Лента новостей

14:18
"Украина просто решила измениться". Зеленский принимает поздравления с победой на выборах
14:15
США решили не воевать, а полностью запретить покупку иранской нефти
14:15
Огонь протестов сокращает жизнь Макрона. Конец близок
13:30
«Мы в аду»: до чего докатились современные жители Латвии?
13:23
Зеленский 2019 - римейк Путина 2000
13:23
С Днем Рождения, Ваше Величество! Королеве Великобритании Елизавете II исполнилось 93 года
13:22
Запрет на поставки угля для Украины страшнее, чем на экспорт нефти
13:07
ОХ УЖ ЭТИ АМЕРИКАНЦЫ В ЧЁРНОМ МОРЕ
12:55
Работа по распределению. Советский опыт, который пригодился бы и в наши дни
12:53
Большой электоральный взрыв
12:52
Американская Большая игра в Евразии продолжается
12:51
Разбираем враньё об «изоляции российского интернета». Кому оно выгодно
12:39
Крупные заказы на французскую 155-мм самоходную гаубицу CAESAR
12:39
Трамп дарит России много денег
12:36
Главная тема дня
12:35
У Илона Маска случились несколько неприятностей
12:34
"Для Порошенко это не просто печально, но унизительно и позорно"
12:34
Донбасс: «Лучше быть мертвым львом, чем живым шакалом»
12:33
В России возродят Военно-политическую академию
12:33
В системе Kepler-47 найдена третья экзопланета
12:32
США впервые обошли РФ в Европе
12:31
Русский боевой лук
12:30
Стало известно о новых модификациях ужасающей НАТО подлодки
12:30
Признак бури: в Закарпатье прошел международный конгресс неонацистов
12:29
Китай отказался делить с Россией прибыль от совместного самолёта
12:28
Обезьянья лапа по-украински
12:28
Почему на самом деле Порошенко проиграл президентские выборы
12:27
Москва застраховалась от гипотетической перезагрузки проекта "Украина"
12:19
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?
12:08
Сергей Лавров: "Ситуация доказывает: если у тебя нет сильной армии, с тобой разговаривать не о чем"
12:07
Украина выбрала президента, который ей ничего не должен
11:32
Российские военные нашли танк по карте боевиков в Сирии
10:55
Самые позорные фейки либеральных СМИ
08:57
Ни грамма топлива
08:55
Космос и осмос
08:50
Юрий Селиванов: Режим и не думает уходить
08:48
Главная особенность цивилизованного мира
08:42
Саморазоблачение приспособленца
08:16
В Центральной Азии США хотят противопоставить друг другу Россию и Китай
08:14
Писатель Дмитрий Быков пришел в сознание
08:07
«Я не людина. Я українець!»
08:05
Александр Турчинов: Порошенко – Христос
08:05
Украинова победа
08:04
Большой электоральный взрыв
08:03
Оружие России: как бы не заиграться в бесконечные улучшения
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Новая авиабаза США в Сирии будет помощнее российского Хмеймима

Новая авиабаза США в Сирии будет помощнее российского Хмеймима


 Соединенные Штаты угрожают очередными ракетными ударами по позициям сирийской армии. Возможно, они будут наноситься с новой американской авиабазы, которая строится на северо-востоке Сирии в провинции Хасека. Об этом со ссылкой на ливанского эксперта по Сирии Нидаля Саби сообщили некоторые арабские и российские СМИ.

Военно-дипломатические источники утверждают, что речь идет о военном аэродроме в городе Шаддади, который американские инженеры совершенствуют для приема тяжелых военно-транспортных самолетов. Источники отмечают также, что этот объект по своим характеристикам будет превосходить российскую военную базу в Хмеймиме.

Эта авиабаза по объему перевозимых грузов и численности боевых и военно-транспортных самолетов, дислоцированных на ней, может стать самой большой в Сирии.

Похоже, Вашингтону мало экономических санкций против России. Он намерен также лишить Москву завоеванных позиций в Сирии. Судя по всему, предлог не будет оригинальным – это пресловутые химические атаки войск Башара Асада на позиции боевиков.

Сейчас военные действия в Сирии концентрируются в основном в провинции Идлиб. Данная территория, на которой проживают 3 млн человек, на 70% контролируется боевиками. И они уже заявили о «генеральном» наступлении с целью очистить всю территорию Северной Сирии от войск Асада и его союзников. По сообщению Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), об этом заявил Абу Мухаммад Аль-Джулани, лидер террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ).

Его призыв ко всем незаконным вооруженным формированиям быть готовыми к началу столкновений совпал с серией угроз со стороны Запада нанести ракетный удар по правительственным объектам в Сирии в связи с якобы возможным применением режимом Башара Асада химического оружия. Руководитель ЦПВС генерал-майор Алексей Цыганков считает, что инсценировку химатаки в Идлибе готовят представители организации «Белые каски», которые уже организовывали подобные акции ранее. Именно после таких инсценировок и наносились удары коалиции во главе с США по территории страны весной 2017 и 2018 годов. В Минобороны РФ уверены, что подобная ракетная атака готовится и в ближайшее время. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил журналистам, что «в Сирию на юг зоны деэскалаиции Идлиб прибыли англоязычные специалисты для инсценировки химической атаки против гражданского населения». «Удар боеприпасами с отравляющими веществами планируется нанести в ближайшие двое суток из реактивных установок по населенному пункту Кафер-Зайта, расположенному в 6 км южнее Хабита, – сказал генерал. – Таким образом, заинтересованными внерегиональными силами в очередной раз готовятся крупные провокации на территории Сирии с использованием отравляющих веществ для резкой дестабилизации обстановки и срыва устойчивой динамики идущего мирного процесса».

В Минобороны РФ такой вариант событий считают очень вероятным еще и потому, что именно для этих целей «в Персидский залив несколько дней назад прибыл эсминец УРО The Sullivans ВМС США с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу Эль-Удейд в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух–поверхность» AGM-158 JASSM». О возможности нанесения коалицией ракетных ударов в случае, если Асад применит химоружие, заявлял, по данным западных СМИ, и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в беседе с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Таким образом, настрой на военные действия США и его союзников против официального Дамаска вполне очевиден. Не случайно в субботу российскую группировку в Средиземноморье пополнили фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», имеющие на борту крылатые ракеты «Калибр-НК». Эти современные корабли предназначены для дальних морских походов и борьбы с кораблями и субмаринами вероятного противника, а также для отражения воздушных атак и нанесения ракетных ударов по сухопутной территории. Они уже не раз атаковали «Калибрами» позиции боевиков в Сирии.

«Сейчас, видимо, российские фрегаты прибыли в Средиземное море для демонстрации силы и сдерживания потенциальных агрессоров, стремящихся нанести урон сирийскому режиму», – считает военный эксперт Владимир Попов. Однако он не уверен, что подобные шаги ВМФ России смогут помешать американской коалиции нанести ракетные удары по сирийским объектам.

Подобного мнения и ливанский эксперт Нидаль Саби: «Соединенные Штаты и их союзники хотят использовать провокацию с использованием химического оружия в провинции Идлиб для введения запретной для полетов зоны над всей Северной Сирией». Саби также уверен в том, что США, Великобритания и Франция могут пойти на вооруженное вмешательство в Сирии, используя как предлог инсценировку применения правительственными войсками химоружия «в случае, если Дамаск активизирует свои военные действия и начнет наступление на боевиков в Идлибе».

Москва и Тегеран, видимо, поддержат наступление войск Асада и его союзников в этой провинции. Однако до сих пор не ясно, как поведет себя Турция. В конце минувшей недели в Москве вновь побывали глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и министр обороны Хулуси Акар, которые встретились в Кремле с президентом РФ Владимир Путиным. Итоги этой встречи остались более чем туманными.

Как заявил Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, «проведение военной операции в Идлибе по уничтожению террористов может спровоцировать поток беженцев, в результате чего произойдет драма, которая навредит доверию к Турции и России по Сирии. Поэтому нам необходимо работать над тем, чтобы сохранить то, что мы сделали, и думать, какие усилия можно еще предпринять в этой связи».


Владимир Мухин





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Новая авиабаза США в Сирии будет помощнее российского Хмеймима"


Напишите ваш комментарий к статье "Новая авиабаза США в Сирии будет помощнее российского Хмеймима"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх