Лента новостей

19:04
Отпуск и увольнение по-американски
18:28
Социальный коллапс США
18:15
Китаец за год продал воздух на сумму 4 млн юаней
18:02
Китайский лунный зонд «Чанъэ-4» осуществил первый в истории человечества биологический эксперимент на Луне
17:56
Трамп стоит как стена
17:56
Сербы впервые показали отечественный броневик "Деспот"
17:55
Ополченцам Донбасса — достойный статус и поддержку!
17:54
Албания заявила о намерении объединиться с Косово
17:54
ФСБ задержала на территории Крыма агента СБУ
17:51
Украинские автоматчики готовятся сдать Бойко в СБУ
17:49
Старческий маразм и слабоумие Ирины Геращенко
17:48
В Москве заговорили о «Аландском формате» для Донбасса
17:46
Фантастический военный флот ОБСЕ...
17:45
В ПЦУ рассказали, что ожидает прихожан Московского патриархата
17:44
Националисты требуют от украинского правительства разорвать контракты с Белоруссией
17:43
Меркель ликвидирует конкурентов. Перед выборами спецслужба ФРГ берет под колпак «Альтернативу для Германии»
17:42
Табло. Отставка правительства Медведева...
17:41
Елену Бойко выдворили из России
17:39
Покушение на Путина предотвращено в Сербии
17:38
Театру песни КБГУ «Амикс» – 15
17:38
Курилы: ловушка имени Лаврова
17:37
Импичмент Трампа: чего ждать России
17:36
Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
17:36
«Всем предоставить жилье»: Владимир Путин о расселении дома в Магнитогорске
17:35
Мнимое возмездие за сбитый Ил-20
17:34
Чубайс и Дерипаска предлагают поднять в стране «смешные» тарифы ЖКХ
17:31
Таинственные Махи «Авангарда»
17:30
Стоит ли обращать внимание на американскую критику Су-57
17:29
Американская мечта практически уничтожена
14:42
Первая за 30 лет забастовка: в США протестуют учителя
14:41
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за "шатдауна"
14:40
Требования Японии по Курилам противоречат Уставу ООН. Большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам года
14:39
Новые системы "Торнадо-С" поступили в войска
14:38
Что хочет скрыть США в Афганистане
14:38
Не успел Лавров сделать заявление по переговорам с японским коллегой, как случились две вещи по курильской теме
14:32
Страну на карантин. Единственное, что должна Россия Украине - дать ей излечиться самостоятельно
14:32
Самый комфортный для жизни город в России- Нижний Новгород
14:28
Украина в завершающей фазе российско-американского газового противостояния
14:28
Литва испугалась остаться со своим СПГ-терминалом без российского газа
14:27
Сергей Шойгу озвучил расходы на оснащение армии и флота в 2019 году
14:26
Неблагонадёжная Украина. Промышленные регионы смотрят на Киев с отвращением
14:26
Украина развяжет войну с Россией после провала Порошенко
14:25
Про курильскую операцию или как умеют воевать русские
14:23
Немцам будет крайне тяжело разрушить ЕС
14:22
США готовят «керченский инцидент» в Северном Ледовитом океане
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Идлиб готов к разделке и подаче на стол

Идлиб готов к разделке и подаче на стол

 Между всеми заинтересованными сторонами достигнута договоренность по зачистке бандформирований в сирийской провинции Идлиб. И даже незаинтересованная — США — подтвердила, что возражать не смеет.

Бандитское варево в Идлибе «виновато» не только тем, что его хочется скушать законному правительству Сирии. Тамошние «бармалеи» и сами мутят воду по мере сил. Они нашли себе развлечение в обстрелах ни много ни мало русской военной базы в Хмеймиме.

Это же ни в какие ворота не лезет, когда официальный представитель Минобороны РФ, генерал Игорь Конашенков рассказывает, что «за последний месяц 45 беспилотных летательных аппаратов, снаряженных самодельными взрывными устройствами, были уничтожены средствами ПВО базы или РЭБ». Это уже не нападения, извините. Это воздушная война, ведущаяся против русских.

И естественно, что в подобной ситуации на повестку дня ставится вопрос о зачистке периметра на максимальную глубину. А так как давно известно, что лучшее ПВО — это свои танки на аэродроме противника, то для данной, «малой», воздушной войны самое надежное — ликвидировать «базы запуска» дронов вместе с руками, нажимающими кнопки их пультов. Но поскольку времена нынче требуют гуманности, то лучше, не заморачиваясь со средневековыми карами — не Судан, чай, и не Саудовская Аравия, — ликвидировать сразу с головой.

Чтобы правозащитники потом не волновались.

Такой подход, кстати, уже практикуют сирийские войска. После того, как они подверглись обстрелу террористов из «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) в районе административной границы между провинциями Хама и Идлиб, со всей гуманной щепетильностью отметили, что это было нарушение душманами режима прекращения огня, и в ответ уничтожили «командные пункты противника и склады с оружием в районах Телль-Васат, Зияра и Эль-Мансура». А чтобы два раза не ходить, заодно отбомбились и по базам еще одной радикальной группировки — «Катаиб аль-Изза».

Турки скрипнули зубами, но согласились

В Турции, откуда, кстати, по данным близкого к сирийскому правительству информационного агентства SANA, и просочились в долину Сук-аль-Габ «иностранные наемники», нападающие оттуда на армейские блокпосты, эти боевые эпизоды вызвали зримое недовольство. Во всяком случае, сам министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым недовольно заметил, что «подвергать бомбардировкам Идлиб под предлогом борьбы с террористами невозможно». И намекнул на то, что в Идлибе есть кому навести порядок, ведь там и так расположены 12 турецких наблюдательных пунктов и они «обеспечивают режим прекращения огня».

На что получил абсолютно вежливый, едва ли не дружеский ответ Лаврова, что, мол, «режим прекращения огня в зонах деэскалации не действует в отношении террористических организаций». А поскольку США — именно США! — оказались не в силах отделить «умеренных» оппозиционеров от террористов, то, следовательно, последние и «должны быть легитимной целью всех тех, кто борется с экстремизмом, терроризмом в Сирии».

А поскольку злодеи вместо того, чтобы спрятаться под плинтус, «стали более активно обстреливать позиции сирийских военных и российскую авиабазу в Хмеймиме, то, конечно же (!), сирийская армия имеет полное право подавлять подобные проявления». А мы, вздохнул Лавров, «в полном соответствии с международным правом оказываем сирийской армии поддержку в этих ее действиях».

Против подобного рода аргументации министр иностранных дел страны, находящейся в тяжких контрах с США, устоять не смог и объявил, что Турция и Россия смогут «в духе сотрудничества» найти «способы разрешения ситуации в Идлибе». Что естественно, ведь присутствие террористов несет угрозу представителям сирийской оппозиции! «И для мирных жителей», — добавил Чавушоглу политически корректно. Вот только «необходимо четко разделять экстремистов и сирийскую оппозицию в Идлибе», округло постарался настоять на интересах своей страны руководитель МИД Турции.

В общем, Анкара дала добро на зачистку Идлиба. Более того, из контекста получается, что разделять экстремистов и оппозицию можно по тому же принципу, что давеча в Дараа: кто соглашается с предложениями русских переговорщиков сложить оружие и примириться с Дамаском — тот оппозиция, а кто не соглашается — тот сам себе злобный буратино.

Вернее, «буратино» для него — тяжелая огнеметная система залпового огня…

Тучи над Идлибом сгустились

Дадут ли турки своим подотчетным формированиям в Идлибе негласную команду сдаваться правительственным войскам под русские гарантии, нет ли, но к линии соприкосновения в этой провинции постепенно стягиваются сирийские правительственные войска.

Местные источники зафиксировали подход к Идлибу элитного 5-го штурмового корпуса — сирийского соединения, вооруженного, подготовленного и натренированного физически и тактически русскими военными по образцу российской армии. Этот корпус участвовал практически во всех крупных освободительных операциях в Сирии, так что его переброска в то или иное место заранее всеми расценивается так, что вот там-то и будет очередное наступление Дамаска. Причем вместе с Россией, ибо русские военные так и остаются главными кураторами этого соединения.

Скорость стягивания правительственных войск к Идлибу несколько задерживается необходимостью добить террористов из запрещенной в России группировки ИГ в районе Телул-ас-Сафа на юго-востоке от Дамаска. Но там глухая и ровная пустыня на плоскогорье, так что душманам просто блокируют пути к бегству и усиленно обстреливают с воздуха. Говорят о десятках уничтоженных боевиков.

Тем не менее наступление правительственных сил на бандитов в Идлибе, можно сказать, уже началось. По меньшей мере, пропагандистское: самолеты сирийских ВВС разбрасывают листовки, в которых призывают население провинции «начать народные выступления против власти вооруженных группировок». Надо полагать, всерьез рассчитывать на действенность призывов не собираются и сами призывающие — какое уж там «население» после сброса в этот анклав всевозможных непримиримых в качестве сточных вод, — но тот же гуманизм правозащитникам продемонстрировать надо. А во-вторых, понятно, что подобного рода акции совершаются непосредственно перед наступлением, причем желательно в «защиту восставших против бандитов мирных граждан».

А тут как раз и поводы появились. Некоторые издания начали сообщать, что как раз в унисон с разбросом листовок террористы из «ан-Нусры» «провели в Идлибе аресты полевых командиров вооруженной оппозиции». Причем тех, которые «вступили в контакты с сирийским командованием для заключения соглашений об условиях капитуляции». В ответ на что войска Дамаска открыли в Абу-Духуре гуманитарный коридор для выхода мирных граждан. Ну, а что, известно же: если работает, не трогай…

США умыли руки

Теоретически — о, сугубо теоретически! — против этого наступления могли бы выступить США. Но в Вашингтоне сидят подчас клинические идиоты, а дураков там мало даже среди них. Жизнь такая в Америке.

Так что сугубость своего положения в Америке понимают: нет у них сил и средств остановить сирийско-русскую зачистку Идлиба. Авиация американской коалиции теоретически там появиться может. Но только в одном качестве — качестве силы, помогающей русским ВКС и сирийским ВВС принуждать террористов к погребению до заката. Иного не поймут ни политически, ни тем более военно. Не дай Бог.

Поэтому в Вашингтоне не названная «высокопоставленная представительница» Госдепа заявила, что США «не обращались к России с просьбой повлиять» на Асада, чтобы «остановить возможное наступление сил правительства в Дамаске» на экстремистов в провинции Идлиб. Об этом сообщило агентство ТАСС с упоминанием, что это своими ушами слышал корреспондент этого агентства.

Кроме того, было сказано, что оной представительнице ничего не известно и о том, не обращался ли госсекретарь Майкл Помпео к Сергею Лаврову с просьбой посодействовать остановке наступления сирийских войск.

Так что США тоже умыли руки. Идлиб к зачистке готов.


Покровский Александр







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Идлиб готов к разделке и подаче на стол"


Напишите ваш комментарий к статье "Идлиб готов к разделке и подаче на стол"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх