Лента новостей

11:04
Вопрос неправомерности санкций объединит Болгарию и Германию в Европарламенте
11:03
Провал комиссии Мюллера может поставить крест на стратегии Волкера по Украине
10:43
Почему Россия обречена на вечное противостояние с Западом?
10:41
Церковь перед вторым туром: На Порошенко окончательно поставлен крест
10:40
Почему у «оправданного» в связях с Россией Трампа плохое настроение
10:39
После Порошенко. Украину ждет новый олигархический передел
10:35
На Украине стартовал второй тур выборов президента
10:35
Более 50 человек стали жертвами взрывов на Шри-Ланке
10:34
Зеленского пытаются снять с выборов через суд
10:31
Нардеп Рады заподозрил Порошенко в подготовке путча
10:30
ЦРУ заподозрило Huawei в связях с Минобороны Китая
10:28
Об «оккупационном режиме»
10:22
Западная Украина в едином патриотическом порыве
10:22
НАТО: опасный военный блок или старый бабайка в шкафу?
10:21
Зачем телеканалы заказывают драку?
10:19
Это агония: зачем попытались отменить выборы на Украине
10:18
Сколько триллионов надо «пустить на ветер» в России
06:20
В Киеве признали, что Москва одержала новую победу над НАТО в Чёрном море
22:26
В Крыму высмеяли мечты Порошенко о возвращении полуострова
22:24
Китай и Россия совместно исследуют Луну
22:24
Защитники ЛНР сбили украинский дрон-шпион
22:23
Политик из Франции указал на всеобщее понимание российского статуса Крыма
22:22
Белоруссию раздражает посол России
22:22
Австрии надоело терпеть убытки от антироссийских санкций
22:20
Люди лишились жилья из-за лесных пожаров в Забайкалье
22:19
Зеленского пытаются снять с выборов через суд
22:14
«Кремль делает последние попытки спасти Порошенко»
22:11
Жену Зеленского внесли на «Миротворец»
22:10
От «Калинки» к «Барыне»
22:07
Лукашенко заявил, что у Белоруссии будут тёплые отношения с Украиной
22:00
У Израиля нашелся способ обмануть С-300
21:59
Физики хотят найти тёмную материю на Большом адронном коллайдере
21:55
Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна
21:47
«Этот ход нацелен на отдаление Зеленского от России»
21:23
Комедия дель арте на «Олимпийском»
21:13
Грозный «Лотос»: новое секретное оружие для ВДВ России
20:51
Русский СПГ рушит все санкционные планы Европы
20:46
Что станет с Порошенко в случае поражения
20:46
Россия арендует сирийский порт Тартус на 49 лет
20:42
Фиаско японского премьера Синдзо Абэ
20:39
Суперэсминец Zumwalt против линкора: кто победит?
20:32
Военная техника, участвующая в параде Победы прибыла в Москву
18:05
Журналист «Радио Свобода» обвинил Россию в пожаре в Соборе Парижской Богоматери
17:45
В «Фейсбук» признались, что «случайно» собирали данные пользователей
08:44
Свобода слова от «Эха Москвы». Венедиктов не прошёл тест на лживость
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » » «Украинская держава» адмирала Канариса

«Украинская держава» адмирала Канариса


 

В исторической мифологии Украины, столь усердно создаваемой в «министерстве правды» Вятровича, есть несколько реперных точек, на которых держится вся эта искусственная конструкция. И одна из главных – Акт 30 июня 1941 года, которым при помощи абверовского диверсионного батальона «Нахтигаль» от имени бандеровской ОУН (революционной) было провозглашено создание «Украинской державы».

Как было пафосно в нем написано: «Волей украинского народа, Организация Украинских Националистов под руководством Степана БАНДЕРЫ провозглашает создание Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины.
Организация Украинских Националистов, которая под руководством её Создателя и Вождя Евгения КОНОВАЛЬЦА вела в последние десятилетия кровавого московско-большевистского порабощения упорную борьбу за свободу, призывает весь украинский народ не складывать оружия до тех пор, пока на всех украинских землях не будет создана Суверенная Украинская Власть».


По работе государственной пропагандистской машины легко увидеть, что данное историческое событие делается ею все более значимым, если пока и не заменяющим День независимости 24 августа, то поставленным с ним почти на один уровень. Даже при открытом националисте Ющенко Акт 30 июня на государственном уровне не акцентировался и торжественно отмечался только во Львове, но после переворота последние остатки стыдливости отпали.

События 30 июня не просто упоминаются, а открыто преподносятся как одна из основ «государственной независимости» и однозначно восхваляются даже в школьных учебниках. Начиная с 2014 года, в последний день июня, с обязательным участием представителей власти проходят торжественные мероприятия, на которых поется осанна провозглашению под опекой Гитлера «независимого государства».

Правда, учитывая необходимость выглядеть в Европе, где восхваление Третьего рейха уголовно наказуемо, хоть сколько-нибудь внешне прилично, режим вынужден «корректировать» факты. В официальном изложении 30 июня бандеровские борцы с «советским тоталитаризмом» и «московской оккупацией» совершенно самостоятельно провозгласили «независимую Украину», а немцы, страшно боявшиеся антифашистов из ОУН(р), ее ликвидировали и репрессировали творцов очередной независимости.

Показательно, что сам «Акт провозглашения Украинской державы», преподносимый одним из высших достижений «национальной истории», никогда полностью не цитируется. Всегда опускаются пункты, из которых ясно следует, что это была за «держава» и кому она служила.

«Создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации.

Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться совместно с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире».


В новой исторической мифологии также тщательно умалчивается главное: Акт 30 июня ни в малейшей степени не был самостоятельным действием националистов, а лишь выполнением плана гитлеровского руководства, первоначально считавшего необходимым создание украинского протектората. А то, что в конечном итоге решение изменилось, было вызвано рядом субъективных факторов, но совершенно не потому, что нацисты увидели в бандеровской Украине какую-то опасность.

Еще до нападения на Польшу Гитлер принял решение о провозглашении националистами после захвата Западной Украины «независимого украинского государства», призванного содействовать будущей оккупации Советской Украины. Идея исходила от главы абвера Вильгельма Канариса, платными агентами которого были все лидеры бандеровской ОУН. Это давало возможность вермахту, не распыляя войска на внутренние оккупационные функции, получать все необходимое от назначенных «независимых» марионеток. Ранее подобный вариант уже был реализован со «Словацкой республикой» Йозефа Тисо и признан успешным.

Кроме того, созданная абвером «Украина-го» находилось бы де-факто в прямом подчинении адмирала, что усилило бы его позиции в руководстве рейха.

Однако в последний момент исполнение плана было отложено из-за резкого изменения внешнеполитической обстановки. Было достигнуто соглашение со Сталиным о заключении договора о ненападении, и Западная Украина отходила в сферу влияния СССР. Но план был именно не отменен, а отложен до начала войны с Советским Союзом, в связи с которой украинский фактор становился особенно важен.

К подготовке к действиям на территории Советской Украины после ее оккупации абвер приступил в начале 1941 года. По приказу Канариса из 800 отборных бандеровских боевиков в феврале были сформированы два специальных батальона абвера – «Нахтигаль» и «Роланд». Батальоны возглавлялись немецкими офицерами, но у них были украинские заместители от ОУН(р) – Роман Шухевич и Рихард Ярый.

Последним, как и остальным бойцам батальонов, лично Канарис присвоил воинские звания, что важно в данном случае по следующей причине. При зачислении в состав абвера в обязательном порядке давалась расписка, что военнослужащий информирован о своем выведении из «общего судопроизводства». Это означало, что при любом нарушении приказа его даже не будет судить военно-полевой суд, для расстрела будет достаточно приказа вышестоящего командования. Понятно, что говорить о какой-либо самодеятельности абверовцев, прекрасно знавших, что их немедленно ждет в подобном случае, не приходится.

Кроме непосредственно диверсионных и террористических задач, планировалось, что «Нахтигаль» после захвата Львова обеспечит провозглашение независимой «Украинской державы» во главе с «провидныком» Степаном Бандерой. Абвер планировал провести это по образцу, подготовленному итальянскими и немецкими спецслужбами, провозглашения усташеского «Независимого государства Хорватия» во главе с «поглавником» Анте Павеличем в апреле 1941 года.

Вопрос с «Украинской державой» считался окончательно решенным – об этом были поставлены в известность даже гражданские ведомства. В меморандуме руководителя внешнеполитического управления НСДАП Альфреда Розенберга, разосланном непосредственно перед нападением на СССР довольно широкому кругу руководителей рейха, прямо писалось: «Украина должна стать независимым государством в альянсе с Германией». Аналогичную информацию Розенберг сообщил в своем выступлении 20 июня перед группой партийных руководителей.

Поэтому 30 июня никакого бандеровского экспромта не было – все происходило по заранее разработанному абвером и согласованному с высшим военным и политическим руководством рейха сценарию.

30 июня на так называемых Украинских национальных сборах, собранных из активистов ОУН(р), офицеров «Нахтигаля» и представителя УГКЦ Иосифа Слипого, был принят «Акт провозглашения Украинской державы». На этом же собрании образовали и «правительство Украины» – «Украинское государственное правление» во главе с заместителем «провидныка» Ярославом Стецько.

Еще одним свидетельством того, что речь шла о выполнении разработанного немецкого плана является то, что на сборах присутствовал официальный представитель абвера Ганс Кох, завизировавший своей подписью принятые документы. Правда, потом, когда все пошло не так, как планировалось, профессор объявил свою подпись «подделанной», о чем почему-то умалчивал несколько дней до того, как Берлин отменил «Украинскую державу».

Об Акте был немедленно сообщено миру находившейся под охраной «Нахтигаля» Львовской радиостанцией. И это еще одно доказательство, что во Львове реализовался план Канариса. Несанкционированный высшим военным командованием выход в эфир неминуемо означал немедленный расстрел командиров «Нахтигаля» и всех причастных к этому бойцов.

Но просуществовала гитлеровская «Украинская держава» очень недолго, хотя и за это время не имела никакой власти даже в самом Львове, где всем распоряжались германские военные власти. 4 июля Бандера, Стецько и ряд руководителей ОУН(р) были арестованы, «Украинское государственное правление» разогнано, а независимая «Украинская держава» ликвидирована.

Но германское командование совершенно равнодушно относилось к тому, что весь июль коллаборационистские газеты Западной Украины печатали Акт на первых полосах: цену этой комедии оно прекрасно знало и не мешало обиженным бандеровцам таким образом потешить свое тщеславие.

Причем сам Бандера был арестован не за провозглашение «Украинской державы», как он потом неизменно гордо утверждал. Его арест вообще не имел к событиям 30 июня никакого отношения. Об истинной причине ареста сообщил в показаниях на Нюрнбергском процессе начальник отдела «Абвер-Берлин» оберст Эрвин Штольце: «Аресту послужил тот факт, что он в 1940 году, получив от абвера большую сумму денег для финансирования оуновского подполья и организации разведывательной деятельности против Советского Союза, пытался их присвоить и перевел в один из швейцарских банков».

Причиной резкого изменения позиции Берлина стали удачные интриги рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера против своего коллеги из военной разведки, отношения с которым были весьма сложные. Кроме общей конкуренции спецслужб, у РСХА и абвера имелись серьезные разногласия и относительно тактики работы с украинскими националистами.

О сути межведомственных противоречий вполне объективно, на основе изучения большого количества трофейных документов, сказано в секретной, не предназначавшейся для пропагандистского использования информационной справке КГБ УССР 1965 года: «…между гестапо и абвером еще накануне войны имелись разногласия в деле использования ОУН. Гестапо не могло простить Бандере того, что он перебежал на сторону абвера и решился выступить против мельниковцев, состоявших на службе у гестапо. Однако главной причиной отстранения бандеровцев от политической деятельности стало то обстоятельство, что они имели базу и влияние только лишь в западных областях Украины, а следовательно, не могли оказать существенной пользы в оккупации восточных областей Украины».

Возможно, Гиммлеру и не удалось бы самостоятельно убедить Гитлера изменить свое решение, но рейхсфюрера неожиданно поддержал Розенберг, до того разделявший позицию абвера. В своей дальнейшей карьере он сделал ставку не на внешнеполитическое управление НСДАП, где его возможности ограничивались министром иностранных дел Риббентропом, а на создаваемое министерство по делам оккупированных восточных территорий, которое вскоре должен был возглавить. Если бы оуновское «правительство» осталось, то управление оккупированной украинской территорией перешло бы из сферы компетенции министерства к вермахту.

Поэтому Розенберг настолько активно поддержал Гиммлера, что у многих создалось впечатление, что именно ему принадлежала ведущая роль.

Личный помощник главы абвера Оскар Райле и спустя десятилетия был в этом абсолютно уверен, о чем написал в воспоминаниях: «После того как сопротивление русских войск было сломлено, украинские командиры батальона “Нахтигаль” заняли лембергскую радиостанцию и провозгласили свободную, самостоятельную Украину. На это служба Розенберга несколькими днями позднее заявила резкий протест, и вскоре созданное министерство восточных территорий упразднило “Западную Украину” — область между Перемышлем и Тарнополем».

Канарис, конечно, и близко не обладал таким политическим весом, чтобы противостоять совместным усилиям Гиммлера и Розенберга, а командование вермахта не хотело вмешиваться во второстепенный для него вопрос. Поэтому единственное, что мог сделать адмирал для своих агентов, – устроить санаторные условия содержания под арестом и сохранить бандеровцев для дальнейшего использования. Но «Нахтигаль» оставить в составе абвера не сумел. Осенью он был забран победившим Гиммлером и вместе с «Роландом» переформирован в 201-й шуцманшафтбатальон, отметившийся карательными операциями в Белоруссии.

Чтобы не демонстрировать наличие несогласованных действий различных ведомств рейха и противоречия между их руководителями, официально было объявлено, что происходившее во Львове 30 июня было личной инициативой бандеровцев, а рейх поставили перед фактом. Вполне устраивала такая версия и самих бандеровцев, вскоре понявших, что выгоднее демонстрировать на публику независимость от немецких хозяев.

Как и сейчас, она вполне устраивает наследников бандеровской «державы», которым, правда, либеральные вашингтонские хозяева не запрещают баловаться в «независимость», не стремятся всем управлять в ручном режиме, а за разворовывание выделенных средств не отправляют в концлагерь.

Дмитрий Тесленко





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Украинская держава» адмирала Канариса"


Напишите ваш комментарий к статье "«Украинская держава» адмирала Канариса"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх