Лента новостей

20:21
Почему британцы в панике скупают лекарства прозапас?
20:12
НАТО уже не тот: США выходит из альянса?
19:37
Фейки Курильской гряды
19:20
Немец о ситуации в ЕС: мигранты разрушат Европу быстрее, чем Запад – Сирию
18:46
Интриги нет: США уже выбрали нового президента Украины
18:19
Какую историю хранит тульский пряник?
18:17
Михаил Хазин. Экономические ошибки СССР
18:16
Почему у продуктов по всему миру стремительно умешаются упаковки
18:11
КБ «Камов» заключило контракт на разработку беспилотного вертолёта
18:10
Израиль применил "Железный купол" для перехвата ракеты, выпущенной из Сирии
18:09
Соловьёв о посте Захаровой про Чубайса: Припечатала, так припечатала
18:08
На Донбассе взят в плен пьяный украинский военнослужащий
18:07
В Лаосе на военном параде представили российскую технику
18:07
В Эстонии предложили Петербург выбрать целью для ракет
18:06
В Сирии заявили об отражении средствами ПВО израильского удара
18:03
Кому в России нужны перемены
17:59
Бойцы ДНР обеспечивают безопасность акций «желтых жилетов» во Франции
17:58
Россия успешно испытала гиперзвуковую противоспутниковую ракету
17:48
«Убить пересмешника!» Украинский ремейк
17:45
Голосуйте! И живые позавидуют мёртвымммммм
17:40
Русофобская история сжигает старую Европу
17:39
Предсказания старцев о судьбе России / Что ждет нас
16:58
Дмитрий Медведев запретил интернету себя ругать
16:57
Прибалтика: Россия уничтожит базы НАТО в регионе за минуту
16:57
Киберстратегия США: догнать Китай и не пропустить «квантовый удар» России
16:56
Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны
16:56
"Жду ответа, как ваучер члена кабинета": Захарова задала Чубайсу неудобный вопрос
16:55
Подробности поисково-спасательной операции в районе крушения двух бомбардировщиков Су-34
16:54
Новогодний подарок (и не только для России): что представляет собой неуловимый «Авангард»
16:51
Коротко по Манбиджу 19.01.2019
16:46
Фильмы про войну. Горькая правда или плевок на подвиги? (2019)
16:35
Пираты XXI века. Почему Гвинейский залив опасен для судоходства
16:34
Россия и Китай превратили американскую ПРО в большой изъян
16:33
Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию МОК. Легков победно финишировал!
16:32
Подвиг контрразведчика: как сотрудник Смерша Пётр Жидков получил звезду Героя Советского Союза
16:31
«Во всем виноват Путин». Доказательства
16:30
Переговоры Сталина с представителями эмигрантского правительства Польши в 1944 году
16:20
Они догадались: Украина может потерять "газовый русский транзит"
16:20
Бесконечный шатдаун
16:19
Разведка доложила поздно: США «засекли» убийцу своих спутников спустя 3 года
16:17
Мифы о здоровье, в которые давно пора перестать верить
16:14
Мальта заказала патрульный корабль в Италии
16:13
«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона
14:37
Очередное позорище «Дождя»: программа «Fake News» была явно лишней
13:39
Минск и Москва спорят, кому заправлять украинские танки
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Россия притягивает Аляску

Россия притягивает Аляску

 

Аляска заняла сторону России в ее конфликте с США, как показали результаты 23-го заседания Российско-Американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в Анкоридже


Общее историческое прошлое, пришедшая из России на Аляску православная вера — слишком сильные скрепы даже в эпоху банальности и спектакля. Поэтому в расширяющемся противостоянии между Россией и США этот крупнейший американский штат, верный своему девизу — «На север в будущее», — оказался фактически на другой, российской, стороне баррикад. Об этом наглядно свидетельствуют как результаты 23-го заседания Российско-Американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в Анкоридже, так и заявления официальных лиц штата Аляска. Несмотря на антироссийское беснование в Вашингтоне и остальных США, там продолжают взирать на Россию с любовью, доверием и надеждой на расширение сотрудничества во многих областях, мечтают об устранении мешающих этому искусственных барьеров.

Мэр Анкориджа: от малого к крупному

На этом традиционном мероприятии официальные лица из России и США, представители деловых кругов и общественных организаций Аляски и Дальнего Востока, как добрые друзья и соседи, обсуждали вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере, перспективы заключения договоренностей по сотрудничеству в Беринговом проливе и контролю над движением судов, расширение полетов авиакомпании «Якутия» на Аляску. Одним из участников форума был мэр Анкориджа, крупнейшего города штата, Итан Берковиц, который заявил в интервью «РИА Новости», что у Аляски и России имеются «возможности работать вместе таким образом, чтобы сделать жизнь нашего общества безопаснее и более здоровой».

Россия притягивает Аляску


В годы Второй мировой войны через Анкоридж в Россию шел поток военной техники, русских летчиков там принимали как героев. Фото: Rocky Grimes / Shutterstock.com



«Российский Дальний Восток находится ближе к Аляске, чем к Москве. Анкоридж находится ближе к Дальнему Востоку России, чем к Вашингтону», — подчеркнул мэр Анкориджа. И сделал из этого практический вывод: «Поскольку мы соседи, то чем больше мы знаем друг о друге, тем лучше мы можем стать».

Перейдя от малого к крупному, Берковиц продемонстрировал уровень мышления, значительно превосходящий вашингтонский. Отметив, что «сейчас существует много разногласий на высоком уровне между нашими правительствами», мэр подчеркнул, что «чем больше у нас может быть установлено связей между городами и между людьми, тем больше у нас может быть возможностей подготовить более хорошее будущее».

На этот раз в форуме приняли участие 45 представителей России, в том числе глава Республики Бурятия и председатель правительства Сахалинской области, и 55 — США. Люди все очень разные, но стоящие на одной платформе — здравого смысла, заинтересованности в трансрегиональном сотрудничестве, способные понять, например, такую простую вещь, что безопасность движения судов через Берингов пролив путем обмена данными о погодной и ледовой обстановке, чего пока нет, должна обеспечиваться вне зависимости от состояния отношений между двумя странами. 

Бизнес Аляски — за Россию

Однако движение в правильном направлении все-таки происходит. Как подтвердил «РИА Новости» глава Совета по отношениям «США — Россия» и Российско-Американского тихоокеанского партнерства Дерек Норберг, нынешнее заседание РАТОП оказалось «самым успешным открытым форматом двусторонних встреч между нашими странами в этом году». По его словам, «несмотря на напряженность в отношениях США и России, у наших двух стран имеется много общих интересов, и можно сказать, что у нас больше областей, где мы согласны, нежели тех, где у нас имеются разногласия». Норберг убежден, что отношения между Аляской и Дальним Востоком «по-прежнему открывают широкий спектр возможностей для взаимовыгодного сотрудничества». Он добавил, что «Аляска всегда была важна для американо-российских отношений» по причине как своей географии, так и истории, однако и «американо-российские отношения крайне важны для Аляски».

С Норбергом согласен президент Всемирного торгового центра «Аляска» Грег Вулф. Экономист убежден, что прочные и развитые деловые отношения между странами всегда создают «более позитивную атмосферу», так как «обычно вы не предпринимаете действий против своего лучшего покупателя», поэтому санкции и пошлины — «это проигрыш для всех». В осуществлении деловых связей с Россией, по мнению Вулфа, большую роль может сыграть туризм, имеющий «огромный потенциал». Есть также возможности и для культурного обмена.

Собственно, все участники форума были согласны с тем, что деятельность РАТОП «наводит мосты» между двумя странами, инициирует диалог, способствует реализации масштабных экономических проектов. Так, например, представители нефтяных компаний ExxonMobil и Baker Hughes подтвердили заинтересованность в сотрудничестве с Россией, в частности, по проекту «Сахалин-1».

Ущербная реальность

Между тем реальность такова, что Аляска сейчас, совершенно этого не желая, оказалась на острие санкционной войны США против России, вынужденной отвечать. По словам сенатора от этого штата Лизы Мурковски, размер убытков от российских контрсанкций составил порядка 40 миллионов долларов.

Россия притягивает Аляску


Сенатор Лиза Мурковски: Аляска несет большие убытки из-за санкционной войны с Россией. Фото: www.globallookpress.com



Как прокомментировали эту ситуацию «РИА Новости» в российской дипмиссии в Вашингтоне, власти Аляски «очень позитивно настроены на развитие взаимодействия с Россией, там «во многом негативно относятся к той санкционной политике, которую декларирует и реализует администрация на центральном уровне, потому что у Аляски действительно исторически сложились достаточно прочные связи с Россией».

Вперед в прошлое?

Между прочим, следующее заседание форума пройдет в 2019 году в Хабаровске. Впереди непростой год. Но если есть взаимная заинтересованность в развитии крайне выгодных и Аляске, и российскому Дальнему Востоку связей в различных областях, нынешняя и бывшая части России все равно найдут общий язык, как бы ни старались этого не допустить в Вашингтоне.

К сожалению, время нельзя повернуть вспять, но недаром ведь Аляска имеет такой девиз: «На север в будущее». А что там, на севере? Она самая, Россия. То-то и оно. Однажды прошлое может стать будущим, в Вашингтоне этого не должны забывать.


Латышев Сергей







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия притягивает Аляску"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Jurgen

    Америка ветни деньги, которые не заплатила за Аляску с процентами или верни Аляску

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх