Лента новостей

17:44
США расширили санкции против России
12:55
Польша решила поучить Германию, как с Россией надо разговаривать
12:54
Украина в ожидании Украинагейта и новых выборов
12:53
Чешский журналист рассказал, почему Запад не любит Россию
12:52
Почем капитуляция Тегерана Планы нападения США на Иран реализуемы лишь ценой огромных потерь
12:51
Над США заметили истребитель похожий на Су-57
12:50
Новейший российский стратегический бомбардировщик взлетит через 6 лет.
12:49
Sina (Китай): США показали клыки, и Россия тут же сделала три важных шага в сторону Китая
12:49
Япония призывает в ВВС пенсионеров из-за нехватки военных.
12:48
Российский корабль доставил в Иран неизвестный военный груз.
12:48
Украину может спасти только Россия
12:47
Новый приказ МВД. Места, где вас больше может не останавливать инспектор ДПС
12:44
Как миллионы советских детей играли в "Зарницу"
12:39
«Смакуют чужую грязь»: Михалков раскритиковал ток-шоу на российском телевидении
12:39
Министр обороны Украины "разбомбил" Кремль в Фотошопе
12:38
Вы в России плохие, потому что не любите прекрасные Штаты Америки!
12:37
Вашингтону предлагают обменять Украину на Венесуэлу
12:36
Драйверы роста американского ВВП: оборонка, здравоохранение, инвестиции и внешняя торговля
12:33
Война с Ираном подожжёт Ближний Восток не на один год
12:33
RAND: Как завалить Россию?
12:31
Военные разведчики в Сирии
12:30
На сколько семья Зеленских увеличила доходы за 2018 год
12:29
Самолет Ту-134 совершил последний пассажирский рейс
12:28
Голос Мордора: Об этом думать надо было ещё позавчера…
12:27
Дедовщина в армии – пережиток прошлого?
12:25
На Порошенко подали первое заявление по обвинению в преступлениях
12:18
Изучена подземная сеть микробов, которая соединяет деревья.
12:16
Абдулла поджигай! В Персидском заливе опять неспокойно...
12:16
"Петрушка" кукольного театра...
12:15
Украина: первые проблески сознания
12:15
Россия резко увеличила поставки нефти в США
11:37
Американские «откаты» за оружие – благо для России
11:37
Китай и США вышли на очередной виток торговой войны
11:29
Инаугурационный шухер
11:28
Зеленский как идеальный президент для России
11:24
Принц Персии и хайли-лайкли судьбы
11:22
Устраивает ли Трампа Зеленский?
11:21
Китай использует три козыря в войне против США
11:20
Обращение РФ в СБ ООН должно стимулировать Украину и ее партнеров к адекватным действиям
10:30
Военные игры НАТО в Закавказье: от кого исходят реальные угрозы?
08:50
Бойко и Медведчук: Пора ответить на накопившиеся вопросы!
08:49
Исход американцев из Пекина
08:36
Скрип приоткрытой двери
08:35
«Пробудится» ли правая и национальная Европа
08:34
Диана Кади: Владимир Зеленский решил пойти по пути предыдущего гаранта
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Один из возможных сценариев постепенного ухода Путина

Один из возможных сценариев постепенного ухода Путина


 

В преддверии 2024 года в стране могут изменить Конституцию

Агентство Bloomberg обсудило с российским социологом Ольгой Крыштановской возможную схему постепенного ухода Владимира Путина с поста президента. Эта схема предполагает изменения Конституции, передачу контроля над вооруженными силами главе Государственного совета, то есть Путину, которому будет подчиняться новый президент – по возможности учитывающий интересы всех кланов. Путин в роли арбитра будет удерживать кланы от разрушительных конфликтов. Как уверяет социолог, «этот процесс уже идет». Правда, рано или поздно страна рискует оказаться на пороге нового смутного времени.

Социолог Ольга Крыштановская, «которая в течение нескольких последних десятилетий пристально изучала российскую политическую элиту, а одно время даже была ее частью», рассказала агентству Bloomberg про наиболее вероятный, по ее мнению, сценарий передачи власти Путиным своему преемнику.

«В настоящий момент Путин находится на вершине иерархии власти. Он не может принимать участие в следующих выборах. Но куда он уйдет? Ему нужна будет какая-то должность», – считает Крыштановская (перевод дается по ИноСМИ). По мнению социолога, для Путина «будет специально создана какая-то должность – новая структура или уже существующая структура с расширенными полномочиями, которая станет очень важной, как только Путин станет ее частью». «Именно так он сможет дать дорогу новому президенту и при этом сохранить за собой определенную власть на вполне законных основаниях», – сообщает исследователь.

В частности, такой структурой может быть Государственный совет. Крыштановская уточняет: «Путин создаст такие условия, которые сделают предательство (со стороны нового президента – «НГ») невозможным. К примеру, в результате реформы Конституции контроль над вооруженными силами будет передан главе Государственного совета, то есть Путину. В этом случае он официально ослабит президента, оставив себе самую влиятельную должность».

Функция Госсовета – «быть арбитром между институтами власти». «Это идеально. Путин способен быть арбитром. Он может наблюдать, оказывать влияние и даже контролировать нового президента», – поясняет Крыштановская. Такой совет будет похож «в некотором смысле на Центральный военный совет, существовавший в Китае при Дэне Сяопине», уточняет исследователь.

«Ряд признаков указывает на то, что этот процесс уже идет, – отмечает исследователь. – Администрация президента создала новое управление по обеспечению деятельности Государственного совета. Это довольно странно, поскольку в других органах власти, таких как Дума, нет подобных управлений. А в Госсовете оно появилось».

Второй центр власти будет нужен, чтобы как можно больше отсрочить наступление в стране смутного времени и сделать борьбу кланов менее разрушительной. Правящие элиты скорее всего предложат Путину своих кандидатов в преемники – ожидает Крыштановская. Но как только Путин выберет кого-то одного и решит предоставить ему полную свободу действий, другие кланы посчитают себя проигравшими и захотят вернуть свои позиции.

Именно поэтому и возникнет необходимость второго, даже более авторитетного, чем новый президент, центра власти. И именно такую схему старая элита, по мнению социолога, возможно, поддержит более охотно, чем полноценного нового президента, «потому что она заинтересована в сохранении статуса-кво насколько это возможно». «Поэтому некоторое время будет сохраняться два центра власти. Путин уйдет позже, что и станет началом новой эры», – прогнозирует Крыштановская.

Правда, в этом случае возникает другая опасность. «Если Путин не позволит своему преемнику стать истинным главой, система так и останется чрезмерно зависимой от него. А это несет в себе определенный риск… Долгие периоды правления, как правило, заканчиваются смутным временем», – предупреждает Крыштановская.

Один из вопросов – кто именно может стать преемником Путина в такой схеме. «У Путина нет иного выбора, кроме как сделать ставку на тех, кто родился в 70-е. Ему нужен человек, способный привнести новую энергию», – уверена Крыштановская.

Социолог приводит такое описание возможного преемника: «Он должен быть русским с русской фамилией. Он не должен быть слишком смелым и дерзким, в противном случае оппозиция внутри элиты будет его бояться и в конечном счете уничтожит его. У него должны быть нормальные отношения со всеми «патриархами», то есть со старой гвардией. В работе он должен уметь находить деликатный баланс. Если он будет слишком грубым и прямолинейным, он спровоцирует оппозицию на ответные меры. Если он будет слишком слабым, оппозиция увидит в нем легкую добычу».

«Будет хорошо, если он окажется умным, но это необязательно. В российской политике ценится очень специфический тип ума — своего рода византийское коварство. Вас ценят, если вы знаете, как манипулировать людьми, как вести искусную игру. Будет хорошо, если он будет состоятельным, потому что тогда у него будут ресурсы для того, чтобы себя защищать», – добавляет Крыштановская.

Конечно, пока это все предположения, упражнения для ума. Хотя они имеют под собой и вполне конкретные основания задуматься о будущих схемах передачи власти. Можно напомнить, что ранее агентство Bloomberg уже называло имя возможного преемника Путина – Эльвира Набиуллина. И хоть глава Центробанка не соответствует некоторым требованиям, перечисленным Крыштановской, именно Набиуллину иностранные СМИ снова и снова упоминают как очень влиятельного и перспективного политика.

Например, в «Путеводителе для пессимиста», составленном аналитиками Bloomberg на период 2018–2028 годов, есть такой сценарий: Владимир Путин уходит от власти, пытаясь управлять страной через своего ставленника – Эльвиру Набиуллину; «к 2028 году Владимира Путина уже давно никто не видел, а Эльвира Набиуллина пытается удержать страну от развала».
В свою очередь, аналитики Wall Street Journal недавно назвали Набиуллину «неожиданным союзником Путина в его противостоянии Западу».


Анастасия Башкатова





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Один из возможных сценариев постепенного ухода Путина"


2 комментария

  1. {text_stat}
    ДиТон

    Просто, хрень какая то!

    Или, пишут по принципу "сказка - ложь, да в ней намёк..."?

    В-общем, девочка упражняется...

  2. {text_stat}
    Искандер-хан
    Интересные фамилии у русских...Тем более приемниках. ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх