Лента новостей

10:23
Работа журналиста на передовой. Правила выживания
10:14
Сирия: Пехоте Коалиции США грозит уничтожение, 80000 солдат и 1000 единиц техники готовы к атаке
10:14
Русские ракеты и китайские приветы. Константин Душенов
10:10
Производство вертолётов на Улан-Удэнском авиационном заводе
10:08
Завершен основной этап испытаний энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М
09:54
Нерассказанная история Украины. Фильм Оливера Стоуна
05:23
У кандидатов в Мосгордуму продолжают находить «мертвые души»
20:52
Кедми: США не понимают, как устроен реальный мир
20:26
Трамп избавляется от очередного союзника. США объявляют тарифную войну Франции
20:25
The Nation (Пакистан): влияние Путина на Россию и мир
20:25
Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе
20:25
«Сто рублей за доллар». Конгресс США одобрил санкции против госдолга России
20:23
Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает «москитный флот»?
20:23
Stern (Германия): наступление под Курском — кладбище немецких танковых войск
20:23
«Радио Свобода», «Голос Америки» и ВВС снова тиражируют фейки о «жестоких» задержаниях
20:22
The Wall Street Journal (США): астероидная угроза — не научная фантастика
20:22
Фан Синдун: Многие боятся верить, что Китай действительно обогнал США в сфере 5G (Гуаньча, Китай)
20:20
Huawei победит США. Почему Трамп обломал зубы о китайскую компанию
20:18
Путин угнал Германию: разве за это стоял Майдан?
20:18
Что будет с рублем и госдолгом после новых американских санкций?
20:17
Советы дедушки Трампа: как правильно создавать высокооплачиваемые рабочие места!
20:17
Матвиенко: право однополым родителям усыновлять детей приведет к вырождению человечества
20:16
Противоречия между Китаем и Японией
20:15
Несокрушимый социализм
20:15
Поломка за поломкой. Самая проблемная боевая техника НАТО
20:14
В России создан софт, который полностью заменит Windows
20:14
Первый базовый патрульный самолет Р-8А Poseidon для Великобритании
20:13
Подробности самой секретной российской подводной лодки «Лошарик» (редкие фото)
20:12
«Ка-90» — первый в мире реактивный вертолёт
20:11
Композитные катера от "Винеты" на МВМС-2019
20:11
Итальянская забастовка в Орле
20:10
«Русофобия в Грузии финансируется из Москвы»
20:09
«Большую семерку» сочли бесполезной для России
20:09
Похороны либерализма под траурный марш новой технологической революции
20:08
«Спектр-РГ» отправился в космос
20:07
Заключен контракт на реконструкцию сухих доков на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске
20:06
О предпосылках возможного госпереворота
20:05
Группа граждан Грузии напала на азербайджанских пограничников
20:05
Наркокартели и системно-сетевая война
20:04
Даже в Бангладеш украинцы отметились...
20:03
Древняя китайская карта возрастом 4000 лет, и на ней есть обе Америки!
20:03
Зенструкция: Как не облажаться на посту президента
20:02
Samsung рассмотрит российский фтористый водород на замену японскому
20:00
Зачем турецкому султану С-400
20:00
Советский тепловоз, разогнавшийся до 271 км/ч
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Щупальца «Спрута». Зачем Россия возвращает в строй плавающие танки

Щупальца «Спрута». Зачем Россия возвращает в строй плавающие танки


 Огневая мощь танка, маневренность БМП и способность преодолевать водные преграды любой глубины — в Воздушно-десантных войсках ждут уникальную противотанковую самоходку «Спрут-СДМ1». Судя по завершающимся испытаниям, машина получилась настолько удачной, что разработчики намерены продвигать ее на внешний рынок.

Почти танк

Первый опытный образец модернизированной самоходки представили широкой публике на выставке «Армия-2015». Войсковые испытания «Спрута-СДМ1» начались в Псковской области на полигоне Струги Красные в 2016-м. Обновленная версия плавающего танка отличается от предыдущей — «Спрут-СД» — прежде всего тем, что создана на базе БМД-4М. «Спрут-СДМ1″ оснащен более мощным двигателем, продвинутой системой управления огнем, современным прицельным оборудованием, автоматом сопровождения целей. Кроме того, САУ получила новый комплекс управляемого ракетного вооружения, поражающий бронированную технику на дальности до пяти километров.

Машину можно сбрасывать с парашютом вместе с экипажем и десантировать из корабля. Полная боевая масса — всего 18 тонн, экипаж — три человека. Главный калибр «Спрута» — 125-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А75, укороченный аналог штатного орудия танка Т-90. Наводится в горизонтальной плоскости в любом направлении. Боекомплект — сорок снарядов различного типа, подающихся в камору автоматом заряжания. Стрельба ведется осколочно-фугасными, бронебойными подкалиберными, кумулятивными и управляемыми боеприпасами. Для нейтрализации живой силы противника и легкобронированной техники в арсенале «Спрута» предусмотрены 7,62-миллиметровая дистанционно управляемая пулеметная установка и 7,62-миллиметровый спаренный пулемет.

На шоссе машина разгоняется до 70 километров в час, на воде благодаря водометам способна развить скорость до семи километров в час. Еще одно из достоинств САУ — экипаж может вести огонь из главного орудия даже на плаву. «Спрут» меняет клиренс от 190 до 600 миллиметров, что позволяет укрываться за естественными препятствиями.

Непопулярный предок

«Спрут» не первый отечественный плавающий танк. Еще в начале 1950-х для Советской армии разработали боевую машину ПТ-76. Проект амфибии запустили в конце 1940-х, учитывая опыт Великой Отечественной войны. Предполагалось, что в случае крупномасштабного военного конфликта с западными странами основные боевые действия развернутся в Центральной Европе и войскам придется преодолевать многочисленные водные преграды.

Экипажи ПТ-76 учились быстро пересекать водоемы, вместе с мотострелками захватывать плацдармы и обеспечивать огневую поддержку до подхода главных сил. Однако армейская карьера ПТ-76 была относительно недолгой, серийно машину выпускали всего 15 лет. Позже потребность в такой технике отпала — в условиях интенсивного развития ракетно-ядерного оружия концепция использования бронетехники в корне изменилась. Плавающие танки остались невостребованными. Их пытались приспособить под разведывательные подразделения Сухопутных войск, а также Воздушно-десантные войска.

К концу 1960-х плавающие танки признали морально устаревшими — шасси и вооружение не отвечали реалиям боевых действий. Крест на проекте окончательно поставила новая на тот момент БМП-1, по характеристикам и возможностям значительно превзошедшая ПТ-76. Часть амфибий осталась в Вооруженных силах, остальные продали или передали на безвозмездной основе дружественным странам. ПТ-76 воевали во Вьетнаме, индо-пакистанских конфликтах, участвовали в боевых действиях на Ближнем Востоке.

Спрут

Несмотря на успех БМП, окончательно от идеи легкой плавающей машины с тяжелым вооружением конструкторы не отказались. К ней вернулись в начале 1990-х, когда разработали самоходную десантируемую противотанковую пушку 2С25 «Спрут-СД», оснащенную уже 125-миллиметровым орудием. За основу взяли платформу БМД-3. В середине нулевых самоходку приняли на вооружение российской армии, а позже она усилила несколько соединений ВДВ.

Равные противники

Легкий, скоростной, маневренный и мощный, «Спрут-СДМ1″ станет хорошим подспорьем для подразделений ВДВ и морской пехоты при выполнении задач в тылу противника или прорыве береговой обороны при высадке на побережье. Противотанковая пушка отлично подходит для огневой поддержки пехоты, борьбы с бронированной техникой, уничтожения опорных пунктов и оборонительных сооружений противника.

«Сегодня при высадке морского десанта переходят к так называемому загоризонтному десантированию, — рассказал РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков. — Из-за совершенствования систем береговой обороны войска высаживаются не так, как раньше, — в пределах видимости берега, в этом случае можно потерять не только сам десант, но и корабли. Технику выбрасывают далеко в море, поэтому плавающий танк будет очень востребован. Кроме того, он полезен и при сопровождении пехоты, «Спруту» не нужны мосты, он преодолеет любые водные преграды».

Конечно, «Спрут» проигрывает основным боевым танкам по защищенности, и в прямом столкновении с более тяжелыми машинами ему придется нелегко. Хотя конструкция самоходки позволяет оснастить ее дополнительными комплексами динамической защиты. «В бою большое значение играет мастерство экипажа. Например, иракские танкисты неплохо справлялись с американскими «Абрамсами» на устаревших Т-62 и даже на Т-54. А в годы Великой Отечественной легкие Т-34 уничтожали тяжелые немецкие «тигры» и «пантеры», уступая им в вооружении и защите. За счет скорости машин и высокой выучки танкистам удавалось подходить на необходимую для выстрела дистанцию», — отмечает эксперт.

Что касается экспортных поставок, то «Спрут» особенно привлекателен для вооруженных сил островных государств, например Индонезии. «Антиправительственные силы здесь эффективно используют особенности местности, быстро перебираясь с одного острова на другой на моторных лодках. Бороться с ними очень сложно — вертолеты и корабли впустую играют в догонялки с преступниками. «Спрут» может действовать автономно, он способен скрытно высадиться на остров и ликвидировать противника», — резюмирует Леонков.


 Николай Протопопов


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Щупальца «Спрута». Зачем Россия возвращает в строй плавающие танки"


Напишите ваш комментарий к статье "Щупальца «Спрута». Зачем Россия возвращает в строй плавающие танки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх