Лента новостей

20:39
Чему сегодня учат в школе, или Какие ещё нужны доказательства?
20:35
Сумеет ли Запад расшатать ось «Минск-Москва»?
20:32
В детсаду Киева украиномовной патриотке дали совет: Чемодан-вокзал-Львов
20:26
СССР проиграл холодную войну, а Россия ее выигрывает
20:18
Вице-президент ОАК: проект Су-57 пойдёт на экспорт, МиГ-35 ещё себя покажет
20:17
Патрушев: Следующий майдан США могут устроить в Молдавии
20:16
Вынесен приговор подростку за нападение в школе Ивантеевки
20:13
Индия потребовала международной изоляции Пакистана
20:12
Эксперт: Если Украину примут в НАТО, будет бросок танков в сторону Курска
20:10
Россия вряд ли вернётся к созданию БЖРК "Баргузин" - вице-премьер Борисов
20:09
Израиль и США провели военные учения на случай "большой войны" в регионе
20:07
Багги «Чаборз-М3» примут участие в параде Победы
20:06
Американские подводные дроны Orca пошли в серию
20:05
Ростех представит за рубежом снаряд радиолокационных помех
20:05
Фатальная ошибка: США испугались и хотят переговоры с Россией
20:01
США не выйдут из Афганистана без согласия НАТО
20:01
Зеленский возглавил рейтинги предвыборной гонки на Украине, но как?
20:00
Украинский танк Т-64БВ превосходит российский Т-72Б3, считает эксперт
19:59
ВО-пятница: Министр Скворцова рассказала, когда россияне бросят пить
19:58
Дания, Эстония и Латвия сформируют штаб Северной дивизии НАТО
19:57
Украинские бомбардировщики Су-24М вооружат крылатыми ракетами
19:56
Новый АК с регулируемым прикладом увидят на IDEX-2019
19:53
В США приняли решение о продлении лётной годности истребителей F-5 Tiger II
19:51
Опрос: лишь треть россиян одобрили ввод советских войск в Афганистан
19:49
Россия готова передать Индии технологии производства истребителей МиГ-35
19:46
РФ предложит американцам грузовой корабль для окололунной станции
19:25
В стиле «Игры престолов»: Трамп достроит огромную стену
18:52
Евросоюз призывает США и РФ к сохранению договора РСМД
18:47
Медведев призвал пересмотреть подход к оценке уровня бедности
18:46
Целостность Сирии поддержали президенты России, Ирана и Турции
18:18
Facebook чистит информацию о грехах США
18:03
"Экономическая революция" в Армении невозможна без наказания виновных в Ходжалинской резне
18:02
«Радио Свобода» повесило эпидемию кори на Россию
16:28
В Минобороны прокомментировали слова продюсера «Би-би-си» о постановочной химатаке в Сирии
16:19
Специалисты ГК «Стрелец» разработали датчики контроля за караульными
15:43
На Украине более 90% полицейских, не прошедших переатестацию, восстановлены в должности
15:42
Зачем «Новая газета» и СМИ Ходорковского раскручивают «дело Скрипалей»?
15:41
Австрийский архитектор испугался Севастополя
15:39
На российских дорогах появится суперасфальт
15:39
Пятничное №…
15:33
Как нам относиться к Афганской войне
15:26
Россия может ввести налог для компаний Google и Facebook
15:26
Венесуэла
15:25
Чем грозит срыв рыбной ловли в Азовском море?
15:24
Мечты идиотов: Придет Америка, всех накормит, напоит и оденет
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Один из возможных сценариев постепенного ухода Путина

Один из возможных сценариев постепенного ухода Путина

 

В преддверии 2024 года в стране могут изменить Конституцию

Агентство Bloomberg обсудило с российским социологом Ольгой Крыштановской возможную схему постепенного ухода Владимира Путина с поста президента. Эта схема предполагает изменения Конституции, передачу контроля над вооруженными силами главе Государственного совета, то есть Путину, которому будет подчиняться новый президент – по возможности учитывающий интересы всех кланов. Путин в роли арбитра будет удерживать кланы от разрушительных конфликтов. Как уверяет социолог, «этот процесс уже идет». Правда, рано или поздно страна рискует оказаться на пороге нового смутного времени.

Социолог Ольга Крыштановская, «которая в течение нескольких последних десятилетий пристально изучала российскую политическую элиту, а одно время даже была ее частью», рассказала агентству Bloomberg про наиболее вероятный, по ее мнению, сценарий передачи власти Путиным своему преемнику.

«В настоящий момент Путин находится на вершине иерархии власти. Он не может принимать участие в следующих выборах. Но куда он уйдет? Ему нужна будет какая-то должность», – считает Крыштановская (перевод дается по ИноСМИ). По мнению социолога, для Путина «будет специально создана какая-то должность – новая структура или уже существующая структура с расширенными полномочиями, которая станет очень важной, как только Путин станет ее частью». «Именно так он сможет дать дорогу новому президенту и при этом сохранить за собой определенную власть на вполне законных основаниях», – сообщает исследователь.

В частности, такой структурой может быть Государственный совет. Крыштановская уточняет: «Путин создаст такие условия, которые сделают предательство (со стороны нового президента – «НГ») невозможным. К примеру, в результате реформы Конституции контроль над вооруженными силами будет передан главе Государственного совета, то есть Путину. В этом случае он официально ослабит президента, оставив себе самую влиятельную должность».

Функция Госсовета – «быть арбитром между институтами власти». «Это идеально. Путин способен быть арбитром. Он может наблюдать, оказывать влияние и даже контролировать нового президента», – поясняет Крыштановская. Такой совет будет похож «в некотором смысле на Центральный военный совет, существовавший в Китае при Дэне Сяопине», уточняет исследователь.

«Ряд признаков указывает на то, что этот процесс уже идет, – отмечает исследователь. – Администрация президента создала новое управление по обеспечению деятельности Государственного совета. Это довольно странно, поскольку в других органах власти, таких как Дума, нет подобных управлений. А в Госсовете оно появилось».

Второй центр власти будет нужен, чтобы как можно больше отсрочить наступление в стране смутного времени и сделать борьбу кланов менее разрушительной. Правящие элиты скорее всего предложат Путину своих кандидатов в преемники – ожидает Крыштановская. Но как только Путин выберет кого-то одного и решит предоставить ему полную свободу действий, другие кланы посчитают себя проигравшими и захотят вернуть свои позиции.

Именно поэтому и возникнет необходимость второго, даже более авторитетного, чем новый президент, центра власти. И именно такую схему старая элита, по мнению социолога, возможно, поддержит более охотно, чем полноценного нового президента, «потому что она заинтересована в сохранении статуса-кво насколько это возможно». «Поэтому некоторое время будет сохраняться два центра власти. Путин уйдет позже, что и станет началом новой эры», – прогнозирует Крыштановская.

Правда, в этом случае возникает другая опасность. «Если Путин не позволит своему преемнику стать истинным главой, система так и останется чрезмерно зависимой от него. А это несет в себе определенный риск… Долгие периоды правления, как правило, заканчиваются смутным временем», – предупреждает Крыштановская.

Один из вопросов – кто именно может стать преемником Путина в такой схеме. «У Путина нет иного выбора, кроме как сделать ставку на тех, кто родился в 70-е. Ему нужен человек, способный привнести новую энергию», – уверена Крыштановская.

Социолог приводит такое описание возможного преемника: «Он должен быть русским с русской фамилией. Он не должен быть слишком смелым и дерзким, в противном случае оппозиция внутри элиты будет его бояться и в конечном счете уничтожит его. У него должны быть нормальные отношения со всеми «патриархами», то есть со старой гвардией. В работе он должен уметь находить деликатный баланс. Если он будет слишком грубым и прямолинейным, он спровоцирует оппозицию на ответные меры. Если он будет слишком слабым, оппозиция увидит в нем легкую добычу».

«Будет хорошо, если он окажется умным, но это необязательно. В российской политике ценится очень специфический тип ума — своего рода византийское коварство. Вас ценят, если вы знаете, как манипулировать людьми, как вести искусную игру. Будет хорошо, если он будет состоятельным, потому что тогда у него будут ресурсы для того, чтобы себя защищать», – добавляет Крыштановская.

Конечно, пока это все предположения, упражнения для ума. Хотя они имеют под собой и вполне конкретные основания задуматься о будущих схемах передачи власти. Можно напомнить, что ранее агентство Bloomberg уже называло имя возможного преемника Путина – Эльвира Набиуллина. И хоть глава Центробанка не соответствует некоторым требованиям, перечисленным Крыштановской, именно Набиуллину иностранные СМИ снова и снова упоминают как очень влиятельного и перспективного политика.

Например, в «Путеводителе для пессимиста», составленном аналитиками Bloomberg на период 2018–2028 годов, есть такой сценарий: Владимир Путин уходит от власти, пытаясь управлять страной через своего ставленника – Эльвиру Набиуллину; «к 2028 году Владимира Путина уже давно никто не видел, а Эльвира Набиуллина пытается удержать страну от развала».
В свою очередь, аналитики Wall Street Journal недавно назвали Набиуллину «неожиданным союзником Путина в его противостоянии Западу».


Анастасия Башкатова


Опубликовано: lentok     Источник







Похожие публикации для статьи "Один из возможных сценариев постепенного ухода Путина"


2 комментария

  1. {text_stat}
    ДиТон

    Просто, хрень какая то!

    Или, пишут по принципу "сказка - ложь, да в ней намёк..."?

    В-общем, девочка упражняется...

  2. {text_stat}
    Искандер-хан
    Интересные фамилии у русских...Тем более приемниках. ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх