Лента новостей

20:44
Порошенко: Украина – одна из беднейших стран Европы. Что стоит за признанием президента?
20:42
Порошенко: Украина – одна из беднейших стран Европы. Что стоит за признанием президента?
19:04
Все российские нефтяные компании подписали соглашение о заморозке цен на топливо
19:03
Очнитесь, Штаты. Ядерная война - фактически конец планете
19:02
Товарищ мигрант, ваши документы! Германия отсортирует беженцев
19:00
В Европе заговорили о необходимости "возрождать империю"
18:59
Вашингтон проиграл войну в Афганистане, заявили в Москве
18:58
СМИ: МО РФ построит в Ростовской области военный аэродром
18:57
На сайте МО РФ появился новый раздел, посвящённый столетию РХБЗ
18:57
Благодаря усилиям России в Афганистане приблизился мир?
18:54
США обнаружили тайные ракетные полигоны Северной Кореи
18:49
Итоги учений НАТО Trident Juncture: «Это ужасно. И нам за ними убирать»
18:48
Парижский прорыв в Булонском лесу
18:46
После взрывов на арсеналах Украина столкнулась с неожиданной проблемой
18:44
Норвежцы массово пожаловались на отвратительное поведение солдат НАТО
18:43
Почему российские ВВС проигрывают американским
18:41
Медведчук хочет изменить Конституцию
18:38
В Украине сократилось производство ржаного хлеба: зерно продали на внешних рынках
18:36
В украинском транспорте запустят спектакли и перфомансы в честь 85 годовщины голодомора
18:04
«Тройка томоса» на финишной прямой скачет от России?
18:02
Пожар в Калифорнии могли бы предотвратить быстрее. Что пошло не так?
18:01
С американцами договариваться не о чем: нефть будет дорожать
17:59
Где хранится все золото России?
17:58
Противотанковой батареей сегодня можно управлять хоть на плаву
17:55
Выборы меняют систему отношений Донбасса с Россией
16:55
«Новая газета» - фейкометное издание рискует быть закрытым
16:29
Поющие в Лондоне: Мэй похвалит ЕС за Россию и предложит перезагрузить отношения
15:20
В Париже Путин столкнулся с интригами
15:19
Украина имитирует бурный роман с Турцией
15:18
Окончательные итоги выборов в ЛДНР
15:15
Итоги недели. Оговорка по Фрейду или государственная тайна?
15:14
Талибы в Москве
15:09
Новая мутная схема от «The New Times»: Альбац снова обманывает читателей
15:08
Алексей Порошенко опозорился на «улице красных фонарей» в Сингапуре
15:06
Украина: почему бегут крысы?
15:04
С американцами договариваться не о чем: нефть будет дорожать
15:04
Германия: а был ли «заговор военных»?
14:54
Европа: Игра с шулерами
14:53
Новый губернатор Хакассии – коммунист Коновалов. Красная идея побеждает?
14:52
Украинские униаты идут на Восток
14:52
20 лет реформ в российском образовании. Каков итог? Мнение проф. Рукшина
14:49
Сводка за неделю о событиях в ДНР и ЛНР за неделю 02.11.18 – 08.11.18
14:48
ГИБДД предлагает ввести штраф в размере 5 тыс. рублей за опасное вождение на дорогах
14:40
Явка на выборах в ДНР 80%, в ЛНР - 77%
14:38
Готовьтесь отмывать! — Вассерман об установке памятника Солженицыну
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Новая авиабаза США в Сирии будет помощнее российского Хмеймима

Новая авиабаза США в Сирии будет помощнее российского Хмеймима

 Соединенные Штаты угрожают очередными ракетными ударами по позициям сирийской армии. Возможно, они будут наноситься с новой американской авиабазы, которая строится на северо-востоке Сирии в провинции Хасека. Об этом со ссылкой на ливанского эксперта по Сирии Нидаля Саби сообщили некоторые арабские и российские СМИ.

Военно-дипломатические источники утверждают, что речь идет о военном аэродроме в городе Шаддади, который американские инженеры совершенствуют для приема тяжелых военно-транспортных самолетов. Источники отмечают также, что этот объект по своим характеристикам будет превосходить российскую военную базу в Хмеймиме.

Эта авиабаза по объему перевозимых грузов и численности боевых и военно-транспортных самолетов, дислоцированных на ней, может стать самой большой в Сирии.

Похоже, Вашингтону мало экономических санкций против России. Он намерен также лишить Москву завоеванных позиций в Сирии. Судя по всему, предлог не будет оригинальным – это пресловутые химические атаки войск Башара Асада на позиции боевиков.

Сейчас военные действия в Сирии концентрируются в основном в провинции Идлиб. Данная территория, на которой проживают 3 млн человек, на 70% контролируется боевиками. И они уже заявили о «генеральном» наступлении с целью очистить всю территорию Северной Сирии от войск Асада и его союзников. По сообщению Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), об этом заявил Абу Мухаммад Аль-Джулани, лидер террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ).

Его призыв ко всем незаконным вооруженным формированиям быть готовыми к началу столкновений совпал с серией угроз со стороны Запада нанести ракетный удар по правительственным объектам в Сирии в связи с якобы возможным применением режимом Башара Асада химического оружия. Руководитель ЦПВС генерал-майор Алексей Цыганков считает, что инсценировку химатаки в Идлибе готовят представители организации «Белые каски», которые уже организовывали подобные акции ранее. Именно после таких инсценировок и наносились удары коалиции во главе с США по территории страны весной 2017 и 2018 годов. В Минобороны РФ уверены, что подобная ракетная атака готовится и в ближайшее время. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил журналистам, что «в Сирию на юг зоны деэскалаиции Идлиб прибыли англоязычные специалисты для инсценировки химической атаки против гражданского населения». «Удар боеприпасами с отравляющими веществами планируется нанести в ближайшие двое суток из реактивных установок по населенному пункту Кафер-Зайта, расположенному в 6 км южнее Хабита, – сказал генерал. – Таким образом, заинтересованными внерегиональными силами в очередной раз готовятся крупные провокации на территории Сирии с использованием отравляющих веществ для резкой дестабилизации обстановки и срыва устойчивой динамики идущего мирного процесса».

В Минобороны РФ такой вариант событий считают очень вероятным еще и потому, что именно для этих целей «в Персидский залив несколько дней назад прибыл эсминец УРО The Sullivans ВМС США с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу Эль-Удейд в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух–поверхность» AGM-158 JASSM». О возможности нанесения коалицией ракетных ударов в случае, если Асад применит химоружие, заявлял, по данным западных СМИ, и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в беседе с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Таким образом, настрой на военные действия США и его союзников против официального Дамаска вполне очевиден. Не случайно в субботу российскую группировку в Средиземноморье пополнили фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», имеющие на борту крылатые ракеты «Калибр-НК». Эти современные корабли предназначены для дальних морских походов и борьбы с кораблями и субмаринами вероятного противника, а также для отражения воздушных атак и нанесения ракетных ударов по сухопутной территории. Они уже не раз атаковали «Калибрами» позиции боевиков в Сирии.

«Сейчас, видимо, российские фрегаты прибыли в Средиземное море для демонстрации силы и сдерживания потенциальных агрессоров, стремящихся нанести урон сирийскому режиму», – считает военный эксперт Владимир Попов. Однако он не уверен, что подобные шаги ВМФ России смогут помешать американской коалиции нанести ракетные удары по сирийским объектам.

Подобного мнения и ливанский эксперт Нидаль Саби: «Соединенные Штаты и их союзники хотят использовать провокацию с использованием химического оружия в провинции Идлиб для введения запретной для полетов зоны над всей Северной Сирией». Саби также уверен в том, что США, Великобритания и Франция могут пойти на вооруженное вмешательство в Сирии, используя как предлог инсценировку применения правительственными войсками химоружия «в случае, если Дамаск активизирует свои военные действия и начнет наступление на боевиков в Идлибе».

Москва и Тегеран, видимо, поддержат наступление войск Асада и его союзников в этой провинции. Однако до сих пор не ясно, как поведет себя Турция. В конце минувшей недели в Москве вновь побывали глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и министр обороны Хулуси Акар, которые встретились в Кремле с президентом РФ Владимир Путиным. Итоги этой встречи остались более чем туманными.

Как заявил Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, «проведение военной операции в Идлибе по уничтожению террористов может спровоцировать поток беженцев, в результате чего произойдет драма, которая навредит доверию к Турции и России по Сирии. Поэтому нам необходимо работать над тем, чтобы сохранить то, что мы сделали, и думать, какие усилия можно еще предпринять в этой связи».


Владимир Мухин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Новая авиабаза США в Сирии будет помощнее российского Хмеймима"


Напишите ваш комментарий к статье "Новая авиабаза США в Сирии будет помощнее российского Хмеймима"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх