Лента новостей

20:38
Бойцы ВСУ взорвали свои же позиции на Донбассе
20:29
Соболь «слили» с выборов в МГД и теперь она призывает всех к гражданскому неповиновению
19:50
Почему не стоит пинать Путина
19:49
Foreign Policy: своими F-35 США вгоняют страны в зависимость
19:48
О тоталитарной толерантности и афроамериканке в роли Бонда
19:45
Сила бикини. Как лидеры профессии октагон-герлз становятся популярнее бойцов ММА
19:43
Вонь грядущего
19:42
Летающую платформу для солдат показали на военном параде в Париже
19:41
Пользователей WINDOWS 10 и OFFICE 2019 массово лишат купленных лицензий
19:39
Ущерб от массовой гибели пчел оценили в триллион рублей
19:38
"А нас то за що?" Всемирный Конгресс Украинцев запретили
19:37
Сбитый "Боинг": заметать следы Киеву отказываются помогать даже в Варшаве...
19:37
Stratfor (США): вот почему ракета С-400 очень эффективна — при правильном использовании
19:36
Всплыла новая махинация Порошенко, экс-глава Украины «надул» армию на 100 млн долларов
19:34
Запуск «Аполлона-11»
19:33
Санкционный запор!
19:33
Полностью наша: ракета РФ Х-101, которая сконструирована только из российских комплектующих
19:32
Москва подключит систему распознавания лиц к 105 тыс. камер. Сеть станет крупнейшей в мире
19:30
The New York Times (США): американский спецназ готовится к новой тайной войне с Россией
19:29
Новые средства надёжно защитят Россию
19:29
Как далеко может завести новый «тайваньский кризис»?
19:28
Девальвация доллара станет началом большой войны
19:27
Россия наносит новый экономический удар по Прибалтике
19:25
«Ненужное напряжение»: в Турции заявили об отсутствии угроз для НАТО от С-400
19:24
Создатели анти-керосина: «Скоро все заговорят о нас, ведь мы делаем авиабилеты дешевле на 30%»
19:23
The Wall Street Journal (США): не позволяйте Турции перейти на сторону России
19:22
Бесполезный визит грузин в Россию
19:21
Ферма «Аллигаторов». Репортаж с производства ударных вертолетов Ка-52
19:12
Ходорковский поддерживает Навального на выборах в МГД через своих ручных мундепов из ФРГ
19:05
В спраке ЗРК С-500 и С-400 усиливают друг друга и будут работать вместе
18:47
Marvel против DC: История главных конкурентов в мире
16:49
«Триумф» лишен слабых мест
15:07
Зеленский говорит о мире в Донбассе, прося военной помощи у запада
11:40
Сегодня жители России смогут наблюдать частичное лунное затмение!
11:38
Сергей Черняховский. Коллективный Габуния
11:38
The National Interest (США): НАТО, готовься! Скоро российские ЗРК С-500 окажутся рядом с тобой на поле боя
11:35
"Русал" вернулся в Россию!
11:35
Поджигая Иран, Трамп может запалить и Россию
11:34
Украинская пропаганда придумала особый язык для борьбы с Россией
11:34
NYT: на учениях спецназа США и НАТО отрабатывают защиту от «зелёных человечков»
11:33
Die Welt: немецкие эксперты предупредили о возможном «неожиданном ударе» Москвы
11:33
В NASA объяснили, почему американцев нет на Луне и Марсе
11:32
WSJ: кому принадлежит Луна — страны спорят о международно-правовом статусе спутника
11:32
"Газпром" построил 2156 км газопровода в Китай
11:31
Почему Украина обречена на вымирание
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Почему у США так и не получается «наказать Россию»

Почему у США так и не получается «наказать Россию»


 Санкции, введенные в понедельник, окажут ограниченное воздействие на российскую экономику, сообщило международное рейтинговое агентство Moody’s. С этой оценкой согласны аналитики Fitch, подтвердившего 17 августа рейтинг России на «инвестиционном» уровне с позитивным прогнозом. При этом нарастает недовольство антироссийскими мерами в Европе и самих США. Что думают западные эксперты о перспективах санкционного давления на Москву?

Ограниченный эффект

Новые ограничения Вашингтона предусматривают запрет на поставки в Россию продукции двойного назначения, электроники и технологий для нефтегазовой отрасли.

«Экспортный поток уменьшится на сотни миллионов долларов, но это не так много для общего объема российско-американской торговли, который в 2017 году составил 12,6 миллиарда долларов», — констатируют аналитики Moody’s.

И отмечают, что очередные запреты накладываются на санкции, введенные еще при Бараке Обаме: из-за них в последние годы торговый оборот между двумя странами заметно сократился.

«Как результат, кредитное влияние недавно введенных санкций на финансирование российского правительства или российскую экономику, скорее всего, будет ограниченным», — отмечается в докладе Moody’s.

По мнению агентства, Россия попадет и под второй раунд санкций из-за «дела Скрипалей», и под запреты, которые сейчас готовят в конгрессе. Однако даже в этом случае конечный негативный эффект окажется для российской экономики непринципиальным: это не вызовет общесистемного банковского кризиса, хотя препятствия развитию кредитования могут возникнуть.

«Сильные стороны кредитной политики России — бюджет и внешнее финансирование — помогут правительству отреагировать на более серьезные санкции, но строгие и широкие санкции, вероятно, негативно повлияют на банковскую систему и рост, особенно через инвестиции», — говорится в докладе.

В частности, как поясняют аналитики, Банк России может начать повышение ключевой ставки из-за риска увеличения инфляции, что приведет к подорожанию всех кредитов.

«Более строгие санкции повышают риск того, что среднесрочный рост России будет сдерживаться такими структурными факторами, как хроническая нехватка инвестиций и зависимость от нефтегазового сектора», — заключают аналитики.

Две недели назад, 17 августа, еще одно международное рейтинговое агентство Fitch сохранило суверенный рейтинг России на «инвестиционном» уровне «BBB-». Там отметили «сильный платежный баланс и заслуживающую доверия макроэкономическую политику».

Аналитики агентства подчеркнули, что российская экономика хорошо справилась с раундом санкций, объявленных Вашингтоном в апреле. В связи с новыми ограничениями отметили риски для «гибкости суверенного финансирования, доступа частного сектора к международному финансированию, а также макроэкономических колебаний».

Тем не менее Fitch установил позитивный прогноз по рейтингу страны. Это означает, что агентство уверено в способности российской экономики успешно справиться с последствиями санкций.

Боевой разворот

Отношение к санкционной политике меняется и в самих США. Так, влиятельнейшая The Washington Post неожиданно опубликовала большую статью, в которой называет Россию «слишком большой для санкций» и заявляет, что санкционная война чересчур дорого обходится западным компаниям.

Вероятно, основная причина перемены настроений в Вашингтоне — результаты августовского опроса компании Gallup, в ходе которого 58 процентов респондентов заявили, что отношения с Россией нужно улучшать.

За новые дипломатические и экономические ограничения высказались всего 36 процентов американцев. Соответственно, начал меняться и тон в СМИ.

«По сравнению с другими странами, находившимися под санкциями США, среди которых Иран, Куба, Мьянма и Северная Корея, Россия играет куда большую роль в мировой торговле, поэтому санкции против нее наносят больше ущерба «случайным свидетелям» в Соединенных Штатах и Европе», — подчеркивает The Washington Post.

В качестве примера издание приводит санкции против компании «Русал», введенные Белым домом 6 апреля. «Русал» — крупный поставщик глинозема, сырья для производства алюминия, поэтому мировые цены на глинозем также взлетели, — напоминает газета. — Союзники США, включая Германию, Ирландию, Францию и Великобританию, предупредили Госдепартамент, что санкции вредят европейским заводам, которые сотрудничают с «Русалом». Ирландия выразила озабоченность по поводу принадлежащего «Русалу» глиноземного завода, на котором работают 470 человек».

«Явно в ответ на эти опасения казначейство 17 дней спустя смягчило свою позицию, предоставив банкам и компаниям больше времени для сворачивания сделок с «Русалом» и заявив, что готово рассмотреть возможность отмены санкций в отношении «Русала» при определенных условиях», — отмечает The Washington Post.

Сенатор от штата Луизиана Дэвид Виттер, сообщает издание, недавно направил в Министерство юстиции США предупреждение, что «отказ от отмены санкций в отношении «Русала» поставит администрацию Трампа под огонь критики за вред, нанесенный производителям и потребителям в США, и вызовет значительные потрясения на мировых рынках алюминия и металлов».

Удар по друзьям

В связи с новым раундом американских мер против Москвы The Washington Post приводит мнение Джейкоба Киркегора, старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне: санкции, связанные с участием в российских энергетических проектах, «могут оказаться особенно болезненными для европейских компаний».

Словно в ответ на это глава МИД ФРГ Хайко Маас в воскресенье заявил, что Европа должна противостоять американским решениям по санкциям.

«Вашингтон заставляет нас формулировать европейские ответы в связи с санкционной политикой, — отметил Маас. — Это касается Европы и Германии, если США вдруг несогласованно и довольно неспецифично вводят санкции против России, Китая, Турции, а в будущем, возможно, и против других наших важнейших торговых партнеров. Мы должны на это реагировать».

Рост недовольства антироссийскими санкциями как в Европе, так и в США резко повышает шансы на то, что Вашингтон смягчит политику в отношении Москвы. В противном случае Европа просто будет игнорировать эти ограничения, как уже поступила с санкциями против Ирана.


Максим Рубченко


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Почему у США так и не получается «наказать Россию»"


Напишите ваш комментарий к статье "Почему у США так и не получается «наказать Россию»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх