Лента новостей

19:26
Мошенники и русофобы: кто прячется за брендом «Новой газеты»
18:57
Цеповяз ежемесячно получал в колонии деликатесы на 60 тыс. рублей
18:56
Кто придумал сказку о Петрове и Боширове для «Беллингкэт»?
18:52
В Ростовской области поднят бронекатер, повторивший подвиг «Варяга»
18:51
СМИ: Полторак и Аваков делят "миллиарды Януковича"
18:50
Тело керченского убийцы до сих пор не захоронено
18:49
Госдеп: РФ провоцирует деятельность боевиков в Афганистане и Йемене
18:48
Юри Ратас: Эстония не поддержит идею создания "армии Евросоюза"
18:48
МИД РФ: Войска НАТО начали отрабатывать новый элемент учений
18:47
Киев ищет способы прямых закупок летального оружия у США
18:45
Распад карточного домика «томосятины»
18:44
Геращенко объяснила «Холодомор»: Тепло отключили тем городам, где мэры не поддерживают Порошенко
18:44
Вице-спикер Сыроед требует перед выборами отгородить Донбасс рвом и стенами
18:43
Это позор: новые конфузы войск НАТО, решивших «запугать» Россию
18:40
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
18:38
Российских чиновников пересадят на автомобили «Кортеж»
18:37
«Радиоактивные пепелища»: в ЕС поведали, к чему приведут нападки на Россию
18:35
«Роснефть» остановила продажу бензина на бирже
18:34
Последний триумф советского космоса
18:26
«Спящие миллиарды» будут национализированы?
18:19
Навальный сел в лужу: ЕСПЧ не оправдал его надежд
17:55
Железные нервы: Необычный день Владимира Путина на саммите в Сингапуре
17:54
Прибалтам придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией
17:53
Украину накрыли «холодные бунты»: это не катастрофа, а просто трагедия
17:36
Раскол в стане НАТО: Франция бузит против США
16:27
Русские « сумасшедшие машины» шокировали США
15:25
В Томской области пресечена деятельность группировки исламистов, собирающих средства для ИГИЛ*
13:08
The National Interest: если случится ядерная война, то человечество неминуемо погибнет
12:53
Independent (Великобритания): Мэй объявляет, что миссия против российских шпионов «выполнена». Но недавние неудачи могут вернуть их в игру
12:53
Феномен цифрового пиратства
12:50
Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса
12:49
Зачем России нужен налог на колу
12:48
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия
12:46
Крым окончательно связан. Кто следующий в планах России
12:45
Откуда борцы с режимом добыли десятки миллионов рублей на штрафы?
12:23
CBS (США): США ослаблены и могут проиграть новую войну
12:22
МИД Германии потребовал от Украины закрыть сайт «Миротворец»
12:21
«Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
12:20
Рабы на Украине. Факты
12:19
Спираль истории...
12:18
Тур в будущее. Как люди представляли себе путешествия два века назад
12:10
Худшие дороги России
12:08
Учебный корабль «Перекоп» прибыл в Санкт-Петербург после окончания многомесячного дальнего похода
12:08
Астрономы заглянули в центр сталкивающихся галактик
12:03
Иван Кабатов: Самолеты Ил-114-300 будут построены полностью из отечественных комплектующих
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Как Украина пугает Россию, а Россия успокаивает планету

Как Украина пугает Россию, а Россия успокаивает планету

 

В Киеве и Москве почти параллельно, во всяком случае, с разницей всего-то в несколько часов, случились заметные события, призванные послать миру некие сигналы. Причем, военно-политического характера

В украинской столице состоялся небывалый, во всяком случае, так говорят тамошние СМИ, по размаху военный парад по случаю Дня независимости. Вечером того же дня по брусчатке Красной площади зашагал фестиваль «Спасская башня», который еще будет будоражить москвичей и гостей российской столицы до 2 сентября включительно. В принципе, оба действа в чем-то похожи. И там, и там люди в военной форме выполняют строевые упражнения под музыку, стараясь произвести впечатление на публику — это если в самых общих чертах.
На самом деле, глубинное содержание событий полярно разнится. Украина давно и серьезно хворает всевозможными детскими болезнями. Страна слаба в сравнении с соседями, причем, даже не самыми крупными и матерыми. Отсюда и жгучее желание на каждом углу доказывать с пеной у рта свою взрослость, симулировать грандиозный потенциал и подчеркивать небывалый героизм. Поскольку сделать это с экономическими и прочими выкладками в руках крайне сложно, остаются внешние атрибуты, по возможности броские. Наподобие самого большого флага в мире или самого крупного вареника, а уж военному параду место было отведено чрезвычайное.

На него не пожалели средств. Политотделы официального Киева без умолку несли в массу рассказы о великанской военной мощи, сконцентрированной на Крещатике. Причем, по идее, этот, как бы, пробник всей украинской армии, которая ровно такая же непобедимая. Примечательно, что вся пропагандистская компания, закрученная вокруг парада, по сути дела, была нацелена на внутреннего потребителя. В смысле, это был гигантский сеанс аутотренинга: Украина убеждала сама себя в том, что она сильна, чем даже пугает все остальное человечество, начиная с России, разумеется.


Это, знаете, когда человек не очень физически развит и далеко не сноровист в драке, а еще раним, обидчив, он старается вести себя как можно более дерзко и развязно — такая защитная реакция. С Украиной ровно такая же ситуация.

Разговаривал с киевскими друзьями, так они на полном серьезе интересуются, как парад на Украине восприняли в России. Страшно удивляются, что вообще никак, не обратили внимания. В Киеве, причем не самым даже забубенным гражданам, кажется, что все должны быть поражены.

Пытаюсь пояснить, что россияне не от желания унизить соседей так относятся к их стараниям напугать кого-то там или даже просто впечатлить. Просто, когда из года в год видишь парад на 9 мая на Красной площади, многомиллионный «Бессмертный полк», выкрутасы в небе «Стрижей» и «Русских витязей», всякий там танковый биатлон, то на действо не весовой категорией даже ниже, а просто из другого вида спорта, смотреть нет никакого интереса. Например, после чемпионата мира по футболу сложно испытать адреналиновый взрыв во время юношеского районного турнира по городкам, при всем уважении к последнему.
Между прочим, у американцев, со своими, конечно, нюансами, но схожая ситуация. Потому и на парад в Киев Вашингтон командировал третьеразрядного чиновника, которого, правда, на Украине принимали с королевскими почестями. А по Крещатику прошла небольшая «коробочка» ВОХРовцев из местного посольства США, хотя, казалось бы, ближайшие союзники, могли кого-то и поприличней прислать.

России пытаться кого-либо напугать, нужды особой нет. Наоборот даже. Пропаганда геополитических оппонентов так славно потрудилась, что мир и так постоянно с опаской посматривает в сторону Москвы. Оттуда же то в выборы вторгнутся, то морскую свинку Скрипалей цинично отравят, то танки начнут разогревать, чтобы следующую остановку сделать в Киеве, Вильнюсе, Варшаве, а то и в Париже.

Навязанная западом игра заставляет Россию демонстрировать как раз мирные, симпатичные, милые даже образы. Чтобы человечество, значит, чуть- чуть успокоилось и не доводило само себя до окончательной истерики.

Вы наверняка заметили, что последние несколько лет во время парадов на Красной площади бойцы в строю улыбаются. Понятно, это не случайно, такая установка. Раньше подобного не было. Шли шеренга за шеренгой суровые такие, мрачноватые ребята. Тоже красиво, но совсем брутально как-то. Надо сказать, хмуриться русского человека учить не надо. Он это делает естественно, причем, убедительней всех на планете.

Но, когда здоровенные парни в десантных беретах или бескозырках чеканят шаг, белозубо улыбаясь, это совсем другое дело. Сильные и добрые — примерно это сообщение должно лететь всем людям доброй воли, и злой правда, тоже. Хотя, знаете, а может так еще страшней получается? Не знаю, не знаю надо подумать. Или у западных обывателей спросить.

Фестиваль «Спасская башня» в смысле продвижения в мировое общественное сознание доброжелательного, но отнюдь не кисейный образа России — тема, практически беспроигрышная. Шоу мирового уровня, с виртуозными исполнителями, скрупулезно подобранным звуковым рядом и уникальным световым оформление, так еще и в неповторимой натуральной декорации Красной площади, с которой не потягается никакая компьютерная графика. Что может быть круче? И вот на этой площадке свое мастерство демонстрируют лучшие военные оркестры. Армейская составляющая в основе всего — это несомненно. Но применяется она в исключительно мирных целях.

Люди в военной форме исполняют классическую музыку, легкие шутливые мелодии, слегка шалят на радость публике. Фестиваль идет 10 дней, и на всех представлениях не то, что яблоку, самой мелкой изюминке упасть негде. И это при том, что вход отнюдь не дешевый. Что влечет тысячи зрителей на трибуны и миллионы к экранам телевизоров? Уникальность и исключительность самого мирного военного шоу мире. Из России с любовью, уж простите на банальность слогана.

Собственно, русским, осмелюсь высказать такое предположение, марши, мастерски исполненные строевые упражнения вообще нравятся. По определению. Иностранцам же это диковина, экзотика, привычные для них стереотипы, где русский — человек с ружьем, но только с мирной трактовкой этого образа. Оружие есть, но бутафорское, для акробатических трюков и церемониальной пальбы холостыми зарядами. Оттого и среди зрителей, и в ложе прессы, а особенно среди участников фестиваля, зарубежных гостей — тьма тьмущая.

Никакие санкции не мешают шагать по Красной площади англичанам и шотландцам, бегать неугомонным военным музыкантам из Италии и исполнять композиции на велосипедах (вот уж действительно редкое зрелище) голландцам. Когда легендарную «Катюшу», которой в этом году исполняется 80 лет, грянули военные оркестры Шри-Ланки и Омана — это отдельное удовольствие. Карабинеры принца Монако или старые гренадеры Женевы — для любителей костюмированных исторических представлений… Словом, всем пёстро, ярко, гармонично, но четко упорядочено (армейский стиль никто не отменял), и дружелюбно — эта категория актуальна для всех времен и народов.
«Спасская башня» проводится в Москве с 2007 года. И помяните мое слово, эта затея будет работать еще долго. Потому что, нужна России и любопытная остальному миру. Когда звучат барабаны и трубы, искряться фейерверки — это ведь прекрасно и совсем не страшно. Никого этим не напугать. И ведь никто и не собирался.

В современном мире пугать вообще дело странное и неблагодарное. Предупредить можно, да так, чтобы никто баловать не подумал даже. А страшилки остались в прошлом.

Кстати, самое грозное, причем, обыденно такое, для каждодневного пользования предупреждение потенциальному противнику, которое мне приходилось видеть в российской армии — это девиз, начертанный на знаменах ракетных войск стратегического назначения — «После нас тишина». Вот это серьезно. Это настраивает на реалистичный лад противника. А своим вселяет уверенность. Все остальное — антуражные штрихи и имиджевые ухищрения.


Руслан Мармазов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Как Украина пугает Россию, а Россия успокаивает планету"


Напишите ваш комментарий к статье "Как Украина пугает Россию, а Россия успокаивает планету"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх