Лента новостей

20:52
Кедми: США не понимают, как устроен реальный мир
20:26
Трамп избавляется от очередного союзника. США объявляют тарифную войну Франции
20:25
The Nation (Пакистан): влияние Путина на Россию и мир
20:25
Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе
20:25
«Сто рублей за доллар». Конгресс США одобрил санкции против госдолга России
20:23
Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает «москитный флот»?
20:23
Stern (Германия): наступление под Курском — кладбище немецких танковых войск
20:23
«Радио Свобода», «Голос Америки» и ВВС снова тиражируют фейки о «жестоких» задержаниях
20:22
The Wall Street Journal (США): астероидная угроза — не научная фантастика
20:22
Фан Синдун: Многие боятся верить, что Китай действительно обогнал США в сфере 5G (Гуаньча, Китай)
20:20
Huawei победит США. Почему Трамп обломал зубы о китайскую компанию
20:18
Путин угнал Германию: разве за это стоял Майдан?
20:18
Что будет с рублем и госдолгом после новых американских санкций?
20:17
Советы дедушки Трампа: как правильно создавать высокооплачиваемые рабочие места!
20:17
Матвиенко: право однополым родителям усыновлять детей приведет к вырождению человечества
20:16
Противоречия между Китаем и Японией
20:15
Несокрушимый социализм
20:15
Поломка за поломкой. Самая проблемная боевая техника НАТО
20:14
В России создан софт, который полностью заменит Windows
20:14
Первый базовый патрульный самолет Р-8А Poseidon для Великобритании
20:13
Подробности самой секретной российской подводной лодки «Лошарик» (редкие фото)
20:12
«Ка-90» — первый в мире реактивный вертолёт
20:11
Композитные катера от "Винеты" на МВМС-2019
20:11
Итальянская забастовка в Орле
20:10
«Русофобия в Грузии финансируется из Москвы»
20:09
«Большую семерку» сочли бесполезной для России
20:09
Похороны либерализма под траурный марш новой технологической революции
20:08
«Спектр-РГ» отправился в космос
20:07
Заключен контракт на реконструкцию сухих доков на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске
20:06
О предпосылках возможного госпереворота
20:05
Группа граждан Грузии напала на азербайджанских пограничников
20:05
Наркокартели и системно-сетевая война
20:04
Даже в Бангладеш украинцы отметились...
20:03
Древняя китайская карта возрастом 4000 лет, и на ней есть обе Америки!
20:03
Зенструкция: Как не облажаться на посту президента
20:02
Samsung рассмотрит российский фтористый водород на замену японскому
20:00
Зачем турецкому султану С-400
20:00
Советский тепловоз, разогнавшийся до 271 км/ч
19:59
Стариков оценил договоренность РФ и Индии уйти от доллара в сделках с вооружением
19:58
Трампа обвинили в расизме
19:57
Эксперт: американцы сами себе вырыли яму
19:57
Опубликовано видео, как тысячи тонн раскаленного чугуна вылились в цеху мариупольского комбината
19:56
Алексей Кудрин начинает борьбу за власть в России
19:56
Блэкаут 1977 года или ночь страха
19:49
Несмотря на скорый уход Терезы Мэй, Британия усиливает медийные атаки против России
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Программа СОИ и сиденья для унитазов

Программа СОИ и сиденья для унитазов


Принятие самого большого в истории бюджета американского оборонного ведомства вызвало достаточно противоречивые отклики. Причем не только в мире, где многие с опаской смотрят на американские военные амбиции, но и в самих США. Кто-то считает, что это просто слишком много, и есть более актуальные статьи расходов, кто-то принципиально не согласен с такой чрезмерной милитаризацией Америки, а кто-то резонно замечает, что если бы Пентагон умел расходовать деньги прозрачно и эффективно, то и увеличивать бюджет не пришлось бы – хватало бы и того, что ассигновали на оборону несколько лет назад. 

Наверное, многие удивятся, если узнают, что только в этом году в Пентагоне впервые (!) в его истории пройдет полноценный, комплексный аудит. До этого аудиторские мероприятия там если и проводились, то только лишь в ходе определенных расследований – локальных, ограниченных соображениями секретности и не затрагивающими никаких смежных областей деятельности. То есть, если достоянием общественности или правоохранительных органов стал факт завышения стоимости услуг прачечной для военных моряков, то и расследование касалось только этого конкретного эпизода.



Про стирку комплектов морской формы упомянуто не зря – это совершенно конкретный случай, произошедший с компанией KBR – дочерней структурой небезызвестной (а скорее даже печально знаменитой) Halliburton. Однажды эта сервисная фирма была поймана на том, что услуги прачечной для американских военных моряков она завышала в 30 раз – цифра, способная впечатлить даже российских любителей нагреть руки на госзаказе.

Как ни странно, на успешности компании Halliburton и её плотном сотрудничестве с Пентагоном это практически не сказалось. Более того – согласно данным расследования, проведенного в 2004 году, деятельность Halliburton с 1998 по 2004 год нанесла американским военным ущерб в 1,8 миллиарда долларов. И что в результате? А ничего – уважаемая компания, в руководстве которой сплошь уважаемые американские отставные военные, сотрудничает с Пентагоном и до сих пор. 

Да и почему бы нет? Когда в совете директоров бывший министр обороны и бывший вице-президент Дик Чейни, могут ли возникнуть проблемы из-за слишком тщательно постиранной военной формы? 

Самое поразительное, что Пентагон умудряется игнорировать даже некоторые предложения своего собственного генерального инспектора. Пакет его предложений из тридцати реформ и изменений, датируемый мартом этого года, в случае реализации мог всего за год сэкономить военному ведомству США около двух миллиардов долларов. Вообще же, различные рекомендации по улучшению и оптимизации работы поступают в американское минобороны постоянно, но к 2018 году из более чем 1300 таких рекомендаций реализовано было всего около трети. 

Американское военное ведомство не только довольно глубоко коррумпировано, но и очень расточительно в обеспечении собственного функционирования. Сотни миллионов долларов ежегодно теряются то на неэффективных процедурах утилизации излишков и отходов, то на необоснованном завышении заработной платы, то на, пардон, сиденьях для унитазов ценой 640 долларов или кофейники за (внимание!) 7600 долларов! И это не говоря уже о чрезвычайно затратной сфере военных заказов, научных исследований и перспективных разработок для армии и флота. 

Последнее усугубляется ещё и априори высокой секретностью. Получить доступ к документам по программе создания перспективного стелс-истребителя F-35 простому смертному практически невозможно, для этого нужно быть, по меньшей мере, сенатором или конгрессменом. Но американский ВПК научился отлично работать с сенаторами и конгрессменами, а значит, каждая новая военная программа будет требовать все больше и больше денег.

И их, как это не удивительно, будут давать. Причин тому множество – это и политическое, и экономическое значение армии для международного положения США, и отлично работающая пропаганда, и уже упомянутое умение представителей ВПК работать с Сенатом и Конгрессом. 

Однако, несмотря на серьезное недовольство таким положением вещей со стороны многих общественных организаций и активистов, ситуация год от года почти никак не меняется. История с сиденьями для унитазов случилась ещё при президенте Рейгане! Но с тех пор было много историй и покруче, которые ничего, в общем, не изменили. 

Так, в 2001 году действующий министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что военные аудиторы не смогли определить, на что была потрачена четверть (!) американского военного бюджета. Нет, это не значит, что все эти деньги разворовали – весьма вероятно, что они были потрачены на какое-то нужное дело и даже с пользой. Но система оказалась настолько непрозрачной, что даже военные аудиторы оказались не в состоянии отследить, куда же все-таки ушли деньги.

На фоне таких саморазоблачений, признаться, даже наши собственные истории про «маршала Табуреткина» и сиделицу в «красненьких тапочках» Васильеву выглядят не такими уж кошмарными. Ну, украли несколько миллиардов. Так ведь один в отставку отправился, а вторая вообще в тюрьму села! Мелочь ведь пузатая в сравнении с непотопляемым Диком Чейни! 

Так что давайте чуть-чуть выдохнем, граждане. Бюджет там и правда большой. Огромный даже. Но если смотреть на него с некоторой поправкой на объективную реальность, все не так уж чудовищно получается.

Другое дело, что если мы своих «табуреткиных» вовремя к ногтю не прижмем, американцам однажды и половины их бюджета хватит, чтобы на нашем фоне выглядеть военными супергигантами.
Автор:Виктор Кузовков


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Программа СОИ и сиденья для унитазов"


Напишите ваш комментарий к статье "Программа СОИ и сиденья для унитазов"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх