Лента новостей

21:04
Косово – новая кровь для террористов
20:00
В Киеве спрогнозировали возможное отделение новых регионов
19:52
Почему США не смогут ответить на удар подводного флота России?
18:39
Макрон объявил о конце Евросоюза, поставив союзникам ультиматум в миграционном вопросе
18:32
ТОП-5. Московский фестиваль «Круг света» возглавил рейтинг лучших событий этой осени
18:19
В ЕС появились страны, которые не одобряют автоматическое продление санкций против России
18:13
Климкин рассказал о «секретном плане» по Донбассу и Азовскому морю
18:11
Над Британией реет ужас «Новичка»
18:10
Главный союзник США в зоне Персидского залива закупит С-400 ?
18:07
СМИ: США провели эвакуацию боевиков "ИГ" из провинции Дейр-эз-Зор
18:05
Для прямой поддержки на поле боя. Французы представили новый БПЛА
18:03
Лукашенко: Прошедшие переговоры с Путиным были очень тяжелыми
18:02
Утечка воды в реакторном отсеке. Субмарина USS "Pittsburgh" вернулась на базу
18:01
Рогозин: Россия не пойдет на условия США при строительстве околунной станции
18:00
Приватизируйте все! МВФ призвал Киев передать гособъекты в частные руки
17:59
Спецназ ВС РФ эвакуирует погибшего товарища в Сирии. Есть вопросы по ролику
17:58
Теракт на военном параде в Иране
17:55
В ЕС встревожились из-за ситуации вокруг Азовского моря
17:52
Заначка века
17:52
День тишины: штаб Сергея Фургала засыпал Хабаровск агитационной продукцией
17:51
Отчет управляющего корпорацией «Антироссия»
17:50
Жажда вселенской власти: почему патриарх Варфоломей оказался врагом России
17:47
Битва за Донбасс. 75 лет назад была успешно завершена Донбасская операция Красной армии
17:44
Украинская миграция «взорвет» Восточную Европу
17:42
МИД России объявил санкции национальной забавой США
17:39
Климкин раскрыл компоненты «тайного» западного проекта мира в Донбассе
17:38
WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США
17:35
Как Китай своровал самолеты у России и США
16:20
Почему конфликт США и КНР катастрофичен?
13:11
Опубликована вторая часть расследования о Боширове и Петрове: разоблачение фейкометчиков из Bellingcat
10:08
М.Л. Хазин: - Если бы я был директором МВФ, и Путин мне сказал «Я хочу снять Набиуллину»
10:07
Сергей Михеев: Элиты хотят «скурить» рейтинг Путина
10:06
Любите Европу не за деньги. Макрон перекраивает ЕС
10:05
Германия нашла способ откупиться от США за «Северный поток - 2»
10:04
Ни доказать, ни опровергнуть: NYT опубликовала собственное расследование «сговора Трампа с Россией»
10:03
Подготовка майдана в Белоруссии. Вадим Гончарук
10:02
«Большинство населения его просто ненавидит»: Зачем Порошенко решил судиться с BBC?
10:01
Сирийский опыт: ВКС РФ получили новейшие ракеты для уничтожения укреплений
09:55
Китайцы разозлились на «санкции из-за Росcии». Но что-то пошло не так
09:53
Тайные переговоры: Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20
09:51
Чтиво выходного дня. Офицер-католик и апологет УНА-УНСО - "Чип и Дейл" майданного лжеправославия
09:50
В ВСУ тестируют новые бронежилеты с улучшенной системой теплообмена
09:49
"Белые сказки". YouTube удалил ролик с разоблачением фейка о химатаке в Сирии
09:47
Позывной "Филарет". Насильственный перевод прихожан в Киевский патриархат
09:46
94-летний экс-надзиратель немецкого концлагеря сядет на скамью подсудимых
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » ООН об Иловайске: виновники преступлений названы

ООН об Иловайске: виновники преступлений названы



Ольга Шелкова

В июне 2018 года появился доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека, где обстрелы украинскими карателями Донецкой фильтровальной станции названы военными преступлениями.

В августе увидел свет новый доклад УВКПЧ – по Иловайску (события 2014 года). В документе особое внимание уделено преступлениям нацбатов против мирного населения.

Что-то в мире определённо меняется, и не в пользу киевского режима. В июне 2018 года появился доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека, где обстрелы украинскими карателями Донецкой фильтровальной станции названы военными преступлениями. В августе увидел свет новый доклад УВКПЧ – по Иловайску (события 2014 года). В документе особое внимание уделено преступлениям нацбатов против мирного населения.

«Добровольцы» равно «каратели»: жуткие подробности

Как сообщают правозащитники, Иловайск с 7 по 28 августа 2014 года ежедневно подвергался обстрелам, из-за чего в городе была прекращена подача электроэнергии, газа и воды, повреждены до 600 из 1800 частных домов, а также все 116 многоэтажных жилых домов. В течение 20 дней жители Иловайска были лишены медицинской помощи из-за разрушения больницы и отсутствия лекарств. Специалисты ООН не смогли назвать общее количество пострадавших от войны гражданских лиц, но указали, что только за один день 7 августа в результате артиллерийского обстрела Иловайска были ранены 83 человека.

Изложенные в документе факты пыток, зверств и грабежей не позволяют сомневаться в том, кто именно был агрессором на земле Донбасса. Так, по свидетельствам жителей сёл Многополье и Покровка, «в течение всего августа 2014 года обе деревни были под контролем украинских сил. Были распространены мародёрство, умышленное уничтожение гражданского имущества и его военное использование. Запасы продовольствия в подвалах были израсходованы или целенаправленно уничтожены». Так ведут себя только оккупанты.

В докладе УВКПЧ прямо назвали причастные к пыткам, убийствам и похищениям людей карательные батальоны «Донбасс», «Днепр-1», «Азов», «Шахтёрск» и другие. В иловайской школе №14 было обнаружено массовое захоронение жертв нацбатов – там устроил свою базу батальон «Донбасс». УВКПЧ установил имена жертв. Тело Валентина Минича, расстрелянного карателями, «было покрыто синяками, также он имел ранения, которые возникают, когда человека тащат по земле». Семья Минича уехала из города, а он остался присматривать за хозяйством. Мужчина погиб от огнестрельного ранения в голову, перед этим его жестоко пытали.

У другого убитого, Игоря Труфанова, «все пальцы были чёрные, одна нога была повреждена, а в животе и груди были пулевые ранения». Его увели на расстрел нацисты из батальонов «Донбасс» и «Днепр-1» после проверки подвала железнодорожного депо, где мужчина с женой укрывались от обстрелов.

Третий похороненный в братской могиле, Сергей Мироненко, погиб во время обстрела в металлическом шкафу, где каратели батальона «Донбасс» содержали похищенных мирных жителей.

Это орудие пыток заслуживает особого внимания. В шкаф размером 200×80×200 см подчинённые нынешнего народного депутата Семенченко (командир «Донбасса») набивали от 7 до 20 человек и сутками держали без света, свежего воздуха, воды и еды. Помимо этого, заключённых бросали в ямы и запирали в клетки для собак.

Мониторинговая миссия УВКПЧ зафиксировала случаи, когда людей в Иловайске украинские каратели расстреливали семьями в собственных домах, предварительно подвергая их пыткам – свидетели рассказывают, что руки и ноги жертв были сломаны.

В один из августовских дней 2014 года члены нацбатов зверски избили прикладами мужчину, ремонтировавшего в доме окна. На следующий день он скончался.

В докладе не упоминаются случаи издевательств и жестоких расправ над мирными жителями Донбасса со стороны ополченцев. Факты нарушений прав человека ооновцы зафиксировали исключительно в отношении комбатантов – военнослужащих ВСУ и членов нацбатов.

Отношение населения к пленным украинским карателям говорит само за себя. Как сообщается в документе УВКПЧ, «местные жители бросали в задержанных камнями, обвиняя их в «разрушении их домов», плевали в лицо».

Украине доклад не по нраву

Поджигатели гражданской войны на Украине и члены нацбатов взялись опровергать изложенные в докладе УВКПЧ факты. Один из самых активных украинских «ястребов» А. Гриценко заявил: «Я прочитал весь доклад ООН, 39 страниц. Я не считаю его объективным – раз. Во-вторых, я считаю его политически ангажированным. Почему я даю такую жесткую оценку: посмотрите на рекомендации, которые там даются, кому они даются? Рекомендации даются правительству Украины, и даются так называемым ЛНР и ДНР. ООН не осмелилась поднять голос и сказать хотя бы несколько слов в сторону России».

Виноватой оказалась Россия и у экс-нардепа Т. Черновола, который считает, что «РФ, очевидно, удалось пережать дипломатически и обеспечить подготовку такого документа».

А командир карателей «Донбасса» С. Семенченко закатил настоящую истерику, что в отчёте употребляются термины «вооружённые группы», а не «захватчики» и «российские военные». Он принялся заверять, что «ни о какой ненависти, которую нам приписывают, речь не идёт – я ни разу не встречал ситуации, когда бы наш боец вел себя враждебно по отношению к местным». А молоко неонацисты, часом, за вредность иловайцам не раздавали?

УВКПЧ определило: конфликт в Донбассе – не международный

В докладе по Иловайску есть крайне тревожные для киевского режима сигналы.

Во-первых, представители УВКПЧ зафиксировали, что противоправные действия украинских сил не являются предметом ни одного из расследований, проводимых Украиной в отношении событий в Иловайске. Таким образом, ООН чётко говорит об одностороннем и предвзятом характере украинских «расследований».

Во-вторых, отказ официального Киева от выполнения своих международных обязательств в сфере защиты прав человека в ООН не посчитали правомерным. «Сообщение правительства Украины Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций от 20 октября 2015 года о том, что применение и выполнение Украиной своих обязательств по 16 договорам, включая Конвенцию против пыток, «ограничено и не гарантируется» на территориях, которые считаются оккупированными и неконтролируемыми, и эта ситуация будет продолжать действовать до полного восстановления суверенитета Украины над своей территорией, противоречит принципу невозможности отступления от абсолютного запрета применения пыток», – сказано в докладе УВКПЧ по Иловайску.

В-третьих, в ООН ясно дали понять, что официальным властям Украины не удастся переложить вину за военные преступления на «добровольцев». В докладе особо подчеркивается, что «хотя командование и порядок подчинения добровольческих батальонов не всегда были чёткими, с июня 2014 года они были официально интегрированы в структуры Министерства внутренних дел и Министерства обороны Украины». И отвечать за своих «цепных псов» украинским силовым ведомствам рано или поздно придётся.

И, в-четвёртых, УВКПЧ признан немеждународный характер украинского конфликта: «Составители документа вслед за Международным уголовным судом констатируют, что на август 2014 года «уровень организации вооруженных группировок, функционирующих в Восточной Украине, включая ЛНР и ДНР, к тому времени достиг степени, достаточной для того, чтобы считать эти группировки сторонами немеждународного вооружённого конфликта». То есть никакой «войны с Россией» –гражданская война. Это заключение ООН крайне важно.

Вода камень точит

Как прокомментировал документ заведующий кафедрой прав человека, международного и европейского права Академии адвокатуры Украины С. Гончаренко, «это попытка выработать определенную систему концептуальных положений, чтобы чётко и окончательно оценить то, что происходило в мире и в Украине в тот момент. Ведь оценки сейчас разновекторные, и так дальше длиться не может: должна быть общая платформа».

Не стоит и переоценивать значение доклада УВКПЧ по Иловайску. Как отметил директор российского Института миротворческих инициатив и конфликтологии Д. Денисов, «в терроре против мирного населения Иловайска были замечены только комбатанты из так называемых добровольческих батальонов, воевавших на стороне Украины». Обвинить истинных виновников «немеждународного конфликта» в Донбассе в лице высшего руководства украинского государства в ООН пока что не готовы.

Но часы тикают…







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "ООН об Иловайске: виновники преступлений названы"


Напишите ваш комментарий к статье "ООН об Иловайске: виновники преступлений названы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх