Лента новостей

20:19
В России разработан новый автоматизированный комплекс противодействия дронам
19:59
Яков Кедми оценил шансы США защититься от «Посейдона»
18:24
Россиянку Загитову замучил допинг-тест
18:23
Сербия отказалась вступать в НАТО
18:22
Орейра попросила у Путина паспорт России
18:22
Мединский уличил Шнурова в невежестве
18:19
Порошенко призвал Великобританию брать пример с Украины
18:14
Мединский верит в победу Лазарева на «Евровидении-2019»
18:11
Тимошенко натравила на Порошенко ЕС
18:09
Зачем Трамп дразнит мир Голанами?
18:06
В чем план тандема Медведчук-Бойко?
18:04
Всадники апокалипсиса над Украиной
18:03
Польша услышала Зеленского и почему-то вздрогнула
18:02
Обмен дипзаявлениями подтвердил стремление РФ и Белоруссии к укреплению альянса
17:56
Голаны, Крым, Донбасс - что общего и в чём разница?
17:55
Чисто английский грабеж
17:51
Как в СССР создали ядерный космический двигатель
17:48
«Я думал, что схожу с ума»: мышь каждую ночь наводила порядок в гараже фермера
17:48
США скоро испытают нейтронное оружие
17:45
Bloomberg: «самая грязная» в истории гонка втягивает украинские выборы в опасную зону
17:42
Было бы счастье. Но на Украине и несчастье не помогло
17:40
Visa и Mastercard могут лишить половины доходов от эквайринга в пользу банков
17:31
Амфибийная проблема ВМФ РФ
17:29
С Голанских высот открылся вид на Крым
17:21
У Навального признаки параноидальной шизофрении: его везде якобы преследуют журналисты
16:44
Роскомнадзор прикрыл ещё одну кормушку Ходорковского
16:22
ИГИЛ* разбит в Сирии: так ли это на самом деле?
15:41
Провал удальцовского митинга: малочисленные демонстранты не поддержали лжекоммуниста Грудинина
15:12
Мирный атом на службе у России: заработал второй блок Нововоронежской АЭС-2
12:53
Полуостров Крым вошел в состав РФ пять лет назад: ЕС обдумывает это до сих пор
11:19
С какими показателями встретила Грузия Международный день счастья?
09:27
Дело идет к войне: США и ЕС разводятся и делят общие деньги
09:23
Месть Трампа: Порошенко получил удар ниже пояса
09:22
В СМИ слили секретную запись о «неутешительном диагнозе» Порошенко
09:21
«Победит не Зеленский» – Карасев дал прогноз относительно второго тура
09:20
В Киеве признали: на Донбассе воюет не Россия
09:15
Каким самолётам во время Великой Отечественной советские пилоты красили носы в красный цвет
09:13
Чем опасен выстрел холостым патроном
09:12
Разведка США узнала о подготовке к испытаниям 20 гиперзвуковых «Кинжалов»
09:10
Ситников: Западная Украина скоро последует примеру Донбасса
09:07
Бойко объявил, с кем и на каких условиях готов объединяться
09:04
Мост, остановивший русские танки
09:02
«Остаточно прощавай» газового транзита не касается?
09:00
Где должен был проходить рубеж обороны в случае сдачи Москвы осенью 1941 года
08:59
Морозов: 31 марта на Украине может начаться война всех против всех
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Неделя антироссийского шабаша: кто стоит за новой истерией?

Неделя антироссийского шабаша: кто стоит за новой истерией?


На этой неделе сразу четыре страны устроили самый настоящий парад русофобии. И ярлыки, которые вешаются на Россию, давным-давно затертые: «оккупант» да «агрессор». И ладно бы, эти обвинения имели под собой хоть какую-то почву… 

Одним из поводов к антироссийскому шабашу послужила 50-летняя годовщина ввода войск Варшавского договора в Прагу. И, хотя действия СССР и его союзников в августе 1968 года были осуществлены в полном соответствии с действующими соглашениями, эта тема остается одной из «любимых», которой любят спекулировать противники Советского Союза, да и нынешней России. 

Как известно, Чехословакия в то время являлась членом Варшавского договора. Ее руководство само призвало этот блок оказать помощь в условиях, когда возникла угроза существовавшему строю. Кроме того, потеря Чехословакии в те годы могла бы вызвать «эффект домино»: государственные перевороты были бы спровоцированы и в других странах соцлагеря. В конце 80-х, к сожалению, все так и произошло – по Восточной Европе прокатилась череда «бархатных революций». Да и в последующем такое явление, как «цветные революции», также затронуло далеко не одно и не два государства.

В отличие от тогдашних действий Советского Союза и других стран Варшавского договора, нынешние деяния США и НАТО в мире являются преступными по-настоящему. Силы этого блока позволяют себе вторгаться туда, куда их не просят, в те государства, которые членами НАТО не являются. Кстати говоря, как раз один из чешских политиков, являющийся своеобразной «иконой либерализма» – Вацлав Гавел – был теоретиком «гуманитарных интервенций». В частности, про зверские бомбардировки Югославии он говорил следующее: "Воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер — исключительно гуманитарный». Югославия членом НАТО не являлась, ее руководство не звало США с союзниками на помощь, так что ситуация в корне отличается от действий СССР в 1968 году.



Но назвать США агрессором (совершенно справедливо!) осмеливаются лишь немногие политические деятели в мире (судьба осмелившихся зачастую трагична). Зато можно безнаказанно пинать Россию. И вот парламент Чехии дает определение событиям 50-летней давности: это было «вторжение с оккупацией». За это решение проголосовало большинство: 145 из 156 депутатов, находившихся в зале заседания. Остальные воздержались. Не нашлось ни одного мужественного парламентария, кто бы выступил против. 

Русофобы не пожалели и памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. На табличке мемориала был переписан текст, в результате чего герой Второй мировой войны, освобождавший эту политую кровью наших солдат землю, оказался чуть ли не «агрессором» в отношении Венгрии (в 1956-м году) и Чехословакии (в 1968). Городские власти не пожалели средств на этот акт вандализма: надпись продублировали на трех языках, затратили на нее двадцать тысяч евро. Против этого деяния выступило посольство России в Чехии. 

Единственным трезвомыслящим человеком в эти дни оказался президент страны Милош Земан, отказавшийся от пафосных выступлений по случаю данной годовщины. Но и он, не обладая реальной властью, не смог предотвратить таких антироссийских шагов, как объявление России «агрессором и оккупантом» и переписывание таблички мемориала. 

Практически одновременно с Чехией тему «российской оккупации» в очередной раз подняли две из трех бывших прибалтийских республик СССР – Латвия и Эстония. Министры юстиции этих «маленьких, но гордых» стран – Дзинтарс Разначс и Урмас Рейнсалу – выступили с совместным заявлением, в котором решили выдвинуть к России требование «возместить ущерб». Они планируют обратиться к ООН за помощью в этом вопросе. В Прибалтике об этом говорят уже много лет, но сейчас – словно синхронно с Чехией – достали эту старую идею из какого-то пыльного чердака.

И, наконец, к общим крикам о российской «оккупации» присоединилась «Незалежная» (как же без нее?) И повод подходящий нашелся: двойной праздник, День флага и День независимости. Господин Порошенко на церемонии в честь Дня флага в Киеве высказался в том духе, что «российские оккупанты» боятся жовто-блакитного полотнища «как черти ладана». А на следующий день, невзирая на падающих в обморок солдат, заявил, что Украина никогда не простит «российского агрессора» и будет укреплять свою армию для противостояния ему. 

Итак, сразу четыре страны, которые были частью Соцлагеря, словно сговорившись, одновременно использовали одни и те же термины в отношении России. В то же самое время в США одной из главных тем, стоящих на повестке дня, являются жесткие антироссийские санкции. Таким образом предполагается наказать российский народ за «дело Скрипаля». В этом деле также звучали и продолжают звучать громкие, но бездоказательные обвинения в адрес России. И еще тогда, весной этого года, куча «маленьких, но гордых» стран, опережая друг друга, стремилась высказать лояльность тем, кто состряпал эту провокацию. 

Теперь информационная истерика вокруг Скрипалей несколько стихла, но инцидент в Солсбери продолжают использовать, чтобы вновь подгадить России и наказать ее дважды, трижды, четырежды за одно и то же. Однако слишком уж он сомнителен, этот повод. Вот и приходится создавать новую истерию в мировых СМИ и вытаскивать из загашников темы «агрессии» и «оккупации». А такие сателлиты, как Чехия, Эстония, Латвия и тем более Украина, всегда готовы сыграть вашингтонскую партию, как по нотам.
Елена Громова




Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Неделя антироссийского шабаша: кто стоит за новой истерией?"


2 комментария

  1. {text_stat}
    валерий пивоваров

    Первая Мировая, Гражданская, Вторая мировая войны для России так и не закончились. Эти войны, с подачи англо-саксов,  перешли в новую фазу - русофобскую... Как все вывернули, как сумели все использовать в своих интересах - и пиндосов впрягли и поставили их во главе этой войны и украинцев с русскими заставили воевать. Ничего не скажешь - они великие специалисты в области пакостей. Не зря про них Суворов говорил: "Англичанка гадит!"

  2. {text_stat}
    Искандер-хан
    Россия -Добрая и Великая..не злопамятная,а зря тварей нужно запоминать...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх