Лента новостей

20:48
Списанный Ходорковским Гудков подался к Лужкову
20:27
С биткоин-кошельков для пожертвований Навальный потратил 47 млн рублей на отдых за рубежом
20:20
После смены власти в Украине «Нафтогаз» пошел по миру с протянутой рукой
20:00
В Европарламенте заявили о миллиардных убытков от ограничительных мер в отношении России
19:30
Марио идёт грабить банк
19:30
Подарок от Трампа: сколько плюсов для России от санкций США против Ирана
19:28
Врач допустил завершение футбольной карьеры Кокорина
19:28
Россию шокировало появление у Великобритании военной стратегии по Арктике
19:27
На Украине началась истерика из-за желания жителей Донбасса стать россиянами
19:27
Александр Роджерс: Москва начала операцию по принуждению Киева к разуму
19:26
Сирия изгоняет западных военных
19:26
Россиянам запретят сожительство с лисами и крокодилами
19:25
Россия взяла Арктику под полный контроль
19:24
Россияне резко охладели к алкоголю
19:24
Дмитрий Быков и архетип свиньи неблагодарной
19:21
Американские инвесторы из России начинают блокаду крымских виноделов
19:20
Инициаторы измены. Депутаты украинского парламента готовят Зеленскому конституционный переворот
19:19
Реванш по четвергам
19:18
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
19:13
Немецкие СМИ: Патрон Зеленского Коломойский пугал собеседников пятиметровой акулой
19:12
К чему мы пришли: в Раде сцепились Новинский и Парубий
19:10
Боевой модуль для спецназа: что за оружие показали Лукашенко
19:09
Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов жителями ДНР и ЛНР
19:06
В США раскрыли секрет Путина: ему просто везет
19:05
Почему государства мира вывозят свое золото из США
18:54
Подлодка «Белгород» изменит картину морских сражений
18:53
Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
15:16
Сирия потребовала распустить международную коалицию во главе с США
12:57
На заводе Порошенко построили военный корабль из старого рыболовного траулера
12:56
Палестинские дети: огромные суммы "штрафов" от "Израиля" в дополнение к огромным срокам заточения
12:56
Конгресс США возмущен секретными ядерными переговорами с саудовцами
12:52
Итак, Ким в России: о чем Путин побеседует с лидером КНДР
12:52
Это еще цветочки...
12:51
США не удастся остановить Северный поток-2
12:51
The National Interest (США): Россия видит свое будущее в Китае и Евразии
12:47
Боевой модуль для спецназа: что за оружие показали Лукашенко
12:47
Депутаты и сенаторы встретили демографический доклад Голиковой оглушительным молчанием
12:46
Можно ли, начав с классовой ненависти, построить общество всеобщего благоденствия?
12:44
Британское ухо снова в Черном море
12:44
Кравчук посоветовал Зеленскому изменить отношение к Крыму
12:43
Кто кого? Макрон и Сальвини сошлись в рукопашной за лидерство в ЕС
12:43
Средневековая Греция
12:42
На Шри-Ланке готовятся запретить ношение бурок и никабов
12:42
«Дискриминационный характер»: к чему может привести запрет преподавания на русском языке в школах Латвии
12:38
Ангеле Меркель поручат спасение единой Европы
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Вертолётоносцев в России не будет. В чистом понимании

Вертолётоносцев в России не будет. В чистом понимании


 Россия не планирует строить вертолётоносцы «в чистом понимании» этого слова, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Но неясно, означает ли это готовность строить десантные корабли с вертолётной поддержкой.

Речи о «чистых» вертолётоносцах для России не идёт. Но варианты не исключены. Так можно вкратце сформулировать сказанное Мантуровым «Интерфаксу».

«По вопросу строительства вертолётоносца могу точно сказать, что вертолётоносцев в чистом понимании этого слова строить не будут, — объявил он.

Объявление странное, но логичное

Странное оно в том смысле, что русские военные периодически возвращаются к идее строительства вертолётоносцев. Периодически «под шпицем» возобновляются разговоры о том, что не позднее 2020 года в России будет начато строительство собственных вертолётоносцев. Пресса цитировала и слова заместителя главнокомандующего ВМФ Виктора Бурсука, что аж два таких корабля планируется ввести в строй не позднее 2025 года.

То есть заявление министра некоторым образом перечёркивает эти планы. Но что вместо них?

О долголетней тяге наших моряков к вертолётоносцам можно вспомнить и на примере знаменитой истории с двумя заказанными во Франции «Мистралями». Для которых даже были обучены русские экипажи, но которые французы нам так и не отдали. Хотя, с другой стороны, и мы окончательного контроля над ними не потеряли, ибо хоть корабли и проданы Египту, но остались «заточены» под русские вертолёты К-52К. А под них требуются наше вооружение, наша электроника и связь, наши системы РЭБ. Так что «Мистрали» так и остались привязаны к нам.

После срыва сделки в России окрепли голоса скептиков, и ранее задававшихся вопросом: а зачем нам, собственно, вертолётоносцы именно как вертолётоносцы? При всех их достоинствах, это не та проекция силы, которую представляют собою авианосцы. Она настолько более расплывчата, насколько лучший ударный вертолёт уступает средненькому истребителю.

Иной вариант – когда корабельные вертолёты служат для выброски десанта и/или для огневой поддержки его же или сражающихся вблизи побережья войск. Но тогда… речь не идёт уже о вертолётоносцах! А, например, о больших десантных кораблях со значимым парком винтокрылых машин. Для переброски личного состава, да, — но и для разведки, для огневой поддержки, для защиты акватории с воздуха и так далее.

В принципе, в этом смысле и «Мистрали» – не вертолётоносцы, а вполне себе универсальные десантные корабли. Высказывались даже предположения, что в Египте они просто на передержке – до тех пор, пока не стихнет санкционный ажиотаж, после чего Каир может предложить Москве закрыть свои долги перед ней двумя этими корабликами. Ибо кого и куда он должен с их помощью десантировать? У него и войск-то таких нет…

Но десантные вертолётоносцы всё-таки нужны

Таким образом, интерес моряков, собственно, не в вертолётоносцах как таковых, а в кораблях с обеспеченной авиаподдержкой десанта. Потому что то, что у нас называется большим десантным кораблём (БДК), например, «Иван Грен» проект 11711, по сравнению с «Мистралями» – пинчер рядом с немецкой овчаркой. Водоизмещение – 5000 тонн против 32 300 тонн. Мощность 4000 л.с. против 20 400 л.с. И главное: «француз» вмещает до 900 человек десанта и до 70 боевых машин, а «Иван Грен» – не более 300 и 36 машин.

И, конечно же, вертолёты – 16 многоцелевых на «Мистрале» против одного Ка-52К «Катран» на БДК «Иван Грен»! Так что отнюдь не бессмысленные у моряков «мечтания»…

Вот в ответ на них Денис Мантуров, под которым, надо отметить, «ходят» и военные предприятия, в том числе предприятия Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), высказался в том смысле, что не нужны нам вертолётоносцы, ибо у нас в данный момент обсуждается вопрос о строительстве авианосца. Как развил свою мысль министр, вертолёты должны сегодня присутствовать на разных типах кораблей: «Например, вертолётное крыло в обязательном порядке должно находиться на авианесущих кораблях, но в качестве средств высадки вертолёты должны присутствовать и на десантных кораблях».

Но для реализации этой программы необходимо пройти ещё довольно долгий путь. Дело в том, что на данный момент авианесущий корабль в России один – «Адмирал Кузнецов». Мощный, устаревший, модернизирующийся. Теоретически способный нести 18 вертолётов Ка-27, но практически ни разу их в таком количестве не загружавший.

Место Ка-27 могут занять их транспортно-боевые модификации – Ка-29. Но они берут на борт не более 16 десантников и не более чем с личным оружием. Значит, даже если использовать авианесущий крейсер в формате десантного корабля, то всё его теоретически размещаемое вертолётное «крыло» высадит аж… роту морской пехоты! Без средств усиления, без боевой техники, с «ксюхами» в руках.

А другого авианосца у нас нет. И не факт, что будет – вопрос только обсуждается, причём противников идеи едва ли не больше, чем сторонников. А главное – противники, что называется, «сидят на деньгах» и вовсе не жаждут вырывать из бюджета громадный пакет миллиардов на строительство авианосного корабля. Который один, к тому же, ничего реального решить не сможет.

Следовательно, для вертолётов десанта остаются только большие десантные корабли. Но и тут закавыка. В России на данный момент используются БДК четырёх проектов: 775, который строился в советские времена в Польше и больше не строится, 775М, 1171 и 11711. Ни один из БДК этих типов не в состоянии нести сколько-нибудь значимый парк вертолётов для высадки и поддержки десантов. Даже самый новый из них – тот же «Иван Грен» проекта 11711 – вооружён только одной такой машиной.

И получается, в общем, парадоксальная картина. Для чего нужен «чистый» вертолётоносец, действительно неясно. Но необходимы новые БДК с вертолётным авиакрылом. Об этом и говорит министр Мантуров. Однако, насколько известно, серьёзных планов на эту тематику пока что нет, а инициативные работы по созданию нового БДК, что проводятся на одном из заводов, тоже на серьёзное вертолётное вооружение не нацелены.

И как быть со всем этим дальше – решительно непонятно. Пока что по факту получается, что «чистые» вертолётоносцы, которые поддерживали бы высадку десанта с имеющихся БДК, не нужны, а планы по созданию «вертолётных» БДК, которые поддерживали бы десант сами, артикулируются пока лишь только словесно.


Покровский Александр





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Вертолётоносцев в России не будет. В чистом понимании"


Напишите ваш комментарий к статье "Вертолётоносцев в России не будет. В чистом понимании"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх