Лента новостей

21:04
Решение трибунала по украинским морякам ни к чему Украину не обязывает
20:59
Антироссийская истерия не помогла Терезе Мэй удержаться у власти
20:52
Представитель Зеленского признал экономическую зависимость Украины от России
20:49
Заявляя об «иранской угрозе», Штаты заключают многомиллиардные сделки по продаже оружия
20:09
Мирная жизнь все увереннее возвращается в Сирию
19:56
Подлая попытка «Новой газеты» переписать историю Великой Отечественной войны
19:39
Суд обязал американскую прокуратуру конкретизировать обвинения против компании «Конкорд»
19:31
Россия поборется только за бронзу на ЧМ по хоккею
19:28
Украина расстроилась из-за визита Володина в Крым
19:27
Власти Петербурга решили снизить тарифы ЖКХ
19:26
В Госдуме осудили морской трибунал за политическую провокацию
19:23
В Крыму возмутились решением трибунала по инциденту в Керченском проливе
19:23
В Совфеде разоблачили новую стратегию НАТО
19:22
Иран предостерег США от наращивания сил на Ближнем Востоке
19:20
Петербургские корабелы спустили на воду атомный ледокол «Урал»
19:17
Защитники ЛНР уничтожили украинский дрон-шпион
19:13
В Госдуме объяснили главе Генштаба Украины его впечатления от Крыма
19:12
Россия отвергла претензии Украины и морского трибунала по инциденту в Керченском проливе
19:11
Трибунал по морскому праву пошел на поводу у Киевских путчистов
19:10
Украинский командир довел подчиненного до суицида
19:09
В Крыму готовы запустить международный роуминг
19:09
Бойко призвал Зеленского выполнить наказ украинцев прекратить войну на Донбассе
19:08
В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов
19:07
Украина ударила из тяжелых гаубиц по югу ДНР
19:06
Россияне смогут отдыхать в Коста-Рике без виз
19:05
В Нидерландах заговорили о вине Украины в гибели MH17
19:00
Россияне переходят с вина на пиво
18:57
Генсек НАТО потребовал от ФРГ увеличения расходов на оборону
18:53
Кошмарное будущее Евросоюза: «Путин, Джонсон и Фарадж нас уничтожат»
18:47
Благосостояние Украины напрямую зависит от сотрудничества с Россией
18:19
Как Волков заработал 700 тысяч евро на дом в Люксембурге?
14:54
Откуда у безработного блогера Навального миллионы на зарубежный отдых и красивую жизнь?
14:45
В НАТО снова заговорили о ядерной угрозе из России
13:14
Американские санкции в энергетической сфере против Ирана
13:13
Плохой остаток СССР
13:13
Ах, этот "ихний" социализм ...
13:11
Чехия и Прибалтика стали инкубаторами русофобии
13:10
Контракт на большие минно-тральные корабли для Бельгии и Нидерландов
13:10
Запуск Long March 4C завершился неудачей
13:10
Антипрививочный бред
13:09
Россия перекрыла транзит автогаза из Казахстана на Украину
13:09
Немецкая феминистка объявила детей главной угрозой для окружающей среды
13:05
Пейзаж перед битвой: Украина накануне очередного передела власти?
13:04
Холестерин. Kрупнейшая афера XX века
13:02
«Покорение Персии»: военные возможности США в потенциальной войне против Ирана
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Перипетии украинских выборов: спекуляция на теме голода 1930-х годов

Перипетии украинских выборов: спекуляция на теме голода 1930-х годов


Администрация Порошенко начала усиленно обрабатывать американских законодателей с тем, чтобы те признали так называемый «голодомор» геноцидом украинцев. Сделать это предполагается в ноябре – к 85-летию «голодомора». В случае успеха Порошенко получит возможность заявлять о величайшей победе над Россией на историческом фронте.

Для чего украинским националистам соревнование с Холокостом?

Вот, что заявил посол Украины в США Валерий Чалый: «Отдельно надо отметить усилия по признанию Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. В течение года мы работали с губернаторами, законодательными структурами всех американских штатов, и сейчас имеем результат, когда практически каждый месяц в одном из штатов принимается резолюция в поддержку этого решения. Я благодарен за поддержку украинского кокуса в палате представителей и в Сенате, украинской диаспоре, активистам из Украины, Государственному департаменту США. И мы постоянно движемся к цели. Надеюсь, в этом году Конгресс примет соответствующую резолюцию».

Не получилось с томосом – получится с кокусом?

Украинская власть надеется, что ей в деле признания американцами «голодомора» геноцидом поможет цифра 85. О любви американских конгрессменов к юбилейным цифрам пишет «Свобода» в статье, посвящённой голоду 1930-х. Один из главных украинских теоретиков «голодомора» Станислав Кульчицкий, который при советской власти активно опровергал само наличие голода в 1930-е, подробно рассказывает, что тема голода на Украине начала раскручиваться американскими конгрессменами в год его 50-летия – в 1983 году, когда решением Конгресса была создана комиссия с целью «осуществить изучение украинского голода 1932-1933 годов, чтобы распространить по всему миру знания о голоде».

Президент Украины настойчиво рекомендовал цифру в 10 миллионов жертв

Кульчицкому нелегко: ему приходится выступать против совсем уж нелепой статистики «голодомора». Сам он отстаивает цифру от 3 до 3,5 миллиона жертв, которая в разы выше реальной, но вынужден отбиваться от тех деятелей диаспоры, которым больше нравится 7-10 миллионов. Главный идеолог украинских националистов в США Аскольд Лозинский настаивает на 7 миллионах. Он неоднократно критиковал Кульчицкого на страницах той же «Свободы». Газете даже пришлось напечатать в качестве ответа огромную статью под названием «Дискуссионные проблемы в понимании Голодомора».

На самой Украине тоже хотели бы, чтобы количество жертв «голодомора» выглядело более впечатляющим. 

«Служба безопасности Украины, – пишет Кульчицкий, – которая по поручению президента Виктора Ющенко возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933-е годы, получила в декабре 2009 года научно-демографическую экспертизу от Института демографии и социальных исследований, согласно которой прямые потери от голода (сверхсмертность) исчислялись в количестве более 3,9 млн, а косвенные потери (дефицит рождений) – более 1,1 млн. Всего – 5 млн человек. Но поскольку президент Украины настойчиво отстаивал цифру в 10 млн жертв, надеясь таким образом «выбить» у международной общественности признание Голодомора геноцидом, демографы придумали понятие «кумулятивных потерь», то есть потерь, вызванных невозможностью для умерших и родившихся участвовать в воспроизведении народонаселения».

Иначе говоря, украинскому руководству мало реальных жертв, они настаивают на том, чтобы к ним были добавлены «демографические потери».

«К сожалению, отечественные политики и публицисты упорно отстаивают экспертные оценки, сформировавшиеся до открытия советской демографической статистики – от 7 до 10 млн жертв. Такой порядок цифр озвучил и президент Пётр Порошенко 20 сентября 2017 в выступлении на Генеральной Ассамблее ООН. А премьер-министр Владимир Гройсман в моём присутствии поучал заместителя директора Института демографии и социальных исследований Александра Гладуна, какой должна быть цифра потерь. Одна за другой устраиваются конференции, на которых люди без демографического образования шельмуют демографов. Но демография, в отличие от истории, где каждый имеет собственное мнение, является наукой точной…

Я не соглашаюсь с А. Лозинским, когда он говорит, что величина потерь не имеет ничего общего с признанием Голодомора геноцидом международной общественностью. Критики «заниженных» оценок демографов стремились и стремятся, чтобы эта оценка превышала количество жертв Холокоста. Они убеждены, что большее количество жертв украинской трагедии по сравнению с еврейской поможет признанию её геноцидом. Именно поэтому они отстаивают завышенную оценку», – считает Кульчицкий.

Трудно придумать большее надругательство над памятью погибших. Даже учёные США и Канады начали активно сопротивляться безумным фантазиям: когда в Вашингтоне в 2015 году открывался памятник жертвам голодомора, многие выступили против надписи о 7 миллионах жертв. Сошлись на безличных «миллионах».

Всё больше и больше исследователей выходят на реальную цифру – 600 тысяч погибших. Она огромна, но зачем же завышать её на порядок? Только с целью затмить Холокост!

В этой же статье Кульчицкий обвиняет Лозинского в том, что тот для иллюстрации своей работы о голоде 1930-х использовал фотографию голодающей семьи из Бугуруслана (город в Оренбургской области), сделанную в декабре 1921 года. То есть украинский националист, ненавидящий русских, использовал фотографию голода в России для обоснования безумной идеи о геноциде.

На самом деле не сохранилось ни одной достоверной фотографии и киносъёмки голода 1930-х годов на Украине. Снимки, сделанные австрийским инженером Александром Винербергером якобы в Харькове, когда трупы лежат по всему городу, а прохожие проходят безучастно, – явно постановочные и явно не из Харькова. Причём это увидел только австриец, остальные жители и гости города не знали об этом. Харьков в то время был открыт для иностранных туристов и имел прямое железнодорожное сообщение с Москвой. А кроме этих подложных «свидетельств» голода 1930-х на Украине, больше никаких нет. Все другие фото- и кино-материалы, которыми раньше иллюстрировали трагедию, сделаны или в России во время голода 1921 года миссией Нансена, или в США во время Великой депрессии.

Но ещё хуже у украинских националистов обстоит дело с доказательствами того, что голод 1930-х был геноцидом. Ведь голод был не только на территории советской Украины, но и в капиталистической Польше. Не только в УССР, но и в РСФСР и Казахстане. На самой Украине от голода умирали не только этнические украинцы, но и русские, евреи, представители других национальностей. А в архивах хранится масса документов, доказывающих, что зачастую «голодомор» в сёлах активно организовывали местные жители – из зависти к более зажиточным соседям.

Теория «геноцида-голодомора» Порошенко не поможет

Кульчицкий, развивая теорию «голодомора-геноцида», придумал нелепицу, суть которой заключается в том, что руководство Советского Союза одновременно помогало украинским крестьянам спасаться от голода, но часть из них истребляло при помощи голода. 

«В чём суть моей концепции, если изложить её в одном абзаце? Надо отделить голод 1932 года от голода 1933 года. Первый из них был тяжёлым в Украине... но не имел характера убийства голодом… Заботясь о весеннем севе, государство предоставило крестьянам продовольственную помощь, даже закупило ограниченные партии зерна за рубежом и на время прекратило экспорт зерновых культур... Голод, вызванный чрезмерными хлебозаготовками, можно объяснять стремлением государства получить валюту экспортом зерна, чтобы приобрести машины для новостроек пятилетки. Так объяснял причины «продовольственных затруднений» Иосиф Сталин, такого понимания голода придерживаются в современной России и, к сожалению, во многих других странах.

Зарубежные учёные, отрицающие геноцидную природу Голодомора, выдвигают один аргумент: государство предоставило Украине и Северному Кавказу в 1933 году основную часть продовольственной помощи, выделенной регионам, которые чувствовали «временные затруднения». Какой же это геноцид, если голодающим помогали? Действительно помогали, но не сразу и не всем. Только тем, кто был физически способен работать в совхозах и колхозах на весенне-полевых работах.

…Сталинская команда не была готова свидетельствовать на бумаге о своём намерении создать для крестьян несовместимые с жизнью условия. Однако такие условия были созданы, что подтверждается показаниями сотен людей, которым удалось выжить во время Голодомора».

«Показаниями сотен людей, которым удалось выжить» в период голода подтверждается только то, что этот голод действительно был. Но свидетельств о спланированном геноциде нет, поскольку их и быть не могло.

Смысл странной концепции Кульчицкого в том, что голод 1932 года – это не геноцид. А вот голод 1933 года, не такой сильный, как в 1932-м, якобы был геноцидом, но только в тех колхозах и совхозах, о которых нет прямых данных о помощи государства. Понятно, что даже националисты на Украине не ссылаются на «теоретика голодомора», поскольку гораздо проще бездоказательно объявить, что голод 30-х был «геноцидом украинцев», не углубляясь в объяснения того, почему советская власть организовывала помощь голодающим.

Очень хорошо, что «Свобода» решила печатать полемику двух сторонников теории «голодомора-геноцида» Кульчицкого и Лозинского. Их дискуссия показывает ущербность наспех слепленного идеологического проекта, направленного на отрыв Украины от России. И, хотя украинские националисты, поддерживаемые диаспорой, активно пропагандировали «голодомор-геноцид» в эпоху президентства Ющенко, это ему никак не помогло. Не поможет и нынешней власти.


Сергей БОНДАРЕНКО





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Перипетии украинских выборов: спекуляция на теме голода 1930-х годов"


Напишите ваш комментарий к статье "Перипетии украинских выборов: спекуляция на теме голода 1930-х годов"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх