Лента новостей

20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
18:05
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
18:03
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
18:01
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
17:59
Как защитят российский интернет в случае кибервойны
17:57
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
17:55
Лукашенко: Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО
17:52
Сколько потеряет Европа, если откажется от «Северного потока – 2»
17:49
США: Если закрыть глаза, то Ту-160 становится не так страшен
17:47
Британия разрушила большой российский миф
17:32
Что стоит за нежеланием Москвы финансировать Минск
17:32
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
17:28
«Как к врагу»: героизация нацизма в Прибалтике дает РФ право применить силу без санкции ООН
17:21
Грязные планы Запада в отношении сотрудничества России и Австрии
17:21
«Паркер» прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы
17:20
Польша заказала еще четыре учебно-боевых самолета М-346
17:19
Спущена на воду головная бразильская подводная лодка проекта Scorpene
17:18
Как устроен эконом-класс корейских авиалиний
17:18
Новое меньшинство
17:13
Что люди знают о гравитации?
17:11
Как стать террористом во Франции?
17:06
Багдади вам врет! Переходите на сторону американской армии
17:03
Избирательная память
17:02
Британия разрушила большой российский миф
17:00
Мем об образовании
16:59
Париж. Акт №5
16:58
Очередная уязвимость в Facebook: данные миллионов пользователей под угрозой
16:57
Впереди транзит власти, и сейчас идет война за кадровое наполнение этого транзита»
16:56
Названы убытки ЕС в случае отказа от «Северного потока – 2»
16:56
ЕС нагрел Украину с Соглашением об ассоциации
16:54
Facebook признался в сливе частных фото: чьи задницы теперь увидит весь мир?
16:52
«Гаишники» оказались мудрее депутатов
16:51
«Ленинградское дело» – как Сталин боролся с коррупцией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Как Москва планирует уцелеть в случае американского ядерного удара

Как Москва планирует уцелеть в случае американского ядерного удара

 Согласно данным МЧС России, в случае ядерного нападения на Москву все население города сможет укрыться в подземных защитных сооружениях. Хотя это очень смелое утверждение, Москва и в самом деле славится огромным количеством бункеров, предназначенных для гражданской обороны и военных целей. Рядовой москвич наверняка может рассказать одну или две истории о подземных бункерах, которые он видел сам или о которых слышал от очевидцев. Однако, любопытно, какие виды бункеров существуют, и насколько высока их взрывозащищенность.

В самом общем плане защитные бункеры Москвы можно разделить на четыре типа: подвальные помещения, метро, метро-2 и «сфера». Первые два типа широко применяются для целей гражданской обороны. Последние два в основном используются военными и правительственными учреждениями.

Крупнейшей и наиболее известной системой гражданской обороны в России является Московский метрополитен. Метро специально спроектировано для защиты от ядерного удара. Система имеет не только достаточную глубину, но и специальные элементы укрепления тоннелей, а также взрывостойкие двери, которые обеспечивают полную герметизацию и защиту от взрыва и токсичных осадков. Эти двери обычно устанавливаются на главных станциях метро, в то время как на отдаленных станциях защита может быть более слабой или вовсе отсутствовать.

Новые станции обычно проектируются с системами защиты от взрыва, использующими военные технологии. Примечательно, что станция метро «Парк Победы» построена с применением армированных блоков и вертикальных шахт, выкопанных снизу вверх. Как правило, шахты выкапываются сверху вниз, начиная от поверхности земли, но выемка грунта снизу вверх сводит к минимуму вероятность обнаружения расположения шахт с помощью спутниковой разведки, поскольку строительное оборудование и изъятый грунт находятся под землей.

В дополнение к метрополитену, по всей Москве разбросаны различные бомбоубежища. Эти сооружения довольно небольшие и обладают ограниченной защитой от избыточного давления взрывной волны. Их присутствие обычно выдают дымоходы и вентиляционные отверстия, через которые в бункеры подается свежий воздух. Некоторые из подобных убежищ были переоборудованы в офисы и подземные стоянки для автомобилей. Они относятся к категории подвальных помещений.

Об этих бункерах все известно, поскольку имеются документы, описывающие минимальные проектные требования. Все бункеры должны быть в состоянии выдержать воздушную взрывную волну до ста килопаскалей, а также иметь запасы воды и пищи на двое суток. Кроме того, стандартным требованием является наличие системы фильтрации воздуха. Для работы систем фильтрации воздуха и освещения предусмотрена автономная генерация электроэнергии.

После периода стагнации, правительство, по всей видимости, снова начало вкладывать деньги в этот аспект городской инфраструктуры, а в 2015 году была запущена программа строительства новых и переоборудования старых бункеров гражданской обороны. В 2016 году в стране прошли крупномасштабные учения, в которых приняли участие более 40 миллионов человек.

По поводу военных бункеров имеется гораздо меньше информации, однако известно, что они, как правило, расположены глубже, чем гражданские сооружения. В то время как изначально военные бункеры строились в виде «подвалов» и «метро» (хорошим примером старого бункера в стиле «метро» является музейный комплекс «Бункер-42» на станции «Таганская»), в семидесятые и восьмидесятые годы военные перешли к созданию бункеров типа «сфера» и «метро-2».

Бункеры типа «сфера» были разработаны с целью повысить живучесть бункеров малой заглубленности, поскольку они более дешевы в постройке, чем глубокие. Для достижения большей живучести внешний бункер выполняется в виде сферы. Эта сфера помещается внутри неглубокой круглой шахты. Вокруг сферы устанавливаются амортизаторы, соединяющиеся с внутренним бункером. Эти амортизаторы защищают людей от ударной волны при ядерном взрыве.

Существуют, вероятно, и другие бункеры, которые используют аналогичную технологию, где центральный бункер подвешен на амортизаторах внутри внешней оболочки, с различными вариациями формы этой оболочки. По слухам, существуют также типы «цилиндр» и «гайка» (шестиугольные).

Печально известная система бункеров «метро-2» построена аналогично упомянутому метрополитену, но глубже под землей. Она обладает большей стойкостью к взрыву и содержится в секрете. Говорят, что строили систему в два этапа: первый этап осуществлялся в семидесятые и восьмидесятые годы и носил название Д-6, а второй – в девяностые и нулевые. Строились эти сооружения компанией ОАО «Трансинжстрой», которая также строит гражданские станции метро.

Впрочем, большинство источников, сообщающих о «метро-2», являются спекулятивными и основаны на рассказах любителей подземных путешествий, которые, возможно, натыкались на какие-то входы или выходы «метро-2», или на сообщениях в СМИ девяностых годов об этой системе.

Несмотря на огромное количество защитных бункеров, недавние успехи в развитии технологий и систем подрыва создают угрозу тому, что стандарты защиты сооружений гражданской обороны скоро устареют. По мере совершенствования технологий подрыва, подобных той, что используется в американском взрывателе Super Fuze, растет вероятность того, что давление взрывной волны на конструкции бункеров гражданской обороны значительно превысит их допустимые проектные параметры.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Как Москва планирует уцелеть в случае американского ядерного удара"


Напишите ваш комментарий к статье "Как Москва планирует уцелеть в случае американского ядерного удара"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх