Лента новостей

17:11
Украинская биатлонистка Журавок призналась, что хочет выступить на российской Универсиаде
17:10
Европейский суд по правам человека встал на сторону России по делу "о захвате украинских моряков"
17:09
Художник Поярков рассказал, что он тоже выносил раненных беркутовцев с Майдана
17:09
Шустера вернули в Украину: бывшая звезда «Интера» запускает предвыборный проект
17:08
Ученые обнаружили гены алкоголизма и табачной зависимости
17:07
С-300 и мифы о «чудо-оружии»
17:06
9М730 «Буревестник»: насколько опасна российская ядерная крылатая ракета?
16:40
Газовые санкции помогут России создать передовую отрасль с нуля
16:19
«Блеск и нищета куртизанок» и другие последствия Майдана спустя 5 лет
13:21
«Мы готовились к пыткам». Сторонники Януковича не могут его простить
13:20
"Сирийский перелом"
13:17
Жизнь под прицелом быстрых путинских ракет
13:14
Марш-бросок на Приштину
13:05
Экспроприация экспроприаторов
13:03
Михаил Хазин. Послании Президента: послевкусие
13:01
Интернет становится локомотивом российской экономики
13:01
Эксперт: Путин пошёл ва-банк – возможны кадровые решения
13:00
Бесконтактный бой: Простая, суровая правда о секретной технике
12:57
Лесной конфликт: Евросоюз пошел в торговую атаку (УНIАН, Украина)
12:57
В США разучились обогащать уран. Атомная отрасль стала зависимой от России
12:55
США разрабатывают стратегию "троянского коня" против России, пишут СМИ
12:54
Подписали приговор: доллар лишают статуса мировой резервной валюты
12:52
Коварная "Автобаза"
12:50
Корабельный вариант индийского вертолета Dhruv
12:49
Путина поставили на первое место в мировом «индексе воли»
12:48
F-35 для лохов? Пентагон хочет новых F-15
12:44
Гиперзвуковое маневрирование или как может лететь "Авангард"
12:42
МВД пресекла деятельность международной банды, выводившей деньги из России
12:42
В США пообещали не допустить господства России в Арктике
12:41
Зачем красноярской больнице лебеди из полотенец
12:39
Что привлекало в "русских оккупантах" женщин побежденной Германии
12:38
Сингапур продолжает получать танки Leopard 2 из Германии
12:38
Пятилетие смерти украинского государства, разбитое корыто и грядущее спасение наших людей
12:37
Израильская аэробаллистическая ракета Rocks
12:35
В Минпромторге считают, что фасовка по девять яиц не обманывает покупателя
12:33
Зонд "Хаябуса-2" успешно сел на астероид Рюгу и взлетел с него
12:32
Венесуэла становится "экономической Сирией". Ирина Алкснис
12:26
Тогда и сейчас: что стало с первыми сотрудниками Microsoft с фотографии 1978 года
12:20
Введение ключевых показателей эффективности (КПЭ) - правильный шаг в сфере госуправления
12:19
Критические технологии Су-57 едва не оказались в руках Лондона. Ошибка, которую предупредили
12:17
Опубликовано последнее фото марсохода Opportunity
12:14
Навального поймали на лживом расследовании о питании детей в московских школах
12:13
КАМАЗ-54901: как прошла первая предсерийная сборка
12:13
Мадуро и "Роснефть" обхитрили Трампа...
12:08
Почему НАТО увидело в выступлении Путина только угрозу?
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » » Украина намерена осуществить рейдерский захват танкера «Механик Погодин»

Украина намерена осуществить рейдерский захват танкера «Механик Погодин»

 

СБУ не допустила представителей ОБСЕ на борт заблокированного в Херсоне российского танкера «Механик Погодин»


Уже полторы недели киевская власть фактически удерживает в заложниках экипаж российского танкера «Механик Погодин», запрещая судну выход из Херсонского порта. При этом никаких обоснованных претензий и обвинений Украина не выдвигает.

Напомним, что перевозившее в интересах швейцарского трейдера Maddox нефтепродукты из Туркменистана российское судно зашло в Херсонский порт 10 августа 2018 года. По словам капитана «Механика Погодина» Михаила Замятина, сделано это было по согласованию с представителями Украины, которые не только дали добро на то, чтобы российский танкер зашёл в Херсон, но и осуществили лоцманскую проводку. Однако в тот же день представители киевского руководства в лице постпреда президента Украины в несуществующей АР Крым Бориса Бабина подняли бабий вой, пообещав, что «Механик Погодин» будет задержан на том основании, что компания-судовладелец входит в украинские санкционные списки.

Киев ищет предлог для захвата «Механика Погодина»

С этого момента судно незаконно заблокировано в Херсоне и не может выйти из порта. На обращения членов экипажа «Механика Погодина» за разрешением на выход киевские власти отвечают отказом. Попытки же Киева найти повод для захвата судна пока не увенчались успехом. Несколько раз на борт танкера под формальными предлогами пытались проникнуть сначала представители СБУ и Госпогранслужбы Украины, затем некие «сотрудники Департамента экологической безопасности».

Однако экипаж «Механика Погодина» отказался допустить их на судно, что с учетом предпринимаемых Киевом действий провокационного характера совсем неудивительно. Ведь отсутствие законных оснований и поводов для задержания судна наверняка повлечет за собой их создание искусственным образом -путём «обнаружения» на борту чего-либо запрещённого, будь то оружие, наркотики или ещё что-либо из арсенала украинской «охранки».

Попытки незаконно проникнуть на судно, намерения группы лиц с сомнительными полномочиями провести проверки по анонимным жалобам и звонкам являются подтверждением того, что причин для задержания теплохода «Механик Погодин» на территории порта нет, - сообщает компания «В.Ф. Танкер», являющаяся владельцем судна.

Почему Украина не допустила ОБСЕ?

Между тем, киевские власти додумались создавать препятствия и неудобства 12 членам экипажа «Механика Погодина» не только путём провокаций и надуманных проверок, но и отказом в допуске на заблокированное судно наблюдателей миссии ОБСЕ. При всех существующих претензиях к этой международной организации и сомнениях в её объективности, сам факт посещения ОБСЕшниками «Механика Погодина» может выставить Украину в негативном свете. Ведь наверняка члены экипажа российского танкера расскажут иностранным наблюдателям о противоречащих международному праву действиях украинской стороны, что те, в свою очередь, будут обязаны зафиксировать в своих отчетах. Поэтому СБУ отказала специально прибывшим в Херсон наблюдателям ОБСЕ в посещении заблокированного нефтевоза.

Как говорится в отчете СММ ОБСЕ от 19 августа 2018 года, у входных ворот нефтяного терминала на улице Марии Фортус некий мужчина, представившийся сотрудником СБУ, заблокировал международным наблюдателям доступ к российскому судну, потребовав специальное предварительное разрешение от властей Херсонского порта на доступ к объекту. Примечательно, что в ОБСЕ фактически согласились с действиями Киева и не стали ими возмущаться, лишь пообещав «следить за ситуацией».

Провокация в виде рейдерского захвата

И Киев, и Москва продолжают обмениваться заявлениями в связи с ситуацией, сложившейся вокруг российского танкера. При этом украинские власти подтвердили намерение осуществить рейдерский захват судна и его груза. Так, заместитель «постпреда президента Украины в АР Крым» Изет Гданов заявил, что судно заблокировано в порту Херсона на три года. А министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и вовсе допустил возможность конфискации судна и продажу его с молотка. Отметим, что, по словам вышеупомянутого Бориса Бабина, стоимость танкера и его груза в виде почти 5000 тонн нефтепродуктов может составить около 7 миллионов долларов. Чем не лакомый кусочек для представителей пиратского режима Украины?

Тот факт, что украинскими властями при непосредственной заинтересованности Бабина готовится рейдерский захват российского танкера и его груза, подтверждают и «Новости Херсонщины».

Получается, что российская компания ООО «В.Ф. Танкер» с зарубежными корнями настолько успешно замутила воду с поставками нефтепродуктов, что теперь уже и сам чёрт ногу сломает в их схемах, - отмечает украинское издание. - Этим, как принято, решили воспользоваться те, кому действительно нужен груз танкера - нефтепродукты. Руками СБУ, опять же, в лучших традициях, было решено попросту «отжать» груз. Схема действий силовиков во многом напоминает типовой рейдерский захват, когда главной задачей является физическое проникновение на объект с целью завладения оригиналами документов.

В то же время в России пообещали Киеву серьезные проблемы, если танкер «Механик Погодин» будет захвачен. Так, депутат Госдумы Леонид Калашников напомнил, что после захвата Украиной российского сейнера «Норд» у Киева начались серьезные проблемы в Азовском море. Политик пообещал, что действия в отношении «Механика Погодина» также не останутся без ответа. Аналогичное заявление сделал и член Совета Федерации Франц Клинцевич. Сенатор подчеркнул, что если Украина продолжит препятствовать выходу танкера из Херсона, то ответ России будет предельно жёстким, и работа в этом направлении уже идёт.

Не исключено, что именно развития такого сценария и добиваются в Киеве, что тут же позволит Порошенко обвинить Россию в очередном акте агрессии против Украины и получить поддержку Запада на грядущих президентских выборах. Украинским рейдерам сыграет на руку, если Москва ограничится полумерами вместо того, чтобы навсегда отбить у пиратов XXI века желание устраивать провокации.

Отметим также и еще одну неприятную сторону ситуации с «Механиком Погодиным». Она имеет кардинальное отличие от ситуации с «Нордом», которое заключается в том, что рыболовецкий сейнер был захвачен в море пиратами с шевронами Госпогранслужбы Украины, а танкер самостоятельно прибыл в подконтрольный им порт из-за жажды наживы крупных компаний, не гнушающихся поставлять нефтепродукты режиму Порошенко. Поэтому в сложившейся ситуации можно посочувствовать морякам «Механика Погодина», фактически оказавшимся в заложниках у украинских властей по воле нечистых на руку представителей бизнеса.


Павленко Дмитрий


Опубликовано: lentok     Источник







Похожие публикации для статьи "Украина намерена осуществить рейдерский захват танкера «Механик Погодин»"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Jurgen

    СОМАЛИЙСКОЕ ПИРАТСТВО ПО УКРАИНСКИ

  2. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    какова степень тупости капитана что он приперся в херсон? или про норт не слыхал или думал что херсон уже российский? решил бабла на минном поле срубить?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх