Лента новостей

21:23
Зеленский будет баллотироваться в президенты с лозунгом «Я не шучу»
21:18
Германия видит свое «энергетическое будущее» в Газпроме
21:17
Профилактика – залог безопасности: в российских городах проходят учения по антитеррору
21:15
Маша, медведь и британская паранойя
21:14
Южные Курилы в обмен на мирный договор: бесконечная история
21:12
Российские пограничники задержали в Азовском море еще одно украинское судно
21:10
ООН: Ситуация в секторе Газа критическая
21:09
Украина: Сотрудники СБУ обнаружили террористов ИГИЛ
21:08
Строительство морской части "Турецкого потока" закончено
21:07
Почему в России нельзя вводить акциз на колбасу
21:06
Командование ВСУ в панике из-за утечки информации о подготовке диверсии на химзаводе в Горловке
21:04
"Сарай, хату, пристройку?". Рабинович требует от "дураков во власти" рассказать что они строят в стране
21:02
Ноябрьская прелюдия: ретроспектива
21:00
Войско Польское – от армии «выходного дня» к армии «хорошей погоды»
20:42
12 процентов клинических оптимистов и другие социологические диагнозы Украине
20:41
Почему исчез золотой запас Российской империи
20:37
Зачем из уникальных боевых самолетов «делают чучела»
20:36
Иран раскалывает НАТО руками Италии
20:35
Почему российский «Янтарь» не смог найти аргентинскую подлодку?
15:54
Работа в интересах внешнего врага
15:52
«Майкрософт» готовится уйти из России
15:47
Грязные приёмы, с помощью которых нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют нами. Методы защиты
15:45
Сотрудники Facebook: из компании нужно бежать без оглядки, и вот почему
15:44
Минобороны Украины «схватило Кремль за руку» в деле о сгоревших складах
15:41
Собачка Ходорковского: откуда Навальный берет деньги на фейковые расследования
15:40
Эксперименты над людьми: исследование Таскиги
15:36
Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа
15:35
Против Уильяма Браудера возбудили дело о создании преступного сообщества
15:34
«Третья мировая»: Путин возрождает базы СССР на Кубе
15:34
Неожиданный поворот в деле о смерти Магнитского
15:33
Минсельхоз высказался против акциза на колбасу и сосиски
15:32
«Отдай колбасу, дурак!» Белорусские хоккеисты обчистили шведскую раздевалку
15:29
Полеты опытных образцов Су-57 в Сирии
15:27
Мгновенно и без страданий: аргентинскую субмарину погубили шторм и водород
15:25
"Торнадо", "Хризантемы" и "Искандеры". Чем вооружаются "боги войны"
15:23
ПАРЕНЬ СПРОСИЛ: «ДОЙЧ?» («НЕМЕЦ?»). Я ОТВЕТИЛ: «НАЙН. РУСИШ»
15:14
На Украине все же победит партия тепла
15:13
Эксперт: рост цен на нефть может спровоцировать Саудовская Аравия
15:12
Ноябрьская прелюдия: ретроспектива
15:02
Запад в страхе от альянсов Путина
15:01
Калифорнийский Чернобыль
14:58
Готова ли Россия к войнам будущего?
14:57
Украина потребует своей доли от передаваемых Японии в счёт репараций островов Шикотан и Хабомаи 
14:55
"Атака мертвецов" и вопли рагульцов
14:51
Украина – США: «непокобелимая солидарность» и третий майдан
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Холодная война в сауне: записки русского американца

Холодная война в сауне: записки русского американца

Я только что закончил тренировку и пошел в сауну. Я хожу в современный спортзал с новым оборудованием, в нашем городе он пользуется большой популярностью.

Больше всего я люблю сауну и парилку. И то, и другое напоминает мне мою историческую родину, Россию. Хотя, если уж быть политически и географически корректным, в России я никогда не жил: я родился и вырос в одной из 15 республик бывшего СССР, в Казахстане.

Так что я русский из Казахстана. Американцев это сбивает с толку, и, когда 26 лет назад моя жена-американка привезла меня сюда, чиновник на таможне дал мне карточку с видом на жительство, где утверждалось, что я не русский, а казах. Друзья подтрунивают надо мной, потому что русские и казахи — все равно что яблоки и апельсины. Мы по-разному выглядим…


В 1992 году, когда я приехал в Америку, отношения между двумя соперниками времен холодной войны были прекрасными: американцы приезжали в Россию, открывали «Макдональдсы», «Кей-эф-си», «Бургер кинги» и другой бизнес, а русские открывали не только свои сердца, но и секреты свергнутого КГБ. Миллионы русских и американцев наслаждались этой «романтикой» в отношениях двух крупнейших ядерных держав мира.

Но это время прошло! Каждое утро я просыпаюсь и слышу: «Россия ужасна» и ложусь спать под унизительные шутки «клоунов, ведущих ночные шоу» о «диктаторе» Путине и русских «варварах», чьи 13 хакеров изменили предвыборные настроения миллионов наивных американцев. Ух ты! Какая влиятельная «бензоколонка, притворяющаяся страной», как называет Россию сенатор Маккейн (McCain).

Если в 1992 году люди в моем городе, услышав мой акцент, были любезны ко мне и хорошо относились к России, то теперь они смотрят на меня, как баран на новые ворота. Один из моих соседей даже накричал на меня, когда я ответил на его вопрос о моей недавней поездке в Россию. Я сказал ему: «Русские любят Путина, потому что он спас их страну от краха. Я собственными глазами видел, как Россия изменилась со времени моей последней поездки туда. Я не увидел, чтобы на ней сказались санкции Обамы: у них дороги лучше, чем у нас в Колорадо, в магазинах полно самых разных продуктов, церкви отреставрированы…»

Мой сосед, противник Трампа, заорал на меня: «Если тебе так нравится Россия, возвращайся к себе в страну!» Я ответил: «Я люблю Россию, но я американец, как и твоя жена-иммигрантка, как и ты сам. Я люблю Америку по многим причинам, и одна из них — это свобода слова! Никто не может приватизировать это право». Он убежал, а потом вернулся с извинениями…

Моя жена, зная мой несдержанный нрав, просит меня больше не говорить о политике, Путине и Трампе. И в некотором роде я действительно воздерживаюсь от этих тем. Однако если кто-то задает мне вопрос о России или о Путине, я обычно отвечаю и выражаю свою точку зрения, я просто не могу молчать. Я молчал более 40 лет, когда жил в СССР, и больше молчать не буду! Разумеется, не всем мои ответы по душе, как, например, тому человеку, о котором я хочу вам рассказать.

Итак, я пошел в сауну; на верхней полке сидел полный мужчина, примерно моего возраста. Многие зрелые мужчины в Америке называют себя «старыми пердунами». Нас это не задевает, потому что нам плевать на имидж, и нам нравится шутить надо всем и, главным образом, над собой. Как правило мы, старперы, — милые люди: нам нравится поболтать, даже в сауне. Молодые люди теперь редко болтают. Они даже в сауне включают свои телефоны, и я бы мог поспорить, что они просто не умеют разговаривать с другими людьми. Они скрывают свои «секреты» в полотенцах, а мы — нет, у нас больше нет никаких секретов.

Как бы то ни было, мужчина со мной поздоровался, я ответил, и он уловил мой небольшой акцент.

«Откуда вы?» — задал он привычный для меня вопрос.

«Отсюда», — ответил я.

Он немного смутился. Я знал, что бы последовало, стоило мне сказать «из Казахстана». Обычно далее произошел бы следующий диалог: «А где это?» — «Между Россией и Китаем» — «И как вам здесь?» Дурацкий фильм «Борат» некоторое время играл мне на руку. Люди улыбались так, как будто встретили Сашу Коэна (Sasha Cohen), и я радовался, что они хоть немного знакомы с географией, хотя сам фильм был глупым и полон географических ошибок.

«Нет, я имел в виду, откуда вы изначально?» — мужик, назовем его, к примеру, Тони, подобрал правильный вопрос.

Я решил не проверять его знания в области географии и сказал, что я из России. Вслед за этим последовал замечательный диалог. Вот он.

«Добро пожаловать в Америку! Вы неплохо говорите по-английски!»

«Вы тоже». Он моей шутки не понял. «Я просто пошутил, — говорю. — А что до „добро пожаловать", то вы немного опоздали: я живу здесь уже 25 лет».

«Бывали в последнее время в России?» — спросил он.

«Да, каждый год туда езжу».

«Ничего себе. И что думаете об этом психе… Пьютине?»

«Прости, милая», — я мысленно извинился перед своей женой и ответил на брошенный вызов. «Вы, наверное, хотели сказать о „Путине"? Он не псих. На самом деле, он — один из умнейших руководителей, которые были в России», — сказал я.


Глаза Тони едва не вылезли из орбит. «Но он же диктатор и убивает людей!»

«Я бы не назвал его диктатором, на прошлой неделе его избрало почти 67% россиян. Я бы назвал его авторитарным, сильным правителем, но слабый правитель в России не выжил бы и дня. Кроме того, против него в выборах выступало семь человек!»

Тони улыбнулся. «И вы называете это выборами? Он сам выбрал себе оппонентов из числа своих друзей. Весь мир знает, что выборы в России — это подлог!»

«И кто же рассказал вам этот бред, Тони? Вы смотрели дебаты? Слышали, как эти люди кричали друг на друга и проклинали Путина, призывая народ голосовать за них, а не за него. Они так же жестко выступали, как Хилларипротив Дональда! И кроме того, на выборах присутствовали наблюдатели из 110 стран. Они заявили, что выборы были легитимными».

«Нет, я вам не верю».

«Можете мне не верить, но я говорю о докладах международных организаций. Можете сами проверить их отчеты в интернете. Можете даже подать на эти организации в суд, если пожелаете».

Тони минуту помолчал, потом повернулся ко мне и спросил: «Вы знаете, что Пьютин даже к собственному народу плохо относится?»

«Вы хотели сказать Путин? И кто же вам это сказал? И сколько русских придерживаются того же мнения?»

«Маккейн».

«Он — россиянин?»

«Нет, но он знает, что Пьютин из КГБ».

«Его фамилия — Путин! — Я хотел хотя бы это исправить в его сознании. — Значит, вы не верите мне, русскому, только что вернувшемуся из России, но верите этому сенатору, который ненавидит Путина и Россию? Кроме того, КГБ больше не существует».

«Но ведь он работал в КГБ?»

«Да, а Буш-старший был агентом ЦРУ. И что из этого? После распада Советского Союза там не было людей, которые бы не работали на правительство, мы все работали на правительство! Путин — это благо для России, и сейчас он — самый яркий политик. Он как шахматный гроссмейстер, и он опасный игрок. Мы должны быть с ним поосторожнее. Некоторые конгрессмены недооценивают Россию, называют ее „бензоколонкой с ядерным оружием", но я был там этим летом и собственными глазами видел, насколько люди любят Путина, и сколько он делает, чтобы восстановить величие своей страны».

«Ну да, ну да, — Тони не знал, что сказать. Потом он вспомнил что-то и обратил ко мне раскрасневшееся лицо. — Но он вторгся в Крым и на Украину!»

«Нет. Крым был гаванью российского флота, и в соответствии с соглашением между Украиной и Россией там на постоянной основе находились 16 тысяч российских военных. Вместе с ними там было и 23 тысячи украинских военных. Так что, когда в Киеве власть захватили бандиты, противозаконно изгнавшие президента Януковича и убившие своих политических оппонентов, жители Крыма решили примкнуть к России, так как они были частью России почти 400 лет, пока коммунистический диктатор Хрущев не отдал этот полуостров Украине в качестве подарка своей родине».

«Но у них не было права отделяться от основной территории Украины!»

«Было. В международном праве прописано право народа на самоопределение. Не забывайте, что мы отделились от Британской империи».

«Только это было очень давно!»

«Хорошо, а как же Восточная и Западная Германия или Косово? Жители этих стран тоже использовали свое право на самоопределение, но у них не было никакого референдума, насколько мне известно».

Тони внимательно посмотрел на меня. «Я вам не верю».

«Вы имеете полное право не верить мне. Вы спросили, я ответил».

Некоторое время он молчал. Потом использовал свой последний аргумент. «Надеюсь, вы не станете отрицать, что Путин убил недавно британских граждан при помощи разработанного КГБ газа!»

Ух ты, он правильно произнес фамилию «Путин»! Я улыбнулся. В сознании вновь возникло милое лицо моей жены-американки, и она была недовольна! Я мысленно поцеловал ее и завершил беседу последним нокаутом: «Я бы не отрицал, если бы факт отравления российской стороной был доказан!»

«Но его доказала Тереза Мэй!»

«Правда? И что же она сказала?»

«Она сказала, что Путин отравил британских граждан!»

«Не совсем, мой друг. Она сказала, что существует „очень высокая вероятность", что это сделала Россия! Кроме того, только господин Скрипаль является гражданином Великобритании, его дочь является гражданкой России».

«А есть какая-то разница?»

«Вы хотите сказать, что „очень высокую вероятность" можно назвать доказательством, чтобы кого-то наказать? А как же один из основных столпов демократии — невиновен, пока не будет доказано обратное?»

«Но мы верим нашим союзникам, а не русским!»

Это заявление меня рассмешило. «Вы верите не фактам, а политическим заявлениям без всяких фактов? Ух ты! И что же это за демократия?»

Лицо Тони настолько покраснело, что я испугался, как бы оно не растаяло. Он встал с лавки и, не глядя на меня, твердо сказал: «Русские — наши враги, и демократия к ним неприменима».

Он вышел, оставив меня в неожиданном опасении надвигающейся атомной войны.

Ночью я молился о мире. Я молился об американских и российских власть предержащих, которые легко могут разрушить эту хрупкую планету. Если люди отказываются понимать друг друга, они начинают воевать. Кеннеди и Хрущев, к счастью, это понимали. Поймут ли это Путин и Трамп?

Оригинал публикации: Cold War in the Sauna: Notes From a Russian American


Павел Кожевников (Pavel Kozhevnikov)







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Холодная война в сауне: записки русского американца"


Напишите ваш комментарий к статье "Холодная война в сауне: записки русского американца"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх