Лента новостей

16:00
Страх, нищета и кадровый дефицит в армии США
15:57
О трескотне и дребедени на телевидении 
15:56
Ходорковский вне игры: Крайнов рассказал о бессмысленности форума в Праге
15:54
Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов 
15:52
При Сталине был порядок?
15:50
"Прорыв XXI века": на кону триллионы долларов, участвовать сможет каждый
15:49
Быть и казаться. Майдан пять лет спустя оказывается сложнее, чем в 2013-м
15:48
Рассерженный немец: У нас в СМИ одни русофобы и идиоты! [Голос Германии]
15:43
Украинский Нью-Техас
15:42
Кризис! Кризис. Кризис?
15:39
Пенсионная реформа стала проклятьем для Кремля
15:38
Российский переносной зенитный ракетный комплекс "Игла-С" победил в тендере индийской армии
15:37
Патриоты и монархисты призвали возродить Российскую Империю без революций
15:34
Американские сенаторы стонут, предчувствуя русского президента Интерпола
15:33
Короткий эпизод из интервью Путина, вызвавший настоящий шквал пророссийских настроений в Германии
15:29
Заместитель начальника Военной академии Генерального Штаба попал под уголовное дело
15:27
Планы по созданию постоянной военной базы США в Польше: Москва встревожена?
15:26
До и после Майдана. Как изменились цены, зарплаты и рейтинги Украины после 2013 года
15:25
США определились с реакцией на жестокую смерть саудовского журналиста
15:23
Росстат зафиксировал рост реальных доходов россиян
15:22
Зомбоящик Пандоры. Что не так с цифровым эфирным ТВ
15:21
Польские походы Красной армии
15:18
Полицейских в форме отказались пустить на гей-парад
15:16
Наталья Поклонская: Хватит превращать страну в бандитскую малину!
15:16
Рубеж лейтенанта Фирстова. Еще один подвиг героев-панфиловцев
15:08
Оппозиция ведёт подготовку к Майдану
15:07
Курилы — отдать нельзя сохранить...
15:05
Ловушка Фукидида: Почему война между США и Китаем неизбежна
15:03
Девочка, писавшая Путину, покончила с собой
15:02
Сбежавший арестант
15:01
Грустная пятилетка украинского достоинства
14:54
Что нужно взять с собой на войну, если соберетесь.
13:35
Российское издание ФАН будет судиться с Facebook в американском суде
12:40
Коалиция применила белый фосфор при ударе по Дейр-эз-Зору
11:26
Саечка за испуг: Ходор и Браудер боятся, что Прокопчук заставит их ответить за преступления
09:29
Конфликт ЕС и НАТО: кто в итоге останется в проигрыше?
09:18
Глава турецкого МИД в США: Покупка С-400 у нашего союзника - дело решённое
09:16
ЦБ РФ решил провести разъяснительную работу с банками КНР по вопросу санкций
09:14
В Киеве: Мы изучили спутниковые снимки - Крымский мост просел
09:12
Вашингтон рвётся воевать на два фронта
09:10
2019. Украинская война
09:08
Химоружие США в Панаме. Российские экологи приоткрыли завесу секретности
09:04
Трудно быть Сквернялисом
09:03
Индийская ядерная триада. Наземная и воздушная компоненты
09:01
Надводное положение
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Убийца российской экономики

Убийца российской экономики

 

О чём молчит председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на фоне падения рубля


В канун двадцатилетия августовского дефолта 1998 года рубль резко подешевел по отношению к доллару. И это важная причина, чтобы присмотреться к действиям российского ЦБ, основной функцией которого, не только согласно закону «О Центральном банке», но и Конституции РФ, является защита и обеспечение устойчивости национальной валюты. Что же всё-таки случилось с рублём 7-13 августа, и как нам объяснила это председатель ЦБ Эльвира Набиуллина?

Хуже санкций

Все, кто считает август проклятым месяцем для российской экономики, убедились в этом в очередной раз. За неделю с 7 по 13 августа 2018 года курс доллара на Московской бирже подскочил с 63,5 руб. до 68,66 руб. Европейская валюта на пике подъёма торговалась по 78,15 рублей. Такие резкие колебания курса случились впервые с апреля 2016 года. В официальном комментарии Банка России обвал рубля на 8,5% за считанные дни назван «естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях». Важный момент: новые санкции против России ещё не ввели, американский сенат даже не успел утвердить текст санкционного закона. Что же будет с рублём, когда это случится?

Но в ЦБ нам предлагают не волноваться: «Такие эпизоды волатильности [рубля] уже возникали ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений и имели временный характер. Поддержку рублю по-прежнему оказывают существенные продажи экспортной валютной выручки», – говорится в заявлении регулятора. Там же сказано, что «для ограничения волатильности Банк России может корректировать ежедневный объём покупки иностранной валюты на валютном рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила».

Переведём это заявление с языка ЦБ на русский. Во-первых, нам сказали, что рубль держится благодаря относительно высоким ценам на нефть. Но это, как мы помним, не должно никого успокаивать – тренд может поменяться в любой момент. Конечно, резервов хватит, чтобы поддерживать рубль в течение нескольких месяцев. Но что дальше – доллар по 100 рублей? Во-вторых, пресс-служба Банка России, по сути, проговорилась о реальной причине обвала рубля в августе 2018 года – это, судя по всему, и есть покупка Центробанком валюты для пополнения резервов.

6-7 августа, ЦБ начал закупать большие объёмы иностранной валюты, что спровоцировало дефицит долларов и евро на рынке и вызвало рост их стоимости. По подсчётам ряда экспертов, ведомство Эльвиры Набиуллиной ежедневно тратило на покупку валюты примерно 15-16 млрд рублей. 8 и 9 августа, когда рубль уже начал падать, ЦБ продолжил скупать валюту, потратив на это в общей сложности около 25 млрд рублей. И только 10 августа этот процесс прекратился, а курсы доллара и евро начали стабилизироваться.

Повторим: похоже, что Банк России в эти дни был главным покупателем иностранной валюты в России, никакие частные инвесторы, которые якобы бросились избавляться от рубля под угрозой санкций, не могли бы устроить такую серьёзную курсовую лихорадку. И как всё это соотносится с основной функцией ЦБ?

Грабли готовы

Чтобы понять дальнейшие действия Банка России по отношению к рублю, необходимо вспомнить валютный кризис 2014-2015 годов, который был спровоцирован резким падением цен на нефть и первыми санкциями со стороны Запада. По состоянию на 1 января 2014-го доллар стоил 32,66 рублей, евро – 45,66 рублей. В середине декабря того же года цена американской валюты при торгах на Мосбирже достигала 80 рублей, европейской – 100 рублей. Центробанк потратил значительную часть резервов и всего за несколько месяцев повысил ключевую ставку с 8% до 17%. В результате этого рубль автоматически пошёл в рост, через некоторое время курс стабилизировался. Но какую цену пришлось заплатить за это российской экономике?

При ключевой ставке 15-17% компании были лишены доступных кредитов, результат – снижение и задержки заработной платы и сокращение персонала. Именно в тот период в России начался бурный рост так называемых «займов до зарплаты», ставки по которым в микрофинансовых организациях составляли сотни, а то и тысячи процентов годовых. Возвращаясь в день сегодняшний, мы понимаем, что с большой долей вероятности, осенью или зимой 2018 года Банк России может вновь повысить ключевую ставку, которая сейчас составляет 7,25%. Кое-кто ждёт этого события с нетерпением.

Высокие ставки в России позволяют международным спекулянтам, так называемым «кэрри-трейдерам», зарабатывать даже при снижении цен на нефть. Кэрри-трейд – это инвестиционная (спекулятивная) стратегия, при которой инвестор берёт на Западе дешёвый кредит в долларах, меняет их на рубли и покупает российские облигации с двузначной доходностью. На первый взгляд, это неплохо – страна получает приток денег. Но при завершении кэрри-трейд крупными игроками можно получить новый обвал рубля и резкий скачок инфляции. Кстати, именно этой стратегией пользовались многие покупатели российских ГКО перед дефолтом 1998 года. Снова наступим на те же грабли?

Эльвира Набиуллина в интервью СМИ признаёт серьёзный характер обвинений в покровительстве «кэрри-трейдерам». Однако, по её словам, в России таковых немного и оперируют они не очень большими суммами – от 2 до 5 млрд долларов. Осталось только узнать список участников этого узкого круга дельцов, которые благодаря ЦБ добывают десятки миллионов долларов из воздуха. Списка этого мы пока не знаем, но догадки и предположения нам никто делать не запрещает.

Дружная компания

«Наша Версия» не раз писала о, скажем мягко, странных событиях вокруг финансового оздоровления банков, входивших в так называемое «Московское банковское кольцо». Банк России не справился с функцией мегарегулятора, каковым он должен был стать с приходом Эльвиры Набиуллиной и присоединением ФСФР в 2013 году. Банк «ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк – в каждом из них ЦБ вмешался в ситуацию тогда, когда дыры в балансах этих банков достигали сотен миллиардов рублей. По разным оценкам, государству пришлось потратить на решение этой проблемы 3-4 трлн рублей. Никто из бывших собственников и руководителей проблемных банков не привлечён к ответственности за вывод капитала, манипулирование залогами и кредитование аффиллированных компаний. Вполне вероятно, что эти же люди могли заниматься и валютными спекуляциями на миллиарды долларов.

Фактов о сомнительных операциях в банках «Московского кольца» хватит, чтобы написать серию книг с захватывающим сюжетом. Но мы остановимся на одном из них – на банке «ФК Открытие». Акционерами этого учреждения, дыра в капитале которого достигала 500 млрд рублей, в своё время были Анатолий Чубайс и его помощник Борис Минц. Учитывая, что в 1995 году Эльвира Набиуллина работала секретарём Чубайса в комиссии экономических реформ, после её назначения в ЦБ ситуация стала выглядеть некрасиво. Считается, что именно поэтому Анатолий Чубайс и Борис Минц формально вышли из числа акционеров «ФК Открытие», но сохранили контроль над ним. Именно сделки «ФК Открытие» с частными пенсионными фондами Минца, судя по всему, и стали одной из главных причин обрушения банка.

Кстати, нельзя сказать, что у крушения крупнейших частных банков России не было вполне конкретных бенефициаров. Сотни тысяч вкладчиков, получивших компенсации по вкладам в лопнувших банках, принесли деньги в Сбербанк и ВТБ. Как тут ни вспомнить, что Эльвира Набиуллина была заместителем председателя Сбербанка Германа Грефа в бытность его министром экономического развития, а затем и сама заняла министерское кресло? Сам Герман Оскарович, тем временем, как бы намекая на главу ЦБ, кокетливо говорит, что после него крупнейший розничный банк страны может возглавить женщина. Получается: создали монополию, можно спокойно работать?

Какое будущее ждёт российскую экономику с такими рулевыми, представить несложно. Легко понять и то, в каком настроении пойдёт народ на осенние выборы. 9 сентября в Москве будут выбирать мэра, а в 21 регионе страны состоятся выборы губернаторов. Падение рубля, вызванное действиями Эльвиры Набиулллиной и её команды, обязательно скажется на явке избирателей и рейтинге власти в столице и, в особенности, в депрессивных регионах России.

Государство в государстве

ЦБ надзирает за банками, страховыми компаниями, негосударственными пенсионными фондами и микрофинансовыми организациями. В результате санации крупнейших частных банков регулятор стал собственником крупных промышленных предприятий и строительных проектов. Ни один из федеральных министров не может сравниться с Набиуллиной по степени влияния на жизнь страны. При всём при этом, согласно закону, глава ЦБ не является госслужащей и де-факто вообще не имеет начальника.

Давайте представим, что у кого-нибудь из действующих министров или их заместителей обнаружится второе гражданство на Западе и счета в иностранных банках. Даже с точки зрения либерального российского законодательства это является преступлением. Вместе с тем, среди отечественных банкиров упорно ходят слухи о том, что зампред ЦБ Василий Поздышев, похоже, наряду с российским паспортом имеет французское подданство. Это неудивительно, ведь в России он живёт недавно. Поздышев получил послевузовское образование во Франции и в 1995-2009 годах работал на разных должностях BNP Paribas – крупнейшем европейском финансовом конгломерате.

Эльвира Набиуллина на Западе тоже не чужая. В 2007 году она прошла «повышение квалификации» в Йельском университете, а затем – программу обучения лидерству в США (International Visitor Leadership Program). В 2015 году журнал Euromoney признал её лучшим в мире главой финансового регулятора. Случилось это вскоре после того, что можно назвать масштабным провалом выпускницы Йеля: в конце 2014-го ЦБ РФ отреагировал на обвал рубля повышением ключевой ставки. По мнению Набиуллиной, это должно было снизить рублёвую массу и, как следствие, ограничить валютные спекуляции. Однако случилось иначе: частные банки попросту начали разбирать облигационные пирамиды, рублёвая ликвидность полилась на рынок. Каких ещё сюрпризов нам ждать от непрозрачного и неподконтрольного правительству мегарегулятора?

«Наша Версия» в официальном порядке запросила у Банка России информацию о двойном гражданстве Василия Поздышева. В ответ нам сообщили, что он является гражданином России, а остальное, по-видимому, сотрудники ЦБ воспринимают как персональные данные, раскрывать которые нельзя. Случай этот мы считаем показательным. Эльвира Набиуллина, которую можно смело назвать иконой российских либералов, превратила Центробанк структуру, не уступающую по уровню своей закрытости тоталитарному государству. Вопросов к ЦБ всё больше, а в ответ мы слышим либо молчание, либо нелепые отговорки. Ну что стоит руководству Центробанка прямо заявить, об отсутствии у Василия Поздышева иностранного гражданства и счётов за границей, если их действительно нет? А если они есть, то следует задаться вопросом о происхождении денег и по-новому посмотреть на санацию крупнейших частных банков в 2017-2018 годах.

ЦБ контролировал банк «ФК Открытие» на протяжении многих лет. Как получилось, что в балансе банка внезапно образовалась дыра в полтриллиона рублей? Можно списать всё это на непрофессионализм банковского надзора, который, кстати, курирует тот самый Василий Поздышев. Но участники банковского рынка поговаривают, что работники ЦБ могли игнорировать проблемы поднадзорных учреждений в обмен на «вознаграждение». Кстати, именно этим некоторые банкиры объясняют поспешный отзыв лицензии у банка «Югра». Якобы владельцы банка Алексей и Юрий Хотины отказались платить мзду ревизорам. Братья публично объявили, что хотят увеличить капитал «Югры» за счёт собственных средств, но это не помогло – лицензию всё равно отозвали.

«Гнать надо этих либералов, монополизировали банковский сектор!», – комментарий, который бьёт по голове любого человека с минимальными экономическими знаниями. Но подобные комментарии всё чаще можно встретить на профильных форумах, и с ними невозможно спорить. Результатом действий Набиуллионой и её команды стало увеличение доли государства в банковском секторе, по разным оценкам, до 60-70%. В бесконкурентной среде банкиры снижают ставки по депозитам для населения, у них всё меньше мотивации улучшать сервис.

В ЦБ говорят, что перешедшие в собственность регулятора «ФК Открытие», Бинбанк, доставшиеся к ним в нагрузку банк «Траст» и «Ростбанк», а также другие кредитные учреждения будут проданы. Но кто сможет их купить? Ни одна российская компания сегодня неспособна на такие масштабные приобретения. Велика вероятность, что санированные банки останутся в собственности у государства, например, под вывесками Сбербанка и ВТБ. В противном случае их, если получится, продадут иностранным инвесторам, а это – новый вагон проблем для отечественной экономики.

И как тут ни вспомнить, что Эльвира Набиуллина оказалась едва ли ни единственной среди высших должностных лиц в России, кто не попал в американский санкционный список в начале 2018 года. Санкции против высших чиновников обычно вводят для того, чтобы изменить проводимую ими политику. Если так, то получается, что действия Набиуллиной на посту руководителя ЦБ устраивают Вашингтон. Неудивительно, если вспомнить обещания американских сенаторов и министров «разнести в клочья» российскую экономику.


Артём Потёмкин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Убийца российской экономики"


2 комментария

  1. {text_stat}
    ДиТон

    Узконаправленный подход к решению многих вопросов экономики и администрирования у чиновников нашей высшей власти говорит о том, что они обучены западной системе мышления и не способны ни к каким альтернативным действиям.

    Это подобно зомбированию, когда человек не только считает свои действия единственно правильными, но и абсолютно невосприимчив к иным действий по данному направлению, так как они для него не то-что неправильны, а просто неприемлимы, как нечто несуществующее!

    Не взирая на привитую западом систему мышления, в подсознании наших чиновников при подходе к решению любого вопроса включаются старые российские традиции: либо (зве)зда в дребезги, либо (к)уй пополам.

    По другому они не могут.

    Симбиоз системы планирования и рыночной экономики отрицается напрочь, как нечто несовместимое, а это вкорне неверно.

    Надо бы рассматривать способ внедрения планово-рыночной системы экономики, при которой государственные промышленно-финансовые группы могли бы на равных конкурировать с частным капиталлом. При этом не надо будет ни кого раскулачивать, пересматривать результаты приватизации и повышать налоги, рабочий стаж и пенсионный возраст. Всё образуется естесственным путём.

    Прийдётся, конечно-же, пересмотреть ряд законов. Какие-то конкретизировать, какие-то убрать из законодательного кодекса, как негодные. Прийдётся так-же принять ряд новых законов, конкретизирующих наши взаимоотношения между собой и государством. Прийдётся принять ряд регламентов, регулирующих движение финансовых потоков и принятие административно-хозяйственных решений. А так-же прийдётся определить приоритеты стратегической безопасности и исторической направленности развития нашего государства.

    А в целом - можно жить и при этих мошенниках. Это традиция на Руси, пусть и плохая!

    Ведь русский мужик, он...

    ...Вынесет всё - и широкую, ясную
    Грудью дорогу проложит себе.
    Жаль только - жить в эту пору прекрасную
    Уж не придется - ни мне, ни тебе.

    Вот так как-то!

  2. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Надо как-то всё упорядочить и распределить обязанности. Будет прекрасно. если вы проложите дорогу в эту пору прекрасную. а мы будем потом в ней жить и вспоминать вас добрыми словами. 

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх