Лента новостей

08:12
США накажут Россию за удар по беспилотнику
08:11
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец
08:09
Украина хочет возить в Антарктиду туристов, а обратно — полезные ископаемые
08:07
В отличие от Януковича у Порошенко нет своего Ростова — Бондаренко
08:04
Что делать? Присоединить Украину к ЛДНР
08:03
Америка будет сбивать «Авангарды» из космоса
08:02
Крепость Крым. Как и от кого будет защищаться полуостров
08:01
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
07:59
Шаргунов: Елена Бойко стала жертвой доносов украинской диаспоры
05:37
Эксперт объяснил, зачем Вашингтон раскручивает тему Курильских островов в Японии
01:45
Тупица Яшин спалился на накрутке лайков под видео
20:30
Пропагандистка из РФ готова оскорблять сограждан ради денег Лондона
20:22
США пытаются пугать Россию ядерным оружием
19:53
Истребитель F-16C 64-й эскадрильи США перекрасят под российский Су-57
19:52
Скандальная «Медуза» закроется из-за харассмента
19:51
В Минобороны ответили на заявления о "неперспективности" ГСРК "Авангард"
19:50
Томпсон: Россия должна уничтожить ракету 9М729 и пусковые установки к ней
19:49
Советник Порошенко: Хорватский сценарий на Донбассе невозможен
19:43
Путин поехал в Сербию, наверное, что-то замышляет
19:42
Страх и ненависть в США
19:41
Киев решил пустить Донбасс на дно
19:38
Почему необходим гражданский контроль за силовыми ведомствами Украины
19:33
Внезапно: Львовский суд признал незаконным запрет русского языка
19:31
За культуру в Европе отвечает украинский наркоман
19:28
Остался ли голос разума в Европе?
19:26
"Нафтогаз" заявил об аресте активов "Газпрома" более чем на $2,5 млрд
19:24
В Госдуме прокомментировали выдворение львовской журналистки Бойко
19:20
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
19:12
В России создадут подлодку-ледокол
19:09
Украинское танкостроение подошло к своему концу
19:08
ЦБ проиграл на форексе еще $9,5 млрд
19:07
НАТО ждет конец: тайное оружие Кремля уже наготове
19:04
Когда надо говорить «спасибо, санкции». Россия отказалась от ПАСЕ
19:02
Чем разброд и шатания на Западе выгодны России
19:01
Россия может третий раз в истории отдать свои земли
18:56
Кому действительно под силу воссоздать советский «Руслан»
16:15
«Новая газета» взялась за русскую литературу
16:06
Награды нашли своих героев: лучшие юнармейцы получили медали
15:55
Духовный раскол. Почему Папе Римскому не нужна украинская церковь
15:34
Сергей Гаврилов выступил за предоставление убежища и гражданства РФ гонимым православным украинцам
15:19
Трамп удивлен: американские солдаты в Сирии продолжают погибать от рук исламистов ИГ*
13:47
Рада Украины приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин
13:31
Каддафи дал им «Великую реку», а после переворота Ливия умирает от жажды
13:29
Чем разброд и шатания на Западе выгодны России
13:27
Когда действительно государство получит контроль над нашими переводами с пластиковых карт
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Почему у США так и не получается «наказать Россию»

Почему у США так и не получается «наказать Россию»

 Санкции, введенные в понедельник, окажут ограниченное воздействие на российскую экономику, сообщило международное рейтинговое агентство Moody’s. С этой оценкой согласны аналитики Fitch, подтвердившего 17 августа рейтинг России на «инвестиционном» уровне с позитивным прогнозом. При этом нарастает недовольство антироссийскими мерами в Европе и самих США. Что думают западные эксперты о перспективах санкционного давления на Москву?

Ограниченный эффект

Новые ограничения Вашингтона предусматривают запрет на поставки в Россию продукции двойного назначения, электроники и технологий для нефтегазовой отрасли.

«Экспортный поток уменьшится на сотни миллионов долларов, но это не так много для общего объема российско-американской торговли, который в 2017 году составил 12,6 миллиарда долларов», — констатируют аналитики Moody’s.

И отмечают, что очередные запреты накладываются на санкции, введенные еще при Бараке Обаме: из-за них в последние годы торговый оборот между двумя странами заметно сократился.

«Как результат, кредитное влияние недавно введенных санкций на финансирование российского правительства или российскую экономику, скорее всего, будет ограниченным», — отмечается в докладе Moody’s.

По мнению агентства, Россия попадет и под второй раунд санкций из-за «дела Скрипалей», и под запреты, которые сейчас готовят в конгрессе. Однако даже в этом случае конечный негативный эффект окажется для российской экономики непринципиальным: это не вызовет общесистемного банковского кризиса, хотя препятствия развитию кредитования могут возникнуть.

«Сильные стороны кредитной политики России — бюджет и внешнее финансирование — помогут правительству отреагировать на более серьезные санкции, но строгие и широкие санкции, вероятно, негативно повлияют на банковскую систему и рост, особенно через инвестиции», — говорится в докладе.

В частности, как поясняют аналитики, Банк России может начать повышение ключевой ставки из-за риска увеличения инфляции, что приведет к подорожанию всех кредитов.

«Более строгие санкции повышают риск того, что среднесрочный рост России будет сдерживаться такими структурными факторами, как хроническая нехватка инвестиций и зависимость от нефтегазового сектора», — заключают аналитики.

Две недели назад, 17 августа, еще одно международное рейтинговое агентство Fitch сохранило суверенный рейтинг России на «инвестиционном» уровне «BBB-». Там отметили «сильный платежный баланс и заслуживающую доверия макроэкономическую политику».

Аналитики агентства подчеркнули, что российская экономика хорошо справилась с раундом санкций, объявленных Вашингтоном в апреле. В связи с новыми ограничениями отметили риски для «гибкости суверенного финансирования, доступа частного сектора к международному финансированию, а также макроэкономических колебаний».

Тем не менее Fitch установил позитивный прогноз по рейтингу страны. Это означает, что агентство уверено в способности российской экономики успешно справиться с последствиями санкций.

Боевой разворот

Отношение к санкционной политике меняется и в самих США. Так, влиятельнейшая The Washington Post неожиданно опубликовала большую статью, в которой называет Россию «слишком большой для санкций» и заявляет, что санкционная война чересчур дорого обходится западным компаниям.

Вероятно, основная причина перемены настроений в Вашингтоне — результаты августовского опроса компании Gallup, в ходе которого 58 процентов респондентов заявили, что отношения с Россией нужно улучшать.

За новые дипломатические и экономические ограничения высказались всего 36 процентов американцев. Соответственно, начал меняться и тон в СМИ.

«По сравнению с другими странами, находившимися под санкциями США, среди которых Иран, Куба, Мьянма и Северная Корея, Россия играет куда большую роль в мировой торговле, поэтому санкции против нее наносят больше ущерба «случайным свидетелям» в Соединенных Штатах и Европе», — подчеркивает The Washington Post.

В качестве примера издание приводит санкции против компании «Русал», введенные Белым домом 6 апреля. «Русал» — крупный поставщик глинозема, сырья для производства алюминия, поэтому мировые цены на глинозем также взлетели, — напоминает газета. — Союзники США, включая Германию, Ирландию, Францию и Великобританию, предупредили Госдепартамент, что санкции вредят европейским заводам, которые сотрудничают с «Русалом». Ирландия выразила озабоченность по поводу принадлежащего «Русалу» глиноземного завода, на котором работают 470 человек».

«Явно в ответ на эти опасения казначейство 17 дней спустя смягчило свою позицию, предоставив банкам и компаниям больше времени для сворачивания сделок с «Русалом» и заявив, что готово рассмотреть возможность отмены санкций в отношении «Русала» при определенных условиях», — отмечает The Washington Post.

Сенатор от штата Луизиана Дэвид Виттер, сообщает издание, недавно направил в Министерство юстиции США предупреждение, что «отказ от отмены санкций в отношении «Русала» поставит администрацию Трампа под огонь критики за вред, нанесенный производителям и потребителям в США, и вызовет значительные потрясения на мировых рынках алюминия и металлов».

Удар по друзьям

В связи с новым раундом американских мер против Москвы The Washington Post приводит мнение Джейкоба Киркегора, старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне: санкции, связанные с участием в российских энергетических проектах, «могут оказаться особенно болезненными для европейских компаний».

Словно в ответ на это глава МИД ФРГ Хайко Маас в воскресенье заявил, что Европа должна противостоять американским решениям по санкциям.

«Вашингтон заставляет нас формулировать европейские ответы в связи с санкционной политикой, — отметил Маас. — Это касается Европы и Германии, если США вдруг несогласованно и довольно неспецифично вводят санкции против России, Китая, Турции, а в будущем, возможно, и против других наших важнейших торговых партнеров. Мы должны на это реагировать».

Рост недовольства антироссийскими санкциями как в Европе, так и в США резко повышает шансы на то, что Вашингтон смягчит политику в отношении Москвы. В противном случае Европа просто будет игнорировать эти ограничения, как уже поступила с санкциями против Ирана.


Максим Рубченко







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему у США так и не получается «наказать Россию»"


Напишите ваш комментарий к статье "Почему у США так и не получается «наказать Россию»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх