Лента новостей

01:55
Десятки тысяч сербов, приветствующие Владимира Путина, вызвали панику в Британии
21:20
Facebook: цензура как фирменный стиль сети
20:29
Латвийский военачальник рассказал, что НАТО в Европе не сможет противостоять России
19:57
США пытаются стравить Россию и Турцию
19:38
«Новая газета» отрабатывает новый британский заказ
19:32
«Амфетаминовые сказки»: наркоманы в рядах Навального и Ходорковского
19:16
«Дождь» охраняет покой феминисток
19:03
В Белоруссии выпустили книгу о древней истории
19:02
Россия вышла на пятое место в мировом рейтинге по запасу золота
19:01
Произошёл взрыв на участке магистрального газопровода в Ленобласти
18:59
Лукашенко ответил на упрёки в "заправке украинских танков"
18:57
Министр транспорта: Поезда по Крымскому мосту могут пойти раньше срока
18:56
Безопасность детей как важнейший демографический фактор
18:50
Лавров предостерег Германию от попыток затянуть Украину в Керченский пролив
18:48
Газовые теракты и кто на них повёлся
18:47
Бывший соратник Порошенко пророчит Украине распад и кровь без суда и следствия
18:46
Осведомившийся бурят пообещал, что придет время Бандеры
18:41
В Лиепае между школьниками разгорается массовый конфликт на национальной почве
18:40
Порошенко заявил о провокациях Москвы из-за автокефалии ПЦУ
18:38
Путина признали наиболее желанным кандидатом на пост президента Украины
18:37
Письмо журналиста: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле
18:34
Почему столкнулись два Су-34
18:32
Русская древесина для Китая: История одной диверсии
18:28
Путин подготовил сербскую почву для «Турецкого потока»
18:25
Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России
18:24
Реактивный пиар. В чем украинская «Ольха» уступает российскому «Торнадо»
18:18
Вытеснение газом: конкуренты сдают «Газпрому» европейский рынок
18:17
России удалось рекордно заработать на экспорте
14:24
Лавров прокомментировал предложения Германии по Керченскому проливу
14:22
Великая Албания - таран САСШ против Европы
14:21
Незамеченный кризис в Монголии
14:19
Климкин заявил о разрыве 49 соглашений с Россией
14:18
Международные резервы России выросли за неделю на $4,1 млрд
14:18
Washington Post (США): извините, но Трамп не «ведет себя жестко по отношению к России»
13:53
Зрада: Швейцарский суд отменил арест акций «Газпрома» по иску «Нафтогаза»
13:53
Кому под силу воссоздать советский «Руслан»
13:52
Американцы "создали" аналог Су-57
13:48
Силовая зачистка начальников РЖД или достало воровство
13:47
Возможно ли договориться с китайцем?
13:45
Выборы, выборы, кандидаты…разные
13:44
Впрыск воды может увеличить мощность мотора?
13:43
Новые стандарты Вашингтона
13:41
Непонятная Украина
13:41
130 тысяч человек приветствовали Путина в Белграде перед храмом Святого Саввы
13:40
Анна Герман: Если новый президент не наладит отношения с Россией, то Украина обречена на гибель
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Программа СОИ и сиденья для унитазов

Программа СОИ и сиденья для унитазов

Принятие самого большого в истории бюджета американского оборонного ведомства вызвало достаточно противоречивые отклики. Причем не только в мире, где многие с опаской смотрят на американские военные амбиции, но и в самих США. Кто-то считает, что это просто слишком много, и есть более актуальные статьи расходов, кто-то принципиально не согласен с такой чрезмерной милитаризацией Америки, а кто-то резонно замечает, что если бы Пентагон умел расходовать деньги прозрачно и эффективно, то и увеличивать бюджет не пришлось бы – хватало бы и того, что ассигновали на оборону несколько лет назад. 

Наверное, многие удивятся, если узнают, что только в этом году в Пентагоне впервые (!) в его истории пройдет полноценный, комплексный аудит. До этого аудиторские мероприятия там если и проводились, то только лишь в ходе определенных расследований – локальных, ограниченных соображениями секретности и не затрагивающими никаких смежных областей деятельности. То есть, если достоянием общественности или правоохранительных органов стал факт завышения стоимости услуг прачечной для военных моряков, то и расследование касалось только этого конкретного эпизода.



Про стирку комплектов морской формы упомянуто не зря – это совершенно конкретный случай, произошедший с компанией KBR – дочерней структурой небезызвестной (а скорее даже печально знаменитой) Halliburton. Однажды эта сервисная фирма была поймана на том, что услуги прачечной для американских военных моряков она завышала в 30 раз – цифра, способная впечатлить даже российских любителей нагреть руки на госзаказе.

Как ни странно, на успешности компании Halliburton и её плотном сотрудничестве с Пентагоном это практически не сказалось. Более того – согласно данным расследования, проведенного в 2004 году, деятельность Halliburton с 1998 по 2004 год нанесла американским военным ущерб в 1,8 миллиарда долларов. И что в результате? А ничего – уважаемая компания, в руководстве которой сплошь уважаемые американские отставные военные, сотрудничает с Пентагоном и до сих пор. 

Да и почему бы нет? Когда в совете директоров бывший министр обороны и бывший вице-президент Дик Чейни, могут ли возникнуть проблемы из-за слишком тщательно постиранной военной формы? 

Самое поразительное, что Пентагон умудряется игнорировать даже некоторые предложения своего собственного генерального инспектора. Пакет его предложений из тридцати реформ и изменений, датируемый мартом этого года, в случае реализации мог всего за год сэкономить военному ведомству США около двух миллиардов долларов. Вообще же, различные рекомендации по улучшению и оптимизации работы поступают в американское минобороны постоянно, но к 2018 году из более чем 1300 таких рекомендаций реализовано было всего около трети. 

Американское военное ведомство не только довольно глубоко коррумпировано, но и очень расточительно в обеспечении собственного функционирования. Сотни миллионов долларов ежегодно теряются то на неэффективных процедурах утилизации излишков и отходов, то на необоснованном завышении заработной платы, то на, пардон, сиденьях для унитазов ценой 640 долларов или кофейники за (внимание!) 7600 долларов! И это не говоря уже о чрезвычайно затратной сфере военных заказов, научных исследований и перспективных разработок для армии и флота. 

Последнее усугубляется ещё и априори высокой секретностью. Получить доступ к документам по программе создания перспективного стелс-истребителя F-35 простому смертному практически невозможно, для этого нужно быть, по меньшей мере, сенатором или конгрессменом. Но американский ВПК научился отлично работать с сенаторами и конгрессменами, а значит, каждая новая военная программа будет требовать все больше и больше денег.

И их, как это не удивительно, будут давать. Причин тому множество – это и политическое, и экономическое значение армии для международного положения США, и отлично работающая пропаганда, и уже упомянутое умение представителей ВПК работать с Сенатом и Конгрессом. 

Однако, несмотря на серьезное недовольство таким положением вещей со стороны многих общественных организаций и активистов, ситуация год от года почти никак не меняется. История с сиденьями для унитазов случилась ещё при президенте Рейгане! Но с тех пор было много историй и покруче, которые ничего, в общем, не изменили. 

Так, в 2001 году действующий министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что военные аудиторы не смогли определить, на что была потрачена четверть (!) американского военного бюджета. Нет, это не значит, что все эти деньги разворовали – весьма вероятно, что они были потрачены на какое-то нужное дело и даже с пользой. Но система оказалась настолько непрозрачной, что даже военные аудиторы оказались не в состоянии отследить, куда же все-таки ушли деньги.

На фоне таких саморазоблачений, признаться, даже наши собственные истории про «маршала Табуреткина» и сиделицу в «красненьких тапочках» Васильеву выглядят не такими уж кошмарными. Ну, украли несколько миллиардов. Так ведь один в отставку отправился, а вторая вообще в тюрьму села! Мелочь ведь пузатая в сравнении с непотопляемым Диком Чейни! 

Так что давайте чуть-чуть выдохнем, граждане. Бюджет там и правда большой. Огромный даже. Но если смотреть на него с некоторой поправкой на объективную реальность, все не так уж чудовищно получается.

Другое дело, что если мы своих «табуреткиных» вовремя к ногтю не прижмем, американцам однажды и половины их бюджета хватит, чтобы на нашем фоне выглядеть военными супергигантами.
Автор:Виктор Кузовков







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Программа СОИ и сиденья для унитазов"


Напишите ваш комментарий к статье "Программа СОИ и сиденья для унитазов"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх