиях», — отмечает The Washington Post.

Сенатор от штата Луизиана Дэвид Виттер, сообщает издание, недавно направил в Министерство юстиции США предупреждение, что «отказ от отмены санкций в отношении «Русала» поставит администрацию Трампа под огонь критики за вред, нанесенный производителям и потребителям в США, и вызовет значительные потрясения на мировых рынках алюминия и металлов».

Удар по друзьям

В связи с новым раундом американских мер против Москвы The Washington Post приводит мнение Джейкоба Киркегора, старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне: санкции, связанные с участием в российских энергетических проектах, «могут оказаться особенно болезненными для европейских компаний».

Словно в ответ на это глава МИД ФРГ Хайко Маас в воскресенье заявил, что Европа должна противостоять американским решениям по санкциям.

«Вашингтон заставляет нас формулировать европейские ответы в связи с санкционной политикой, — отметил Маас. — Это касается Европы и Германии, если США вдруг несогласованно и довольно неспецифично вводят санкции против России, Китая, Турции, а в будущем, возможно, и против других наших важнейших торговых партнеров. Мы должны на это реагировать».

Рост недовольства антироссийскими санкциями как в Европе, так и в США резко повышает шансы на то, что Вашингтон смягчит политику в отношении Москвы. В противном случае Европа просто будет игнорировать эти ограничения, как уже поступила с санкциями против Ирана.


Максим Рубченко







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему у США так и не получается «наказать Россию»"


Напишите ваш комментарий к статье "Почему у США так и не получается «наказать Россию»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх