Лента новостей

15:54
Работа в интересах внешнего врага
15:52
«Майкрософт» готовится уйти из России
15:47
Грязные приёмы, с помощью которых нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют нами. Методы защиты
15:45
Сотрудники Facebook: из компании нужно бежать без оглядки, и вот почему
15:44
Минобороны Украины «схватило Кремль за руку» в деле о сгоревших складах
15:41
Собачка Ходорковского: откуда Навальный берет деньги на фейковые расследования
15:40
Эксперименты над людьми: исследование Таскиги
15:36
Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа
15:35
Против Уильяма Браудера возбудили дело о создании преступного сообщества
15:34
«Третья мировая»: Путин возрождает базы СССР на Кубе
15:34
Неожиданный поворот в деле о смерти Магнитского
15:33
Минсельхоз высказался против акциза на колбасу и сосиски
15:32
«Отдай колбасу, дурак!» Белорусские хоккеисты обчистили шведскую раздевалку
15:29
Полеты опытных образцов Су-57 в Сирии
15:27
Мгновенно и без страданий: аргентинскую субмарину погубили шторм и водород
15:25
"Торнадо", "Хризантемы" и "Искандеры". Чем вооружаются "боги войны"
15:23
ПАРЕНЬ СПРОСИЛ: «ДОЙЧ?» («НЕМЕЦ?»). Я ОТВЕТИЛ: «НАЙН. РУСИШ»
15:14
На Украине все же победит партия тепла
15:13
Эксперт: рост цен на нефть может спровоцировать Саудовская Аравия
15:12
Ноябрьская прелюдия: ретроспектива
15:02
Запад в страхе от альянсов Путина
15:01
Калифорнийский Чернобыль
14:58
Готова ли Россия к войнам будущего?
14:57
Украина потребует своей доли от передаваемых Японии в счёт репараций островов Шикотан и Хабомаи 
14:55
"Атака мертвецов" и вопли рагульцов
14:51
Украина – США: «непокобелимая солидарность» и третий майдан
14:46
Мастер-класс по игре в йо-йо и «греческий йогурт» от Путина
09:07
Россельхознадзор запрещает транзит по России в Казахстан мяса птицы из США
09:06
Британцы пожаловались, что их уволили ради разбавления коллектива геями
09:05
«Украина — только начало»: что будет с православными церквями Прибалтики и Белоруссии
09:03
Россия обнародовала список военных объектов, используемых США и НАТО
09:01
Запад боится ходов Путина
09:00
Из-за США сирийский лагерь беженцев напоминает концлагерь
08:58
Китай завершил создание глобальной навигационной системы
08:58
Нардеп ВРУ: Правительство Украины сегодня - это кот Базилио и лиса Алиса
08:57
Снова пожар в торговом центре - теперь во Владивостоке
08:56
Обзор бесствольного оружия
08:54
Большая ошибка президента. ЦРУ против Трампа
08:52
Нема золотого запасу. «Свадьба в Малиновке», в ролях: Пётр Порошенко
08:51
Кинозал. «Оверлорд»: что это и с чем его едят?
08:49
В России отмечают День ракетных войск и артиллерии
08:46
Что закончится раньше: Украина или терпение граждан?
08:45
Украина – США: «непокобелимая солидарность» и третий майдан
08:44
Яков Кедми: Харьков никогда не был Украиной
08:43
Взлетел на воздух очередной украинский военный склад
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Россия притягивает Аляску

Россия притягивает Аляску

 

Аляска заняла сторону России в ее конфликте с США, как показали результаты 23-го заседания Российско-Американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в Анкоридже


Общее историческое прошлое, пришедшая из России на Аляску православная вера — слишком сильные скрепы даже в эпоху банальности и спектакля. Поэтому в расширяющемся противостоянии между Россией и США этот крупнейший американский штат, верный своему девизу — «На север в будущее», — оказался фактически на другой, российской, стороне баррикад. Об этом наглядно свидетельствуют как результаты 23-го заседания Российско-Американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в Анкоридже, так и заявления официальных лиц штата Аляска. Несмотря на антироссийское беснование в Вашингтоне и остальных США, там продолжают взирать на Россию с любовью, доверием и надеждой на расширение сотрудничества во многих областях, мечтают об устранении мешающих этому искусственных барьеров.

Мэр Анкориджа: от малого к крупному

На этом традиционном мероприятии официальные лица из России и США, представители деловых кругов и общественных организаций Аляски и Дальнего Востока, как добрые друзья и соседи, обсуждали вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере, перспективы заключения договоренностей по сотрудничеству в Беринговом проливе и контролю над движением судов, расширение полетов авиакомпании «Якутия» на Аляску. Одним из участников форума был мэр Анкориджа, крупнейшего города штата, Итан Берковиц, который заявил в интервью «РИА Новости», что у Аляски и России имеются «возможности работать вместе таким образом, чтобы сделать жизнь нашего общества безопаснее и более здоровой».

Россия притягивает Аляску


В годы Второй мировой войны через Анкоридж в Россию шел поток военной техники, русских летчиков там принимали как героев. Фото: Rocky Grimes / Shutterstock.com



«Российский Дальний Восток находится ближе к Аляске, чем к Москве. Анкоридж находится ближе к Дальнему Востоку России, чем к Вашингтону», — подчеркнул мэр Анкориджа. И сделал из этого практический вывод: «Поскольку мы соседи, то чем больше мы знаем друг о друге, тем лучше мы можем стать».

Перейдя от малого к крупному, Берковиц продемонстрировал уровень мышления, значительно превосходящий вашингтонский. Отметив, что «сейчас существует много разногласий на высоком уровне между нашими правительствами», мэр подчеркнул, что «чем больше у нас может быть установлено связей между городами и между людьми, тем больше у нас может быть возможностей подготовить более хорошее будущее».

На этот раз в форуме приняли участие 45 представителей России, в том числе глава Республики Бурятия и председатель правительства Сахалинской области, и 55 — США. Люди все очень разные, но стоящие на одной платформе — здравого смысла, заинтересованности в трансрегиональном сотрудничестве, способные понять, например, такую простую вещь, что безопасность движения судов через Берингов пролив путем обмена данными о погодной и ледовой обстановке, чего пока нет, должна обеспечиваться вне зависимости от состояния отношений между двумя странами. 

Бизнес Аляски — за Россию

Однако движение в правильном направлении все-таки происходит. Как подтвердил «РИА Новости» глава Совета по отношениям «США — Россия» и Российско-Американского тихоокеанского партнерства Дерек Норберг, нынешнее заседание РАТОП оказалось «самым успешным открытым форматом двусторонних встреч между нашими странами в этом году». По его словам, «несмотря на напряженность в отношениях США и России, у наших двух стран имеется много общих интересов, и можно сказать, что у нас больше областей, где мы согласны, нежели тех, где у нас имеются разногласия». Норберг убежден, что отношения между Аляской и Дальним Востоком «по-прежнему открывают широкий спектр возможностей для взаимовыгодного сотрудничества». Он добавил, что «Аляска всегда была важна для американо-российских отношений» по причине как своей географии, так и истории, однако и «американо-российские отношения крайне важны для Аляски».

С Норбергом согласен президент Всемирного торгового центра «Аляска» Грег Вулф. Экономист убежден, что прочные и развитые деловые отношения между странами всегда создают «более позитивную атмосферу», так как «обычно вы не предпринимаете действий против своего лучшего покупателя», поэтому санкции и пошлины — «это проигрыш для всех». В осуществлении деловых связей с Россией, по мнению Вулфа, большую роль может сыграть туризм, имеющий «огромный потенциал». Есть также возможности и для культурного обмена.

Собственно, все участники форума были согласны с тем, что деятельность РАТОП «наводит мосты» между двумя странами, инициирует диалог, способствует реализации масштабных экономических проектов. Так, например, представители нефтяных компаний ExxonMobil и Baker Hughes подтвердили заинтересованность в сотрудничестве с Россией, в частности, по проекту «Сахалин-1».

Ущербная реальность

Между тем реальность такова, что Аляска сейчас, совершенно этого не желая, оказалась на острие санкционной войны США против России, вынужденной отвечать. По словам сенатора от этого штата Лизы Мурковски, размер убытков от российских контрсанкций составил порядка 40 миллионов долларов.

Россия притягивает Аляску


Сенатор Лиза Мурковски: Аляска несет большие убытки из-за санкционной войны с Россией. Фото: www.globallookpress.com



Как прокомментировали эту ситуацию «РИА Новости» в российской дипмиссии в Вашингтоне, власти Аляски «очень позитивно настроены на развитие взаимодействия с Россией, там «во многом негативно относятся к той санкционной политике, которую декларирует и реализует администрация на центральном уровне, потому что у Аляски действительно исторически сложились достаточно прочные связи с Россией».

Вперед в прошлое?

Между прочим, следующее заседание форума пройдет в 2019 году в Хабаровске. Впереди непростой год. Но если есть взаимная заинтересованность в развитии крайне выгодных и Аляске, и российскому Дальнему Востоку связей в различных областях, нынешняя и бывшая части России все равно найдут общий язык, как бы ни старались этого не допустить в Вашингтоне.

К сожалению, время нельзя повернуть вспять, но недаром ведь Аляска имеет такой девиз: «На север в будущее». А что там, на севере? Она самая, Россия. То-то и оно. Однажды прошлое может стать будущим, в Вашингтоне этого не должны забывать.


Латышев Сергей







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия притягивает Аляску"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Jurgen

    Америка ветни деньги, которые не заплатила за Аляску с процентами или верни Аляску

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх