Лента новостей

19:04
Отпуск и увольнение по-американски
18:28
Социальный коллапс США
18:15
Китаец за год продал воздух на сумму 4 млн юаней
18:02
Китайский лунный зонд «Чанъэ-4» осуществил первый в истории человечества биологический эксперимент на Луне
17:56
Трамп стоит как стена
17:56
Сербы впервые показали отечественный броневик "Деспот"
17:55
Ополченцам Донбасса — достойный статус и поддержку!
17:54
Албания заявила о намерении объединиться с Косово
17:54
ФСБ задержала на территории Крыма агента СБУ
17:51
Украинские автоматчики готовятся сдать Бойко в СБУ
17:49
Старческий маразм и слабоумие Ирины Геращенко
17:48
В Москве заговорили о «Аландском формате» для Донбасса
17:46
Фантастический военный флот ОБСЕ...
17:45
В ПЦУ рассказали, что ожидает прихожан Московского патриархата
17:44
Националисты требуют от украинского правительства разорвать контракты с Белоруссией
17:43
Меркель ликвидирует конкурентов. Перед выборами спецслужба ФРГ берет под колпак «Альтернативу для Германии»
17:42
Табло. Отставка правительства Медведева...
17:41
Елену Бойко выдворили из России
17:39
Покушение на Путина предотвращено в Сербии
17:38
Театру песни КБГУ «Амикс» – 15
17:38
Курилы: ловушка имени Лаврова
17:37
Импичмент Трампа: чего ждать России
17:36
Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
17:36
«Всем предоставить жилье»: Владимир Путин о расселении дома в Магнитогорске
17:35
Мнимое возмездие за сбитый Ил-20
17:34
Чубайс и Дерипаска предлагают поднять в стране «смешные» тарифы ЖКХ
17:31
Таинственные Махи «Авангарда»
17:30
Стоит ли обращать внимание на американскую критику Су-57
17:29
Американская мечта практически уничтожена
14:42
Первая за 30 лет забастовка: в США протестуют учителя
14:41
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за "шатдауна"
14:40
Требования Японии по Курилам противоречат Уставу ООН. Большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам года
14:39
Новые системы "Торнадо-С" поступили в войска
14:38
Что хочет скрыть США в Афганистане
14:38
Не успел Лавров сделать заявление по переговорам с японским коллегой, как случились две вещи по курильской теме
14:32
Страну на карантин. Единственное, что должна Россия Украине - дать ей излечиться самостоятельно
14:32
Самый комфортный для жизни город в России- Нижний Новгород
14:28
Украина в завершающей фазе российско-американского газового противостояния
14:28
Литва испугалась остаться со своим СПГ-терминалом без российского газа
14:27
Сергей Шойгу озвучил расходы на оснащение армии и флота в 2019 году
14:26
Неблагонадёжная Украина. Промышленные регионы смотрят на Киев с отвращением
14:26
Украина развяжет войну с Россией после провала Порошенко
14:25
Про курильскую операцию или как умеют воевать русские
14:23
Немцам будет крайне тяжело разрушить ЕС
14:22
США готовят «керченский инцидент» в Северном Ледовитом океане
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » «Список Белоусова»: Олигархи категорически не желают делиться халявными сверхдоходами

«Список Белоусова»: Олигархи категорически не желают делиться халявными сверхдоходами

 

Сегодня должна пройти встреча помощника президента России Андрея Белоусова с руководителями 14 крупнейших отечественных компаний, которым предложено поделиться с бюджетом полученными сверхдоходами в размере 500 млрд руб. Судя по информационному фону, на господина Белоусова идет колоссальное давление со стороны олигархата, который ни в какую не хочет делиться «доходами, принесенными ветром». Хотя подобные прецеденты ранее были созданы.

Такого не могла себе вообразить даже Скарлетт О`Хара: более полутриллиона рублей сверхприбыли «принесло ветром» российским химикам и металлургам в результате удачной рыночной конъюнктуры. Слабый рубль весь год превращал экспортные контракты 14 крупнейших компаний в чистое золото. На это обратил внимание помощник президента России Андрей Белоусов и выступил со смелым предложением — сверхдоходы изъять в пользу бюджета.

«Это применялось уже в нашей новейшей истории. В 2016 году именно по такой схеме т. н. "доходы, принесенные ветром", заплатили нефтяники и газовщики, — рассказал "Царьграду" президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев. — Почему остальные (металлурги и химики) вообще не платят экспортные пошлины, и у них налоговая нагрузка 5-6% от выручки, это совершенно непонятно».

В том самом 2016 году в федеральный бюджет у нефтяных и газовых компаний-экспортеров изъяли около 600 млрд рублей дополнительных доходов. Они, как и в случае с металлургами, были получены в результате девальвации рубля. Господин Белоусов отметил, что это мировая практика, причем распространяется она не только на нефтегазовую сферу, но и на другие сырьевые отрасли.

Президент Столыпинского клуба Евгений Тарло поддерживает инициативу Андрея Белоусова «руками и ногами»: «Это просто исправление того дикого упущения, которое допустили наши финансово-экономические ведомства в момент кризиса. Дело в том, что девальвация рубля привела к гигантским сверхдоходам у металлургов и химиков. Надо посмотреть, у кого еще. Но там это просто зашкаливает за миллиарды».

Денежные потоки, которые озолотили сырьевиков, как ни печально, пойдут отнюдь не на развитие отечественной экономики. Их главная инвестиционная программа — выплата повышенных дивидендов акционерам, причем далеко не всегда российским. Эксперты уверены, если сверхдоходы не изъять, как предлагает господин Белоусов, с высокой долей вероятности они окажутся на счетах в иностранных банках. То есть покинут нашу страну и никогда больше не вернутся.

«На мой взгляд, инициатива совершенно правильная и своевременная, — считает господин Митяев. — Бизнес что в прошлом году, что особенно в этом получает совершенно удивительные рекордные прибыли. Есть ресурсы в экономике не только у Минфина, но и у бизнеса, однако эти ресурсы выводятся через дивиденды в другие юрисдикции — прежде всего на Кипр. Соответственно, они не служат развитию России».

Казалось бы, мера, предложенная Белоусовым, более чем логичная: стране нужны деньги на выполнение майского Указа президента, а у сырьевых олигархов они в избытке. Но не тут-то было. Категорически против инициативы выступила целая армия чиновников и общественников: Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды, Счетная палата и Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Протестующие в унисон заявляют: меры, озвученные Андреем Белоусовым, поставят крупнейшие предприятия на грань платежеспособности, а в некоторых случаях приведут к дефолту.

«Эта инициатива недостаточно проработана и подготовлена, — считает глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. — Сегодня такого рода предложения приведут к уменьшению инвестиций и к нарушению доверия».

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров солидарен с ним: «Мы собирали предприятия, анализировали их отчетность, финансовое положение каждого предприятия. Мы с коллегами из других ведомств пришли к общему мнению, что на сегодняшний день это нецелесообразно».

«Правительство еще в начале лета объявило об основных направлениях налоговой политики. Это решение было принято правительством, там такие меры не предполагались, поэтому я не вижу причин, почему правительство должно неожиданно поменять свою точку зрения», — вторит коллегам министр экономического развития России Максим Орешкин.

Трепет в сохранении сверхдоходов олигархических структур вызывал бы меньше вопросов, если бы не пакет непопулярных реформ, призванный вычистить кошельки населения страны, а также представителей малого и среднего бизнеса. В первую очередь речь, конечно же, идет о росте НДС с 18 до 20% и о повышении пенсионного возраста. Пока офшорные счета сырьевых олигархов пухнут, как на дрожжах, подавляющее большинство населения страны стремительно беднеет.

«Абсолютно вся страна обеднела, я даже не говорю про население, которое живет на грани выживания. Но и средний класс исчезает. У нас обанкротились миллионы малых и средних предприятий, — возмущается Евгений Тарло. — Но есть очень небольшой сегмент бизнеса, который не просто процветает, но шикует: покупает новые поместья, спортивные клубы и т. д. Им ведь безразлично, что происходит в стране».

Господин Тарло считает, что ничего страшного не случится, если какую-то часть своих доходов олигархи оставят в стране или хотя бы инвестируют в какой-то проект. «Пусть это будет частный мост — хоть Крымский, хоть Сахалинский. Пусть это будет железная дорога. У нас нет инвестиций, они все выводят за границу. Экономические условия созданы так, что они по-прежнему богатеют, богатеют и богатеют», — указал эксперт.

Идею о раскулачивании олигархата поддержали и в Государственной Думе. Владимир Жириновский, воспользовавшись присутствием главы РСПП Александра Шохина на публичных слушаниях по пенсионной реформе, призвал его самого, а также его коллег сдать лишние капиталы в пользу государства. 

Господин Шохин, надо всем собраться в Кремле и сказать: вот у нас столько-то триллионов рублей: накопления, счета, депозиты. 99% сдать в казну, — предложил лидер ЛДПР. — Оставьте себе по двухкомнатной квартире, вам хватит, и зарплату 50 тысяч рублей. Достаточно. Все деньги в казну».

Находясь под крылом целой армии защитников, олигархи, которые в свое время «прихватизировали» общенародную собственность, не желают делиться доходами от нее с кем бы то ни было. Многие даже не утруждают себя посещением ненавистной им России: «стригут» прибыль, управляя бизнесом из-за бугра.

«В случае народного возмущения их это не коснется, они сели в самолет и улетели. А нас с вами это касается, — отметил Евгений Тарло. — Народ уже дошел до ручки. И об этом надо подумать. И Лисину, и Мордашову, и многим другим».

Между тем национализация минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей промышленности могла бы пополнить не карманы отдельных «жуликов в законе», а федеральный бюджет. Вкупе с введением прогрессивной шкалы подоходного налога это дало бы синергетический эффект для всей экономики страны.

Тогда бы не потребовались ни рост НДС, ни повышение пенсионного возраста. Потому что тогда это будет не прибыль, удачно принесенная ветром, а продуманная стратегия развития государства в интересах не узкой группы интересантов, а всех его граждан.
Иваткина Мария







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Список Белоусова»: Олигархи категорически не желают делиться халявными сверхдоходами"


Напишите ваш комментарий к статье "«Список Белоусова»: Олигархи категорически не желают делиться халявными сверхдоходами"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх